首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 佛陀开示给你的美容心法


   日期:2012/5/18 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀开示给你的美容心法

 

——节选自畅销书《佛度有心人2》

常言道:爱美之心,人皆有之。时下人们的爱美之心似乎非常炽盛。要不,美容整形行业为什么那么火爆呢?男人们津津乐道于追求美女,女性都渴望自己貌若天仙。然而,在佛陀眼里,分别美与丑的心,其实是痛苦和烦恼的根源。美与丑,只是内心的虚妄幻象罢了!

 

有一次,释迦牟尼佛在灵鹫山弘法。

王舍城里,一位名叫莲花的妓女,长得非常漂亮,可谓绝世佳人。这天,忽然她起了善念,想远离人世间的烦恼,做一位参学与持戒的佛教修行者。于是,她前往灵鹫山去拜访释尊。途中,她走到一条清澈的河流,想喝水止渴。当她瞧见自己在水中反映的美貌时,不禁愈看愈自喜。秀丽的眼睛,高挺的鼻梁,樱桃似的嘴唇……不论那一部份,都足以令人心魂荡漾。

“原来我长得这么漂亮,为什么要抛弃美好的身体,而去出家修行呢?倒不如凭这副美貌,及时行乐。只有傻瓜才去做修行者!”顷刻间,她的想法完全改变了。她返身回去。

 

她的心念释尊早已知悉。释尊暗想:现在正是助长她的善心成长的好时机。于是,释尊运用神通,化身一位比她更漂亮的少妇,在半路上等她来。

当然,莲花对于此事一无所知,她内心里只浮现各种及时行乐的光景。当她从山上走下来,突然看见一个陌生的绝世美女,姗姗而来。

 

“我从来没看过你,你一个人要上哪儿去?怎不跟先生在一块儿呢?你的孩子和兄弟不在身边吗? ”莲花竟也被对方的美色迷倒,忍不住开口问她。

 

“我是城里的人,现在打算回家去。一个人的确很寂寞,如果不嫌弃,我们结伴同行好吗?”

 

于是,两人一块儿走下山来。途中经过泉水旁边,她们坐下休息,开始热烈地开聊出来。

不料,这位美人竟将莲花的膝盖当枕头,呼呼地睡着了。莲花仔细一瞧,她的呼吸忽然停止了。片刻后,那美女尸体逐渐浮肿腐烂,臭气冲天,皮破肠露,蛆虫蠢动,发脱齿落,死状惨不忍睹。

莲花目睹这样的巨变,吓得脸色发青,心里暗忖:“像这样漂亮的女人,一旦断了气,尚且变成这样子。难道我就能永远保持美丽吗?不错,还是该去拜见佛陀,求佛陀救度才对。”

 

莲花下决心后,拔腿就跑,回头攀登灵鹫山的原路。她见到佛陀时,双膝跪地,一五一十地把刚才看到的情形,禀告了佛陀。

 

释尊用慈悲的眼睛注视她,为她解说世间有四件事,永远无法如人愿:

    一、不论青年、壮年,都会日渐衰老;二、再壮健的人,也难逃一死;三、亲朋好友,虽然聚集一堂,快乐无比,也终有离别的时刻;四、纵使百万富翁,也会离开财富而去。

    莲花聆听佛陀的教谕,始知此身不是永远属于自己的。唯有佛法,才是永恒的真理。她向佛陀表示,自己愿意修行。佛陀答应,她的黑发即刻脱落,呈现修行者的外貌。在修行期间,由于她能积福培德,很快证得阿罗汉果。

    纵使你美若天仙,也难逃生老病死,人老珠黄,最后要变为一具枯骨。更何况,自古就有“红颜薄命”的谶语!在生老病死面前,美者与丑者是平等的。与其疯狂地追求转瞬即逝的美貌,不如潜心修行,早早脱离生死轮回之苦海。

    以前有一位很有名的大画家,备受大家的赞叹,他觉得受到如此的肯定,自己要更上层楼,就想创作一幅尊贵的佛陀画像。于是,他花很多年的时间,慎重寻找一位模特儿,最后才找到一位长得轮廓分明,看来非常庄严的年轻人,画家觉得这就是他想表达的圣人形象。

    于是他重金聘请这位年轻人当模特儿,当这幅画完成、展出时,的确很震撼艺术界,大家都很赞叹,画家的名气更是轰动一时。过一段时间后,画家又想:如何让佛像显得更完美,最好的方法就是至美与最丑的并列比较;佛是最庄严的,而恶魔最丑陋,那么是不是也该画一幅最丑陋的恶魔像?

