首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一年专修因果 超廿七载盲修


   日期:2012/5/23 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

一年专修因果 超廿七载盲修

作者:李 祯

学生李祯,今年四十六岁,出生于福建莆田。

家庭不如意

应该是宿世的恶业果报,感召我今生自小体弱多病,家庭不如意。九岁的时候全家移居香港,刚到两天就患急性肝炎。长大后月经过多,经痛折磨了三十一年。

十二岁的时候,爸爸外面有了女人,家庭天天不安宁。妈妈刚强又迷信,算命的教她用邪法,她也使用了,结果爸爸还是不回头。

妈妈很辛苦才把我们五个姐妹养大,而我的逆境则特别多。我在小学六年级的时候就失学了;由于得不到亲情的照顾,童年都在恐惧和病痛中度过;长大之后工作又不顺利,以至于很长时间没有经济能力,让妈妈不开心。

初识佛法

我在十八岁的时候,一接触佛法就欢喜接受了。十九岁开始,我吃长素,我的皈依是由一位大德法师帮我主持的。这位法师教我发愿求生净土,但他自己却发愿世世来娑婆世界做高僧度众生。从那时候开始,我就念《观世音菩萨普门品》,常常拜药师忏。

二十五岁时,我遇到圣一老法师,他讲我的眉毛长得很好,意志很坚定,劝我出家。可是因缘不具足,出家不成,我于是帮姐姐照顾小孩十五年。

那时我的生活艰苦,只收一半工资,但是仍旧希望儿甥有个快乐的童年,长大做个好人。我在照顾儿甥的时候,从来不煮肉给他吃。遗憾的是,这几年儿甥回到姐姐身边,就开始沉迷电视、计算机不能自拔,连他本来庄严的相貌也改变了,我很痛心,感到如果我早点遇到圣贤教育,并用《弟子规》教他,今天他就不会变了,希望他早日回头!

我们姐妹因为生长在单亲家庭,彼此之间感情很淡薄,对妈妈也很不孝。姐妹中只有嫁去新加坡的三妹比较孝顺。我感到很惭愧,一切都是自己做得不好,不能够感化家人。

考验到来

我回想自己,一生不爱讲话,欲望很低,从来不喜欢跟人家争。我没有谈过恋爱,但却爱生闷气。一生孤单,居无定所,搬了十一次家。身体十分虚弱,一身病痛,没有精神,天天感到彷徨无助,不晓得明天怎过。

最近几年,妈妈天天刁难,姐姐无情,妹妹无义,自己也生了一场大病,什么不如意的事都来了,苦不堪言。可正是遇到这么大的磨难才帮助我回头。

开始专修因果

一年多前,我来到香港佛陀教育协会,本来我只想听经和念佛,怎知听老法师讲要扎好三个根。(「三个根」即儒、释、道的三个根,分别是儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》以及佛家的《十善业道经》。)一开始我感到很不解,只觉得《十善业道经》是佛教的,可以接受。后来,听忏悔班老师讲《文昌帝君阴骘文》和《太上感应篇》,才明了以前自己是盲修瞎练,依旧迷惑颠倒了。原来自己以前学佛,只着重念经拜佛,只有形式,没有内容。学习了因果教育,才明白自己的确没有根基;才知道一切境缘都是自作自受;才清楚学佛就是要感恩,改变心行,忏悔改过。

我因此立即放下念了二十七年的《普门品》,以及「药师忏」,一年中,一心一意学习因果教育,扎好三个根。因果教育课程,尽量每堂必到。这一年来,无论在家庭,日常生活环境,身体和自己最严重的毛病习气,都转变了很多,好了很多。

从念怨到感恩

我以前心里会跟家人对立,心不平,念怨不休,很执着。这一年一门专修因果,懂得改变心态,知道一切都是自己错,自作自受。现在,我只想他们的优点,对他们只有感恩、抱歉、忏悔。回想自己近年来所经历的种种困境考验,感到如果没有母亲和姐妹对我的磨练,今天自己肯定也会懈怠、懒散,业障也消不了。习气毛病也肯定的加重几倍,也体会到「不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香」这句话的深意。我也深深的忏悔,以前自己做得不好,愚痴蒙昧、迷于瞋恚,让家人生气、造口业、谤佛,给佛脸上抹黑。

上台发露忏悔的心路历程

回顾一年前,学生刚刚接触到「分享忏悔班」。那时,学生天天听到老师苦口婆心的劝导我们说:「要上台发露忏悔。不忏悔,业障消不了,想往生很难!」然而,学生从小就不爱讲话,性格害羞又胆小,走出来在大众前面忏悔讲话,真不是那么容易的事情。对自己来讲,好像比去极乐世界还要难!

