首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 烟的由来和吸烟的危害


   日期:2012/5/30 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

烟的由来和吸烟的危害

 

第一种说法:在佛陀时代,一次佛在龙宫入于甚深禅定,欲界他化自在天的两个魔女,以妖媚之术来迷惑佛,想破坏佛的戒体。因为佛已断除了一切贪欲,对美色的贪爱早已消失,故魔女的诱惑无法得逞。二魔女怀恨在心,于是各发一恶愿:较长的魔女取不净粪拋向中国,形成了大蒜。(食用大蒜的话,身心不自在,由于魔的诱惑,欲望也非常大。有关戒律和修行教言中都说,凡享用大蒜者,过失相当大。所以平时在饭菜中,最好不要放葱、蒜,尤其是大蒜更要制止。)另一魔女取经血洒向印度,形成了烟草。由于烟草是魔女所发之愿,故吸食者会逐渐损坏慈悲心,嗔心、邪见、愚痴等五毒自然增长,更会破坏修行人的一切功德。

第二种说法:很久以前,魔王波旬在临死前,无论怎样也咽不了气。他的大女儿说:“我杀害一千个众生。”波旬也不能死去。二女儿说:“我杀死一亿个众生。”他仍然无法死去。最后小女儿说:“我将经血洒在地里,百般发邪愿:愿以经血为因生出毒叶,男女俗人尤其是入佛门的僧人吸烟,以此过失,七世中三代人天眷属不得解脱,千劫中必定不能从漆黑烟馆中解脱出来,烟草遍及之处的天龙地神八部都被制伏,彼人耗尽寿命、福德,眷属百姓受用衰减,彼人短命多病、畏惧怨敌,出现各种不幸,后世堕入十八层地狱。”发了这样的恶愿之后,魔王波旬才安心死去。所以,凡是吸烟者,魔的加持和诱惑会入于心。

第三种说法:释迦牟尼佛转法轮时,有个诽谤三宝的破戒弟子,她心生忿恨,发愿将来一定要在人间留下恶种子,让众生无法修学佛法。由于她恶愿的力量特别大,死后就成了魔,来到人间企图破坏佛陀教法。她准备把魔与魔女所生的蛋带到佛法最兴盛的印度,快到印度时,因为释迦牟尼佛的佛光普照,她无法进去。五百年间正法兴盛,她一直没有机会。佛涅槃五百年以后,她又想出来兴风作浪,当她刚从地里出来,就遇到莲花生大士的佛光,莲花生大士是百尊咒师的顶尊,降魔威力极强,她又无法捣乱。可她并未就此罢休,于是把魔蛋捏碎,变成粉抛洒在虚空中,随风吹到了与印度毗邻的城市。第二年,那里就长出一种奇异的草——这就是烟草。

后来,这种草被一个五百多岁的婆罗门老人发现。她心想,自己活了五百多年,从未见过这样的异草,觉得很稀奇,就把它带回去,拿到印度一个城市里贩卖。城市里有个魔所化现的妓女,她一见到这种草,马上生起强烈的贪心,花高价买下来。随后她把这种草点燃、熏吸,觉得浑身舒服,接着便开始引种。由于她的魔力,第二年就获得了丰收。此后便一传十、十传百地种植开来,并由印度慢慢传入中国云南等地。在中国,烟草是明朝传入的,此前的历史中都没有烟草的记载。

为什么吸了烟就无法解脱呢?

因为烟专门熏染人的中脉。按密续所说:人死的时候,明点要从中脉的顶端出去才能解脱。抽烟会闭塞顶轮的脉结,临终时明点无法从顶门走。所以莲花生大师一再说:吸烟者无法解脱,而且必堕无疑。再者,抽烟的人令诸佛菩萨皆不欢喜,一切护法也都远离他。现在末法时代的众生,不知道它的危害,对烟就是恋恋不舍。有人甚至说:“让我戒烟还不如戒饭。”

为什么有烟瘾?它与毒瘾有点相似,其实就是吸毒的一小部份,我劝你们戒烟也是为你们好。抽烟究竟有什么好?

从现实角度来说:

第一,对身体不好,现代医学也已证明抽烟就是慢性自杀;特别是我们密乘行者,一旦抽烟,不管你有多精进,修行也不可能进步。为什么?修一天的功德抵不过你抽一支烟,刚刚这边气脉有一点点进步,烟一进去就都没了。

第二,伤害其他的众生,大家也知道抽二手烟的危害比抽一手烟还大。所以抽烟不仅伤害自己,还伤害其他的众生,特别是自己的家人;同时也是毫无意义的虚掷钱财。你看,抽烟一个好处都讲不来。今天上师刚给你加持,回头你马上又抽烟,就把上师所赐的加持又熏没了。总之烟是专门障碍众生解脱的毒物。生死事大切不可当儿戏!

