首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真心忏悔 后不再造


   日期:2012/5/18 9:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真心忏悔 后不再造

作者:胡妮妮

很难得这几天从内地来了好几位大菩萨,来给我们做分享报告。听了他们的分享,我有很深的感受,也看到了自己的许多盲点。修行若是修得好,相貌会变得越来越庄严,而且生活各个方面都应该是越来越向上提升的。

然而我却是刚好相反,我在佛门里这么多年,每一年的状况都在向下降。一直延续到去年,下降的趋势变得更加明显,很多人看到我,还以为我得了癌症。这就很明显地说明,自己的修行实在存在很多问题,尤其是有很多的盲点自己看不到。

其实大多数的人都很可怜,不但是看不到自己的问题,也很少有人在旁边提醒。我们今天能在「香港佛陀教育协会」,听到老法师讲经,以及其它老师的教导,这是我们莫大的福份。

  身体衰弱心肠硬 猛然回头知不孝

我自己从去年开始,身体衰退得很厉害。很多关心我的人,帮我去询问很多灵性生命有关我的状况,他们到阴曹地府查看我所造之业,我很幸运能看到自己的成绩单。然而,成绩单上面写着,我修行没有及格,这代表去西方极乐世界没份。

当时很感恩有缘众生能提早让我知道,自己的修行出了很大的问题,藉由这些成绩单,能及早作一番修正。以前自己觉得这一辈子做了很多非凡的好事,做了大布施,凭我所做的这些好事,到西方极乐世界,应该是没有问题。现在自我反省的过程中,我发觉自己的心出了问题,我的心是一种非常病态的心。

学习《太上感应篇》,我深刻地发觉,自己的心实在是坏了,有很多不好的念头。在共修的时候,我发觉自己的心很硬,别人在流泪时,我不会流泪。去年我们到刘善人讲课的地方,培训了好几天,当大家哭成一团时,我的心好像还是一点动静也没有。这对我来讲其实是一个蛮痛苦的事情,「为什么大家都能忏悔自己的心行,将身体毒素大量往外排,而我还是一点动静都没有?」

从那次以后,我自己反复思考,为什么自己的心会这么硬?这跟前世所造的很多杀业,绝对有连带的关系。后来又觉悟到,大概是因为自己十五岁就到欧洲去留学,对于中国传统文化,实在接触得太少的缘故。我不知道传统孝道的重要性,也不懂得只有孝道,才能够培养我们的真诚心。

孙老师在课程里提到,最根本的问题,还是在于孝道。听完孙老师的分享后,才知道如何是真正的落实。落实孝道,就如老法师常讲的,「一切男子是我父,一切女人是我母。」假如不能真正落实孝道,老法师所讲的菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,又怎么落实呢?

  颐指气使折福报

《感应篇》有一句经文「轻蔑天民」,这句话表现在我身上,就是对众生讲话很不客气,且口气很差,怨别人做事情都没有逻辑、不用头脑。其实之所以会这样待人,最主要还是自己的业障重、没有福报。因为我自己没有福报,所以身旁大约百分之八十的事情,都不会如我的愿。由于脾气不好就容易造业、折损福报,自己的福报就这样享尽了。

由于福报不够,自己的心愿就不容易圆满。因此佛菩萨特别安排,使得我身边的菩萨们,总是没有办法配合我,以此来磨练我。正是由于不能满愿,才能磨我的习气,看我什么时候才会醒悟过来,不发脾气、不心浮气躁,并让自己早日放下这些习气,生起一颗感恩的心。

《感应篇》还提到「暗侮君亲」,这句话让我想到已往生的母亲。好多年以前,有一天她对我所说的话,感到非常的不高兴,她非常严肃地对我说:「你怎么可以用命令的口气对我讲话?」我觉得很诧异,我怎么会用命令,或者是指责的口气,去对母亲说话呢?我想自己一定是用平常习惯性的口气,来和母亲讲话的。还好那天母亲特别地指出来,我才知道,其实这就是前世所带来的习气;这种对部下讲话的口气成了习惯,到这一世连跟我母亲讲话都是用这种口气。她在世的时候,我没有机会跟她老人家忏悔,在此我跟她老人家忏悔,希望她在西方极乐世界能看到,我终于明了自己深重的习气,愿佛菩萨加持,让我能早日改掉恶习。

