首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 往昔诸恶命坎坷 积德修善改命运


   日期:2012/5/25 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

往昔诸恶命坎坷 积德修善改命运

作者:苏丽霞

我叫苏丽霞,今年四十九岁。我有一个哥哥、一个姐姐,在我三、四岁的时候,我们的父母离婚,原因是我爸好赌,赌到连被子、我们三兄妹饮的牛奶都拿去典当!

妈妈因为要在纱厂工作,所以将我们三兄妹带给外婆抚养,外婆家很穷,我们三兄妹要帮手做家务,我八岁就要担水、破柴、穿胶花等。妈妈开始的几年有给外婆钱,过了几年她跟后父结婚,有自己的家庭,还生了两个女儿,给外婆的钱也少了,而且还要我和家姐逢星期六、日,假期去她家做家务、照顾妹妹和在粉面铺头帮手。

姐夫是我介绍给姐姐认识的,但是我常常跟姐姐和姐夫发脾气、吵架,不尊重他们。但她们仍对我很好,晚上姐夫开车送饭给我吃,但我不知感恩还说:「菜不合我胃口。」

我哥哥因赌钱和理财不善,常常问我借钱,令我很烦恼!两年前,我跟他说:「我现在病了,没钱再给你,你自己要独立。」

我在十五岁那年,跟初恋男孩结婚。未满十六岁就生了女儿。女儿三岁时,我跟前夫离婚,原因他不工作又好赌。我当时好痛苦和傍惶,因没有信心可以养大女儿,毕竟自己读书不多,只懂做制衣车工。当时真想自杀!但我不想令女儿没人理、没有妈妈爱,和我的命运一样。所以我要活下去。我于是去工厂做车工,把女儿交给我外婆照顾,(女儿称曾外婆),每晚都加班,常常做十八、十九个小时。后来,我终于把女儿抚养成人。但我女儿读至高中,结识了一些坏朋友,晚晚出夜街,读书成绩开始一落千丈,还有一次要去警察局担保她。

过去五、六年来,女儿很少回家,也很少工作。我一想到她自己这么大了,还不懂事,心中很不高兴。现在明白,自己以前没受圣贤教诲,不明因果,只投入工作而疏忽了她,才没有教育好女儿。

第一次开始自我反省

女儿常不回家,我开始觉得孤单。想到这么多年,姐姐一直照顾我,而我身在福中不知福!九年前,我读了一个情绪管理的课程,这个课程令我知道自己很多地方做错了。午饭时,我打电话给妈妈和姐姐,向她们道歉。放学后,我马上搭的士去妈妈家跟她再道歉。她拥抱我哭得很厉害,说对不起我们三兄妹,没有照顾我们,只是没有勇气说出口。

一年后,妈妈患脑癌。我晚上十点多去探望她,叫她不用担心后父,我和两位妹妹会照顾他。我离开医院几小时后她就去世了,样貌很安祥。后父非常伤心、难过,我才知道他很爱我妈妈!以前不明白事理,认为后父抢了妈妈。后来我写了一封感谢信给后父,多谢他照顾和爱惜妈妈,令她幸福。如果我没有向妈妈道歉和说我爱她,我会内疚一世!

姐姐听到我的道歉,跟我一起哭。她说:「我们是姊妹,有今生没来世,我们一定要好好过日子,互相扶持到老……」

我也鼓起勇气打电话给前夫,请他原谅我年轻时的任性,还说我已经原谅他了,并告知他我和女儿的近况。他也向我两母女道歉,说没有尽到做父亲的责任。说也奇怪,从那天开始再没有发梦被前夫打,原来自己放下怨恨,真诚愿谅别人,感觉好好!

学佛的机缘成熟了

大概两年前,我身体有三十多处不舒服,痛得厉害。加上我的腰骨、颈椎骨质增生,已经痛了十多年。我因此辞退国内的工作,回港到处看医生。为了求医,远至越南、中国潮州我都去看病,但效果不理想,还花了很多钱。

我曾经看了一个医生,他用有针的锤仔锤我痛的部位,令我全身瘀伤,皮肤上有很多针孔。我在他那里看病四个多月,每天好似在地狱受苦一样!我觉得自己又没有做坏事,问上天为什么这样对我!我抱怨上天,好不开心!

这位医生叫我念阿弥陀佛圣号和看佛经,就会减轻痛楚。我请了一些佛经,开始念「大慈大悲观世音圣号」并念诵《心经》。那时我开始每个月十天吃斋。

一个多月后,我就遇到了一位针炙医师,他把腰骨、颈椎等疾病医好了很多,我觉得有希望!

去年三月,姐夫将(名字删除,学佛网编辑)的节目给我看,我看了很震撼,明白了一些因果的道理,后来找到香港佛陀教育协会,请了很多光盘和佛经回家看。

真诚忏悔  人生全然改变

我每日看佛经、光盘,我做早晚课,这很重要,课后真诚忏悔,就会有不可思议的感应!

