首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:地狱道众生可以直接往生西方极乐世界


   日期:2012/6/5 9:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:地狱道众生可以直接往生西方极乐世界

 

恭录自《净土大经解演义》

    【横截于五趣。恶道自闭塞。无极之胜道。易往而无人。其国不逆违。自然所牵随。捐志若虚空。勤行求道德。可得极长生。寿乐无有极。何为着世事。譊譊忧无常。】

  末后是一句感叹的话。我们看念老的批注,「此段以前」,所说皆是极乐世界的这些菩萨们他们的功德智慧。「此段乃世尊唤醒法会大众」,就是唤醒我们,我们今天无论是在电视、是在网络上,你们打开频道,我们一起来共修,就是这个法会的大众,这句话我们人人都有分,我们要「精勤修习,求生极乐」。佛在这里勉励我们、劝导我们,我们应该直下承当,不要客气。「前所开示,常住真心,人人本有,个个现成,本自清净,能生万法」。前面这段经文,正是方东美教授所说的哲学的最高峰。我们通过一甲子的学习,肯定了,不但是哲学的最高峰,同时也是科学的最高峰。前面这一大段经文,是《无量寿经》讲的科哲,这是什么?常住真心,常住是不生不灭、永恒不变,是真心,讲了八个自然,人人本有,个个现成,你要问它在哪里?就在自己;在什么地方?就在当下。一切时、一切处,它无所不在、无处不在、无时不在,从来没有离开过。能生万法,我们看到宇宙之间一切法全是它生的、全是它显的,没有一样不是。

  「悟则顿契本佛」,本佛,你本来是佛,本来是什么佛?本来是阿弥陀佛。什么叫阿弥陀佛?阿弥陀佛叫无量寿、无量光,一切无量,就是自性的功德。你本来就是释迦,什么是释迦?释迦是以仁慈,就大慈大悲对待别人,以清净无为对待自己,这叫释迦。统统是自己,没有一样东西是在外面的,造作五逆十恶,阿鼻地狱现相现前,也不离自性。自性为什么会有这些东西?迷失了自性,起了一个反作用。迷了自性,反作用里面出现这个东西,不离自性,所以自性清净平等。「迷则妄沦生死」,迷了,妄不是真的,你沦落到生死轮回,不是真的。所以佛跟众生确实就是迷悟不同,除迷悟之外没有一样不同,不同里面你看出同,就是明心见性。不同里面看出同是心现的,同是识变的,同是心现的就同是真的,没有一个是假的;同是识变的,就同是虚妄的,没有一样是真实的,从相上讲。前面一个是从性上讲,从性上讲是真心,从相上讲是妄识,真心跟妄识是宇宙的本体,一体的两面。大圣大贤、诸佛菩萨是正面,六道生死轮回是反面,但是它一体没有二体。

  真相明白之后,「于是世尊悲愍,更垂慈谕。大众即知是心是佛,当即精进,是心作佛,故曰宜各勤精进」。这个两句话是大乘教学的核心,佛弟子必须要记住,「是心是佛」,你本来是佛,现在要做的呢?要「是心作佛」,你心念阿弥陀佛就是作佛。因为你本来是佛,你现在作佛,你怎么会不成佛!如果现在我们还胡思乱想,我们就没有作佛,你怎么不作佛?你想什么?灌顶法师告诉我们,念佛人一百种不同的果报,头一个果报是阿鼻地狱。他底下说的是什么?念佛的人堕阿鼻地狱,他是心不是作佛,他是心在作五欲六尘,五欲是什么?财色名食睡,他的心里搞这个东西。口里面念佛,心里不离财色名食睡,这样的念佛堕地狱,多不多呢?绝大多数。堕地狱又怎么样?实在讲地狱是报,是你贪恋五欲六尘的果报。在地狱里头报尽,什么时候报尽?不贪,你就离开地狱。你如果有贪恋、有情执,你就还在地狱,一旦情执断了、不贪了,就离开地狱。只要有这么一念就离开地狱,地狱就不见了,多半他又能回到人间,不定,有人到饿鬼道,有人到畜生道,有人到人道,也有到天道。

  这什么原因?遇缘不同,因为阿赖耶识的种子十法界全有,哪个种子先现行他就到哪里去了。如果他碰到一个超度的法会,听说有阿弥陀佛、有极乐世界,他一动这个念头,他往生了,地狱道可以直接往生,这是遇缘不同。所以超度帮助他们破迷开悟,帮助他们往生极乐世界,效果全在作法的人的诚心,
我们中国人讲「诚意正心」,它就有效果;没有诚意、没有正心,他得不到受用,听说极乐世界,他去不了。鬼神给我们这些信息,我们冷静的去观察、思惟这些信息,合情、合理、合法,可以接受。提高我们自己的警觉心,希望我们自己不要在这一生错过了,因为非常容易错过,这个首先自己要承认,我们自己习气也重。做为一个知识分子,知识分子怎样保持,释迦牟尼佛表演给我们看,一天二十四小时,一年三百六十五天,念念不离如来教诲,你才能保得住。古人讲「三天不读圣贤书,面目可憎」,变了,今天这个世界,一天不读圣贤书,你就面目全非,你就保不住,你就晓得这个事情多重要。

    《无量寿经》做为课诵本,这对知识分子来讲,好!时时刻刻不离开。心里真有佛,万缘放下,有大慈悲心怜悯苦难众生,抽一部分时间来照顾他们,这个在已经得道的人没问题,我们没有明心见性的人有问题,怕的是什么?随缘随着变,就完了,不是我去度他,他把我度了。这种事情很多,我们亲眼所见、亲耳所闻,绝不是假的,出家修行都很不错,讲经说法到最后还俗,跟女众信徒结婚,不但现在有,古时候也有。这个原因我们知道,我们很清楚,每个人的缘不相同,信得不够深,麻烦就大了。信要深,只有深入经藏,信心才深;不是深入,很难!你细心看看这些人,确实他没有深入经藏,大经大论没有涉猎,一般都是流通最多的这几部经典,而且读诵、受持,就像经上讲的,心里都有杂念,不清净,这样的心态去学佛,所学到的是佛学知识、佛学常识,真正佛法法味没尝到,他才会被外头境界转。如果真正法味尝到,就不会了,他在境界里能做得了主。所以是心是佛,我们现在要是心作佛,这个太重要了,最简单、最直捷、最稳当、最快速,莫若把阿弥陀佛放在心中,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心,这真的是心作佛了。这是净宗法门无比的殊胜。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地狱道       往生西方)(五明学佛网:地狱道       往生西方)  

 仁焕法师:继续造恶能否往生西方 

 智随法师:佛何偏劝 往生西方 

 慧律法师:怎样修法能真正有把握往生西方? 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 虽未学佛法,但孝敬父母者,命终之后能往生西方乐土吗? 

 守持一日一夜的八关斋戒,就能往生西方乐土吗 

 道证法师:帮助人本身也是在修行,功德回向往生西方,并没有 

 信愿法师:不知不觉死亡助念往生西方 

 来生做人,比临终往生西方还难 

 信愿法师:往生净土对众生没有门槛,念佛两个月后,便蒙佛接 

 悟道法师:受恩不感,念怨不休,跟地狱道相应 

 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己