由于烟是魔的愿力所化。所以烟瘾的魔力很大,很难戒除。它会不断找你、诱惑你。所以要戒烟非得下大决心不可。希望在座有抽烟的人要真正戒掉它。在上师诸佛面前,虔诚忏悔、发愿戒烟。就跟受戒一样,因为在上师诸佛面前受持烟戒,有功德,也有护持。

莲花生大师预言:“一旦在任何一位善知识面前发誓,并真正把烟戒了,我会象你的影子一样护持你!”莲花生大士对烟的由来和吸烟的危害作了明确的开示,今天只是很概括地给大家讲讲,以后有因缘再翻译。

宣化上人谈戒烟
    人抽烟的味道最不好,不单外面的味道不好,就是身体里面的味道也不好,尤其是菩萨、护法善神,一发觉你有烟味,就不保护你了。你就是有多大的功德,他也不管你了!你就会遇到许多意外的事情。不要说别人,我们这儿有一个人偷着抽香烟,所以就遇到很危险的事情,这就是因抽香烟所引起的,不过他自己到现在还不知道。抽香烟的人死了以后,会下火焰地狱。火焰地狱专门给抽烟的人预备的,谁抽烟谁就有机会去。若是戒了烟,就和火焰地狱断往还;若不戒,将来就有份的。人不知道这个厉害,就乱来;你知道了就不会做了。抽烟这个问题比喝酒还厉害。为什么释迦牟尼佛没说戒烟,只说戒酒呢?因为那时候人还不会抽烟,在佛住世时,没有人懂得抽烟。你再不喝酒,不抽烟,不吸毒,不吃种种迷魂药,你的意业就会清净,就会不贪,不瞋,不痴,因为你不吃那些迷人的东西,所以吸毒罪犯里面也没有你的份了。

希阿荣博仁波切:抽烟的人如进入佛堂,佛堂加持力瞬间就会消失

“近年有些人还有一个恶习,就是抽烟。从佛法的角度讲,烟是一个魔女,为了障碍众生解脱发下恶愿化现而成的,她希望所有抽烟的人不生起菩提心,最终堕入地狱。莲花生大士的许多伏藏法门中也讲到抽烟的人所到之处都不会吉祥,护法神远离。如果抽烟,无论带上什么加持品也不会有作用。抽烟的人如果进入佛堂,佛堂的加持力瞬间就会消失,这就是抽烟的危害。不但抽烟,就是闻到烟味的人也会受到很大的影响,那些抽烟的人,你也要为你的家人和朋友想想。抽烟的人死后,念破瓦法等经文,也不会起到很大的作用。另外现代科学也已经证明了抽烟对人健康的危害,国家也规定在公共场合禁止抽烟。”

戒烟灵验方剂:

感谢德万居士留言并提供此方,代他供养一切有缘人。

《安士全书》之后有一段关于戒烟(鸦片烟,也适用于戒除现在的烟草)的灵验方剂,非常好,如下:

鸦片流毒受害者不知凡几,有志同胞每欲力戒而苦无良方,近来市上所售戒烟丸药,多参以吗啡,毒质虽可抵瘾,受害尤甚。今此神方简便易办,有利无弊,望有志戒烟诸君从速。百发百中,万勿轻忽。

药方:甘草八两,川贝母四两,杜仲四两(药止三味,千万不加他药,加则不灵)。此药三味,用清水六斤熬至一半,将药用布去渣,加好红糖一斤成膏,每日服三钱,温水冲下,或三、四次均可。

服法:初三天每药膏一两,加入烟一钱;第四、五、六天一两药膏加烟八分;第七、八、九天一两药加烟六分;第十天至十二天一两药加烟四分;第十三十四十五天一两药加烟二分;第十六十七十八天一两药加烟一分;十八天后每两药加烟一分再服七日;以后不须加烟服完此膏。其瘾自断,并无难受及一切毛病,真奇方也。断瘾后切忌再吸,爱惜名誉,保养精神,至为盼祷。正戒烟服药时忌食酸味。

防法:倘戒烟期内发生别种毛病,每两药膏照期多加烟一分,不可过多,自然病愈,万无一失。

附启:此方治好多人,有每日吸二、三两烟者,均服一料断瘾。不但不生毛病,而且精神强健,极灵极效。

 



下载DOC文档     微信分享