首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 弟子妙喜发露忏悔,愿法界所有犯过杀盗YIN的众生能破迷开悟


   日期:2012/4/11 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

弟子妙喜真诚发露忏悔所造意恶淫业等罪业!

 

弟子妙喜,触闻佛法2年多,于佛门经典不求甚解,自以为悟了佛法,实际落入偏途近乎魔道而不自知,愚痴妄为,见人忏悔,也仍未真正触及自身,因了这2年多来经历的磨难和机缘,在十方三宝佛菩萨及有缘大德同修面前,对自己往昔来个剖析,发露忏悔如不深刻,祈请佛菩萨及各位师父师兄唾上一口唾沫,或踹上一脚,抽上一鞭子,骂上几句,为末学消去些许业障,末学不胜感激叩拜!!

如还能对痴迷杀、盗、淫的众生有点警醒、对初学佛的同修有些许积极参考,则也期望能作为对弟子过去无明愚痴恶业的弥补。

下面就按杀盗淫妄酒的次序,从弟子能回忆得起的最小最早的恶业说起:
1、杀心重

--弟子出生在一个山区小镇,从很小时候,看见楼下空地上有蚂蚁排队走路,知道蚂蚁是靠相互气味、触觉找目标,就从其前后通路先擦拭,令其失去联系乱做一团而作乐,腻了就一个个按死、踩死,甚至用开水等手段,杀尽方休;

--对家中或屋外见到的蟑螂、蜘蛛,因见了就心中起疙瘩,曾被蜘蛛爬过起毒疮,所以总爱用火烧之,还用清凉油盒捉了苍蝇关上 拿去火上烤,以至于有段时间有爱找地方放火的爱好。

--工作后在出租屋里经常遇到老鼠,就用粘鼠板、捕鼠笼捉到后,用筷子、棍子、开水等杀害;我还曾把邻居家的小鸡悄悄捉去企图活埋,被人家投诉到家里时,还抵赖;我还伤害过流浪小狗,把小狗扔到茅坑里,后来被同学捞起放养在其屋外,晨练经过他家时,我又悄悄地拿小狗睡觉的破毯子一角捂住它的头,后来听同学说那小狗死了,这与我干的坏事有极大关系。

--我吃鸡鸭鱼兔狗猪牛羊蛇水产海鲜等众生、爱好杀戮、血腥内容的影视作品和电子游戏(包括星际争霸、二战特种兵等游戏)。

今日想起,造这些杀业时,真的难以想象自己怎么丝毫没有慈悲心,那都是生命啊,过去生中曾为我父母师长、为我兄弟姐妹、为我同修子女,我却没有一点尊重生命的念头。这也是我至今未起过菩提心的因---喜造杀业,不敬生命,无有平等,不含慈悲,这样的心怎么可能生得起无缘大慈、同体大悲呢

2、我偷心重

--顺手牵羊拿人财物。

--小学,有一次,因羡慕邻桌女同学有香味的橡皮擦,偷偷取了放在自己铅笔盒里,结果被同学发现告诉老师,老师要求我自己去向妈妈坦白,在发小陪同下,我去了,但发小帮我打掩护,把我偷橡皮擦,说成我在地上捡了同学的橡皮擦,就这么侥幸地混过去了。

--再大一点,我们一帮初中同学,放学后就带着空书包到山上偷农民的菜地、果园,挖人红薯、毛豆、摘柑桔。

    从初中到高中这个阶段,我偷过学校的体育用品,例如跳绳、玻璃弹珠等等,偷过同学家的财、物(武侠小人书、刀),现在想起,贪心在我很小时就已经很变态了。

--初中时考试作过弊,大学时帮人作过弊、破坏过学校公物、工作后虚报过差旅开销、公话私用、公物私用,甚至拿公司的打印纸帮人打印简历。

3、我淫心极重

--从初中开始,第一次发育,由于没有正确的指导,起了淫心,先从不良高年级学生听了很多淫秽的语言,看黄色书,暗恋女同学,学写情书。初二和同学一起偷看女邻居洗澡;

--看淫秽录像类的影视作品,浏览色情网站,与两个女友发生婚前性行为,其中一个后来成为我妻子;接受过一次色情按摩(只是被按摩,未发生性关系)。

--意淫女同事或衣着暴露的女性,这在当地被称做打望。

--03年第一次与前女友发生婚前性行为后,由于两地分离,学会了手淫,还在网上下载了AV写真图片,手淫的危害,一是使我一度严重不自信,看人不敢正视人或正视太久,总不自觉地想掩饰;二是事业受损,有好几次非常好的年薪几十万的机会最后都擦身而过;三是伤身,一度体虚,后来看中医才调好。

    我戒,结果意志力薄弱,过段时间又犯,最恶劣的一次,是刚皈依后没几个月(那时皈依前也没去学开遮持犯),由于半年多坚守未犯,因了要与妻子行房,当天又去看色情影片的片段,终于忍不住又手淫了。事后起了大后悔,生大怖畏,我是多么愚痴妄为啊,干了坏事以后才怕下地狱,才终于发毒誓:若再犯邪淫,当断一手!

