首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:护持正法


   日期:2012/5/16 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

酿吉钦布奏旦涅咪扬  大悲摄受具诤浊世刹

宗内门兰钦波鄂嘉达  尔后发下五百广大愿

巴嘎达鄂灿吐谢莫到  赞如白莲闻名不退转

敦巴特吉坚拉夏擦漏  恭敬顶礼本师大悲尊

 

涅庆日俄再爱香堪色  自大圣境五台山

将华头吉新拉意拉门  文殊加持入心间

晋美彭措雅拉所瓦德  祈祷晋美彭措足

共机多巴颇瓦辛吉洛  证悟意传求加持

 

各位法师,各位佛友:新年快乐!

今天是个特殊的日子——兔年第一天,大家一起集聚在美丽的厦门岛上,我个人而言很开心!八年前,我在厦门呆过半年时间,在印象中留下了非常深刻的一幕,当时完成了《释迦牟尼佛广传》这本近40万字巨著的翻译,《旅途脚印》和《藏密问答录》的前面部分也是在这里完成的。所以,从我一生的经历来讲,有很美好的回忆。

刚才得知大家在护持正法方面有一些疑问,我就把这个问题作为今天跟法师、知识分子、居士进行交流、探讨的主题,即讲一讲“护持正法”。现在很多人都非常关心护持正法,利用这个时间,我叙述一下自己的看法。

一、什么是正法

世亲论师说过,佛法有教法和证法两种,所谓教法就是三藏十二部,所谓证法就是心相续当中真正生起佛陀所讲的慈悲与智慧。实际上,这两者就是佛教的精华,对人类乃至所有众生来讲,就像如意宝一样珍贵。

二、护持正法的人

作为发过菩提心的大乘佛教徒来讲,都应以自己的一切力量来护持正法。佛陀在《佛临涅槃记法住经》中讲过:我涅槃一千年后,佛教会受到各种染污,佛弟子中有很多人不如理如法行持佛法,后来受到人们诽谤、不恭敬,导致正法衰危。之后会出现许多比丘、比丘尼等,如理如实地宣说佛教的真理,使佛教再度兴盛;还有很多国王、大臣、居士等护持佛法。这些护持佛法的菩萨,前世与佛教有缘,以愿力生于此时而利益无量众生。

拿如今汉地来讲,不仅很多寺院的出家人对护持佛法起到了非常大的作用,很多居士也作出了巨大贡献。所以,在座的各位一定要了知,释迦牟尼佛的佛法对人类乃至所有众生有着不可估量的利益,我们每个人都有责任护持。

比如有一百个人,每人手里都持着一盏灯,那所在地方的黑暗就容易被遣除;如果只有一个人拿灯,那想照亮也有一定的困难。因此,大家千万不能想,护持佛法是出家人的事情,或某某大德的事情,或某某有能力、有钱财、有智慧、有势力的居士的事情,而要明白这是每位佛弟子应有的责任。

三、护持正法的方法

⒈ 愿立则行有所依

要护持佛法,首先要发愿。为什么要这样发愿呢?因为,不管是有钱的人还是没钱的人,或者说是老年人还是年轻人,获得人身都不容易。如果我们没有以这个人身做一点有意义的事情,就没办法面对生老病死苦。

其实,这样发愿在很多经典中都找得到依据。如《华严经》第十八卷云:“佛子!菩萨有十种清净愿。何等为十?一愿,成熟众生,无有疲倦;二愿,具行众善,净诸世界;三愿,承事如来,常生尊重;四愿,护持正法,不惜躯命……”

《大宝积经》里面也讲:“尔时,胜鬘夫人复于佛前发三弘愿,以兹愿力利益无边诸有情类。第一愿者,以我善根,于一切生得正法智;第二愿者,若我所生得正智已,为诸众生演说无倦;第三愿者,我为摄受护持正法,于所生身不惜躯命。”当时,我等大师释迦牟尼佛极其赞叹胜鬘夫人这三个大愿,说恒河沙数的愿都包括在这三个愿当中。

在座的各位都清楚,菩萨十万大愿可以包括在普贤十大愿当中,普贤十大愿或《普贤行愿品》归纳起来,就是弘扬佛法和利益众生。所以,发护持正法的愿,有非常大的功德和利益。

佛陀在《大宝积经》里面也讲:“善男子!有四种法,是菩萨道。若能修行,速当得至菩提道场。云何为四?一者,于菩提心永不退失;二者,于诸众生常无弃舍;三者,一切善根求无厌足;四者,护持正法起大精进。”

