首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 正如法师:财富从付出中来(一)


   日期:2012/5/4 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

财富从付出中来

正如法师开示


我们追求的事很多,想得到的东西很多,希望拥有更多,可是,现实生活中,我们真正能用到的并不多。存款百万,吃乃三餐,面包面条;房屋十栋,睡只六尺,心神不安。不管这些,没有办法,欲望促使我们还是希望拥有更多。拥有更多不是罪恶,错误的是不切实际的欲望将拖累了我们。膨胀的欲望绑架了你我,使我们的生命走向沉沦。

我们想得到的很多,是多少呢?归纳一下只有五样,这就是我佛如来所说的“财色名食睡”五欲。这五大类都是我们非常渴求的欲望。财为五欲之首。这个财,每一位都很喜爱,都想拥有,我们的生活不能没有它。

光想财,是不会得到财的。你不能靠抢靠诈,得靠付出劳力和智力。付出的多就得到多财,付出的少就得到少财,多劳多得,一般状况下就是这个模式。也有例外,有人付少得多,也有人付多得少,这都是有原因。付出,诚恳的就叫奉献,在佛教中称布施供养。

一、财富不是罪恶

中国人喜欢发财,美国人也喜欢发财,中外大同。男人们喜欢发财,女人们也喜欢发财,男女平等。大人们喜欢发财,就连小孩子们也喜欢发财,大小同心。要财是人之常态。

要财不是坏事,不要财也许可怕。说实在话,钱也许就是人类生产的动力,至少今天这个社会有这现象。我说这人类发明了这货币,真是绝顶聪明。有了这宝贝,各行各业都有人干了,各行各业都日新月异。用这纸张,让大家忙来忙去,忙得身疲力竭还是说可以勉强。假如,有一天,哪个国家没有了这东西,这个国家一定麻烦大了。

人们常说,万事非钱不可。这反映了金钱在人类生活中的重要。你看肚子饿了,需要面包,没钱可买不了面包。朋友六十大寿,这请柬来了,得给点礼物祝贺祝贺,又是要用钱。无钱半步难行,出门要开车得要买车买汽油。如果有人不要这货币,这人也许有问题,值得注意,当然,圣人不在此列,已在五行之外。

佛家并不视金钱为罪恶,也不反对人们赚钱,正常追求金钱也不能叫做贪。我经常鼓励信众要去上班找钱,但必须合法赚钱,就是要通过“正业”来合法赚钱。佛经中也常有描写,在家菩萨们拥有无数财富,天天数那个金银财宝,那个真是喜悦,让许多人羡慕。有人坚信钱财是宝,从事跟钱有关的事业,从财富中悟道成佛,佛号就直接叫“财功德佛”。

佛教是积极的。我们从勇敢广行布施的“勇施佛”、努力追求进步的“精进军佛”、不断追求创新的“广庄严王佛”等如来的成佛修行过程,以及僧人对人类社会进步的奉献等事例中,都证明了这一点。佛教对善法是积极的,对恶法是消极的,对消除恶法是积极的。有人看到佛教对恶法行为采取消极态度,看到僧人放弃物质享受过苦行生活,看到僧人很看淡金钱,就以为佛教是消极,是阻碍人类进步,这是完全误解了。误会一场,要人命啊,你说这事作的?勇施佛,告诉我们:付出也需要有足够的勇气。

想发财不是罪恶,但是,贪而无厌、想要的太过于强烈与执着便是贪,贪是痛苦。财富不是罪恶,但要正确对待,要善于散财施舍利他,不能贪财。金钱如火,善于使用,能照明、煮饭。不善于使用,能起火灾,引火烧身。正确对待金钱非常重要,不能正确对待金钱,刚得到财,人就亡命了。不能正确对待金钱,即使拥有百万,还是哀声叹气,没有开心。还要知道,不是一切事情都可以用金钱解决的。这是话外话题。

二、布施才有财富

有人出点子,于是纽约的华人佛寺除夕夜就成了求财夜。大家到佛寺求财,正好今夜良辰佛寺要为弥勒菩萨祝圣。祝圣,就是庆祝圣诞。好啊,现在佛寺要为弥勒菩萨祝圣,大家就向弥勒菩萨求财,弥勒菩萨到了美国就成了美国华人的土地公。弥勒菩萨在中国可没有这身份。人类真的会发明创造。

向弥勒菩萨求财,还真的是找对对象。菩萨背后藏有一个大布袋,大家都看见了。这布袋,又被称作“乾坤袋”。乾坤袋内自然装满金银财宝,种种宝物,应有尽有,而且是取之不尽。你向弥勒菩萨求财,真的求到了,发财了,但你们可能不知道,你求到的这个财原本就是属于你自己的,并不是弥勒菩萨给你的,更不是上天赐给你的。这钱财是你过去生中的存款,现在你要取出来了,就这样而己。假如,你现在不想取,它还是原封不动地存放在那,永远都属于你个人的,经百千万劫都不会丢失,绝对安全保险。