为了求生净土,自己想还是要勇敢地把这个最严重的毛病克服。只好鼓起勇气,逼自己先去报名,然后才准备写忏悔稿。好不容易忏了第一次。

有一天,老师很慈悲地走过来,鼓励我说:「要多忏悔几次,才能消业障。」我虽然点头,但心里十分害怕,克服不了恐惧。

过了几个星期,觉得自己不听老师话,不真干,真对不起老师。我就再次鼓起勇气上台发露忏悔,然后经过十多次的忏悔,慢慢的就把自己最严重的毛病恐惧胆小克服了,也把自己忏明白了,头脑清醒了很多!至诚感恩佛菩萨的加持!

经过几次上台忏悔之后,学生在梦中见到自己的容貌,变了另外一个样子。最近,妈妈几位朋友也赞我脸色红润,长得很漂亮。

后来有几个月,由于种种原因,我中断了学习。因为没有人提醒,很多道理就忘了,烦恼习气又冒出来。幸亏有一年扎因果教育的根,自己没有以前那么执着,念头很快能转回来,能当下忏悔、改过,想人家的优点,感恩的心就生出了。可见,善知识时刻不能离开啊!

最近更把自己二十几年来,隐藏在心里,从来不敢让人家知道的意念邪淫,在忏悔班发露忏悔了。我在年轻见到自己师父的时候,明知道自己不应该喜欢他,可是还是产生喜欢的心念。那天在忏悔班,我终于把这个情执和痴迷忏了出来。自己终于找到了原因,肯定自己无量劫来,跟他的情执放得不够彻底,所以纠缠到今生,还在藕断丝连。我明白到自己的情执太深,才害了自己出不了六道轮回,所以,自己一定要把情执淡化。这次发露忏悔需要很大的勇气,但是忏悔真的帮助我洗除了心垢。

当我忏完意念邪淫,情执太深之后,就听到老法师也不断的在开示我,「情执要放下,爱不重不生娑婆,愿不切不生净土,情执放不下,不能往生,要放下!」学生至诚感恩老法师的感应开示!接着自己就天天拉肚子,肚子里咕咕在响,应该是忏悔的效果,让我把不好的东西排出来。

上星期,我还继续代父母,姐妹和儿甥忏悔,杀生、吃肉、邪淫、口业、不孝等罪业。「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今代忏悔。」在这里至诚的代家人向无量劫,以及今生曾经给他们有意无意伤害过的一切有缘众生,一心顶礼忏悔,愿我们一起发菩提心,听经、念佛求生净土,早日离苦得乐,回入娑婆,广度一切苦难众生。

因为对因果明了了一些,知道一切都是自己的错,懂得端正心念,改变自己、断恶修善、感恩、忏悔、改过。由于自己克服了胆小,放下了很多习气和不善的心念,现在烦恼习气也淡化了不少,气质也改变了,身心健康了,家庭也和睦了,以前家人都是瞧不起我的,现在也改善了。

现在,虽然自己还有障碍,很愚钝,没有老师们「辩才无碍」的能力,需要很多时间去准备,但是,依然希望天天都想出来忏。我把目标定在要真诚地去克服意念和情执,自己要真诚的努力去学习、听经、真干,把情执放下、淡化,时时刻刻要照顾念头,自净其念。

克服习气  从难克处努力

不仅忏悔班帮助我克服习气,佛陀教育协会的环境对我来说也是一个磨练。我最怕热闹,性格比较单纯,然而佛陀协会的环境比较复杂,什么人都有。我为了学习,亲近善知识和感恩常住,还是坚持下去,天天来。经过一年多,不断的去磨练,努力的去克服,现在也慢慢的适应下来,也明了佛菩萨派学生来到这里锻炼,在动的境缘中,心不要起大波浪。其实对学生来讲,只要有一个安稳的空间,给我用功的一段日子,想要把心定下来,不是一件很困难的事情。自己肯定过去生中,过不了人事物这一关,所以佛菩萨再安排学生来这里考验,学放下。

从上个星期开始,回来这里就再也没有感到压力,好像回到家里一样温暖!这几天听老法师讲经,也突然感到明白了很多。现前感到前途一片光明,对自己有信心,法喜充满。

最近,妈妈常赞我的身体好了那么多。妈妈没有学佛,她说是我天天往外跑,有运动的缘故。我没有跟妈妈讲是什么原因,因为自己还是做得不好,过失还是很多。我现在再也不愿生气,再也不用担心经济方面的问题,心可以定在道上了。我一定会继续努力学习,自己有成就才能够帮助父母和众生成佛。

佛陀教育真实不虚

我这一年来的进步,都是教学的效果。因为自己对老师的教导,真信不疑,自己看见老法师真干,所以学生也得老实真干。很忏悔以前自己盲修瞎练,浪费了二十七年的光阴!经过了一年多的扎根学习和忏悔,使学生受用不尽,法喜充满,信心增长,更加勇猛精进的向前,没有畏惧。末学这一年修学的因果和忏悔改过的成果,真的是超过了二十七年的盲修瞎练。也证明了一门深入,长时熏修的效果是真实不虚的。