《大般若经》云:“天王当知!诸欲供养佛世尊者,当修三法:一者,发菩提心;二者,护持正法;三者,如教修行。天王当知!若能修学此三法者,乃得名为真供养佛。假使如来一劫住世,说此供养所获功德亦不能尽。”

在座的人都想做一些有意义的事情,但最应该做哪些善事一定要清楚。就像依止善知识,先要知道哪一位上师是具有法相的人一样,否则来了一位上师就去拜,有可能成功,也有可能后悔。在做善法方面也是一样,不能什么行为都去做。

现在藏传佛教在汉地很兴盛,若别人说某种行为很殊胜,就不依次第、不分境界地随便做,也是不行的。比如,在藏传佛教当中,有一些瑜伽士或成就者拿着金刚橛降魔,很多汉地的居士也特别喜欢。我看到很多居士的照片,手中拿着金刚橛,张牙舞爪、獠牙毕露。虽然装一装忿怒相也未尝不可,也可以金刚橛来保护自己的修行境界,但没有成就金刚橛时,是不能随便行持降伏事业的。

又比如,藏地的天葬师喜欢在人的天灵盖中作会供,自己也以好奇心,马上拿一个天灵盖来作会供。当然,个别密宗行为做也可以,但是最根本、最重要的,还是要发菩提心、如教修行,尤其应把佛法当作自己的生命来护持。

⒉ 行立则愿有所成

前一段时间,我看了法护等翻译的《佛说海意菩萨所问净印法门经》,里面讲了很多护持佛法的方法[1],比如:从了义的角度来讲,佛法是无为法,如果有人把这种无为法的境界,造成通俗易懂的文字,或给别人宣讲,这也是护持佛法;或自己在明白佛教的甚深教义后,安住在这样的境界中,这也是护持佛法;或为了听法、说法的因缘,行于一步,乃至心于呼吸间专注佛法的教义,这也是护持佛法。

当看到这些文字时,我心里非常激动,也有一种安慰感——自己虽然修行不好,但也算护持佛法,因为无论时间长短,还是经常思维佛法的意义。有个别佛友经常很苦恼:我烦恼分别念特别严重,心一直不堪能。其实,作为凡夫人,修行不好是正常的。但我们至少能在半个小时、十分钟、一分钟当中专注修行,这也是护持佛法。因为佛在经中并没有说,护持佛法一定要像以前的禅师一样——在几个小时当中专注。另外,很多居士佛友为了听闻佛法,也在下功夫做事情,这也是护持佛法。

四、护持正法的功德

⒈ 依经典而宣说

《佛说海意菩萨所问净印法门经》中云:“诸佛正法护持者,若广称赞彼功德,正使住寿一劫中,亦不能说其边际。”意思是说,护持正法者的功德,即使以佛陀的智慧在一劫中宣扬、称赞,也无法说其边际。

因此,今天我给大家提一条建议,希望每个人都在心中发愿:在有生之年当中,多多少少都要护持佛法如意宝。人的能力虽然有大小,但都要有这一份心,如果我们能让身边的一个人皈依佛门,或以劝说的方式让其善心不退失,也有不可估量的功德。

佛教特别深奥,若没有善知识的开导、讲授,包括修行人在内,也不可能知道哪个地方最重要。《华严经》云:“譬如暗中宝,无灯不可见,佛法无人说,虽慧莫能了。”拿这个大厅来说,若没有灯,谁都看不见。同样的道理,佛法的深广意义没有上师的讲解、开导,光凭世间的聪明才智,或依靠自己的知识,完全想明白,也相当困难。

现在网上或书本当中,很多人只看了一两部经典,根本不知道了义、不了义、秘密、意趣,就开始肆无忌惮地诽谤佛教的教理,其原因就是没有依止善知识系统闻思修行。因此,护持佛法有非常大的功德。

⒉ 不可忽略的时代意义

现在汉地人口不下百万的城市非常多,可是大多数人只知道拼命挣钱、享受生活。有些人以前世的福德,即生当中有吃有穿,各方面都过得比较快乐;有些人因前世没有造福德,连生活都难以保证。但不管怎么样,每个人都要面对极其恐怖的死亡和身心的烦恼,而这唯有佛法的甘露妙药能救护。如果一个城市有几百个人懂得佛法,或有佛法的境界,整个社会就会增加善的气氛,渐渐邪见和邪行就会越来越少,世界就会变得和谐。

从物质发展上看,当今社会确实有翻天覆地的变化;但是,这种变化对人类是好是坏很难说。如果人们心里的道德、信仰、取舍因果的正见越来越淡化,那就需要再三反思:社会到底是向前进步了,还是向后倒退了?现在不管是逢年过节,还是平时,街上始终有五花八门的产品。可是,交流内在的大悲心和大智慧的地方,基本上都没有。

