首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 取相分别 情执深重 求出轮回 终不能得


   日期:2012/5/15 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

取相分别 情执深重 求出轮回 终不能得

作者:平

 

  今日忏悔自己的情执深重,痴迷、情欲令自己生生世世沉迷六道轮回,末学在二十九岁时差一点造下破人婚姻之大罪。

 

  当时在美国念硕士班的暑假,有一天在学校大楼门口,偶遇一位相貌庄严的男子,即一见钟情。因缘际会,两人同办公室且坐在隔壁,是新来的同学,在功课上互相帮助,两人特别投缘,好像认识已久。没几天就发现自己已陷情网,情深似海,在漂亮的校园中谈恋爱,感觉很幸福浪漫,常听浪漫的音乐及情歌,更「见他色美,起心私之」,希望能够永浴爱河(后来学佛才知道那是永浴地狱)。还好自己有传统的贞操观念,不能让父母蒙羞,坚持不能破最后的底线。他也说:「妳的第一次留给妳先生。」当时以为自己没犯邪淫,后来学了《太上感应篇》才知道婚前只要身体接触及意念都算犯邪淫。过了一段时间发现他早已经结婚了,太太来年就会过来念书。当时觉得是晴天霹雳,怎么命运会如此捉弄人,他说如果我们早一点认识就好了,两人都非常痛苦。因为自己有个观念,就是不能破人婚姻,当时虽未听经闻法,但是书桌上放一张观世音菩萨像,看到菩萨的慈目,告诉自己宁可伤害自己也不可以伤害别人。毅然提出分手,并不断克制自己的感情,但是发现相当的痛苦,时常泪流满面,真是情关难过啊!(也就是地狱关难过啊!)就这样半年至一年的时间,挣扎才告结束。虽然分开了但内心受伤极度严重。那时同学们都为我担心,其中有一位学佛的学弟时常开导我,给我正念,并劝我学佛。他当时送我一串一百八十颗念珠及一尊小沙弥,没想到那就是我日后的命运,他说以后你就好好学佛,我护持妳。后来我们结婚了。结婚当天发现先生,婚前曾交往过一位女友,且犯严重邪淫。当时内心极度受伤害,就如同在伤口上洒盐巴一样,感觉就是世界末日了。真是一波未平、一波又起。觉得自己被骗,吃了大亏,内心极度怨恨,甚至怨恨他的父母怎么会生出这样一个儿子,不好好加以管教呢?怎么人会如此不知自爱,犯严重邪淫呢?真是百思不解,真是「德有伤,贻亲羞」。后来学佛后才知道「先人无知,不识道德,无有语者,殊无怪也!」应该原谅别人过去的无知。其实这是自己犯邪淫所感召来的因缘果报经上云:「犯邪淫者,得不如意眷属,种怨家业因缘,且不离喧掉,夫妇不睦,常共诤。」真实不虚啊!自己往往为一点小事就勾起心中的怨恨,恩将仇报。先生当时用尽心思,希望我的伤害能化解,带我亲访很多善知识,但是没有多大的效果。当时婚后不到半年,就遇到一位持戒精严的老法师,心想出家。法师说:「新婚燕尔的,舍得吗?」当时马上大声回答说:「舍得!」心想人生太苦了,哪会舍不得!过了一个多月,法师找人打电话说,机票都已经有人供养了,你们两个都来吧!当时先生说:「你先去,等我毕业后,我再出家。」当时我说:「好。」没想到,要去的前一天,两人痛哭流涕,舍不得,真是应验了法师的话:「舍得吗?」现在回想,至诚向法师忏悔自己的儿戏,情执深重啊!