这是我最后的一生,自己今生一定要成佛,尽此形寿,认真落实《弟子规》、《太上感应篇》以及五戒十善。日日反省,日日改过。务求行依四德,随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦;奉行六度、四摄、三福、十愿,受持《无量寿经》,一向专念弥陀圣号,求生西方极乐世界。唯愿以自身之真正落实,感化一切有缘众生,愿蒙佛力护佑,令我黑业永除,善法增长,克偕善友,净满圆成。

末学至诚感恩学生的皈依师父、净空老法师、感恩佛菩萨、老师们,家人和一切有缘众生,感恩您们对我的恩德,感恩家人对我的一切的考验,希望他们能够早日破迷开悟,离苦得乐,共证菩提。学生李祯至诚顶礼遍叩。阿弥陀佛。

常惭愧人  李祯顶礼 

【编后语】

印光大师开示:「世出世间之理,不出心性二字;世出世间之事,不出因果二字。」欲要改变命运,知因识果,植福培德,尤为至要。

深信因果的人必然肯定「一切境缘都是自作自受」,绝不会怨天尤人。净空老法师解释:「……世界再多,包括极乐世界,包括《华严经》上讲的华藏世界,合起来我们讲世间跟出世间法。总而言之,都不出因缘果报。所以佛法里常讲『万法皆空,因果不空』,就是这个道理。因果何以不空?因果转变不空。因会变成果,果里头又有因,因转为果,果又转为因;因又转为果,果又转为因,这个因果永远在转变,转变不空。第二个是因果相续不空。第三个是循环不空。所以世出世间圣贤人常常教导我们,种善因得善果。善因转变就变成善果,善果里头又有善因,这才讲善有善报。恶,恶当然有恶报,这是千真万确的事实。你个人的吉凶祸福是你个人造的善恶业报,不能怪人,怪人你就造罪业了。你真正搞清楚搞明白了,点点滴滴自作自受,这是千真万确的事实。自作自受,你怎么可以怪别人?我自己的境遇不好,不好你自己知道这个原因,努力去修善因,你能改变你的生活。」

老法师又说:「人确实是生在『爱欲之中』,佛常说『爱不重不生娑婆』,你会到娑婆世界来投生,为什么原因来的?你情爱太深了,你就会到这个世间来投生,情愈重愈往下堕落。大家读过《楞严经》就晓得,《楞严经》里说了两个字,一个是情、一个是想,想多情少就往上升,情多想少就往下堕落。地狱里头是纯情没有想,那个情就太深太深了,就堕地狱去了,这个要知道,确确实实生在爱欲之中。西方极乐世界常讲,『念不一不生极乐,爱不重不生娑婆』。我们这个爱欲还要不要?要,那就得搞三恶道了;如果要想往生西方世界,这个要看淡,要把它看破,绝对不是好东西。」

古德讲「感应」,感,就好像植物种子;应,就像是开花结果。是取其「有感必应,随感随应」的意思,以彰显天道善于回应的道理。俗语说:「种瓜得瓜,种豆得豆」,即在说明「天网恢恢,疏而不漏」的道理,这就是所谓的「感应」。世出世间,一切因因果果,无非感应道交而已。起心动念,善恶已定。善心、善言、善行必感来日的善报;恶心、恶言、恶行必感将来的恶报。因果是宇宙运行的法则,佛也不能违背因果定律。

师父上人在《净土大经解演义》中开示:「……无始的烦恼习气,你怎么把它放下?大乘里面所讲的,八万四千法门,就是八万四千种不同的方法帮助你放下,无量法门,大乘教这么教我们的。这么多方法里面,你只要用一种方法就行,不必要找好多种,而这种方法,我们自己想想可以做得到的。方法有难有易,每一个人根性不相同,所以佛让我们自由选择。『法门平等,无有高下』,这话说得好!法门里没有什么哪个优越的法门,没有,平等的。优越是你自己,你自己根性不相同,哪一种方法对自己好使用,我们就用这个方法。佛特别为我们介绍个法门,就是念佛方法,这个法门方便、容易、稳当、快速,真正依照这个方法去修学,释迦牟尼佛好像能保证我们在一生当中成功,这就是念佛之人。所以求生净土这个念头,阿弥陀佛这一句佛号,于一切时念念不舍,这句话太重要了,帮助我们回归自性。」

「念佛是因,成佛是果。」唯有「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,依「净业三福」为指导,人人可以托质莲胎,永离业海,圆满佛道。善根深厚之人定能深信不疑,自得无量无边功德大利益。

 



下载DOC文档     微信分享