首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 傲慢无知失明师 改过才能见光明


   日期:2012/5/17 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

傲慢无知失明师 改过才能见光明

作者:胡先观

末学来自广东惠阳,名叫胡先观。末学这次忏悔的是自己初接触佛法时不了解佛法,傲慢自是做错的事情,就是没有正确修学的过失。

末学是在上大学时遇到佛法的,在学习的过程中逐渐认识,对佛法经典比较珍惜。当时主要看印祖的书还有弘一律师的书,学习戒律。但是,没有老师指点比较着相,很执着,是一种不明理的偏执。

与明师失之交臂

之前去相隐寺和九华山,偶尔看到播放净土法门法师的光盘,但是心浮气躁,没有耐心听闻。当时知道有净土法门法师,但是不知道这位法师还在不在世,因为末学看的印祖和弘一律师的书都是已经往生的法师。虽然很想亲近善知识,听经闻法,但当时对净土法门法师有个文字上的偏见,就是法师说佛教是「教育」,末学对「教育」这个词印象很不好。因为末学读书长大,觉得所受的教育没把人教好,而且急功近利,弊端很多。而末学看佛经原文,一直认为佛教是「教化」,就这一字之差,末学就判断净土法门法师讲经不严谨,因为这是对佛教的认识问题。而净土法门法师的每本书前面几乎都有这句话,于是末学都看轻了,没有去仔细考察里面的内容,因此末学对净土法门法师的书一直心存芥蒂和轻视。这其实是一种武断,没有详细了解就妄下结论,轻易否定。现在后悔了,回头想想实在是自己不懂佛法,却对法师说法傲慢武断,因此才导致晚遇善知识。直到前年末学到山东庆云金山寺参学,才把这一误解消除。

金山寺斋堂每天吃饭都播净土法门法师讲经,有一次末学清楚地听到老法师说:「佛教是教育,但在佛门里面称『教化』……」末学猛然醒悟:「原来净土法门法师是知道佛教真实内涵的!」只是用词不同,而用词的善巧是因为面对的听众是普罗大众,很多没有听过佛法的。而且老法师长期在国外弘法,用「教育」这个词比较直观,容易理解,中国人能听懂「教化」,外国人恐怕不好理解。于是末学才知道自己过去执着文字,依文解义,自己没有清楚认识佛教,也误解了净土法门法师;而且这种浅见执着,也是因为自己心量狭小,没有老法师那种广大的心量,广度众生的慈悲心。因此,末学无论在学问见解上还是德行心量上,都远远不如空老法师。但是这一误解,造成了末学与一代高僧大德,真正善知识的认知推迟了好多年,而这样的善知识正是末学多年苦苦寻求的!这几年虽然遇到佛法,但是没有善知识引导,珍视当中有许多偏执,偏执引发了许多苦恼与障碍。

现在看到净空老法师的光盘和书本,却错过了最佳的学习时机,大学时候那么好的学习时机就这样白白错过了,这种错过带来的不只是时间的滞后,认知的不正确带来的是内心的不安、家庭的矛盾和对人生目标、修学佛法、家庭处事、事业婚姻等等的无知迷茫。接受明师教诲时间的滞后,真正的代价是必须经历苦难的岁月!这段时间不是空白地度过,而是困苦地度过。苦难的岁月——这才是没有接受、迟于接受明师教诲的真正代价!

偏执佛法  伤害家人

末学就举一个事例说明没有遇到善知识,对佛法偏执对自己和亲人造成的伤害:末学毕业回家后,因价值观的不同,在工作的选择上与父母有很大的分歧,造成父母的担忧和焦虑。当时父亲给末学找了一份很好的工作,末学没有考虑就拒绝了,在语言神态上很不恭敬,也是没有受过传统教育不孝顺父母的习气。父亲很生气,把我骂了一顿。后来还是因为工作的原因,父亲生气的说末学学佛学迷了,说要把末学在房间供的佛经仍掉,言辞当中有毁谤的用语。末学很伤心很害怕,想到《地藏经》上说的,「若遇毁谤三宝者,说盲聋喑哑报。」于是很担心又害怕父亲将来会受苦报,害怕父亲不明因果,以后再说这样的话,就对父亲顶嘴说:「你以后的运气会越来越不好!」没想到父亲火冒三丈!有把末学赶出家门的言辞,这让末学非常伤心!现在想想父亲当时毁谤三宝,并非因为不明因果,实在是自己没有正确修学,而且没有孝敬父母,多次顶撞的缘故。末学说过那句话之后很后悔,很害怕。后来隔了几天硬着头皮和父亲下跪道歉,可是这事对自身和父子关系、母子关系的伤害是很深刻的。

末学现在听经才渐渐明白,学佛不是那样学的,过去不明理,太偏执了,和父母谈话及劝谏的方法、言语都大大的不对!才导致父亲造下毁谤三宝的口业,末学真的对不起父母、对不起佛法、对不起三宝。因此请允许末学面对三宝圣像、在此磕头忏悔。都是孩儿不好,愚痴无知,狂妄自大,忤逆不孝,没有正确地学习佛法,给佛教形象带来负面影响,伤害了父母也伤害了自己。希望父母家人、历代祖宗能原谅,孩儿知错了!

