首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:简说打坐方法


   日期:2012/5/29 11:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

简说打坐方法

作者:生根活佛


(上海的弟子们邀请下简说打坐方法)



什么叫做打坐

自古以来人们认为,“打坐”是静心养身的修法,那么,什么叫做打坐?这个问题有两种方式来回答,才能正确的回答,打坐分身打坐和心打坐。闭着眼睛,双足盘膝而坐,调整气息出入,手放在一定位置上,不想任何事情而静坐,叫做“打坐”,这是身打坐,是养生健身的方法,这种打坐一般叫做“盘坐”;我们的心不跟随烦恼跑,安住在一个所缘境上,自然放松,安下心来,也叫做“打坐”,这是心打坐,是静心的修法,这种打坐一般叫做 “静坐”。 从佛教的角度来讲,打坐在显宗教法之中叫做“禅坐”或“禅定”,是佛教禅宗必修的。打坐在密宗和大圆满的教法之中叫做“五支坐法”,或“七支坐法”。密宗观想本尊和大圆满开悟智慧的条件是静心,打坐是静心的条件必修的。打坐也在内地道教中的一种基本修练方式。身打坐与盘坐又分自然盘和双盘、单盘。不管什么样的方式来打坐,都能够养身延寿,清净静心,开智增慧。打坐并不是非要学佛,或者学道才能可以打坐的,普通人也可以。而且有利于腿部经脉的疏通和血液流通。有人说,打坐是我国古代一种养生健身方法等有不同的说法,总地来说,身打坐是养身之法;心打坐是修心与静心之法。

大日如来五支坐法和作用

     这里讲的五支坐法,主要针对身躯的形势,身躯的形势能够打通经络和血脉,另外,内心清净也有帮助,特别是身体健康有帮助,同时除掉内心的妄念,打开心结,打败烦恼,自心清净而能见到佛性。

     大成就者才翁仁孜《耳传》言:“身要五支坐法”。五支坐法:

1、雍仲跏趺坐:菩提盘坐的意思,腿要双盘,足心向上,依据《耳传》记载五方佛之中是中央佛格龙强巴(普照庄严佛)的坐法。跏趺坐法能消除愚痴的心,自然就得到五种智慧之一,法界性智。

     2、双手平定手印:等持手印即禅定手印。左右的大指母压无名指,在脐轮处双手平等,手心向上,左手下,右手上,依据《耳传》记载五方佛之中是西方佛雪扎奥美(无量光佛)的手印,双手平等手印能消除贪欲的心,自然就出现妙观察智慧。

       3、脊直肩张:背后的脊要立正,依据《耳传》记载五方佛之中是东方佛萨哇荣述(自然光明佛)的坐法,背脊立正坐法的功德能消除瞋恨心,自然就得到大圆镜智慧。

     4、领压喉结的坐法:压一点喉咙的坐法,依据《耳传》记载五方佛之中是北方格拉甘述(善贤自生如来佛)的坐法,领压喉结坐法的功德能消除傲慢的心,自然生起平等性智。

    5、眼视鼻尘的坐法:眼视鼻尘,上唇和下唇不闭不张,上下唇间能放一颗米,自由呼吸的坐法,依据《耳传》记载五方佛之中是南方甘哇登珠(欢喜成就如来佛)的坐法。眼视鼻尘的坐法功德很大,能消除嫉妒的心,自然就出现成所作智慧。五支坐法的功德:五行均匀,治疗五脏病,脱离五毒,获得五智,成就五佛。



打坐时有七个禁忌

一、不能压妄念:打坐不是压妄念,而是转化妄念。平时想不起的念头,一打坐就什么妄想都起来了,那时候,我们如何处理呢?首先我们要知道,那样打坐没有用处;我们要把自己的心收回来,安住在内境之上,或者选择一个所缘境,比如,大圆满里观“啊”字一般,或自己选择一个所缘境,选定以后开始修行,摄心守意,定住在所缘境上,就像野马拴在木桩上,不让它向外跑。妄念一来,第一,不要压制,马上转化;第二,念头尽管来,不要去管它;第三,妄念归空,让它自灭。

二、不能求神通:打坐不是求神通,而是提高证悟。我们每个人都有神通的,可是我们的法能不够,因此,神通显现不出来。如果你是为了求神通而打坐的话,最好不要打坐,不然的话,你容易走火入魔的。成就佛的唯独条件就是自心空与净,若是自心不空不净,永不成就佛。学佛打坐的最终目的不是神通,而是觉悟,因此,打坐不要执着神通。

三、不能有淫念:这里针对的不是出家人,而是在家人。因为,出家人本身就戒淫的。在家的弟子,打坐前后四个小时之间夫妻不能同房,因为,打坐前四个小时之内夫妻同房与邪淫而打坐的话,容易伤害身体。

四、不能饭前后:饭前饥饿与口干的时候不能打坐,对心脏不好;吃饱了饭就不能马上打坐,对胃不好,饭后一个小时才能打坐。

五、不能有烦恼:心情不愉快、不舒服,心里有烦恼时,不要打坐,因这样压制了肝气不通,会生病。特别是生气与发脾气,感情挫折、失恋等情绪大波动时,千万不要打坐,这样情况下,容易神经出问题,所以心情不愉快时,可以出外散散心,或者看看书,把不愉快的心情消化掉,心情好的时候,再来打坐。

