首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 杀生吃肉害腹子 得遇佛法回头始


   日期:2012/5/18 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

杀生吃肉害腹子 得遇佛法回头始

作者:张 安

末学是个不孝不敬、冷酷无情的人,自然就不懂尊重其它生命。《太上感应篇》云:「忍作残害」为一恶。上天有好生之德,末学却毫无慈悲仁爱之心,不懂因果,忍心做出残害众生生命的极大恶事,甚至任意妄为,毫无恻隐怜悯之心。殊不知牠们也有知觉,也有亲友,也有爱恨情愁。倘若,你救牠一命,牠会感激你;反之,你若害他性命,牠会仇恨你,因缘际会时,今日我们吃牠半斤,他日,我们就要如数偿还。

因为不懂因果。上大学后,为了自己三寸不烂之舌,满足自己的口欲,吃了无数的生命,包括很有灵性的蛇、龟。《太上感应篇》上特别指出「无故杀龟打蛇」,而我以前因为没有学习到因果教育,不知道这是恶,所以什么都敢做,什么都敢吃。那时只是跟着一些损友整天谈论吃,到处去尋好吃的。吃成为我工作之后的一种娱乐。

富貴杀业重

特别是跟我先生拍拖时,经济上比较富裕,当时我们最大的嗜好就是经常外出找寻美食,吃各种的海鲜、家禽、野味。有时去沿海城市谈生意,为了讲面子排场,叫上来的都是整桌的海鲜,有时吃一半,扔一半,一餐要残害很多生命。

而且最爱吃醉虾、醉螃蟹。就是拿活生生的虾,泡到酒里腌着,让他们暂时麻醉不动,当这些被麻醉的虾吃在嘴里时,牠们会痛苦得挣扎起来。那时我们没有想人家也是有生命的,虾儿们会很痛。我们以强欺弱,只知道贪吃,却浑然不知造了重大的杀业!

同时,我也很爱吃大闸蟹。我们夫妇两人可以买一篓,几十只,一餐吃完,吃到最后只吃蟹膏,腿都不吃,这样杀生,现在回想起来,真是惨不忍睹。人有钱,如果没有智慧去好好运用它,真的是造了重业,又折损福报。

杀生补身

广东习俗认为吃龟肉是温补。有一次,我买了一只乌龟炖汤,因为以前没有煮过,有朋友教我,把乌龟放在冷水中,然后慢慢加热,这样可让龟把尿排出来,煲汤味道更鲜美一些。于是我就将乌龟放在锅里加热,那时我听到乌龟因垂死挣扎,在锅里痛苦的吱吱哀鸣,以前我从来没有听到乌龟还会叫!当时我完全没有慈悲心,良心不知去了哪里,眼睁睁地看着牠们爪子还在不断的抓着锅子,在无助中挣扎而死。

活剥鸟皮

为了找新鲜的食材炖汤,认识了一位老太婆。她知道我们喜欢用活物来炖汤,她就专门在山上抓野鸟、野生的小动物,然后就賣到相熟的客户府上,在客户家里现场宰杀。末学那时,不知杀命的残忍。等我们付资买下后,她为了省却拔毛的工夫,就用一只削铅笔一样的小刀在野乌脖子上一划,在小鸟正痛苦难忍时,她就连毛带皮活活的从鸟儿身上扒下来,场面惨不忍赌。那时,我也看不下去,但是想着给自己滋补,就麻木不仁了。我们这样自私自利,为了补这个假的色身,不惜用这么残酷的手段伤害生命。后来,还是觉得那些鸟在她手上死得太可怕、太凄惨,我自己也就不敢再买了。

过了一年,听朋友说,这个老太太时常遇到意外。不是钱给人抢了,就是把腿摔断了,或者得病了。回想那几年来,虽然自己物资生活富裕了,但自己确没有正确的人生观,没有惜福,为了达到自己贪心的目的,什么都敢做。自私自利、无知、任意杀生,还陷在愚痴之中。完全不知,当时自己身体不好,整天浑浑噩噩过日子,有时稍不如意时,情绪波动很大,甚至很轻易就有自杀的念头,全是杀生太多所造成。今日学习到因果教育,才明白一切都是自作自受。

