首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:出家僧众对社会的贡献


   日期:2012/6/5 9:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

梦参老和尚:出家僧众对社会的贡献

 



从社会上来看,像我们出家人在衣食住行上没有什麽贡献,但是我们出家人给人类的贡献是什麽呢?福德、安全、幸福。这个不管你明不明白,深信,你得的利益大,不信就没有好处啦。但有些你必须得信,我们举个例子说吧:现在大家看我们这些师父,我们在五台山,夏季的时候一千多人,冬季的时候我们山上住的五百多人。晋中市有个大乘寺,也有几百人。我们办一个慈善机构(老人院)里的人,那也有几百人。这一千多人一个赚钱的没有,也没有给人打工的,他们的衣食住行都是人家拿来供养的,白吃人家的吗?所以,在我们和尚当中有一偈:

施主一粒米  重如须弥山

今生不了道  披毛带角还

    须弥山大家没见到,五台山知道吧?那一粒米比五台山大好多倍。“一颗米”什麽意思呢?就是我们每个出家人吃着人家施主的,我们自己没有做,没有挣,那是施主供养的呀,那一颗米不是容易消化的,比五台山还重呢!如果修行不能成就道业,要披毛戴角来还的,当然是佛加持,我们每天念经,拜忏。过去有那麽一首诗:

 

铁甲将军夜渡关  朝臣侍漏五更寒 

日出三竿僧未起  算来名利不如闲

    这首诗世间都常念的,都知道的,说习武的要为国家打仗,不论夜间白天你都得征战去,那个当宰相当大臣的,天没亮时都要到五朝门那等着,等皇上登殿,皇上登殿必须得早晨,太阳刚出还没出来的时候。已经出来再登殿,这皇上是懒的。就是皇上也必须得在太阳将出没出时登殿,那个大臣就必须在朝房两边候着。那会儿天气正是最冷的时候。咱们都说早上那一阵儿是“鬼龇牙”,把鬼都冻得龇牙,是说天气最寒的时候。说“朝臣侍漏五更寒,日出三竿僧未起”,是说太阳出来三竿了,还有和尚没起床呢。

    这个做诗的人不了解和尚,因为他没当过和尚,和尚不是日出三竿还没起呀,三点钟就起来啦,起来做了两三个钟头佛事了。这里有些在寺庙住过的居士都知道,和尚三点钟一直做到天要亮的时候,吃完早饭休息一下,所以被那个人看见啦,他说“太阳出这麽高,他们还在休息”。这是不了解和尚。所以“看来名利不如闲”,他认为和尚是清闲的。那我跟大家说,和尚在二十四个小时内,他休息的时间很少啊。潘居士他们到庙上看到过和尚的起居,一天总共都算下来,也就休息八个小时,十六个钟头在工作呀!工作什麽呢?或者念经,或者拜忏,光为自己修行吗?我刚才跟大家说了,你吃人家的,你穿人家的,得要还呢!拿什麽还呢?还给人家平安,还给别人幸福。

    大家看我们师父们,从早晨念经干什麽?报四重恩、报父母恩,父母生我们养我们,完了我们出家了,对他们一点贡献没有呀,那我们就求菩萨加持他们。我们念经报父母恩。报施主恩,还有我们吃的饮食,穿的衣服都是施主给的!所以念经的时候先给人家回向。有道友让我讲讲因果,这就是因果,出家是因,成佛是果。在这个过程当中,从因到果,中间夹杂着无数的因果。这个呢,大家必须通过学习才能清楚。

    关于这个问题,我从美国、台湾⋯⋯在这个地球上走了很多地方,我看看佛弟子,凡是信佛的人,不论多大的灾害,多数佛弟子都是安全的。印度尼西亚那次海啸,我就通过印尼的道友,帮我调查调查,这里多少信佛的受了灾难?基本上没有。凡是社会上大的灾难出来之后,佛弟子没有,几乎有也很少。我刚才跟大家说六十多亿人口,有十亿多人口没有饭吃的,吃不饱,但是这里面一个信佛的没有,因为那个地区没有佛法。现在开始有了,台湾有个慧礼法师,他就到那去弘扬佛法,也收了那地方的人出家。

    但凡有佛法的地方要比没有佛法的地方灾难小得多。每次有一个大灾难,我就找人去研究,有学佛弟子没有?还有佛弟子虽然信佛了,他做不做?听不听佛的教导?他虽然做佛弟子,他口里虽然信佛,但他跟佛所说的话相违背。佛的四众弟子:比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,如果照佛所教导的去做,怎麽样做人,怎麽样做事,那麽照着佛所教导的去做,受灾难的少之又少。若受到灾难那是还过去生的宿业,这就叫因果,有什麽因必定结什麽果。你学佛之后有了三宝这个因一定成佛,现在今生没成佛,来生没成,经过千百亿生你逐渐地修,一定能成佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出家僧众       社会贡献)(五明学佛网:出家僧众       社会贡献)  

对不起,暂时还没有相关文章!