首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 灵山居士:还好他没有成为富二代


   日期:2012/5/22 21:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

还好他没有成为富二代  

灵山居士 文

 

你知道密勒日巴的故事吗?他是一个凡夫,出生在一个富裕的家庭,后来因父亲的早逝而导致家产被掠夺,他和他的家人因此陷入贫困,他因愤恨而去学习咒术并成功使那些令他陷入悲惨境地的亲戚们饱受痛苦,他先后成为杀人犯,逃亡者,最后成为佛教修行者。并在一生之中成佛。如果你想了解更多关于密勒日巴的故事,你可能去看他的传记与歌集,今天我们不是要讲故事。

我说这些是想说,一个和你我一样的人,他成佛了。这非常有趣。大部分佛教徒不相信有成佛这回事,更不敢想象自己成佛。就像基督徒从来不幻想自己有一天可以成为上帝,伊斯兰教徒从来也不憧憬自己可以成为真主。大多数佛教徒并不觉得自己可以成佛,对他们来说,佛就是那个坐在大殿里的石像。这情有可原,大部分佛教徒只是佛教徒,而非佛教修行者,他们不学习佛法,也不知道佛教和基督教伊斯兰教有何区别,假如他们生在伊斯兰国家,他们会毫不犹豫的成为伊斯兰信仰者。他们成为佛教徒并非因为佛教“正确”,而是因为恰巧生在一个佛教国家。我相信这样的“佛教徒”不会对我的话有兴趣(他们还没准备好)。我是在对另一些佛教徒说话,这一类佛教徒了解佛法,并且正在修行,所以他们能知道我在说什么。

我想说,在密勒日巴之后,我们再也没有借口不能成就,他是和你我一样的人,他曾经恋爱,你有过的感情他都有过。他不是释迦牟尼佛或是莲师这样的一出生就很伟大的人。假如你熟悉佛教大师们的生平,你可能知道大部分佛教大师生来就很伟大,释迦牟尼佛就不用说了,就是莲师——西藏佛教最重要的创立者之一,他的出生一样不同凡响,他出生于海上的莲花中。一出生就与众不同。

圣者们不平凡的出生给了我们很好的不去努力的借口,我们可以说:我们没有出生在莲花苞里,我们出生的时候没有任何瑞祥,家里也没长蘑菇,也没有出现海螺声。我们没有莲师那样的成就看上去就相当合情合理。但现在,情况发现了变化,有一个和你一样的人,出生在富裕之家。他是彻头彻尾的凡夫,甚至还有过犯罪记录,就是这样的一个人,只用了一生的时间(根据记载,更准确的说法是十二年。)就成就了佛果。你不能再说你没有获得成就是因为你的出生,密勒日巴没有比你更好的出生。他犯过错。假如没有这样的亲戚,那么密勒日巴可能只会成为一个富二代。享受家族的富裕而毫无出离心。他最多只会成为一个乐善好施的施主。很难想象,如果不是遭遇这样的亲戚,什么能把密勒日巴驱赶到解脱之路上。下面,我要说到真正的重点。

很多时候,我真的不确定有些事情的好坏,我们就是被很多看上去很坏的事情拳打脚踢到佛教这里的。很多人跟我抱怨他是多么的不幸,我非常确定的是,假如不是你发现自己处境不妙,那么你可能永远也想不起佛法,你永远不会去敲佛法的门,你最幸运的就是拥有这些不幸。

你也许得了很严重的病,也许遭遇背叛,也许被最好的兄弟骗的倾家荡产。我记得有一个西方比丘尼,好像叫佩玛丘卓,我记得她应该是创巴仁波切的弟子,她之所以走进佛门是因为有一天她在喝下午茶的时候她的丈夫走过来告诉她,他已经有了另外一个女人。所以你真的不能随便下结论,我相信那些促使你走上解脱道的因缘,那些人,也许是菩萨,也许不是,也许只是你具有足够的福报,所以导致他们那么做——你可以理解是你的福报推着他们那么做的。

我是说:因为佩玛丘卓真的很有福报,所以他的老公会出轨,爱上其他人,让她开始寻求解脱之门。这真是很有福报。

你理解的福报是什么?丰厚的收入,体贴的妻子,像广告画一样的和谐家庭?你确定这是福报?这样的“福报”会让你具有出离心?密勒日巴是个很有福报的人,所以他没成为富二代。我认为的福报是那些能促使导致你认识轮回本质的事情。假如缺乏福报,根本不会有人跑来抢走你的家产,让你有机会思索轮回的苦。如果你有足够的福报,你的福报就会一直提醒你轮回的苦,直到你领悟为止。我认识一些很没福报的人,因为他们太有钱了。以至于一点也不会想起修行。

但是仅仅遇上这样的事并不一定说明你很有福报,很多人遇到这样的事之后作出了错误的选择,所以假如它不是将你导向正确的方向,那就不是福报。福报会以各种方式将你拎到佛法面前,有时候,可能看上去很残酷哦。

 



下载DOC文档     微信分享