堕胎小婴灵 只想跟妈妈

八十年代初,由于国内刚开放,国外一些影片、言情小说开始流入中国。末学受到最大的影响,很羡慕外国人性開放的生活,觉得很随意,是真正的自由、开放。

正是有这种偏颇的思想,在我将近二十岁的时候,就已经开始早恋,并且和男朋友在一起。有一次意外地怀孕了,但是那时候从来没有想过结婚生子,从来也没有想过要尊重生命,連自己的骨肉也不当做是生命。当然,也从来没有想过要尊重自己的生命。那时候很轻易地去医院里堕胎,这类的事,在当时社会很普遍,所以我一直也没有放在心里。年代久远,一直抛在脑后,都不记得了。

后来听老法师在讲席中讲到「堕胎就是杀人,杀了自己的亲生儿女」,这才醒悟到,堕胎是重大的杀人恶业,自己是多么可怕,可我是这么的无知。

近来有师姐,能看到无形的生命,她告诉我,有一个很小很小的小婴灵,在我身边,他很可怜,小手像小鸟的爪子一样弱小。我连忙请师姐问小孩子,「他有什么条件?需要我去做的。」结果,他的回答却让我吃惊,说:「妈妈太忙了,不要再为我做什么,我只要跟着妈妈就好。」我这样残害了他,小宝贝居然什么条件都不要,只是想待在我身边,就想跟着妈妈。

虽然我这样残忍,将自己的孩子凌迟处死,但在他的意识里,还是认为我是妈妈,只想跟在我身边。我这样残忍,做了禽兽不如的事情,但他没有怨恨,他比母亲更善良。

在这殊胜的忏悔因缘,我要向过去所杀、所害、所吃、所堕胎的无量众生至诚忏悔,过去真的是太无知了,什么道理都不懂,对你们做出了极残酷的行为,令你们惨痛无比。现在我得遇正法,明了因果报应,丝毫不爽,我只希望您们能够闻到殊胜的佛法,我会用真实的修学供养你们。只求你们放下怨恨,早日跟随阿弥陀佛,往生西方极乐世界,早日离苦得乐,早成佛果。

习气难断

末学不止在造作了无量的杀业。在修学过程中,还在贪功德,却不知人身难得、佛法难闻。老法师苦口婆心教导我们,希望我们早日成就。但是末学来此道场,还在随顺习气,没有真实修学,喜欢被人恭敬赞叹,往往把自己的修学也给忽视了。

刘老师以身作则,教导我们学佛要「老实、真干、念佛」,但是自己一直以来却心存侥幸,错误的认为在这殊胜的道场做义工,有很大功德,就算不能往生西方,来世也不会失人身。直到去年看到师兄表法示现,往生的形相很不好,才猛然意识到,如不真实修行,该怎么轮回还是怎么轮回。

看看这四十年来,不堪回首。我为了自己的假色身,造作了无量的恶业。如果今天不是学了佛法和传统文化、因果教育,可能到今天,还没有意识到,自己所做的一切都是错误的。在我伤害众生的同时,我自己也承受着无边的苦果。

末学这几个月来,反复思量佛经上说:「身心洁净,与善相应」,身心都充满了不洁不净,起心动念造作无量无边的恶业。由于我的意、身都不洁净,身心上沉积了太重的污垢,所以我遭受了无量无边的恶报和苦果。师父上人教导我们要扎好三个根,修学大乘佛法,求生西方,才是自己唯一离苦得乐的途径。

末学学习了因果后,省悟到以前的知见都错了,是非不分。现茹素多年,欲望也减少了,烦脑也少了,身心清净。身体的病痛也少了,有时召感风寒,不用吃药,很快就好转。末学多年来糟蹋福报,浪费光阴,现在才明白「施」比「受」更有福,原来做人要多去主动帮助别人,不论用财物、方法令其身心安稳,离开烦恼、苦痛、忧虑、牵挂,比坐着等人家来服侍、照顾自己更快乐。而且人生也有了目标——愿生西方净土中,九品莲花为父母。

