首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 益西彭措堪布:说话就是在心地上刻画


   日期:2012/5/9 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

益西彭措堪布:说话就是在心地上刻画,画的不好,就会画出恶趣来

 

绮语七种分类:

绮语有七类:斗讼诤竞语、诸婆罗门恶咒术语、苦所逼语、戏笑游乐语、处众杂语、颠狂语、邪命语……

有人想:我是生存在现代社会的现代人,难道连说话的权利都没有吗?难道我不能尽情地谈论政治、战争、经济、体育、文艺等的话题吗?难道朋友之间不能互相开开玩笑吗?这些都要控制,佛法真是不自由。为什么要这样来限制我们呢?

回答是:在山道上开车,你会不会把车限制在车道中行驶,如果自由的结果是坠入深渊,还要这种自由吗?同样,遮止无意义的话语,唯一使语言引生真实义利,这样的安乐之道为什么不愿意趣入呢?我们的心是作者,舌头是笔,话题是各种颜料,业是不会空耗的,以何种意乐说何种话题,就会在相续中染出何种色彩。所以谈论无意义的话题,就在识田中熏入不清净的种子,对自他的身心都会有影响。当年李伯时画马,圆通秀禅师告诫他,心里念念想马以后就会堕入马腹作马的,同样以爱乐心唱靡靡之音的流行歌曲,谈论世间生死的话题,信口开河之时,已经密密麻麻地熏入了生死的业种,所以要出离轮回,绮语是一定要遮止的。

语言对我们的影响很大,热衷于谈论一种世间话题时,我们相续中的世间习气就会以绮语而不断地带出来,津津乐道于轮回无意义的娱乐话题时,我们的心自然就会变得散乱,无法再保持宁静,所以语言和内心的关系密切,不能认为,随便谈论没什么影响,其实句句都有影响。

在今天信息爆炸、迷乱话语满天飞的时代,修行人如果不能禁止绮语,自己的心要和圣法相应,是很困难的,因为所谈论的都是增上贪执、散乱、愚痴的话题,世间法兴趣浓,佛法兴趣就淡,利欲心浓,善心就淡,所以和法很难相应。生活和工作之中,需要有一些世间话题的交谈,这时关键是要保持正念,不能被引入迷乱、邪恶的方面。如果是以辨别智慧分析轮回现象的本质,谈论苦空无常无我,这样是说佛法,增上出离心,但绮语是以爱乐心等烦恼推动,是谈轮回安乐、清净、美好、有意义等等,对自他不会引生真实利益,而且会对解脱直接形成障碍,所以绮语是黑业。我们说话就是在心地上刻画,画的不好,就会画出恶趣来。

为什么持咒时要禁语呢?因为以绮语的负面业力,会使心不自在地转入染污转入无意义,因此即便是如如意宝一样的密咒真言,如果夹杂绮语念诵,也会大大损减持咒的功德。以比喻来说,禁语状态中所念的咒语,就像黄金一般,而夹杂绮语就像在黄金里夹杂了许多废料,起不到纯金的作用,所以续部中说:“清净和不清净相差一千倍,有无等持相差一万倍。”莲花生大士也说:“夹杂绮语诵一年,不如禁语诵一月。”所以不要轻视绮语业,它是很严重的。

申三、引公案说明绮语及其果报

有些现代派的修行人,把放纵误解为洒脱,往往会以为自己是上根人,不必要在细节上注重。我们看看古代上根人对待修行是怎样一种严谨的作风:

宏智禅师最开始承事丹霞淳禅师,一次他和僧人征诘公案时,不觉大笑,他的师父淳禅师责备他说:“你笑这一声失去多少好事,你不知道‘暂时不在,如同死人’吗?”宏智禅师再拜,信服淳禅师的教言,以后虽在暗室之中也不敢轻忽。这说明要真实向上,语言不能轻忽。我们的心随着语言很快会转,话语一出,心就在里头。一说绮语,心就迷乱,观照会当下失去。所以为什么在语言上面要遮止那么多的地方,就是因为讲这些不具实义的无义语,会让心偏离正道,失坏正念。真正检查起来,以语言造黑业非常严重,尤其是绮语,出口就是。自己的心稍微不注意,对世间轮回的话题爱乐宣说,实际上已经造下绮语黑业,所以语言上应严密防范。

宋朝光孝安禅师,住在清泰寺,有一天,他在定中见到两个僧人靠着栏杆交谈,最初有天神拥护,倾听他们的谈论,很久以后,天神就离开了。不久有恶鬼唾骂他们,扫除他们的脚印。安祥师出定之后,就去询问,发现他们最初是讨论佛法,然后讲一些家常之事,末后谈到财物供养的事。安禅师了解事实真相之后,终身没有说世俗的话。

所以,爱说绮语,护法神会远离,恶鬼也会轻视他。护法神护的是正法,如果说的都是染污法,是造黑业,他也没有必要护黑法。修行人要自尊自律,这样才能成为别人尊重的对境。安禅师看到绮语的恶相之后,知道出家人说绮语,天厌鬼怒,终身断除,所以他在佛法上有大成就。