4、久说妄语

--我说过假话、空话和不实在的话,说绮语,有时说话尖酸刻薄、不积口德,经常得罪人,在宁缺勿滥的观点指导下,也不爱广交朋友,以至于没有太多常往来的朋友,在公司总遇到被恶人使绊子,好事轮不上,衰事总遇到。


   5、好酒贪杯、见作随喜

--好酒贪杯,曾有一年每周都去酒吧,第一任女友就是在酒吧认识的。

    见作随喜,看见自己讨厌的人走好运就心生嫉妒,见到讨厌的人倒霉就满心欢喜,随喜人家犯错,心里巴不得对方倒霉,就我一人走好运,可结果往往相反。

 

学佛后,幼年往昔干过的坏事未经自己主动记忆,就一一自动浮现出来,时常在脑海中就想起某年干过一件坏事,有些细节甚至非常清楚,连当初说过的一些话都能自动跳出来。

我发现自己实际不孝父母,不懂感恩,爱听顺耳的话,不爱听逆耳忠言;

父母教导我,却顶撞父母、恶劣的时候还当众骂父母(中学时的一次),让父母气不顺;

大了以后不懂世故,略知一二就妄自尊大瞧不起父母,全然不知父母的辛苦都是因我造的业。

我曾于学业不求上进,令父母操碎了心、为我读书、顺利成家 耗尽资财还欠下一身债、一身病,我却无明无情,高声大言呵责父母,有时不顺心时吃饭都会嫌菜咸了给妈妈脸色。想到曾这样对待父母,我恨不得撞墙死了谢罪!

我不懂做父母的辛劳和爱子女而广博的宽容,即便我做了再多的错事,他们也对我耐心慈悲,始终不弃;

人说养儿防老,我却虚度近四十光阴不能孝养父母,反而拖累父母帮我带孩子,佛菩萨见了都会骂我于心何忍。

父母是最大的佛,不孝父母是我犯天条的一大罪孽。


 

大学时期,曾在姑父家见到一本佛经,无知的我翻阅看不懂咒语,就嬉笑戏读去引姐姐大笑,殊不知自己造下大罪还引姐姐也造了业。不信因果、不敬佛法,是我犯天条的又一大罪

我小时候曾一度看不起穷人,尤其是乡下人,小时候我们那里就对乡下人有个蔑视的称谓:农豁(音),骂人时也常用。见了他们就嫌脏。如今想来,这些说不定都是自己过去生的父母、兄弟姐妹,我嫌弃他们,实际是嫌弃自己。

贡高我慢,是我发不起慈悲心的因缘之一


 

我一度吃不得亏,读研究生时,曾收到过假币十元,不知怎的那次就是不甘心,不愿吃亏,总想把损失转嫁给别人(现在回头看真是着魔了)。于是干了一件人神共愤的事:拿它去一个卖红薯的老婆婆那里,买红薯,结果被人识破,而我竟为了假装无辜,说了不该说的话狡辩,事后,真的后悔了,为此事内疚了差不多十年,这十年每每想起,心里就象尖刀在扎,一个受过高等教育的人,怎么能忍得下心去伤害一个老婆婆啊?!十元假币换十年内疚,可见当时我多么愚痴,现在想想这还是人干的事吗!白披了一张人皮!

