首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页

 宣化上人讲解:《妙法莲华经》浅释(3)


   日期:2012/5/18 22:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

人身难得,佛法难闻。

时临末法,众生福薄。
明师难遇,正法难求。

我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们学习大乘正法经典《妙法莲华经》宣化上人浅释(3

 

化仪四教:

1)顿教怎么叫顿呢?那么这个圆教就是最圆融的了,如果再加上一个顿,这个顿就是立刻成佛,不需要等着,即刻成佛。这顿根的众生,这个呢不是那个迟钝的,这个就是即刻,就是顿然、顿然开悟,就是很快的,叫顿。六祖就讲,那个神秀大师就讲的《法华经》即是顿教,《华严经》则是顿渐教。

2)渐教渐,就是一步一步去修行,慢慢地开悟。在《法华经》之前的阿含、方等、般若三教,都属于渐教。

3)秘密教这里是指佛菩萨本源所出的利益众生解脱的本愿力陀罗尼教法,妙用无法用文字表达,众生恭敬心至心持念各自感受不同。

4)不定教这个不定教,这是说法没有一定的,所谓法尚应舍,何况非法?所以没有一定的法,无有定法。那么既然没有一定了,法就是活动的;活动的法,就离一切执着。所谓因人施教,因病下药,因为这个人,给他这种的教化;因为人有这种病,就对症施药,给他这种的药来吃,对他这个毛病来说法。这叫不定教。

佛所说的法,都没有超出这五时和八教,由佛成佛后,说法四十九年,讲经三百余会,完全是为的《法华经》而说法。佛刚开始说《大华严》,这小乘根性的人不能接受;以后佛就隐大示小,就不讲高深的理论,讲很浅显的这个道理,这是阿含。为引二乘人来发心,所以说《阿含》;然后再说方等,这是一步一步的。方等以后,说了般若,教人生智慧;有智慧才能得到、达到《法华经》这种妙法的阶段,才能够听到《法华经》的程度。

可是,这《法华经》是最难得闻、最难遇到的;释迦牟尼佛当时说《法华经》,就有五千个比丘一听佛所说这个法,这太不可信了!太不可信了!就都站起来走了,退席不听了。五千退席,你算算,当时有五千个弟子都跑了,所以这部经是很不容易相信的。佛说:止!止!止!说了三个,止什么呢?止止不须说,我法妙难思,佛就说:我不讲了,我不讲了,我不讲《法华经》了!为什么呢?我这个《法华经》的法,太妙了!难思难议,人不容易相信的。我还是不要说的好,我不要说了,不要讲了!但是舍利弗尊者,就一定要请释迦牟尼佛说这个《妙法莲华经》。

释迦佛辛苦了几十年,就是预备说《法华经》的,为《法华经》这个圆教、实相的妙理,而才说阿含方等般若;在以前所讲的那一些法会,都是为这《法华经》来铺路,这叫为实施权。好像修马路预备到纽约去,或者到美京华盛顿去。路一开始修的时候,就为的到美京华盛顿去;修了很多年,才到了美京华盛顿这个地方。可是路虽然修出来了,有些人也不愿意到那地方去,说:你愿意修这条路,那是你修的。我不去!我不到那个地方去!所以这五千退席也是这样子的。

现在我们讲这部《法华经》,这真是整个三千大千世界都会放光的,十方诸佛菩萨都特别欢喜的。我们研究佛法的人,一定要忙里偷闲,要在百忙之中来听这个佛法,这是最妙的一部经。这最妙的一部经,我们如果错过了机会,就得不到这个妙法了;得不到,就变成不妙了。所以我们人人都不要不妙,要找这个。那么想要找这个字,就要下一番苦功,能以一种坚固的心,在忙里偷闲,来研究这种妙法;所以必须要有坚固的心,才能明了这种妙法。

七种立题

在讲每一部经之前,要先讲七种立题五重玄义,这是天台宗的规矩。这个七种立题,这是以前已经讲过,有很多人都知道了,但是还有人不记得、还有人没有听过,所以现在再把它重复一下。这七种立题,就是单三、复三、具足一。

