首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切:菩提宝心


   日期:2012/4/26 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

摘自洛桑陀美金刚上师著《和谐中的快乐》

 

   ●一呼一吸之间不要忘了众生,观想在一呼一吸的过程中把众生的苦难、灾病、业力等化为气吸入自己的体内,自己来承受;把自己修行的功德、快乐、幸福等全部呼出去给众生享用。祈求上师三宝加持,自己的菩提宝心快速成熟起来! 

   ●菩提心《呼吸观想自他交换修法》,如果你的心量不大,是修不起来的。有人会想,真把病气吸过来了怎么办?实际上完全在于你的心量,我们天天祈愿众生的灾祸全部落在我身上,为什么还怕吸到病气呢? 

   ●那些无上慈悲的大师们,终其一生不厌其倦,直到生命的最后一刻,仍在修菩提心,真正体现了“生的伟大,死的光荣!” 

   ●出离心、菩提心、中观正见,如同我们的腿、心和眼。没有出离的腿,怎能向前迈进?没有菩提的心,怎能分辨善恶是非?没有中观正见的眼,怎能看清前进的方向和目标? 

   ●我们应以菩提心的广大愿行和甚深空慧为双翅,在弘法利生的实践中实证空性,飞向佛地,证取无上菩提。 

   ●我们相续中生起的一丝菩提心,就能对治轮回中的一切烦恼痛苦,超越一切小乘,令阿罗汉黯然失色。

   ●五浊炽盛的世界中,能生起一点菩提心,也能让你的生命大放光彩,与众不同。 

   ●罗汉现证空性等功德犹如金山般巍峨,但我们一发菩提心,刹那间积聚的功德远远超过他们。就像天上出来的一个太阳,星星的光芒顿时被映蔽了。 

   ●如果相续中发起了菩提心,哪怕是五毒俱全、十恶不赦的人,也归入大乘之列,成为佛子,终有一天会成佛。 

   ●如果没有发起菩提心,纵然我们具足了神通,能证空性,断尽烦恼,仍然不是菩萨与佛子,进不了大乘之列。 

   ●只要发起菩提心,刹那间我们就进入了佛的家族。就可以称为佛子。十方菩萨视为手足同胞,十方诸佛也像转轮王得到太子那样欢喜。 

   ●如果相续中连一点菩提心的影子都见不到,一座菩提心都不修,即使勤修本尊,猛念密咒,也只能成为相似本尊的魔。 

   ●很多人自诩为修无上密的大修行者、大瑜伽士,却轻视菩提心的修持,像这种偏离成佛之道的人实在太多了。 

   ●我们所做的善事是不是成佛的资粮,过程、形式几乎不是主要的,完全是你的发心和回向,是不是在菩提心摄持下去做的。 


   ●如果想认识什么是八万四千法蕴的心要,除了菩提心外,别无他法。 

   ●菩提心犹如获得福慧资粮的点金术,能产生无量的功德,使我们的一切善行结出无量的果实。 

   ●在各种净罪法中,没有比菩提心更殊胜的,其它忏罪法难以清净的极大罪障,发菩提心都能消灭。 

   ●菩提心是一种心境,它不仅仅是起心动念的事,还是一种人生观、价值观。 

   ●现在很多人时常说招神、招鬼了,你不要用什么驱魔咒、诛杀法,最好的办法是发菩提心,这法最灵。 

   ●没有菩提心,你成天供护法,招请护法,护法也不会搭理你。 

   ●道高虎龙服,德高鬼神钦。只要你长发菩提心,身边就会有很多护法护持你,还用花钱雇保膘吗? 

   ●范仲淹作为世俗之人,都能“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。我们大乘行者,值得深思! 

   ●菩提心是成佛之因,即使你见到了自性之光不去行菩萨道也不能成佛。

 



下载DOC文档     微信分享