 

  之后自己努力学佛,希望忘记旧情,但婚后好几年只要听到情歌,马上勾起旧伤,内心开始淌血,眼泪直流,心情急速变化,痛苦万分。现在才知道靡靡之音危害不浅啊!先生也很痛苦,时常与另一位学佛学弟说,我情执深重,虽然学佛了还是忘不了旧情,时常拿先生跟他比,说先生不浪漫。在前几年有人跟我说,我与此男子过去生有好几世是恩爱的夫妻,且有好几世互相爱慕,但是因某些原因不能结合。所以这一世又同样上演着悲剧。换句话说,这一个考题已经考了好几世,都不及格。真如佛门里头有一首偈子所说:「不思议业力,虽远必相牵,果报成熟时,求避终难免。」不思议业力就像磁铁的南极和北极互相吸引着,果报成熟时,想躲都躲不掉啊!还好自己一念善念,不破人婚姻,感召佛菩萨慈悲安排一位道友在身边,天天给我诤言,让我能醒悟过来不要再沉迷了。但我不但不感激他,还说他像木头,不浪漫,没有浪漫的感情活不了,还叫先生去学唱情歌,看来自己被感情冲昏了头,不想出六道轮回。光这一条情执的绳索就能把我绑到地狱去永不得翻身。在此至诚跟我的先生忏悔,他对我的关爱是有恩有义的,我不知感恩,还时常激怒他,要看看学佛之人忍辱功夫有多深,现在想想这对先生的伤害太大了。

 

  另外,犯邪淫的花报,佛经上说:邪淫十罪其中一条就是「财产日耗」也就是损福报。《文昌帝君阴骘文》中提到,破人婚姻严重会减损功名。当时念书都有奖学金,哪知毕业的前半年,指导教授突然把我的奖学金给停了。还好自己一念回头,有成人之美,难舍能舍,不至于造下更大的罪业,减损太多的福报。后来教授又把奖学金给补回,且顺利完成学业。另外婚后先生瞒骗我去买股票,结果损失了一万元美金。其实这就是邪淫的共业,因此有三年多在钱财上都很拮据。

 

  另一个果报是时常怀疑先生是不是不爱我,是不是喜欢其它的女众,所以先生也很苦恼,觉得我怎么时常怀疑他,其实这就是邪淫的果报。佛经上说:邪淫十罪其中一条就是:「有诸恶事。常为人所疑。」其实这也是我让他人的太太没有安全感,自己感遭回来的果报。牛顿第三定律也说作用力等于反作用力。因为有一天,他太太对我说,他要杀她,虽然我们的交往时间不长,我想这件事对他太太的伤害一定很大。在此至诚向他太太顶礼忏悔。

 

  另一个果报,也就是藕益大师说:犯邪淫者,「诸根不调顺。」因为伤心至极,心脏时常感觉被一把利刀刺伤,伤痛持续十几年,直到前年发露忏悔后症状才明显减轻。希望大家引以为戒,千万不要犯邪淫,果报不可思议啊!更不要破人婚姻。

 

  情执是轮回之根本,不易断,如藕断丝连,虽然经过十几年经教熏习,仍然没有连根拔起。真是解铃还得系铃人,师父领进门,修行在个人。从前年开始自己发露忏悔几次,也与先生互相忏悔,内心舒坦许多,情执拔除了一大半。才知道忏悔功德不可思议,才猛然醒悟千金、万金难买一位好的同参道友,才感恩佛菩萨的巧妙安排,也无比感恩珍惜与先生的这段因缘。两人在戒淫上也下功夫,依照《寿康宝鉴》及《太上感应篇汇篇》之指导。包括不看黄色书刊、色情杂志、网络下手,夫妻节欲,舍去暴露衣物,学了《太上感应篇汇篇》、《俞净意公遇灶神记》及《诸经佛说地狱集要》才知道非时、非处、非人犯淫欲都会严重减损福报及寿命,甚至会得病,以前自己犯了都不知道。回想在婚后夫妻淫欲后明显感觉身体很累,头昏,因此身体抵抗力就差,时常生病。而且又失正念看色情图片,让人想入非非,贪恋淫欲之乐,严重亏损精气神、染污阿赖耶识,令淫欲种子时常起现行,生情执,以苦为乐,福德日损而不自知,导致自己修行怎样认真都功夫不得力。从二零零九年看了彭鑫医师的光盘,里面就提到淫欲过度之害,起了很大的警醒作用。努力去力行,明显感觉身体日益强壮,甚至感冒都不受感染,而且正念容易提起,福报、钱财日增,所求遂意。才真正体会淫欲之害,让人生情执,伤身损福,尤其看色情图片亦损大福报,因为也是犯邪淫,在意业上损福无有间断,希望大家引以为借鉴。《楞严经清净明诲章》中云:「汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。」淫心不除,要出六道轮回,谈何容易。有人告诉我曾经有十二世自己是个修行人,现在还沦落为情执深重的女身,可悲啊!这生遇到净土法门,求生西方极乐世界,虽然淫心不须灭断,但至少要伏住,否则都会障碍往生净土。