去年五月二日佛诞节,医院打电话给我,说我的女儿宫外孕,情况好危险,要马上做手术!我赶到医院她还在手术室未出来,我很害怕,不知怎做好!于是我马上回家,求大慈大悲观世音,保佑她能平安从手术室出来,我给菩萨发愿:「我由今日开始食长斋,希望菩萨原谅我堕胎和种种错事!」终于,女儿总算平安出院回家。我对女儿说:「我食长斋不可杀生,只可煮三净肉和红枣水给你吃。」女儿也复原得很快。当她知道我食斋是为了她平安出院,她很感动。

去年六月二十八日,我在香港佛陀教育协会皈依。两个月后,我第一次放生。放完生第二日,更年期的潮热改善很多,真是很开心!

八月中元佛七法会中,我做义工,在诵《地藏菩萨本愿经》时,我对地藏王菩萨的大孝和慈悲感受很深。法会圆满后,我打长途电话给姐姐说:「我从认识净空老法师以来,这四个月里我明白了因果,不再怨天尤人,每天都过得很开心,因为命运可以改变。我昨晚发愿,我死后把房屋捐去做善事。」她没有反对。我还说以后姐夫怎么说,我都说好,我都要尊重他,不会驳嘴。说来也怪,由那天开始我姐夫对我也很好,有商有量,很多时谈佛经谈得很开心,说我没以前那么执着,脾气也改善了;还让我带他来协会。最近姐姐说:姐夫也改变了,比以前随和了很多。

后来,我打电话给姐姐,叫她忏悔和食十斋,她一口就答应。我还寄了一封电邮给姐姐的女儿,给她说对不起!我说:「因我未读圣贤书,去年打骂她,是姨姨做错。」

说来也奇怪,我姐姐发愿食素后两天,就发现她的女儿好似有些不同了,脾气没那么大,还胃口好了些。姐姐还说自从听了《太上感应篇》,觉得好舒服,要学习放下,心情都开朗了。

我现在跟女儿相处也融洽了,谈话也多了。去年十月,女儿结了婚,女婿对她很好,我也放心很多。哥哥差不多一年多没有问我借钱,嫂嫂从国内来港几年,现在也找到了工作。

我好感恩姐夫电邮《和谐拯救危机》给我看,我和姐姐、姐夫关系和谐了很多。现在我身体转好、烦恼少了。以前放假有空就去看电影、听演唱会……麻醉自己,但第二日心灵仍然寂寞、空虚和惶恐。现在知道命运可以改变,每日我活在感恩、希望中,是四十九年来从未试过的感觉,很开心!

我愿所有众生有缘学习圣贤教诲,早日离苦得乐。

我好感恩佛菩萨和一切有缘众生,大慈大悲原谅和加持我,令我开智慧明白道理,我会依教奉行、断恶修善。愿一切众生早成佛道!阿弥陀佛!

末学 苏丽霞至诚顶礼

【编后语一】

《感应篇汇编》:「天地之心。一至善之心也。人生气化之中。性本皆善。」「以善与善感。如胶投漆。如酥和酪。气类相感。自然醰醰有味。日起有功。信哉。非善人不能读善书。行善事。立善论也。」「儒道之言感应。犹释教之言因果也。感即因。应即果。故以善感者。得福果。以不善感者。得苦果。以六度万行无上菩提感者。得佛果。以勤修净土念佛求生感者。得极乐莲台果。无感非因。无应非果。」「诸恶莫作。众善奉行。」「善念日充。心地日净。以之回向净土。求生极乐。进几佛果而不难。」

【编后语二】

《了凡四训》说:「但惟凡人有数。极善之人。数固拘他不定。极恶之人。数亦拘他不定。」净空上人解释:「……所以一个大善之人,命有没有?有,但改变了。大恶之人呢?也改变了,不会照原定的样子。……世俗讲的『命运』,云谷禅师完全肯定,承认,确实有命运。但是命运自己可以改变,可以创造。所以佛家不是宿命论,佛家是创命论,自己创造美好的前途。但是立命要靠自己,任何一个人都帮不上忙,没有人能够代替我们改造命运,决定要靠自己觉醒,靠自己改造。」

《了凡四训》又说:「务要积德。务要包荒。务要和爱。务要惜精神……」师父开示:「一定要积德,断恶修善。积德,世出世间法都以这个为基础。……尤居士此节小注说得好:『改造命运第一步功夫便是痛改前非。一一积习悉皆扫除。一一病根悉皆拔去。时时处处常自警觉。严自克治。保善天真。如保赤子。改造命运全权在己。不属造化。即上文所谓极善之人数固拘他不定是也。』……对待自己要严格,不要常常原谅自己。常常原谅自己,前途就有限了。律己要严,对人要宽。对人要宽厚,对自己要严厉。要克服自己的毛病,对治自己的习气。…心里面一念不生就是天真。天天在打妄想,天真就失掉了。天真就是真心,真心就是清净心。……改造命运之事完全在我自己,与诸佛菩萨与天地鬼神毫不相干。」此诸宝贵教诲,应当奉行,以改命运。

 



下载DOC文档     微信分享