六、不能有生病:一般头痛、头晕、感冒等小病时,可以延续打坐;可是五脏六腑有大病,或者神经有病,腰椎和颈椎等不好受的时候,必须要停止下来,该看病的看病,该吃药的吃药,该休息的休息,出去散散心,多锻炼,多运动,病好了,再来打坐。

七、不能坚持忍:刚开始禅定与打坐时,坐一会就腿痛,腰痛,这样情况下,打坐也心不静,腿痛了就将腿伸开,摇摇晃晃,把脚和腰摩擦一下就好了。



打坐时注意的几个事例

一、打坐之前要注意意念:初次打坐时注意自己的意念,把所谓的意念集中在一起。

二、打坐之前要注意祈祷:打坐前后之间必须要祈祷三宝与诸佛菩萨大成就者,请求加持自己

三、打坐之前要注意手印:禅定的手印是所有手印之首(不同的手印有上千种),十分重要。手疼或酸痛时,放松一下,结着打手印。
 四、打坐之前要注意环境:环境恶劣,或危险、或吵闹乃至心情不定地方,尽量不要打坐。

五、打坐时要注意现象:打坐时,会出现各种各样的现象与象征,有些现象是定慧而来的象征与证悟的现象,有些现象是妖魔的幻化。

密宗五方佛手印

五佛手印:密宗五方光明佛的手印,表示我们的心里有五大智慧,五部有五佛,五方有五大光明佛。这个手印非常简单,而且非常殊胜,功能非常大。消灾、除障、治病、事业成就等都可用,有五方光明佛的护持,使我们都能够消除五毒,治疗五脏疾病,消除五魔,通达五道(资粮道,加行道、见道、修道、无修道),自然获得五大智慧。五方光明佛,就是东南西北中央的光明佛,咒也很重要,五个字:啊、嗡、哄、让、扎。修这个法,打坐从半小时开始,以后慢慢地增加到一小时,一小时半,二小时,逐渐增加。有许多人刚开始修密宗不了解,也吃不消,所以可先修这八字真言和五大智咒。结手印时,打五佛手印,要用五种彩色的布把手印盖起来,原因有三:(一),五种彩色布代表消除五毒,通达五道,也代表五方光明佛乃至五大智慧;(二)、因为,空中诸佛、菩萨、神灵经过,佛是不会给我们顶礼的,可是菩萨、善神乃至神灵看见了,认为这个五佛手印是五方佛,就会给我们顶礼,但我们是初步与刚开始修法,还没有达到圣者的境界,还是凡夫,不是菩萨,也不是佛,不能接受他们的顶礼。所以我们用五种彩色布把五佛手印罩起来,过往的菩萨、善神乃至神灵看见我们罩着五佛手印修法,就不顶礼了,这种说法有些经典里有的;(三)、五佛手印的法力非常强烈,有时候,有些中阴和妖精等的众生见到五佛手印,心里产生恐惧,他们很难接受五佛手印的能量;(四)、其他人看到五佛手印,他们不知我们打的手印是五佛手印,学着结印,盗窃佛法,就不好了。另外他们把无佛手印当着普通的手印,随随便便打手印,因此五种彩色布罩着修,别人看不见,就不会仿照着结手印,以免造罪!如果都是僧人,或者都是修学密法的人,那就不用五种彩色布罩着修。古老密法里有这样的说法,现在估计几乎没有人按传统修密法而打手印的,也没有布罩着手印而修法之人,都变成公开了,这是末法时代的现象。

打坐静修四个要点

第一、看破:打坐静心要一切放下,放下要看破一切。

第二、放下:打坐的时候最要紧的就是放下一切妄念,才能心里就清净而透明,才能念头一来就看到它,不睬它,不理它,也不会讨厌它、更不会压制它。

第三、忘掉:打坐的时候放下一切妄念是很难的,忘掉一切妄念。

第四、转化:我们打坐时,去掉我执和妄念要漫长的时间,我们把一切的妄念转化成佛道之上,比如,与众生都转化阿弥陀佛。

 

 

打坐不能做五件事情

第一、打坐静修前后必须要持咒、念佛、诵经。打坐时不能持咒念经。

第二、打坐前后可以看书,思考问题,持咒与诵经都是有能有所的妄念。打坐时候不能追求理论:

第三、打坐静修前后可以观想本尊,祈祷本尊,祈求诸佛菩萨本尊加持。打坐时候不能观想本尊。

第四、打坐静修前后可以追求涅槃,打坐不能追求成果。

第五、打坐不能自心散乱。自心散乱就一切都不自在,那样的话,永远无法达到自由自在的境界。这里自在指的是打坐静修自在,自心如如不动,我们的心自在。那么,我们的“心”怎么样才能自由自在呢?身心打坐自在,静心静坐自在,这样才能达到自由自在无上的境界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       打坐)(五明学佛网:生根活佛       打坐)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第四章 修道 8 打坐 

 空海(惟传)法师:为何要打坐 打坐益处(禅修问答) 

 空海(惟传)法师:打坐及禅修的意义 

 法清法师:学打坐保健康 

 万行法师:打坐小技巧 

 妙祥法师:打坐的方法