《感应篇》曾提到「知过不改」,我虽然有心要改,但是改得不够彻底,改过的心不够强烈。时常因为忍不住性子,便火烧功德林,完全没有顾到别人,只想自己的气要怎样顺。希望佛菩萨能够加持,让我能够平心静气,不要再因此伤害众生及伤害自己。

  杀生吃肉害物伤慈

此外还忏悔自己的杀业。我舅舅很喜欢打猎,在我小的时候,他经常拿着枪打鸽子。那时候我大概是十岁左右,每当他在打鸽子的时候,我就会跑到院子里去大叫,把那些鸽子轰走。回想起来觉得自己那时还不错,还算是有一点良心。

他打了鸽子以后,就拿到厨房去,厨师就把牠做成了炸鸽子,我吃过好多次。记得舅舅曾经很抱怨的对我说,「每一次我在打鸽子的时候,你都在轰鸽子,但是等到鸽子上桌的时候,吃的最多的就是你。」那天我在回忆的时候,就想到这一点,真的是很贪吃!本来有的慈悲心去哪儿了?所以我跟这些鸽子菩萨们忏悔,我对您们的怜悯心不够,还吃的这么开心。希望佛菩萨能够加持这些鸽子菩萨们早日超生,能够闻法、修行,念佛往生西方极乐世界。

因为我长年身体比较羸弱,总是觉得身体很冰冷。曾经听人说过,在香港秋天的时候吃蛇肉或狗肉,可以帮助身体的循环,增加身体的热量。为了给自己的身体增加一点热量,竟然就去吃这些众生的肉。非常惭愧,也非常忏悔,因为自己的愚昧与自私,让牠们受了这么多的苦。而且我们把牠们吃了,牠们会起瞋恨心,一起瞋恨心,牠们就堕到鬼道或是地狱道。牠们因我而生起怨恨心,从而堕到更痛苦的地方,真的是惭愧万分。

虽然有些人没有亲自去杀害众生,但这些众生都是因为人类要吃肉才受到杀害。所以牠们的怨恨心很重,这才堕到三恶道去受苦。希望佛菩萨慈悲,能够加持人类尽量不要再去恼害其它的众生。因此希望更多的人都能够吃素,不要再跟众生结冤仇。

今天这个地球,四处都遭受重大的灾难,这是我们愚昧贪婪的欲望所感召的。贪心感召水灾,嗔恨心感召火灾,愚痴感召风灾,傲慢不平感召地震,怀疑会使大地松散。譬如我们吃众生肉,恼害这些被杀的众生,这种恼害就会形成一个很大的怨恨的磁场,让地球遭受到很大的灾难。古人云:「欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。」战争、灾难和吃众生肉是有直接关系的。

注:《十善业道经》中蕅益法师说十恶果报,其中犯杀生得成十种恼法:「一于诸众生普施有畏。二常于众生。起大害心。三难断一切瞋恚习气。四身常有病。五寿命短促。六恒为非人之所恼害。七常有恶梦。寝觉不乐。八难除怨结众怨不解。九有恶道怖。十命终恶趣。」

  恼害众生也是杀生

更进一步说,恼害众生也是另一种形式的杀生。《感应篇》中有一句「以恶为能」,意思是说觉得自己很了不起,自己所做的都是对的。这是我很严重的毛病。

我曾经当过很多世的龙王,也当过很多世的君主,一直都是在指挥别人,权力特别大,也曾在战争里杀人。由于前世曾经有很大的权力,导致我这一世脾气很大,而且没有耐性。看到别人做事达不到我的标准,就马上皱眉头,很不耐烦。我说话口气很差,常常伤害别人的自尊心。就如孙老师所讲的,眼神也可传达很多尖锐的讯息。我的言语及眼神,就像刀一样的,扎到别人的身上去。

