首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:消业忏悔的奥妙法门(一)


   日期:2012/4/20 9:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

消业忏悔的奥妙法门

作者:生根活佛 

反悔自心的要义 

   世上所有的人都希望得到赞美,而不愿意受到批评,所以一般都不敢说自己的过错,却总喜欢说自己的优点,这是正常的心理反应,但这种心理如果不断发展到了过激的程度,以至于只喜欢听到好话,而听不得一点批评和不同的意见;也不愿意承担自己的过错,隐蔽的事情越来越多,面对过错的勇气越来越小,那么,它就会成为阻碍你有所成就的消极因素。做凡间事如此,做出世间事也如此。 

    有的人似乎有这样一种天性,他们总是善于在失败和过错时给自己找到这样或者那样的借口,而不是反省自己,提升自己。有的人明明知道是自己做错了事,不但不忏悔,而且不承认,还寻找诸多理由,想借用其他的事来掩饰抵挡,他们在平时的生活和工作中就养成了这样的恶习。譬如,事业失利,便归究为自己的时运不佳;还俗破戒,便推脱说是环境太拥挤或者借口使用什么特殊修法;吃肉喝酒,借口养身和消愁。他们时时刻刻都用各种各样的借口来掩饰自己的过失,而且用很多方式来隐蔽自己的过错,寻找很多理由来安慰自己,这些都是弱智无能的做法,如果一个人在生活中养成推脱找借口的恶习,他就会没有勇气面对那些失败、过错和挫折,更听不得别人善意的忠告和批评,他总是会继续以各种借口替自己开脱;粉饰自己的过错,但是外界环境和因果报应却不能宽恕他的过错,这种人在社会中离成功的机会越来越远,在修佛的道路中离佛也越来越远。 

    有的人不敢面对自己的过错和挫折,总是逃避,但逃避不是很好的办法,是弱智无能的表现,我们应该勇敢地站起来,面对现实、主动认错、主动忏悔,面对现实是一种可赞的勇气;主动认错是一种可敬的胆量;主动忏悔是一种可嘉的智慧。我们学佛人应当是有勇气,有胆量,有智慧之人,因为学佛就是学做人,做人就应当做个敢作敢当的正直人,绝对不能做一个虚情假意、表里不一,软弱无能、逃避现实、爱慕虚荣、不求上进、傲慢无礼、贪心嫉妒、唯利是图、尔虞我诈、阳奉阴违之人,这是毫无疑问的,倘若在现实生活中遇见不堪设想的事件,那时候,我们也必须要有胆有识地去勇敢面对、妥善处理;在追求正义的道路上,也同样有可能遇到不可思议的故障,那时候,我们要应用智慧来抗争,坚持真理,不能退缩,更不能投降,最终必定能够得到圆满的果报。

自大的后患 

    有的人以刻意的强硬来显示自己的强势,想表现自己是善良、无罪、聪明和经常做好事的好人,实际上他却是个造谣惑众,恶性膨胀的罪魁祸首;内心虚伪得很,这是一种外强中干的表现。他想向人表现自己的优点,实际上却表现了弱点。真正刚强智慧的人恰恰相反,在本教文化中,有一种不以恶抗恶的主张,《法海》中有这样的记载,以前,有一位大师叫做杰尊当巴拉,大师住在颇端仓的时候,他的食品和东西被偷走了。他的弟子们说:“东西不在了,我们去找一下,看看是怎么回事,查一下是谁干的”。上师说:“谁拿走了,我大概明白,查也能查出来。但他是有需要才来拿的,我们再去拿回来也不好。我们只要生活节约一些也能过得去,虽然现在吃不饱,也许还会有新的供养”。弟子就说:“那不是让坏人走运吗?我觉得应该寻找,不然的话,以后他们还会来找麻烦,我们把自己的东西找回来,不会有障碍吧!”大师说:“但是如果我们去找回这些东西也不会成为善业,事情已经过去了,我们的障碍也会自然消除。”后来他们在其他道场修行的时候果然平安得很。上师说:“你们看,现在不要说小偷,连讨饭的乞丐都没有了。”他们的行为就是完全按照佛陀的教诲在修行,他们不会愤怒,不会想不通,不会抱怨某件事为什么这样为什么那样。他们把一切事都用来修行,并善巧地变成功德。如果我们现在的人类能听到这些、能理解这些、能实践这些,都会得到解脱。如果你能做到大师那样的话,你就会没有业障;没有恶习,但我们还不能,因为我们还有贪嗔痴慢疑之心。我们要知道以恶不能抗恶,以恶抗恶只会恶性循环。世界必须由善来终止恶,人类才能有最终的光明和希望。 