属于绮语这一类的恶业,以现代来说,还包括写一些无意义的著作、小说、歌词,做一些引生贪嗔痴的文艺影视节目。凡是传播不能引生真正利益的言论,误人子弟,都属于严重绮语。《寿康宝鉴》记载有一位张某,很有文才,喜爱编小说,印刷出售,他认为笔下云烟,不会损伤阴德。一天夜里,梦到父亲呵斥他说:“你的著作让读者心神荡漾,因而败坏别人的行为。冥府对这些罪案,惩罚最严厉,你本来前程远大,寿命绵长,可是以这个口业你的福寿都折光了。可惜祖先几代培植的福业,在你手上毁于一旦,你还认为不伤阴德吗?”张某惊醒,心里很后悔,不久全家都被淹死。

清朝道光初年,有一位苏城的林阿秀,喜欢唱淫秽歌曲,以这个黑业,他的喉咙长出乳鹅,腐烂而死。所以,不能唱现代流行歌曲,唱多了,身心都会出问题。

明代小说家施耐庵,作《水浒传》,在这部长篇小说中,淫荡、偷盗、杀人的情节描绘得栩栩如生,后来他家子孙三代都成了哑巴。现代的小说、影视,很多都是诲淫诲盗,损坏读者观众的相续,罪过比杀人还要严重,因为杀人只是杀一身,而这些是损坏千千万万人的相续。

《寿康宝鉴》附录中有一则公案讲:

渤海有位全如玉,虽然贫穷,可是对行善很勤勉努力,见人作好事,就夸奖鼓舞,始终不厌倦。他曾经尽力抄写善书,普遍教化世人。

有一天他渡海时,船被飓风吹到一座山边,全如玉登上山顶,遥望海天一色,十分畅快,忽然有一位道人从树林中走出,对全说:“世间人崇尚虚假,而上帝喜欢人心真诚,你生平劝人做善事,修善书,都是真心,不求人知,功德很大。”

全如玉谦虚地说:“不敢当。”

道人又说:“读书的儒生具有聪明,却不用来为圣贤阐发清净的义理,反而编造淫词艳曲,流害天下万世,这种人堕入地狱,受无量痛苦,永无出期。你去看看,知道他的罪过,也就会知道你的功德。”

这样道人拉着全如玉的手,行于云雾之中,不久遥见一所城池,题名为丰都,守门人长得奇形怪状,见道人都伏地叩头。又来到一所大衙门,侍卫林立,见到道人也是震慑拜伏,这个殿堂题名为森罗殿。有一位衣冠整齐的阎王出来迎接,对道人以礼相待,极为尊敬。

道人说:“淫词艳曲,最能损害人心。阴间受惩罚,阳间人却不知道,依旧继续造业,让人带他去看个明白,回去转告世人,世人若能回心向道,也是大慈悲。”

就有两个差役把全如玉带到一个地方,见有好几个人,或者受刀砍,或者受犁耕,或者受碓舂,或者受油锅,每次受罪完毕,很快又恢复原形。

全如玉问:“这些是什么人?”

鬼卒说:“这是著作淫秽小说书籍的人。”

全如玉又问:“罪业有尽期吗?”

鬼卒说:“万劫沉沦,想入蛆虫道也不可能,哪里有尽期。”

全如玉心里恐惧起来,想回去。差役把他带回森罗殿,道人和全如玉向阎王告辞,道人仍然拉着全如玉的手回到原来的山头,当时正遇顺风,全如玉告别道人,挂帆乘船归来,逢人便讲自己的见闻,劝人行善。

在名言世间,众生以遍计所执的习气会不自在地随言论而转,如果公开传播不清净、不正确、无实义的言论,挑动亿万人的贪嗔痴,使人心陷于愚暗之中,罪过严重,传播者入地狱如箭射。现代人处处鼓吹要“紧跟潮流”,连说话也要赶时髦,可是以智慧来衡量,这个时代劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊大幅度增盛,到处充斥着污秽、无意义的话题,话语内涵“紧跟潮流”,恐怕只是紧跟现代化的口恶潮流而已。所以,要有因果正见的眼目,才能在语言造作上不误入歧途。

——摘自益西彭措堪布《菩提道次第广论讲记》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:说话       益西彭措堪布)(五明学佛网:说话       益西彭措堪布)  

 仁焕法师:少说话多念佛 

 仁焕法师:说话的道理 

 空海(惟传)法师:如何注意自己说话的方式与内容? 

 体慧法师:不乱说话 成佛一半 

 白云禅师:人际关系与说话技巧 

 净土法门法师:把说话的时间改成念佛 

 净土法门法师:爱说话的人特别容易惹祸 

 做人,一定要​说话算数! 

 益西彭措堪布:称念观世音菩萨,即能远离YIN欲的道理很深 

 不讲是非、不撒谎的人,言语方面的威力就大,说话很有分量。 

 益西彭措堪布:YIN心不除,尘不可出,如何断除对异性的贪 

 益西彭措堪布:邪YIN念头的报应