后来再次收到假币时,我对同学说,不行,不能流通出去,我错过一次不能再错,得有良心。于是,那几张二十元就一直留在家里。

当年那位老婆婆,您还在吗?您可知道,那个曾给假币的家伙一直在忏悔当年的不敬和不该,多次经过那里,想再碰见您弥补当年的恶行,可时过境迁,那里的面貌已变。我只能好好念佛把功德回向给您,祈求得到您的宽恕。

从小恶造大恶,不修布施,不种福田,是我现在生活困窘的一大因缘。


学佛后,我渐渐有所明白,自己自大学毕业后近20年,诸多曲折,基本上都能追溯到同一个根源,那就是凡事只考虑自己感受!太自私!贪!只想索取不想给予!其实我也真心帮别人,但由于自己业力太重,善良的举动往往被自己的恶行淹没。

于是我象捞到一个救命宝贝一样,开始学人修行,我想改命啊!但没有善知识的指导,修的并不好,就象矫枉过正,从一个极端到了另一个极端,修偏了而不自知。圣严法师指出很多人盲修瞎练,没有修好反而弄得自己胸中无热情,脸上无喜悦。我渐渐入了魔。
平日学佛,喜欢上网看感应,对修正言行的儒家文章反而没有太大兴趣,看过而已,就这么浑浑噩噩的。近日偶得一文,《俞净意公遇灶神记》,以前在网上都是见了标题就跳过,想想既然拿出来就看看吧,没想一看,方觉自己与净意道人何其类似!

 

1、净意公潦倒终年,贫窘益甚,自反无大过,惨膺天罚。
--反观我多年不顺,未有成未有立,常自认未干大奸大恶之事(不是杀人放火奸淫掳掠),但总不明为何自己总不成功

2、年四十外,每岁腊月终,自写黄疏,祷于灶神,求其上达,如是数年,亦无报应。
--自照我虚度30多光阴,也开始学佛,并自认按仪轨去读经抄经放生布施,常疑可为何不见效?何谈尽信?

3、至四十七岁时,除夕与瞽妻、一女夜坐,举室萧然,凄凉相吊。忽闻叩门声,公秉烛视之,见一角巾皂服之士,须发半苍,长揖就坐,口称姓张:“自远路而归,闻君家愁叹,特来相慰!” 公心异其人,执礼甚恭,因言生平读书积行,至今功名不遂,妻子不全,衣食不继,且以历焚灶疏为张诵之。   张曰:“予知君家事久矣。君意恶太重,专务虚名,满纸怨尤,渎陈上帝,恐受罚不止此也!”   公大惊曰:“闻冥冥之中,纤善必录。予誓行善事,恪奉规条久矣,岂尽属虚名?”

--最大的一点:“君意恶太重,专务虚名”;

               我何尝不是这样,

                “意恶太重”;

               我嗔心重,听不进逆耳忠言,受人批评,往往心怀恨意,即便是曾于我有恩的人的批评,也会让我忘却恩情,心有嗔念。即便是芝麻大的事,我会心带恨意然后妄想很多报复的场景,意恶二字,形容我之意业太准确了!多年来,我遇到坎坷时,最常干的不正是意恶吗?!对不满的人、事,不正是无能力打击就心中起杀心、意想等有机会报复或将来有个啥机缘见到他/她倒霉时快意恩仇吗?!原来原来,如此如此!
第二,“专务虚名”,我何尝不是只好虚名,凡事总是蜻蜓点水,虚浮不实,无论学习、无论工作,都不愿脚踏实地、深入钻研,以至于这一生没有什么树立,生活目标工作目标都是为了虚浮的地位,令人羡慕,虚荣心强,即便学佛,去放生、布施、助印等等佛事,哪一样不是为了福报,哪一样不是图一个让人看了称赞,为了让人说自己是如法学佛、如法修行,潜意识中自欺欺人,还自期得到功德第一,自期以此换取事业好转、财运亨通。却不知冥冥中过多善少,还有很多花报。

4、灶神批评净意公:社中每月放生,君随班奔逐,因人成事,倘诸人不举,君亦浮沉而已,其实慈悲之念,并无动于中也。

--反思自己,我每月参加组里放生,人家通知去,就跟着去,人家念仪轨,自己也跟着念仪轨,我这不也是“随班奔逐,因人成事”吗?我有自己主动去买过物命放生吗?没有,我何尝不是“倘诸人不举,君亦浮沉而已”,组里没有组织放生,我就有一个借口不再去做。如此看来,“其实慈悲之念,并无动于中也”,我的慈悲,并不是发自内心的 。我去寺院做清洁,做的时候常念佛号,香客若指指点点,我那点自尊心就感觉被戳了;有民工在旁边说,那些烧香的都是假拜佛,这个师傅在这扫了一天地,才是真拜佛。我听了就热血沸腾,想哭的冲动,其实,被人家一句话就动了心,心随境转,消不了赞誉,没有真正的忏悔,也没入真正的禅定(真的忏悔,不介意别人指点,别人的指点说不定是为你消业;真的禅定,不在意别人赞美,别人的赞美,也极可能是天魔对自性的考验),我没有保持清净的心,仍是在为自己沽名钓誉,图为虚名,如此若还有功德,天理不容。

5、“若‘口过’一节,君语言敏妙,谈者常倾倒于君;君彼时出口,心亦自知伤厚,但于朋谈惯熟中,随风讪笑,不能禁止,舌锋所及,怒触鬼神阴恶之注,不知凡几!乃犹以笃厚自居,汝谁欺?欺天乎!”