    当人们开始稍稍懂事时,知道自己的错误会带来别人的斥责,于是我们就想掩饰自己的过错,并学会了撒谎,过着心惊胆怯的日子;所以,我们需要一种敢于面对自己、面对人生,敢于面对社会,能够反思自己的勇气。我们应该站起来忏悔,忏悔就是一种勇气,只有把自己毫不留情地层层剥开,坦坦荡荡地把胸襟敞开时,才能算得上是一个真正的人、一个真正的修行人、一个真正的好人。忏悔者不是胆怯,因为他对生命真诚,对自己负责,这是一种高尚而又坚强的勇气。 

    有的人个性非常高调,绝对看不起细微和极小的事,低估小的过错,所以很容易犯小的过错,但这也是人类社会极大的错误观念,也是修行者最大的弱点,因为,大家都忽视小的恶习和业力,但极小的东西却有着特殊的力量,比如藏族俗语有这样一句话:“小火不早灭,烧及满山树。”另外,佛经里指的须弥山也是由小小微尘积聚在一起,逐渐形成了世界最高的山。一个小小的恶习,造成的后果也可能会不堪设想!比如,以前有个僧人对另外一位僧人说:“你讲话的声音像狗叫一样。”结果此人五百世为狗。他讲的时候没有认为是恶业,或者认为只是一句玩笑不是什么大恶,可是细小恶业的异熟果同样是巨大的痛苦;以前两个僧人是朋友,一天,一人讲到:“看你走路说话怎么像女人一样。”结果他自己下五百世都投胎女身等,所以千万不要忽略小恶。 

    人总是很容易因忽略小恶而犯小错误的,俗话说:“人非圣贤,孰能无过”,关键在于能不能正视自己的错误与过失。我们对诸佛菩萨以及圣贤的崇敬,可以跪拜在他们的脚下,表达自己的虔诚与恭敬;但是,我们是否也有勇气跪倒在自己的脚下?这并不是要把自己作为敌人或被自己打倒,而是理性地分析自己的过错,在我们的内心世界里,能够真正明白什么是对的,什么是错的;什么事应该做,什么事不应该做。最后,我们能够勇敢地站起来,承认自己的错误,改正自己的错误,忏悔自己的错误,安安心心地走向明天。走向无怨无悔的人生。 