单三,就是单单有这三种;复三,就是重复的,两个合起来立一个经的名字;具足一,就是完全具足这三种。

单三是什么?就是(一)单人立题、(二)单法立题、(三)单喻立题。

(一)单人立题譬如《佛说阿弥陀经》。佛,是人,阿弥陀也是人;所以这叫单人立题,单用一个人来代替这一部经的名字。因为《阿弥陀经》是净土法门,是讲西方极乐世界阿弥陀佛,所以就用阿弥陀佛这个名字来代表。

为什么会有极乐世界?就因为阿弥陀佛发的愿。在因地的时候,他做法藏比丘,发了四十八大愿;这四十八愿,愿愿都是度一切众生生极乐世界,将来成佛的。所以这一部经,就以阿弥陀佛这个名字来代表。

(二)单法立题什么经是单法立题呢?譬如《涅槃经》;涅槃是法,涅者不生,槃者不灭,就是不生不灭,没有生灭这种的法。

(三)单喻立题单喻就是单用一个譬喻立题,譬如《梵网经》就是单喻立题的。梵网,是大梵天王的宫殿前面有那么一个网罗幢;这网罗幢是个圆筒型的,又有孔,就好像鱼网似的,但可不是打鱼的网,这个网是用来庄严的。因为大梵天王欢喜把他的宫殿装饰的最壮观、最美丽,所以悬挂这么一个网罗幢。这个网罗幢的每一个孔,都镶有一粒宝珠,这个宝珠就是放光的夜明珠,白天也发光,晚间也发光,每一粒珠子镶在每一个孔里边,所谓光光相照,孔孔相通。这光和光互相照耀,孔和孔互相通达着,这叫梵网。这部《梵网经》,就是《菩萨戒经》,也就是说的这个菩萨戒。为什么用这个梵网来代表它的名字呢?就是说:这个戒就好像一粒宝珠那么样放光的,你若能守着戒,这就有光明,所以叫《梵网经》。(编按:鸠摩罗什法师译的《梵网经》,向来称为梵网经菩萨心地戒品,也有略去戒字,而名佛说梵网经菩萨心地品。在此处上人系以梵网经来说明经的立题方式故为单喻立题;若以佛说梵网经立题,则是人法立题。)

复三,就有(一)人法立题、(二)人喻立题、(三)法喻立题。

(一)人法立题什么叫人法立题呢?譬如《文殊问般若经》,文殊菩萨是人,般若是法。文殊菩萨是大智大慧的一位菩萨,那么他问般若,就是智慧人才能问有智慧的法;他若不是一个智慧的人,也就不会问这种智慧的法。

(二)人喻立题好像《如来师子吼经》,如来是佛的十号之一,如来是人。师子吼是喻,比喻如来说法就好像狮子吼似的。那狮子一吼,百兽皆惧,无论是狼、虫、虎、豹,一切的恶兽,一听狮子吼,就都老实了,不知道怎么好了!所以这《如来师子吼经》,就是以人喻立题

(三)法喻立题什么叫法喻呢?就是本经妙法莲华经。妙法是法,莲华是喻;以妙法配莲华来作为这个经题,这一部经就是以法喻立题的。

具足一就是人法喻立题《大方广佛华严经》的经名就是以具足一来立题的。大方广是法,是人,华严就是比喻。所以《大方广佛华严经》这个题目具足人法喻,在七种立题中,属于具足一

在《大藏经》分门别类有很多种,经典是有几千卷那么多,但是都不出这七种的立题;所以看经典的时候,你一看就应该知道这部经是以什么立题的。你把它认识了,自然就可以深入经藏;你能够深入经藏,才能智慧如海。

 

佛陀正法网大回向文


南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、无论僧俗、男女、任何种族种种有情

六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性

离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道

今日学习资料来源佛陀正法网

 



下载DOC文档     微信分享