首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 盗取损福报


   日期:2012/5/15 16:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

盗取损福报

作者:若 水

杀生致身体常不适

学生回顾几十年来,所杀的众生,最多的是蟑螂、蚊子、苍蝇、一些不知名的小虫,都是大家公认的「害虫」。也曾经无知的在旅途中杀过蜗牛,把牠掉在水里,以为是田螺。在生日中杀了白鳝鱼来庆祝,平常比较喜欢吃烧鹅腿、油鸡腿、田鸡腿、鸡腿、鸡爪、猪的蹄、牛的筋、牛胃(香港人称金钱肚)。喜欢吃蛇肉,或煮或炒。比起一般贪吃的人,我不是那种到处找馆子的人,一个月没有几次,只是有想吃那些鸡腿、牛筋的念头,就是这个恶念,已对那一类的众生起了杀念,令他们痛苦畏惧,一个善念尽虚空遍法界,一个恶念亦如是。恶念积累了多年,果报渐渐成形。

还有恼害众生,对父母不孝、对师长不敬、对兄弟姐妹不悌、对人不礼貌、贡高我慢、好批评论人长短等等,如是等罪,遇缘现果受报。最错的是,以为自己没有什么大错,不以为然,麻木不仁,不以为耻,不懂因果。一只蚊子也是一条命,蜎飞蠕动将来也可以成佛,那我是在杀未来佛。花报是身体不调,一个亚健康的身体(没有大病只是不健康),还有一些长期的毛病,最近几个月左脚底非常疼,那是吃众生腿众生筋的果报。

在此真诚向这些被杀、被吃的众生菩萨们至诚忏悔,求你们原谅,原谅我的贪念无知,诚心启请您们来到佛陀教育协会,好好听经念佛皈依三宝,请协会的护法神给我的有缘众生菩萨们,能进入道场修行,早日离苦得乐。

偷来盗取最损福

再下来我要忏悔偷盗,这些事情发生了三十几年,差点忘记了,但阴间已记录得清清楚楚。十七八岁的时候,在一间毛巾批发公司做会计的工作,每天都有现金往来。开始时没有歪心,有一次老板发放年终奖金。当时每月二百四十元薪金,奖金发二百元,老板在数钱的时候,给了我三百元。当时心想老板在测试我,我把一百元还给他,起了瞋恨心,想老板对我不信任,暗中在斗气,把零售的货款连单据拿走,连凭据也报销了。做了好几次在报复,果报也很快。本来在这间公司很有前途,干了两年就离开了。知道偷取金钱不对,但对自己就很宽容。(不知因果,愚昧无知,敢作恶事,诸苦随来)。

不知悔改  再作恶事

在三十多岁时,又再犯这个毛病,一念瞋心又再起,公司很多人乱写加班费,自己不甘心也跟着骗钱。还不止,公司是做船务的,主要是运输石油、柴油。知道公司的负责人,对一些同事有特别奖赏,心理很不高兴。业障又现前,贪瞋之心又涌现,心里很不高兴。为什么这样偏心(不知道因果的可悲),你不给我,我自己也有办法,当时胆子很大,敢做犯法的事情,被嫉妒瞋心烧坏了脑,也用差不多同样的手法,这一次是在文件上玩弄把戏,骗公司拿钱给我,严重的犯法行为,也干过好几次。

做了这些恶事,源自贪婪,贪不到起瞋恚,跟着又愚痴的犯错,三毒全具足,当日那一口不知所谓的气下不了,害谁呢?害自己。

用心的反省,几十年来的经历,我算是明白了,那是从小惯坏了,宠坏了的孩子。从来没有得不到的东西,不顺意的事,患了「公主病」、「皇子病」。到了社会,碰到不顺自己心意的事,就会做出一种不择手段,不正常违法的行为,来满足自己的好胜及欲望。害苦了自己,羞辱了父母、祖宗,也把自己的福报折损了,造了无量无边的罪业,还蒙然不知。果报是资财不聚,容易耗损,也常给人欺负、毁谤,也忧愁别人对自己不好,还有常犯小毛病,花钱看医生等等。这全是做作偷盗的果报,偷来的也是命里有的。还大大的亏损了。学佛后我就尽力以财、法布施去弥补以前的过错,也向以前两间公司的老板及所有同事真诚的忏悔。