认知的错觉 

    现在很多人认为自己是善良的,一生中都没有做过什么大恶,所以放松了警惕,不去消业,也不去忏悔, 但大家必须要思考两个问题,其一,目前与今世你虽没有作过大恶,但并不能代表过去世没有做过大恶,因为,我们从无始劫以来至今都流浪在轮回里,在流浪的过程中,我们的心跟随无明和执着,然后分别和著相,创造了五毒和十恶,受尽了无穷无尽的苦难,我们经历过不可思议的痛苦折磨,在痛苦和折磨下我们积累了巨大的恶业和障碍,过去没有消除所产生的恶业,所以今生才这样烦恼和痛苦。其二,我们眼前每天又积累了多少个恶业,在每天的生活之中为了财色情等五欲而贪心、仇人而嗔恨、无明而愚痴、自大而傲慢、失去而伤心、计较而嫉妒;不修正法、日日懈怠懒惰,大鱼大肉,脏话骂人,心生烦恼分别,这些都是我们三门行为里很顽固的坏习惯,是自己创造的恶劣习气。我们每个人的心底有私念或妄念,私念或妄念造十恶业时,就是在造恶业。我们自己做了恶,不去忏悔,内心一定歉疚和羞愧。一切的忏悔,都是为了无悔。忏悔,不仅是流露自己内心的歉疚和羞愧,更是展示生命的纯洁与无染。但许多人不知自己一生中造的罪与恶业,也不知是如何造下的恶业?更不知道对治与忏悔恶业的方法,这种人就叫做愚痴无明之人,天灾人祸即将落到自己的头顶上也不懂预防,堕落地狱之后才觉醒过来,可到了那时侯,一切都晚了。如果不消除这种顽固的坏习惯和过去世积累的恶业,它们将不会自行枯萎,还会在我们的生命中继续延续下去,我们也将永远无法从轮回的苦海中脱离出来,而且在六道轮回之中,必然还将饱受到各种各样的痛苦。如果我们不面对业障,业障就会折磨我们,使我们永远处在无明黑暗的恶梦里。我们必须要忏悔,把尘埃与虚饰一同拂去,让“真我”显示无与伦比的光芒,这是一个曲折而又伟大的过程。我们要清醒过来,从悲剧与恶梦中走出来,要走正确之道,不要被无明业障蒙蔽我们。若不远离烦恼障、所知障,则永远脱离不了轮回苦海,也无法证悟自心的性质。所以,任何想得到解脱的相续必然要忏悔,具备对空性的认识和境界。《大圆满法》讲:“不擦拭镜子的污垢不可能看到自己的脸,不消除业障不可能在相续中产生真性认知。”喇嘛拉讲:“如果不净化相续中的业障,不可能显现无分别的智慧,一切恶业去忏悔,并去忏悔持戒是妙法。” 

    很多人的想法是,我已经做了大恶,忏悔还有用吗?不怕有消除不了的罪,只怕不敢面对和忏悔。我们首先要承认自己不是一个完美的人,我们的人生是一种有“缺陷”的人生;其次,能够真正反思自己、反省自己,能够在日常生活里保持着一颗警觉的心,观照每一念的当下;最后,我们能够改正自己的错误,和那灰色的过去说“永别”,不会重蹈前辙。已经做错的事从内心忏悔,清醒地面对自己的人生,能够认识到自己的罪业。坦诚地面对罪业,哪怕是千百次摔倒也要有勇气战胜自己。我们永远不能向罪业低头,也不能因一时冲动而忘业自大。世界上没有战胜不了的自我,也没有消除不了的罪业。一般而言,就连五无间罪(杀父母、杀儿孙、杀上师、杀教徒,杀修行人)都能用忏悔来消除。 

    《无垢经》讲:“对众生而言必然具备业,可没有一个业不能被忏悔消除,甚至五大罪都能消除。”喇嘛拉道:“造五无间罪的众生,如果能产生强大的懊悔而去忏悔、持戒、不灰心,就没有不能消除的恶业。”过去的很多上师都曾说过,罪恶没有功德,但忏悔所得的净化也可称之为“罪恶的功德”。嘎拉亚猎人杀死了自己的母亲,造下无间罪,后来他虔诚忏悔得到了净化。曾经在象雄地方,有一个国王叫做哈拉染扎,和格伟王战争,双方战死了九千士兵。为此,哈拉染扎国王真切地感受到地狱的景象,从此相信了因果,而且生起了真实的懊悔。他来到幸饶弥沃佛祖前祈求救度,佛曰:“如果国王去做忏悔,我来保证罪业可以消除。”幸饶弥沃佛祖的承诺,不只是针对扎西哈拉染国王一个人的,而是针对一切众生所造的业。我们每个人若用真诚心去忏悔,则任何罪恶都能消除。这是非常重要的承诺,使众生知道:虽然身处轮回之中必定积累恶因恶缘,但这就说明我们无可救药了吗?不是!佛的慈悲和对我们的保障一直鼓舞着我们,去勇敢地忏悔消业。 

