首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 根松成林曲杰嘉才仁波切:如何对待修行中的感应


   日期:2012/4/16 17:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    密乘行者在修行的过程中必然会出现各种感应,这就好比从西藏到内地,因一路上气候的差异,身体的感受也不同:在西藏要穿皮袄,到西宁穿棉袄,到兰州改穿毛衣,到广州只穿衬衫,我们的身体随着外界的变化会作相应的调节。同样,当我们用佛法调节身心,就是在净除生生世世累积的六道种子,必定会有各种反应,就像清理一堆陈年的垃圾,必然会尘埃泛起。有些人不理解,为什么越修法,不净的念头越多?这就像鼻子歪了,在纠正的过程中肯定会觉得痛;又如打针,针头已经拔出,但疼痛还会持续一段时间,这是药力的反应。修行也会有反应,比如你可能梦见上师、本尊、空行,也可能梦见杀人放火,但这些境相只是暂时的反应,若去执着分析,就会误入歧途。

  萨迦道果中说,瑜伽修行有三种现分:不净现分、瑜伽净显现分、清净现分。密乘行者修生圆次第的过程中,身心会出现各种感应,有好的感应,也有不好的感应。如身体出现酸、痛、麻、胀等感觉;还有排泄出像青蛙、蝌蚪、蛇、鱼等形状的脏物;毛孔中排出脓血等不净之物,但去医院检查又找不出原因。还有的人会出现恐惧、害怕、贪、嗔、痴等念头,表现得脾气暴躁、心烦意乱,生起种种不净念等;也有的人会现量见到地狱、饿鬼,或不自觉地发出牲畜的叫声。部分人会出现这些不净现分,也有少部分人会出现瑜伽净显现分,如见到上师、本尊、空行、坛城、光、明点,闻到香气等等,这些都是修行道上的反应。

  安多一带著名的夏嘎仁波且在《六道自在》一书中作了形象的比喻:贪嗔痴烦恼恶业像穿黑衣的兵,善业像穿白衣的兵,修行初期,黑衣兵力量太强大,白衣兵常被打败。因为修行初期,道尚未成熟,在清净业障的过程中就会出现不净现分。这时你对上师三宝要有坚定的信心,因为有诸佛上师的加持,才使我们懂得分辨善恶,否则永远会堕在恶道里。现在要将黑业转成白业,需要一个艰难的过程,俗话说:“道高一尺,魔高一丈”。我们不要把“正”看得太容易,太小看“邪”的力量。要努力培养善业,星星之火可以燎原。修行进展到一定程度,即道成熟时,黑衣兵与白衣兵势均力敌,会出现瑜伽净显现分,不用观想即见本尊。若认为这就是成就,不用修了,或者起傲慢心,那境相就会很快消失。因此你要以平常心对待境相,不应有了好的境相就高兴,没有就难受。境相是暂时的,没见到本尊也没关系,我们的目的是修心而非境相。

  萨迦道果认为感应分两类,虽然它们可能外相上很相似,但有本质的区别。

  一种是上师、本尊、空行摄受的感应,外在的上师、本尊、空行激发了内在的上师、本尊、空行,二者的相应启发了内在的智慧脉气明点,即本来心。这种感应不管现什么相,都表明已有所成就。

  在灌顶或修法过程中,有些人会跳动、晃动,自然显现本尊的手印,念颂本尊的咒语等等。这些奇妙的感应在我们藏汉两地的弟子中都有出现,密续中称这种感应为“益西厄巴”,“益西”意为智慧,“厄巴”意为降临,即上师、本尊、空行的智慧,降临在行者的身口意上,产生了觉受,这在萨迦道果及大圆满龙钦心髓法中都曾提到。龙钦巴尊者的传记中记载:当尊者掘取空行藏后举行了会供,在场的一位女弟子领受到殊胜的加持,不由自主地显现各种舞姿和手印。许多弟子对此感到疑惑,尊者解释说:这是得到殊胜灌顶加持的征象!传记中还提到,不仅人会产生这种感应,连牲畜也有感应,有些牲畜整个身体都跳了起来。大威德化身热罗扎上师的传记中说,石头在加持过程中也出现了晃动,很多佛像在开光时不停地颤动等等。所以大家要坚信上师三宝的功德是不可思议的,也是实实在在可以感受到的。

  另一种反应则是由于激发了体内天龙八部、阎王、神、魔的脉。我曾见过一个女子出现这种反应时手舞足蹈,几个僧人都抓不住,口里不停地说疯话:“我要吃掉三千大世界,三世诸佛有什么了不起的……”真像个魔。后来众人为她修法回向,在上师、本尊、空行的加持下,逐渐得以恢复。所以在修行过程中不能造作感应,更不可以自己盲修瞎练,应该遵照上师的引导如理如法地修行。

  有的人修法时总喜欢盯着别人的感应,观察得特别仔细,然后就模仿,认为自己没有感应,修行可能比不上别人,上师会不高兴。这完全是自欺欺人,是在造业。其实每个人的感应都不一样,身口意的表现也不相同,但最主要的是你对上师有虔诚心,对众生有慈悲心,这才是真正好的感应!身、口的感应有什么可执着的呢?

  一切有为法都是缘起所生,若能真正明了因缘的生灭,你已经明心了。万物万象都是无常的幻相,不是真实的。性本无相,有相就有心,有心就有时空,就有波动。觉相、幻相、魔相、死相、病相、恶缘,任何显现都是因缘所生法,不可起分别心。所以对好的感觉不必得意忘形,对不好的感觉也不必烦恼恐惧,切不可被外相迷惑。喜有喜的执着,悲有悲的执着,一着相就麻烦,任何显现不取不舍即解脱。 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:根松成林曲杰嘉才仁波切       感应)(五明学佛网:根松成林曲杰嘉才仁波切       感应)  

 仁焕法师:没有感应怎么办 

 陈士强教授:历代感应传通鉴 

 李四龙教授:仁寿舍利的“感应”分析 

 黄国达居士:谈感应与神通 

 大安法师:感而遂通与感应道交 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:感应道交 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 能利法师:印光大师的因果与感应思想论 

 学佛,能做到3点,感应自来,不再多言,因果自有定论 

 为什么有的学佛人从早到晚不停念佛,却没有任何感应? 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任