在此向无量劫至今生因情执、痴迷,及身、口、意三业所犯之邪淫及邪行所伤害的一切众生至诚忏悔,希望佛力加持大家早日离苦得乐。普愿虚空法界一切为情执及情欲所苦恼的众生,早日出离苦海,放下恩恩怨怨,别再演再世情缘,六道轮回太痛苦了。所谓求不得苦、爱别离苦。希望大家皆能提起正念,努力修行,恢复清净身,念阿弥陀佛,早生极乐净土。

 

【注 一】

  《十善业道经》中言:犯邪淫。得四种智人不赞法。一诸根不调顺。二不离喧掉。三世所厌恶。四妻常能侵。

 

【注 二】

  《大方广佛华严经海印道场十重行愿常礼忏仪卷第六》佛说:邪淫有十罪:一者。常为所淫夫主欲危害之。二者。夫妇不睦。常共斗诤。三者。诸不善法日日增长。于诸善法日日损减。四者。不守护身。妻子孤寡。五者。财产日耗。六者。有诸恶事。常为人所疑。七者。亲属知识所不爱喜。八者。种怨家业因缘。九者。身坏命终。死入地狱。十者。若出为女人。多人共夫。若为男子。妇不贞洁。如是等种种因缘。佛言真实不虚,智者应戒勿犯。

末学 平等 至诚顶礼忏悔

二零一一年七月二十日

 

【编后语 一】

  业海茫茫,难断无如色欲;红尘滚滚,易犯惟有邪淫。拔山盖世的英雄,在此亡身丧国;衣冠楚楚的才子,因此败节损名。顺境常乐,乐则忘善,忘善则淫心便生。此处若能蓦地回光返照,突然猛醒,便是福基深厚。

 

【编后语 二】

  《大方广佛华严经.世主妙严品》:「妙庄严鸠盘茶王,得消竭一切众生爱欲海解脱门。」清凉大师批注说,「消竭等者,爱欲漂流,深广如海,智日赫照,则妄竭真明」。众生的爱欲实在是无量无边,古德常说,「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」,要离娑婆世界,必须将爱欲断尽,爱欲是生死的根本。

  十法界差别的因素,就是在爱欲。爱欲愈重,在十法界就愈是往下面坠落;爱欲愈轻,在十法界就往上升。到如来的果位,爱欲完全没有了,爱欲变成了智慧。岂不闻经论上常说「烦恼即菩提」,爱欲是烦恼,觉悟了它就变成菩提,菩提是智慧。

  清凉大师说,如何消除爱欲,如何枯竭爱欲?要靠智慧。经典上来的智慧,没有办法消除爱欲。我们跟老师学,阅藏、研经、念佛、参禅种种方法,不能消除爱欲。什么样才能够消除爱欲?要禅定、要智慧,只有智慧才能消除,决定要开悟!为什么不开悟?爱欲障碍了心性,障碍了悟门,不肯放下,就决定不会开悟。不能开悟,决定不能契入菩萨境界,没有办法把自己向上提升。自度都度不了,怎么能度众生?

 

 



下载DOC文档     微信分享