有一次一位「灵性生命」传来讯息,她告诉我,因为我对别人的态度很差,让别人起了很大的烦恼。当别人起烦恼的时候,他对我的怨恨,反作用力马上就打回到我自己身上,最后最惨的还是自己,眼看着身体状况就一天比一天的差、越来越虚弱,还搞不清楚原因在哪里。现在明白,是自己的无知与愚痴,把自己害成这副德行。是我害了自己,不是别人害的,杀手就是我自己,不用去怨别人。

我的心很狠,如果别人做错事,我虽然不会去报复,但是当这个人受到果报时,我会想「让他去好好受报」,会有这样的用心,这确实是很不慈悲。

我的身体健康状况很不好,就是因为经常恼害众生所导致的。这基本上是一种病态的心,老法师曾经说克服此问题,要从孝道及慈悲心上去努力。

怒伤肝,恨伤心,怨伤脾,恼伤肺,烦伤肾。从我体弱多病的花报上,印证了师父上人所教诲的真理:「杀盗淫妄酒是一切恶业,贪嗔痴慢疑是一切病因,怨恨恼怒烦是一切病缘,脏腑失调、天地变异是一切病果,疾苦短命、自然灾祸是一切病报,仁义礼智信是一切病药。」只有服用仁义礼智信的病药,才能感得福寿康宁、灾戾不起的果报。

  发露忏悔除业障

我最近一直努力在研究,怎么样突破恶习气的困扰,得到一个很重要的答案,就是要发露忏悔。我若能用真诚心,对大家发露忏悔,此时,累劫的业力就会慢慢消除。很多人在发露忏悔之后,智慧就慢慢显现出来,身体也越来越轻松;以前听经听不懂的,或是读经读不懂的,业力消除之后,忽然就听明白了,悟性越来越提升,对经教理解得更深刻。所以用真诚心去发露忏悔是非常重要的。

很感恩有这么多的善知识,教导我们这个微妙的方法。若不能发露忏悔的话,我们将被业力所阻碍,进步会变得很慢,自己头上的一片乌云就很难散开。我们除了要很努力把自己的习气改过来之外,真的还要要好好利用各种机会发露忏悔,这是我自己亲身的感受。

现在,我只要有机会就做发露忏悔。忏悔的地点是随时随地的,不一定要坐在这个平台上——我和另一个人打电话也好,跟别人面对面讲话也好,一人、多人、大众前,我都尽量找机会发露忏悔。我们当众发露忏悔,主要有两个愿望:第一、能使被我杀害及伤害的有缘众生,感受到我的真诚忏悔心,我真的愿意改过。第二、让其它的众生不要再走我同样的冤枉路。我们很多人是为了面子问题,不好意思做忏悔,这个面子问题太严重了,很多人是很难突破的,所以我要做给大家看。能够有机会发露忏悔,使我得到很大的利益。

  祈求身心柔软 今生成就佛果

和我一起共事的这些菩萨们,都是佛菩萨派来成就我的人。我却一直嫌东嫌西,觉得她们就是达不到我的标准。自己就变得非常的傲慢,看不起别人,甚至用眼睛瞪别人。感召的果报就是,有一次我整只眼睛充血,非常的红,好几个礼拜都好不了,真是业因果报丝毫不爽啊!现在只要一有状况出现,我就马上提醒自己,佛菩萨又来考验我了,看看我能不能过这一关;假如我不能过关的话,有缘众生会看不起我,也不会放过我的。

很惭愧有时事情发生了,虽然脾气没有马上爆发,但身旁的人对我说:「你又生气了。」我觉得我对自己实在是太宽容了,我不能察觉自己的状态,只能这样说「我很可怜」。身旁的菩萨们也很无奈,他们都是来成就我的,但我却始终表现得很差。

为什么我不能柔和下来呢?为什么我所讲的话、一切动作总是这么刚硬?我实在是太惭愧了,每次过关都没有办法突破。真诚的祈求佛力加持,使我的心能更加地柔软。在此真诚地发愿,希望此生能真正报佛恩、能报老法师恩。