    消除业障的方法有很多,其中最殊胜的法门有三种忏悔:消业修道忏悔、空性无生忏悔、百字真言忏悔。 

消业修道之忏悔 

    一切的忏悔,都是为了无悔,也是为了洗净罪业。忏悔不但是洗净自己罪业的一种勇气,更是认识罪业的良心,是去恶向善的方法,是净化身心的力量。忏悔是法水,能洗净罪业;忏悔是药草,治疗烦恼百病;忏悔是明灯,照破无明黑暗;忏悔是桥梁,导引众生通往成佛之道; 忏悔是船筏,运载众生到解脱的涅盘彼岸。人类之中最伟大的人,就是肯认清自己的错误和罪恶,能从错误思想中跳出来,走进正确修行轨道之人。 

    消业修道忏悔的思想是修行的灵魂和精髓,是成就佛的思想路线的本质要求,是扫除障碍,走向佛道的重要法宝。修道要有新的思路,消业要有新的突破,忏悔要有新的方向,这些都是成就佛的思想。 

  作为一名佛教徒,在进入佛法大门之后首先要做的是:把你过去的思想扭转到佛道的思想,改变过去的不端行为,开发新的智慧,做一位敢作敢为的人,自己的缺欠必需要承认,而且能改变,这样才能叫做步入修道消业正轨之人。我们在步入修道消业正轨的过程中,必要强调知与行的辩证统一,要坚持理论与实践相结合,如果知与行不统一,理论与实践不结合,你的缺点永不会改变,罪恶无法改善,凡心也将无法超越。 

    我们首先要知道自己的缺点,然后再去进行改变;要从忏悔的理论上搞清楚为什么要忏悔、怎样忏悔,都忏悔哪些方面?怎样防止一切不利于成就佛与消业的妄想与观念,把一切不利的思维和行为都要扭转过来,转向佛道。在实践中我们要以佛法为指导,从执着妄想里跳出来,破除无明和我执的网罗,才能消除无始劫以来积累的业障。在忏悔的过程中,我们要正确地认识自己的缺欠,然后选好正确的方向和目标,最后运用很多种方法来坚持不懈地修行,坚决改变一切束缚消业和成就佛的思想和行为。但消业修道忏悔不是一时一事的权宜之计,而是一个常修常观的主题,需要付出长期的勤奋与努力。 

    如果你想进行消业修道忏悔,首先你要知道消业修道忏悔的基础与过程是什么,如果你把握不了这一点,则无法修道与消业。消业修道忏悔必要依靠“四力” 和 “五大忏悔修法”。 

    我们首先要依“四力”的方式修持,通过“四力”诀窍来消除业障,不让它再生起;再也不犯错误,也不会堕入轮回。“四力”诀窍是显宗和密宗共同的消业诀窍。《总区加布》讲:“现在你有权决定自己的前程,净化业障很快会消除。那就是用“四力”的方式忏悔。”所有一切的忏悔方式不具备“四力”的是不存在的。《续部》:“过失的根本,用“四力”去忏悔,净化所行恶会产生空性真理。”“四力”是消业修道忏悔的最根本基础。忏悔的基础四力为:1、厌患对治力,2、所依对治力;3、现行对治力;4、返回对治力。 