非常感恩佛菩萨对我的眷顾,只要我有一丝毫善念及改过的心,佛菩萨就会用种种善巧方便点化我,同参道友会明示或暗示的提点我、帮助我。今天我学习到如此好的善法,让我的身心得到安乐及清凉,在此我将修学的经历供养给所有有缘的大众,也希望你们都能有机缘学习到大乘佛法,明了因果。《了凡四训》说:「…故过不论久近,惟以改为贵。但尘世无常,肉身易殒,一息不属,欲改无由矣。明则千百年担负恶名,虽孝子慈孙,不能洗涤;幽则千百劫沉沦狱报,虽圣贤佛菩萨,不能援引。乌得不畏?」改过是人生第一件重大事务,不能等待。「知错能改,善莫大焉。」现在的我绝不会等到恶报来临时,才知道回头。人命在呼吸之间,一口气不来,想改亦不可能了,后悔难追。现在亡羊补牢,未为晚也,改过然后积善,一心念佛,求生净土,才能改变命运于永劫。

再次感恩佛菩萨、诸位老师的加持和护念,给予末学法身慧命,谆谆教诲,不断帮助我早成佛道,让我在修学的道路上,得不退转,常随佛学。

惭愧弟子 张安至诚忏悔 顶礼遍叩

【编后语一】

《感应篇汇编》:「我肉众生肉。名殊体不殊。原同一种性。只是别形躯。苦恼从他受。肥甘为我须。莫教阎老断。自揣看何如。」又「一切物命。皆不可杀。而龟蛇阴精。应北方真武之宿。尤不可杀。无故杀之。必罹惨报。是以仁者。常切救护焉。」又「杀人罪业。莫可忏赎。物命至微。尚欲放生戒杀。况子女乎。」

【编后语二】

净空上人在讲《华严经》中开示:「我昨天跟蔡老师讲,我们在飞机上,我说如果我们真的真干,不用别的,就是用《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,就用这三样东西,每天来修行,就是修正自己的行为,这是标准。要肯定圣人的《弟子规》是教我一个人的,太上老君的《感应篇》也是教我一个人的,释迦牟尼佛的《十善业》也是教我一个人的。为什么不教别人?别人都是佛、都是菩萨,都不需要教,我一个是凡夫。我天天改过、天天自新,三年,用中国话来说,你是真正的君子;七年,你是真正的贤人;九年,你是真正的圣人。我们中国圣人讲「七年小成,九年大成」。在佛法里面讲,三年能契入华严境界,七年你是真的菩萨,九年你真的成佛了,问题是你肯不肯干。」

师父又说:「我们起心动念周遍法界,一个善念、一个恶念统统周遍法界。不要以为没有人知道,那你就错了,谁不知道?是你自己不知道,诸佛菩萨,讲法身菩萨没有一个不知道。你起的什么心、动的什么念,你能瞒谁?瞒六道凡夫。六道凡夫里面是哪些?是真正愚笨、业障深重的他不知道,人!鬼神有报通,鬼神都知道,鬼神知道的有限,但是有限,我们听到之后也都感到毛骨悚然。为什么?他能知道你过去,你过去生再过去生,大概过去三、四世,小鬼、小神都知道;那些大的神,他能知道十几世、二十几世,你祖宗一代一代的他都能给你知道。阿罗汉佛在经上讲能知五百世,法身菩萨那就圆圆满满的无所不知。所以不能瞒人,知道这个事实真相,老实去做个好人。过去做错了赶快忏悔来得及,佛菩萨不会怪你,鬼神也不会怪你,只要你真的肯改过。佛菩萨,你不改过,佛菩萨也不怪你,但什么人怪你?鬼神怪你,尤其是你的冤亲债主他不会放过你。但是你改过自新,重新做人,他也佩服你,他就不找你麻烦,顶多谈谈条件,你给他做点好事,给他回向就化解了,那我们在菩提道上就没有障碍。」

 

 



下载DOC文档     微信分享