施恩求报  予人追悔  有求就有苦

现在意识到自己的施恩求报、予人追悔的做法,刚好与《感应篇》背道而驰,缺了一个「不」字,其实是缺了「德」,没有真实德行才会后悔。这么多年来,也有过好几次,尽心尽力的帮助人,得来的是反颜相向,背信弃义,就是忘恩负义,我为了这些也烦恼了一段日子。反省果报还自受,往昔生中一定也是没良心的对人,也可能是把别人的生命也拿掉了。今生因缘聚会,无论您怎样尽心也未完全补偿,那得好好接受。果必有因,师父上人说:「只求我与他人和谐,而不要求他人与我和谐。」学生最严重的毛病,是自己对别人好,亦希望别人对自己好。有求就有苦受,还有不能忍耐,不能宽恕,心量何其狭窄,能不惭愧?从今以后依随师父的教诲,处顺逆境缘,都要降伏贪瞋二魔。

感恩  改过

只有感恩才能改过,通过多次的上台忏悔,感恩的心比以前踏实了。感恩病苦,感恩逆缘,最感恩三宝、老师、父母、所有学长,感恩在工作及生活中的磨练,我从怨恨中解脱出来,感恩心猛然生起。感恩心没有,忏悔不真实,我要继续努力深挖,把那恶根恶行摆在太阳下,不要覆盖着。忏悔以后有什么明显的改进?很大的感应那是没有的,有一点是以前不知错,亦不认错,现在承认「我错了」,一切顺逆境缘都是自己召感,不怨天、不尤人。要好好的改,把习气努力改掉。观照是比前提升了,以前是不知不觉,现在是第一念迷,第二念就知道不对,只是有时那习气毛病真难搞。相信我找对了门径,真干、不要自欺,一定能得三宝加持,慢慢进入佛菩萨的氛围。亦在此鼓励大众,发勇猛心,才能克服自己的毛病,感恩三宝,感恩老师,感恩祖宗,感恩大众的加持。阿弥陀佛!

学生若水至诚顶礼忏悔

二零一一年七月三十日

【编后语】

人既然贪生怕死,所有物类亦皆如是。欲要趋吉避凶,必先培育慈爱之心,令浑身全是仁民爱物之气,深信我与天地万物皆是一体,那吃牠身体之念头便能日渐淡化,以至全无。圣人积德行善,爱心遍及一切生命。昆虫虽是细小,亦是生命。既是生命,必有佛性,定能作佛。故爱护牠们,就是爱护佛子。

师父上人在讲《大乘无量寿经》中开示:「你去偷盗也是你命里头有的,命里没有偷都偷不到;我们命里没有去偷,还没有偷到,就被警察抓去坐牢了。你偷到的东西,依旧是命里有的,那你何必去偷?佛家讲『一饮一啄,莫非前定』,这是真理,这个话不是假话。我们要想自己得财富,你要修财布施;你要想得聪明智慧,你要修法布施;你要想健康长寿,你一定要修无畏布施。」

人有前世、有后世,在经上讲得很清楚,「欲知前世因」,我前世干些什么?「今生受者是」,我这一生所过的,这是果报;果必有因,前生所修的。「欲知来世果,今生作者是」,来生我的果报怎么样?这一生我们的思想言行,这是造作,造因,来世受果报。所以真正聪明人,真正有智慧人,知道人生很短暂,一定要抓紧机缘做好事,这是世间第一等聪明人。做好事,将来有好报。

佛菩萨与凡夫的差别,就是一个有执着,一个没有执着。没有执着的人就叫菩萨,有执着的人就叫凡夫。没有执着的人,心大,『心包太虚,量周沙界』,有执着,心就小了。执着的心是妄心、是无明,没有执着的心是真心、是本明。要在境界里面锻炼,把自己的心量拓开。成就佛道重要。

 



下载DOC文档     微信分享