厌患对治力 

    第一,厌患对治力:也是知晓过错的力量。我们首先要认识自己的过错在哪里?如果我们连自己过错的地方都不知道,那又如何去忏悔呢?所以我们必须要发现和认识自己所造的恶业,不然不会后悔,更不会去忏悔。我们无始劫以来身陷在轮回里,无论是今世或过去世,我出于无明和执着,所犯下的一切罪业,或者劝他人造下的罪业;还有因自己被愚痴牵引,随喜他人恶行而造下的诸罪业;过去我们不知,但现在醒悟到这些罪业的过失,知道了过去所作所为大部分是过错的思想和行为,所以我们后悔或厌患自己以前所造的种种恶业,我们为自己过错的事而后悔犹如喝毒的人一般,或杀人进入监狱一般可怕而生起厌患之心。

    现在的人很难发现与认识自己的过错,认为自己所作所为都是对的,所以他们造下了不可思议的恶业,我们在过去无法计算的时间里死死生生的流转于轮回之中,自己造过不可思议的恶业,过去世造过的恶业也许记不起来了,单说今生,自己身语意造的恶业,多得根本无法计算。比如,你请客吃饭时,安排其他人杀鸡宰鱼,你以为这样自己没有罪业,殊不知此举与你亲自杀生之罪业无有区别,而且听说某人造了罪、杀了人等就特别高兴,根本没有想到自己也在造业,也许一般人认为这样的想法无所谓、很平常,但从因果上讲,虽然你没有亲手去做,可是你的一念随喜,与亲手杀生是一样的罪业。我们每天在吃肉,肉从哪里来?以杀生而来的,你吃肉没有罪吗?因为杀生的来源于你,如果你不吃、他不吃、我不吃,还有人杀生吗?同理,我们时时刻刻都在犯造十种自性罪,而自己还没有发觉,比如说,大家认为,人杀鱼炒菜吃掉它没有罪,是天经地义的看法,这些只是今生的恶业。有的人烧杀抢掠、坑绷拐骗、逼良为娼、假公济私、持强凌弱、制造假药、贩卖毒品,创造核武器的人造做了多么大的恶业啊?我们受了别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,在此三乘戒之根本与支分学处,我们自己想想犯了多少?而在无始劫来,我们造的业又有多少?凡夫根本无法去计算,但是,自己心里肯定很清楚:造的罪业肯定是无边无际的,要不然自己不会堕入如此深的轮回。我们每个人都从自己意愿上讲,谁都肯定不愿意去受痛苦,可是偏偏不停地造作受苦之因— — 恶业,这都是由于自己无知愚昧而造成的。假如我们像那些具有高深证悟的大成就者一样,能明察三门一切作为所招致的后果,就不可能再造作招致痛苦之恶业,也不会去劝别人造罪。但我们尚未达到圣人的境界,根本觉察不了自己犯的罪,而且在很多情况下,也经常不自觉地作出很多犯罪的行为,比如说,当自己的怨家对头人遇到灾难,或者他家里死了人,或者家破人亡时,内心深处就产生欢喜心,幸灾乐祸;有些坏人做坏事,遇到他杀或故障死亡时,非常高兴地说:“该死,该死……。”有些当官欺压他人时,希望他快一点得到报应,或者希望他进入监狱等等。  

    关于劝别人造罪的事例。比如有些人受了居士戒,要请客吃饭,说自己不能杀生,于是安排其他人去杀鸡宰鱼,他们以为这样自己就没有罪业了,殊不知此举与他亲自杀生之罪业无有区别。有些愚蠢人,自己又怕造杀生的业,又想食肉,就让别人去杀牛羊和宰鸡鱼,他自己吃肉,觉得自己没有罪,实际上,他自己才是杀生的阴谋者,所以罪更大,杀生的人也同样有罪,这类事特别多,而且因无明愚痴随喜别人罪业的也不少,他们不知随喜别人造罪也有同样的过失,听说某人造了罪、杀了人,就特别高兴。做恶的人受到惩罚,心理就觉得应该,活该,该惩罚,是报应,也许一般人认为这样的想法无所谓、很平常,但从因果上讲,虽然你没有亲手去惩罚,但是你意念却造了业。有些人无意中说该杀,该抢,该打等等,但是你一定要懂得这个道理,这与你亲手杀生是一样的罪业!大家仔细去阅读戒律方面的典籍,若内心真正随喜杀人,三乘戒都会成问题,大家应好好反省一下,类似的恶业自己造过多少?现在很多人根本不知道自己所作所为都是在造业,所以才积累了无数的恶业,但是,我们一定要知道,连一个小小罪业的后果都是不堪设想的。 