--我口业重,说话常不考虑对方感受,也常事后后悔,但就是在亲友面前说惯了,不能自制,“不能禁止,舌锋所及,怒触鬼神阴恶之注”,有时言语刻薄至极,令家人都伤心,这和净意公又何其类似!

6、邪淫虽无实迹,君见人家美女子,心熟视之,心即摇摇不能遣,但无邪缘相凑耳。君自反省,当其境能如鲁男子乎?遂谓终身无邪色,可对天地鬼神,真妄也!

--我不嫖妓,但曾染意淫习气,不是真的不好色,用灶神的话说:无邪缘相凑耳,如果把自己放在一个莺歌燕舞、妖娆娇媚的美女群中,对方又挑逗勾引,我真能坐怀不乱、经得起考验吗?所以说只是无邪缘吧了。这几句评语简直就象鞭子抽在我身上,令我刺痛、坐立不安。

7、君连岁所焚之疏,悉陈于天,上帝命日游使者察君善恶,数年无一实善可记;但于私居独处中,见君之贪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念、忆往期来念、恩仇报复念,憧憧于胸,不胜记述。

--我不得意时也常思衬为何天不厚我,对照净意公,我一是“乏善可陈”;二是“于私居独处中,贪念、淫念、嫉妒念、褊急念、高己卑人念、忆往期来念、恩仇报复念,憧憧于胸,不胜记述。”,贪好美色、贪好钱财、贪好好的物品甚至于佛经法物也贪多,期望人无我有,期望人差我强,这正是嫉妒念、褊急念;高己卑人,不正是贡高我慢吗;忆往期来念,不正是自己过去失去的常后悔、没得到的常过分想得到吗;恩仇报复念,不正是我不顾及得罪人、人我分别、对有恩与我的人还不存真正感恩之心吗!我在佛友中也常带分别心,常见他人过,不见自己错。

8、灶神所说没错:凡此种种意恶,固结于中,神注已久,天罚日甚;君逃祸不暇,何由祈福哉!

--反观我30多年来意恶久矣,恶习不知早下多少恶业,天已罚我,且未罚尽,过亦未见有改,何来赐福?!

不孝父母、不敬畏因果报应、肆意妄为,盲修盲练也只是心外求法。佛家说功德圆满,实指善心圆满,不懂善心圆满,哪怕用须弥金山去布施,也难有感应。我现在有点明白了因果,也终于有了真正的一点羞愧与悔恨。学佛以来,看过无数感应录、修行贴,念佛诵经做佛事,我都只是在门外绕,只有今日看了《俞净意公遇灶神记》,才终于真正开始认识到自己的错误,原来过去都一直没有真正狠心剖析过自己,没有真正反省过,看人家俞净意公,把自己所有过错一个个写下来改,心字头上一把刀,我却一直都对自己手软不彻底,心性是不会被骗的,你骗它一分,它就隐藏你的过错一分,等到将来因缘成熟果报现前。我的代价就是不敢自己认错,以至于人到中年失业。从成本学角度上讲,最小代价阶段反而是犯错后立刻忏悔,永不再犯,这个阶段才不至于将来尝到恶果。可惜,如净意公言,无数后生还在重复这样的路。而现在的世俗社会,又何尝不在不断地重复呢。

弟子今日发露忏悔,往昔所造的种种意恶、杀业、邪淫,誓断心淫!今后永不在犯!并尽自己能力通过网络、qq群向其他非佛友宣传戒邪淫!祈愿法界所有迷途众生能得闻佛法戒淫向善破迷开悟!祈愿能恢复戒体!祈愿能遇到更多有缘善知识令自己善念坚固,远离邪魔!