  念头力量不思议 劝修六和救地球

我经常提醒自己一个理念,也跟大家分享一下。老法师每天都在讲,我们一个念头会周遍尽虚空遍法界。要是没有办法把念头看紧,负面的这些念头,就会在尽虚空遍法界一直累积下去;负面的信息累积得越来越多,就会导致今天我们地球的灾难,可见念头的力量是多么大。这些灾难也许应该五十年以后发生的,现在却提前发生了。

在此我恳请诸佛菩萨威神加持我们地球上每一个众生,让大家的心念都能够转善。尤其是我们佛教徒,应该好好的修好六和敬,以我们修六和敬的力量,希望能够感得佛菩萨来帮助我们,能够让这个地球、我们的家园,所要遭受的灾难尽量减轻;能够让我们地球上这么多众生的生命,继续拥有这个家园,能够再继续存活下去。今天谢谢大家,非常感恩!阿弥陀佛!

末学胡妮妮至诚忏悔

二零一零年六月二十九日

【编后语】

净土法门法师说:真正学佛人不能造业,过去所造的业要知道忏悔,普贤菩萨教我们「忏悔业障」。怎样把这些业障忏除?章嘉大师说,真正忏悔,这些仪式、规矩不重要,「佛法重实质不重形式」。提升自己境界,忏除业障,这才是实质。实质是自利,形式是利他。形式要有实质才产生摄受的力量。

真正忏悔是「后不再造」。我知道错了,从今之后不犯同样的过错,这叫真忏悔,绝对不是今天在佛菩萨面前发露忏悔了,明天还照干,这就不灵了。也就是真正的改过自新,天天要反省,要检点自己的过失,发现之后就真正肯改,这叫真忏悔。

真改就是真心决定相信佛的标准,佛教导我们入门的标准是《十善业道》,第一「不杀生」。《沙弥律仪增注》说得详细,不但不能杀一切有情众生,包括人和所有的动物,连微生物都不能杀他;不但不能杀他,不能恼害他。恼害都是杀业的一分,我叫他生烦恼,我叫他不痛快,这都是属于杀业的一分。所以「不杀生」这一条要做到不恼害一切众生。菩萨守住佛陀的教诫,「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,众生看到你不欢喜的时候,就应当避开,他看到你走了他就高兴,这是菩萨。久而久之就能感动他,感动大家,也感动了冤亲债主。要懂得化怨为亲,就是感化冤亲债主,把他变成和自己亲人一样;化敌为友,敌对的人要感化他,变成自己的好朋友,这是真正修忏悔法,真正在忏除自己的业障。

【编者按】

「香港佛陀教育协会」前胡总干事,能率先做好榜样带头发露忏悔,的确发了大勇猛心,难能可贵。因为高层次的人能放下面子问题,对着当场有四五十位,老师、协会各层干部及同修发露忏悔诚属不易。

去年是她生命攸关之年,她的身体十分虚弱。为此,她在忏悔班上台发露忏悔四、五次。不仅如此,她遇到人就忏悔自己以前哪里做错了,而且常常对同修讲电话中就忏悔。经过这样努力地忏悔改过ㄧ年多,她的脾气转变了许多,且身体、精神都愈来愈好。

今年初有人说她的寿命延长了。一个原因是「香港佛陀教育协会」忏悔班是胡总干事看到台湾忏悔班成功的例子,大力推动,香港才能有这么殊胜的一个忏悔平台,而且她带头忏悔,因为她的带头,上从下效,带动了整个香港佛陀协会的忏悔风气,所以功德无量,因此福慧增长得特别快。另一个原因是去年她努力推动六和敬大会,给大众做出了好榜样,示现断恶修善的好样子。这也说明人唯有断恶后,修善的功德才容易保住。祈愿国家领导及各级领导都能带头忏悔,功德无量!

忏悔班编辑小组谨识

 

 



下载DOC文档     微信分享