    在本教的《水施经》里有这样的公案,有一次,施主供养比丘僧众一些食物,当时有一位比丘僧人因时间太晚,剩下来的食物就没有布施,僧人就想明天再布施吧!把食物积储起来了,可是,当天晚上,那位僧值睡觉时觉得口渴似着火一般,他立即去装水的大锅里取水喝,可揭开盖一看,明明装满了水的锅此时却空空荡荡,一点水也没有,他觉得有点古怪,便在锅里划了记号。口渴难忍的僧值又去外面大水池取水,可是水池里也是滴水不见,惊疑万分的僧值在池中堆了一小堆石子作为记号。然后他又来到寺外不远的恒河,准备饱饮河水,可是恒河在他面前也是干涸得只有沙石。他从干干的河床上走到了另一岸,还是没有找到一滴水。那名僧值怀疑自己在作梦,于是把僧衣挂在河边的一棵树上,忍着干渴回到寺院。总算熬到了早上,可是他看了看大锅,水居然与昨天白日一样,满满的一锅,外面的水池、恒河也是与昨夜无异,水一点也不少,可自己作的记号仍然还在。他才知道自己犯了比丘戒九十单堕之一,食储食的戒律。 

    还有一个公案,一个男人跟自己的朋友说,你真得像一个女人,而且长得很丑,叫你丑女吧!结果那个取名的男人来世五百世变为丑女,所以因果是甚深微妙的道理,没有证悟甚深智慧,又没有去广博闻思就根本无法了解。一般人造了罪自己还不知道。我们现在明白了这些道理,知道自己造过无边恶业,醒悟到这些罪业将招致可怕恶果,就应该赶紧祈求大慈大悲的诸佛菩萨和上师加持自己,快速忏悔,净化这些罪业。很多人心里明白自己造了无边无际的恶业,要不然自己不会堕入如此深的轮回。创造恶业的结果就是堕落轮回与恶趣处必受痛苦等等。但有些人却不敢面对,也不是很信忏悔真正能消业,所以他们不但不忏悔,而且还一直继续犯错误。我们应该对以前所做恶业产生极大的追悔,犹如巴温卓玛结国王一样,依《经部》记载,国王巴温卓玛结他带了很多兵与枕托的父母战争,互相残杀了三千余军人,晚上梦到自己进入地狱受苦,第二天醒过来时感到畏惧、恐惧,同时产生了后悔之心,他在特别的恐惧、恐慌中,觉得自己没有希望了,颤抖使他的肉和骨头分离,心脏从嘴里跳出来,他立即进行忏悔,进行积德行善,最后终于修成罗汉果。这就是认识错误和忏悔的力量。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       消业)(五明学佛网:生根活佛       消业)  

 药师山·紫虚居士:是否只要诚心供佛或念某一佛号,该佛自然 

 受苦是消业,享受是消福 

 传喜法师:培福消业好修行 

 传喜法师:深思因果律 学佛消业障 

 净土法门法师:念佛消业障祛病免災殃 

 消业祈福方便十拜法 

 净土法门法师:怎样消业障、还宿债 

 拜佛确实消业障,而且还是很好的运动 

 仁清法师:大悲绳索具有护身消业降魔避邪开显智慧的作用 

 净土法门法师:用感恩的心、恭敬的心来承受别人的指责、毁谤 

 仁清法师:大悲咒能够灭罪、能够消业 

 净土法门法师:正念的时间愈长,妄念的时间就愈短,这叫消业