 

从今日起,弟子当牢记灶神劝净意公之言:


从今后,凡有淫、贪、嗔、痴、忘想诸杂念,先具猛力,一切摒除,收拾干干净净,一个念头,只理会善一边去;若有力能行的善事,不图报,不务名,不论大小难易,实实在在耐心行去;若力量不能行的,亦要诚诚恳恳,使此善意圆满。第一要忍耐心,第二要永远心;切不可自惰,切不可自欺,久久行之。

1、只理会善一边去;

2、有力能行之善事,不图报,不务名,彻底放下贪求功德福报之心,力所不及,要诚诚恳恳,使善意圆满。为善多忍耐,达永远。

3、勤修布施,持戒,在家孝养父母、抚养妻小,做到六和敬,努力令家人快乐,做好自己本分,令家人生起对佛法的欢喜。

4、弟子发誓,找到工作后好好尽责,不障碍他人,并努力做好自己选择的善业,期望将来能成为替代工作的更长久的事业。

5、祈请地藏菩萨观音菩萨慈悲哀悯,弟子真正知错悔过了,唯望我佛慈悲,赐弟子有更多机缘结识更多善知识,培植长养慧命,自觉觉他,自度度人,今生能帮助父母眷属即生亲近佛法归信三宝,临命终时蒙佛接引往生西方极乐,得证菩提。
愿所修功德回向法界众生共得阿诺多罗三藐三菩提!

 

2013年小结:

经过发露忏悔,勤诵地藏经,勤修不净观,并时刻观照自己的念头,这2年来,弟子的心清净了许多,正念也开始慢慢强壮起来,最大的收获之一,就是即便盛夏来临、衣着暴露的女子在街头、车前经过,我的心念已不再动摇随外境而转,随时观照念头真是妙不可言;甚至有喷香女子擦肩而过,我也提前避开保持距离、目不斜视;

每次出门,警觉心相当强大,任何会染污眼根、耳根的人、音,都能立刻升起佛号和四众决定清净明诲直接将妄念、对境打掉,越发体会到佛法庄严的含义,什么是庄严,不是简单的外表,而是佛法融入你心中、时刻指导你言行,自心才会真的庄严起来。

渐渐的,弟子的修行也越来越老实、踏实,少贪、平淡、从容、清净,心渐渐柔软起来,也更能容人、容事,虽然还有习气,还需要继续持久修行。

而且,这2年由于自己修行改过,感召到非常要好、志同道合的合作伙伴,事业开始有转机(当初发愿期望将来有能替代工作的持久善业,这次真的来了),虽然现在依然还没有收入,但经过1年多策划筹备,曙光已出现在前头。同时,还感召到机缘结识到好几位如法的出家师,在修行的不同层面予以指点。

光明是美好的,道路是曲折的,这个阶段,弟子也继续遭受果报,其中之一就是不如意眷属的果报。但现在弟子已看破并接受事实,不如意的婚姻,是业力牵引,缘和则聚,缘尽则散,不纠结,也不强求,就让它过去,用宽容去对待背叛,用智慧让彼此都解脱、在正确的路上继续前行。

 

弟子坚信,佛菩萨既然已加持一步步得到几个善知识助我事业重新开始,也必能加持我得到如意眷属,只是现在需要我先了业,障去自然福至,弟子希望那个她最好也是个学佛修行人,要求不高,只要我确认她具备善良、孝顺的品质就够了,将来与弟子组成佛化家庭,共同孝养双方老人、抚养孩子,引老人入佛门、送老人临终往生净土。我会认认真真对她好,忠贞不渝,保护她不受伤害,给她幸福。

今天的我,看到自己过去的发露恶行,仍心里打颤,羞愧满怀,说心里话,如果那个她看到此文,会不会鄙视弟子过去的不堪?弟子仍汗颜,惴惴不安,但过恶就是过恶,弟子不敢遮遮掩掩,堂堂正正是一个三宝弟子的品行之一,我虽曾满身污垢,但今已重新做人,愿将来的她能给我机会,看到我本有的厚道品质,今天弟子再次为自己过错流下忏悔的泪,宁陨身命,终不作恶!

也衷心祝福不如意眷属早日心灵解脱、亲近佛法,将来也得如意眷属,今生能幸福,早发愿往生净土了脱生死。

感恩佛法僧三宝加持!

感恩诸大德善知识开示令弟子走出心灵的泥沼、看到美好的黎明、满怀希望和信心向未来前进!

 

此身虽曾惹尘垢,过恶多有不堪处,但求常忏复清净,笑别往昔得解脱 ,愿所有曾经身处污浊恶行中的众生,勤发愿忏悔、持戒、布施、改过不反复、念佛得清凉!

南无地藏菩萨摩诃萨!

南无观世音菩萨!

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享