这件事情已经过去三年了,在末学的学习和改过中,在同修善友的帮助下,末学与父母的关系改善了很多。现在父母逐渐了解末学、了解佛法了,母亲也吃长素,也支持末学学习佛法了。所以请诸位长辈放心,不必为末学担忧。末学现在在家里可以安心听经,这次来协会参学也是得到父母同意的。真的感恩三宝、感恩老法师、感恩同修善友。

无知也是过  不能掩饰和因循

末学反省过去也是无知,身在苦中不知苦,不知道自己对生活、生命的无知!不知道自己和身边的人没有接受过圣贤教诲,都一样的无知。这样的一个成长过程,为人处事、生活点滴,样样都想错了;与人交往,事事都看错了!但是都不知道,被丰富的物质生活蒙蔽了!被身边的无知之语蒙蔽了,真的是眼暗目盲!但是老法师讲《地藏经》时说道:「造作罪业,无论你是有意造、还是无意造,果报决定是有。你知法犯法,不知法你犯法还是要判刑,还是有罪。」

所以无知也是过啊!根本的大过!末学过去娇生惯养,父母长辈常常原谅末学的过失,这不仅纵容了末学的错误也使末学养成了掩盖错误、以求原谅苟且偷安的习性。因此常常重复犯错依赖别人的原谅,没有去反省原因,学习做人的道理以求将来不再犯过。这都是末学过去没有学习佛法的想法做法。真的是不见棺材不流泪!不知道学习和改正,只在搪塞和掩饰上下功夫。现在才知道别人的原谅不是完了,而是没完没了。心里的坏念头,不良的习气没有纠正,会没完没了地错下去,越错越大。第一个受苦受害的其实是自己,这样因循会造成永远愚痴胡涂,苦海无边。

因此,末学在此敬劝爱护子女的父母,一定不要忽视纵容子女的过错,一定要教育子女改过向善,学习圣贤教诲帮助子女找出错误的原因,帮助他改正。否则会培养出一生无知苦难的子女!不帮助子女改正错误,就是不懂得爱护子女,末学的亲身经历,提供给长辈们借鉴。

所以,末学反省无知其实是根本大过。对自己的无知要有清醒的认识、高度的警惕和紧迫感,因为我们生在一个极度缺乏圣贤教诲、做人的教育,极度缺乏正知正见的时代。不做事似乎没事,但其实起心动念都是自私自利,一做事就是争、就是名利。而且现在生活环境比过去复杂很多,事情也多,因此遇事经常造业受伤害。所以对于自己的无知一定要承认,不能去掩饰,越掩饰越无知,到头来受害的是自己。

改过才是真忏悔

末学反省自身,一定要自己觉悟,认清自己对佛法圣贤教诲、人生道理的无知,努力学习,才能改变自己的无知,真正帮助自己。求别人原谅还欠人家人情,自己不觉悟,做错事伤害了众生,还要欠人情债,来生恐怕要做牛马偿还,大概牛马就是这么来的,愚痴的果报。所以忏悔无知就要学习正知正见,从错误的知见当中回头,依正知正见生活处事,这才是真忏悔,才能解决问题。

如今听净空老法师的教导学习传统文化,《礼记‧学记》中就说到:「虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故,学然后知不足……。知不足,然后能自反也。」学习过后才知道自己的学识不够,知道不够,然后才能反省,努力向学。如今再回头想想,自己过去没有接触佛法之前,为什么不知道自己的无知呢?就是《礼记‧学记》中所说的「学然后知不足……。」所以圣贤教育真的是圆满,不仅教给我正知正见,还让我明白学习过程中的障碍——比如傲慢等等,教给我忏悔的方法,去除学习的障碍,这都是圣贤教育的恩德。

感恩三宝的教诲恩德,让末学在学习中对人生的道理越来越明白,不断认清自己的过错,知道改正的方法,能在今生得到改过的机会,也使自己的人生得到改善和提升。感谢诸位学长耐心聆听末学的忏悔,末学刚才有不正确的地方,恳请老师,各位长辈学长批评指正,感恩!阿弥陀佛。

末学胡先观  忏悔后整理

二零一一年九月六日

【编后语】

净空上人在《阿弥陀经疏钞演义》中开示:「人只要有贡高我慢,什么都学不成。世出世间法,你要想学成都在谦虚,都在恭敬!所以十大愿王第一条『礼敬诸佛』,儒家《礼记》第一句:『曲礼曰,毋不敬。』世出世间法教学,第一个教什么?第一个教敬。敬是什么?就是断我慢。先把我慢破除,你才能成为一个法器,才能够学东西。只要有这个东西存在,佛菩萨作你的老师,你也是一无所成,你什么都学不到,自以为是,目中无人!这种人谁能教得了他?所以这是世出世间求学的大障碍。所以教学的时候,先要破我慢,再就是破贪瞋痴。」

师父在《大乘无量寿经》中开示:「『和颜爱语』…诸位要记住,佛法始终建立在智慧的基础上,不是感情用事,感情用事不是佛法。爱语是不是好听的话?不见得,有的时候打人骂人都是爱语。你说父母教训子女,爱他才打他,他为什么不打别人?他看到别家小孩做坏事,他笑笑,他为什么不打他、不骂他?他不爱他!这打他、骂他是为他好,这是真正教导他,那是爱语。」

师父上人在《净土大经解演义》中开示:「那父母责备我们,无理责备我们,我们还能够怨恨他吗?不可以。无故冤枉你的时候,看你有没有德行,考考你。你说是恶意是善意?恶意善意不在别人,在自己。自己如果是善意,外面所有一切恶意到我这里都变成善意;外面人是善意,我的心行不善,到我这里都变成恶意。」

师父在《华严经》中开示:「我们非常不幸生在这个乱世,从小失教,现在到这样的年龄,渐渐觉悟了,想学了;想学一定要补习,补习一定要认真。我们今天读《弟子规》是补习,《弟子规》、《十善业道经》我所讲的这些基础科目,那些基础科目说老实话,在过去都是二十岁以前人学的,二十岁已经是迟了。这些都什么时候学的?十二岁以前学的,这些基础课程。」

 

 



下载DOC文档     微信分享