这样说来,那拜弥勒菩萨是没有作用啰?拜弥勒菩萨还是有作用:1、向弥勒菩萨求财,就等于填写取款单要取钱;2、供养三宝,种下财富之因,这也是自己种的;3、参加法会,亲近三宝,福慧增长,拜弥勒菩萨种植龙华胜会出世解脱因缘,将来必定成佛。

“我什么时候把钱存在那里呢?”这你是不记得了。在过去生中,你慈悲布施,不像现在这么贪财、小气,种下了这个“财”的因,累积了那么多财富,存在那里。现在,我要求取出来,这就发财了,因果是这样。发财致富的因是什么?佛说,是布施。

有了钱财,就要用,要消费,不能贪财,要能施舍利他。消费了,可以过生活。再消费,生活品质就提高。帮助他人可以解决贫穷。金钱只有通过正确的消费,才展现出货币的价值。金钱是让你使用,不是存在那里作收藏品,更不是金钱来使用你。现在大多数人是被金钱所用,变为金钱的奴隶“财奴”,这是众生颠倒。必须正确使用金钱,不如法使用是佛教所反对的。最上品的消费,是施舍利他。布施,财富是越布施越多,这是真正一本万利的投资,最安全保险的投资。

舍财如割身上肉,很痛啊!《药师经》中就有这样说:“见乞者来,其心不喜,设不获己,而行施时,如割身肉,深生痛惜。”舍我钱财,割我身肉。财又如命,舍财这不就是要人命吗?不想舍!不舍,你就不可能有得。大家都晓得“舍得舍得,有舍才有得”这个道理。还要知道,不舍,到时候你的财也会没有了,上天要收回去了,因为给你没有作用。经中提示我等,“吾不舍财,财将舍我。”你不想舍财,到时财必定抛弃你而去,这个例子古今中外很多。我也有一句:“吾不舍财,财将害我。”这种故事也很多。我也讲过,命运的天平必须保持平衡,某方面重了就要减少,比如财富多了就要舍,要减轻重量,紧握着财不舍,其他方面就出问题。要懂得破财挡灾,花钱消灾的道理。

你看有些人不劳而获,轻轻松松便发财,其实他在过去生中已经付出很多,这付出你没有看见。你没有这个“不劳而获”的因缘,因此,你必须付出才有收获。你学他不劳而获,你将永远没有收获,因为你过去生中没有存款。没有存款就不可能有轻松取款的道理。你不付出,将永远贫穷。

有人开公司,大家帮他干活,他发财了。靠自己一个人两只手两条腿一天二十四小时干活是很难发大财的。靠大家帮你打工,你就发财了。1人帮你赚1块,10人帮你赚10块,100人帮你赚100块,这样你就发财了。你过去布施,帮助过许多人,你现在开个公司,这些曾经得到你帮助的人就到你的公司工作,为你赚钞票,你便发财致富。有人也开个公司,找10个人来上班,结果人走光光,剩下一个寡人老板,有的连老板也溜走了,逃债去了。这是你过去没种布施因,没有帮助过人,哪有人帮你打工的呢?你过去生中欠过人家钱财,偷过人家东西,拿了人家好处,占了人家便宜,那么你现在就帮人家打工还债。老板工人,从这而来。现在,当了老板刻薄剥削工人,不给工人按时发工钱,将来老板又成了工人,工人又成为老板,善恶报应、因果循环如是。赚到了钱,不想施舍,将来又成为穷人,再让你尝尝穷人的忧恼。《优婆塞戒经》中有这话为证:“若人得财贪惜不施,当知即未来世中贫穷种子。” 得财,贪惜不施,贫穷种子。

还没有财的同修也可以行布施,别忘了你还有体力、善语、微笑、善念。这些都可以布施。还有《因果经》中就到的:“若有贫穷人,无财可布施,见他修施时,而生随喜心,随喜之福报,与施等无异。”他人布施,你心生欢喜,你的功德与布施者一样。有人看到他人布施,不高兴,生嫉妒,这罪过很大,已种下地狱种子。

(未完待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正如法师       正如法师:财富从付出中来)(五明学佛网:正如法师       正如法师:财富从付出中来)  

 正如法师:什么水果供佛好 

 正如法师:为什么大家见面都说“阿弥陀佛”? 

 正如法师:佛为何还要开光? 

 正如法师:在线烧香拜佛有用吗? 

 正如法师:念《心经》比《大悲咒》更好吗? 

 正如法师:财富从付出中来 

 正如法师:不可少善根福德因缘得生彼国 

 正如法师:佛菩萨像和经书下载到手机里可以吗? 

 正如法师:供养一勺饭汁胜过七车珍宝功德 

 正如法师:最近老莫名发脾气怎么办? 

 正如法师:心识如何生起? 

 正如法师:不信 迷信 正信