    于是,他又开始寻找一位长得很丑恶的人,要画人间最凶恶、让人看了心惊胆颤的邪恶形象,最后他终于在监狱中找到一名死刑犯。

    当画家快要画完的时候,这名死刑犯忍不住哭了出来,抽泣道:“几年前,我也当你的模特儿,那时你画的是佛像;几年后你画恶魔,竟然也选中我!”

    这位画家听了,整个人愣住了,他说:“怎么会这样啊?你以前让人看起来很欢喜,为什么会落得今天如此的地步?”

    死刑犯告诉他:“那时你画完之后给我很多钱,我就去吃喝玩乐,甚至耽染了不好的习惯──吸毒、赌博,钱花完了就抢劫、杀人,做了种种罪业,才落得今天的下场。”

    这位画家听了,心里感慨万千,也为这位年轻人深感惋惜。

    真是相由心生!当时这位年轻人的心很清净,无私无欲,没有迷失,所以能成为画佛相的模特儿;后来因为有了钱而迷失,一踏入陷阱后,再也不能自拔,所以做尽坏事,变成了恶魔的形象,多可怕啊!可见,所谓的美丑,都是由一心所造啊!

    按照佛家的因果来讲,一个人的美貌不是用手术刀和化妆品“修”出来的,而是自己心性修行的果报。

    胜鬘夫人是舍卫国波斯匿王之女,也是逾阇国的王妃。胜鬘夫人虽然地位尊贵,但面貌却长得不太好看,她心里常常因此生起疑惑。

    有一次,当释迦牟尼佛在舍卫国教化众生的时候,胜鬘夫人来到佛前顶礼佛陀之后,很恭敬地向佛陀提出几个问题:

    “世尊!为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且穷苦卑贱?为什么有些女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但是大富大贵? 为什么有些女人长的美丽出众,却很贫苦,出身卑贱? 为什么有些女人长的美丽端庄,清秀可敬,有财有福,身世高贵?”

    佛陀慈悲地逐一开示说:

    “胜鬘!女人面容丑陋,体态粗劣,望之可怖,而且贫苦卑贱,是由于过去世性情暴躁,容易发怒,有人稍微说她不是,就心怀怨恨,气愤憎恶;同时她也不以吃的、用的、以及各种财物,或是香花之类布施沙门(出家修道的人)、婆罗门;又生性善妒,看见别人得到财物、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,就生妒忌,因忌生怒。

    “胜鬘!女人面貌丑陋,体态粗劣,望之可怖,但却大富大贵,是由于过去世性情暴躁,有人说她不是,她就生气、怨恨、愤怒、憎恶;可是,她却常以吃的、喝、用的,及一切财物、建地或房舍,以及香花水果等布施供养沙门、婆罗门;且又没有妒忌之心,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她能随喜赞叹。

    “胜鬘!女人面目姣好,美丽动人,但很贫苦,身世卑贱是由于过去世性情温柔,有人讲她坏话,也不生气,又能忍让;可是,她对沙门及婆罗门却不肯作任何供养布施;又生性善妒,看见别人得到财富、荣誉、尊重、敬仰、礼遇、崇拜,她就生妒忌,常自傲慢。

    “胜鬘!女人长的端庄美丽,清秀可敬,品行高洁,多财富且福德高贵,是由于过去世性情温柔,又能忍让,人说她非,毫不计较,亦不生气;她又能以一切财物、建地、舍宅、香花、水果、饮食、医药,恭敬供养布施沙门及婆罗门,广行善事;对别人不生嫉妒之心,言行谦逊有礼,而且对他人之好,时常随喜赞叹。

    “胜鬘啊!这就是妇女们贫富贵贱和美丑的缘故了。”

胜鬘夫人听了世尊的开示,很惭愧而又欢喜的说道!“世尊!我听了你的开示,完全明白自己长得丑陋!”

    当今追求美貌与富贵的女人们,读了佛陀的开示,该有所悟吧!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛陀       美容)(五明学佛网:佛陀       美容)  

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第11章 寻找佛陀:一盏照 

 宽运法师:面如净满月 眼若青莲华──佛陀十大弟子之一:阿 

 宽运法师:明智显悲 至善达德──佛陀教法对现代教育的启示 

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 宽运法师:慈悲化度 有教无类──略述佛陀觉之教育 

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:佛陀告诉你饮酒的若干过失