但最困惑人类的是什么呢?就是人们的心被无明烦恼笼罩,心里产生各种各样的痛苦、焦虑。表面上看来,有钱的人特别幸福,没钱的人很痛苦。但实际上,如果不通达真理,无论有钱、没钱,都有非常大的压力、担忧。如果心里有宁静、宽恕、宽容、大悲、大爱、证悟等境界,即使沦落为乞丐,过的生活也极其快乐。

所以,我个人认为,如今人类最需要的就是佛教的精神。不说佛教广大无边的高层次境界,和浩如烟海的经论教典,只是其中一点一滴,比如以人规教育树立高尚的人格,拥有少分知足少欲、看破放下的智慧,也能使疯狂向前奔跑的人类生活变得缓慢,人们也会因此获得放松和喜悦。

按佛教来讲,生活过于奢侈是没有必要的。但现在社会的人,偏偏要买很多套高档的房子、很多辆豪华的轿车。其实,这些也享受不了,因为人只有一个身体,五根感官的功能也仅此而已。

所以,大家的生活最好用佛教观来摄持,这样就不会有那么多痛苦。因为,包括当前很多人的焦虑、痛苦,以及不平衡、不快乐的心态在内的整个三界轮回的痛苦,都是没有佛法的智慧导致的。因此,护持正法有非常大的功德。

五、普劝护持正法

据《佛说如来不思议秘密大乘经》中讲:以前,金刚手菩萨变成叫谛授的人,我等大师释迦牟尼佛变成叫慧上的人,他们在同一佛前受持教法后共同护持教法。经中还讲,金刚手菩萨、阿难尊者等都在释迦牟尼佛前发愿护持正法。

所以在座的道友,在短暂的人生中,一定要发愿利益众生、护持正法。现在发心人员很难找,好像大家根本不知道护持正法的功德一样。其实,护持道场和护持正法的功德,跟发菩提心没有差别。当然,这也是我建议各个地方建立一些小道场,作为闻思修行的场所的原因。

其实,寺院没有闻思修行,也不叫真正的道场。因为,金碧辉煌的佛殿也不一定是佛法存在的地方,刚才也讲了,所谓佛法指教、证二法。现在藏汉两地,有些法师一辈子都忙于建筑,当然我们也赞叹,这是有功德的,但光建一个庄严的寺院,里面没有闻思修行,也不一定是教法、证法的道场。

如果一个居士的家里,每天都共同学习,这就是佛法的道场。听说有些居士家天天都在共修,我很高兴!因为,花好几十万块钱买房子光是用在生活上,还是有点可惜。当然,人的价值观不同,可能很多人认为这是有意义的。但从长远来看,做弘扬佛法的道场功德最大。因为,任何一位佛教徒通过闻思以后,都会明白以前非常盲目。比如,回顾自己的经历时会认为:我以前提出的问题很可笑,当时的所作所为太天真、太幼稚了,等等。这说明通过闻思懂得了佛教的教义。

但要真正通达佛教的教义,需要佛友从各方面进行帮助。否则,虽然刚开始会学习,中间遇到一些违缘,就会半途而废。以前有些道友听我讲课,到中间就掉队了,一直找不到。尤其在大城市里面,茫茫人海当中要找一个人如大海捞针,虽然我想帮助他们,也只有徒增苦恼。因此,不管是自学还是共修,大家一定要不断精进,否则佛教方面的思想就会停止。

为什么今天我要讲护持正法呢?因为许多人在这方面有兴趣。可能有人会想:自己这样做会得罪很多人,会不会有功德,会不会有不良之处?其实,只要我们心好,即使行为有些不恰当也不要紧。若心想着佛法、众生,依靠这种行为,就能获得极大的利益。当然,若有为了财产、地位等自私自利的心,那就不合理。所以,只要我们以清净心来护持,哪怕让人通达一两个偈颂,其功德也不可言说。

前一段时间,我对照看藏汉文的《佛说如来不思议秘密大乘经》,佛陀说:“若有人于如来所说正法之中,而能受持一四句偈者,是即护持过去、未来、现在诸佛世尊菩提圣法。”又说:过去光明王族中有一具慧王子,有一晚上做了一个梦,梦中有人给他讲了两个偈颂:“世间财宝聚还散,王官水火贼盗分,诸佛多闻妙法财,多俱胝劫不坏失。常无放逸甘露法,利众生发菩提心,深固寂静心亦然,诸乐根本无所取。”醒过来后,他非常欢喜,大声地说:我获得了大宝藏。父王、母后问其原因,他就说出了这两个偈颂。当时有八千人成熟菩提善根,四万二千众生悉得生天。

表面看来这两个偈颂很简单,其实非常有意义。所以,我们以后要听闻佛法、不损害众生、发菩提心、精进修持。但很多人因为以前没有受过这方面的教育,一直半信半疑,在获得财富时就欢喜若狂,对听闻经论中一两个偈颂却感到无所谓,好像世间学校的老师在黑板上写了几个字一样。其实,就像金子跟铁块完全不同一样,佛教教育的功德、价值,与世间语言的利益完全是不一样的。所以,我希望道友们在谈论、思维的过程中,也要尽量接近佛法的内容。

六、护持正法需要不断闻思修行

现在有些人一直处于矛盾的状态,因为既要学佛法又要搞世间法。比如,为了自己和家人的生活必须工作,但按严格的修行尺度来衡量,许多事情都违背教义,是有罪业的。当然,若有办法,如理如法修行是最好的。如果没有办法,也要尽量远离大的恶业,并生惭愧心和忏悔心。若看到身边有众生被杀害,也要为它们念观音心咒超度。但是,没有接受佛陀的教育,自己没有修学,也不可能知惭有愧,所以要经常学习佛法。

有时我有这种想法,对我个人来讲,出家还是比不出家好。虽然自己心里常生分别念,觉得像我这样的出家人对佛教不利,也经常呵责自己。但有时想起来,觉得出家还是很好,因为跟我同岁的藏民都杀过很多牦牛,而我因为出了家,不但没有杀过牦牛还放了很多生命。所以,从这个角度来看,还算是可以的。

在座的人也是这样,按佛教的修行来严格衡量,可能每个人都不过关,尤其修行比较好的人,天天反观自心时,一定会很苦恼;但实际上,通过学习,自己已懂得忏悔,而且帮助别人的责任感和能力也越来越强,行持善法也懂得回向等,这也是很难得的。

当然,所有人都出家,所有人都到寂静山里面去,世间法谁都不做,也是不现实的。而且,佛陀在经典当中也并没有这么要求。

其实,佛教并不是享乐主义,也不是禁欲主义,因为每个众生的善根、福德都不相同,所以有不同的选择和缘分。那什么是佛教呢?一切罪业尽量减少乃至不做,一切善法尽量奉行乃至圆满,这就是真正的佛教。大家在行持的过程中,也要明白真正的佛教——一种让人们行持善法、脱离苦海的微妙思想。如《念佛镜》云:“世间之中唯有母力,能令其子身得安稳,出世间中唯有诸佛,能令众生出三界苦,得生净土见佛闻法。”

话说回来,大家都特别精进,对很多在家人来讲,做到这一点已经非常不错。因为你们的担子特别重,上有老下有小,还有很多社会责任,而且当今社会压力巨大、竞争激烈,再加上末法时代的人身心容易疲劳,在这样的情况下,要天天不断地闻思修行,还要做放生、助念等善事,确实是不容易的。当然,与精进的出家人相比,还是有一定的差距,可能个别在家居士的精进和信心,已超越个别散乱的出家人。

但我希望行持善法要持之以恒,不要偶尔精进,慢慢就懈怠下来。我看到这里个别佛友,多年以前也是如理修行,现在也是这样。我相信在未来的时光中,他们也会如此修行。对修行来讲,长期精进很重要,否则就没有大的意义。

作为修行人,既不要特别着急,也不要特别散乱。有些人着急得不得了,最后已经出心脏病了,这样是不可能快的,因为经常会中断。佛陀在经典里面说过,修行不能太紧,也不能太松。若太松了,所有修行全部以“忙”字为借口而放弃,也没有必要。玛吉拉准空行母也说:“不紧亦不松,彼具正见要。”所以,我们要在不紧不松的状态中如理如法地修行,这样新的一年有希望,即生和来世也有希望!

谢谢大家!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:索达吉堪布       护持正法)(五明学佛网:索达吉堪布       护持正法)  

 宗舜法师:护持正法与说四众过 

 蔡礼旭老师:护持正法的智慧 

 索达吉堪布:济公的另二句话:世人若学我,如同进魔道 

 索达吉堪布:临终注意事项与丧事办理之细节 

 索达吉堪布:爱箭的痛苦 

 索达吉堪布:对学密女众​的忠告 

 索达吉堪布:邪YIN的可怕果报 

 净土法门法师:韩馆长到佛国里去了,这是她三十年护持正法的 

 索达吉堪布:所有不幸都是自己所致,而不能怨天尤人 

 索达吉堪布:如何善巧地跟人谈话? 

 索达吉堪布:当观少女身背后,臭气显露九孔门 

 索达吉堪布:什么样的人加持力特别大?