首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:五戒十善统统做到才是真正的善男子善女人


   日期:2012/6/8 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:五戒十善统统做到才是真正的善男子善女人

 

恭录自《净土大经解演义》
    「并诫之曰」,指告诫,『勿得随心所欲,亏负经戒,在人后也』。千万不能够随顺自己的欲望,疏忽经戒,什么叫疏忽?也学、也听,但是没有认真去做。那我们要问,为什么听了学了做不到?那就是你没有能力降伏烦恼习气。烦恼习气是什么?贪瞋痴慢疑,你降伏不了它,怨恨恼怒烦,你控制不了它,它常常会发作,常常起现行。于是你每天生活在烦恼习气当中,圣教虽好,圣教的利益,你体会不到,你享受不到。所以虽学佛,你落在后面,别人得到了,你没有得到。「亏者,缺也。负者,欠也」,少了,不够,「经指经教,戒指戒行」,叫亏负经戒。「此处特劝持戒,以戒乃万行之基」。学佛,绝大多数都把戒看轻,都认为戒没有必要。释迦牟尼佛讲的戒,我在年轻的时候也常常这样想法,全想错了,认为这是三千年前古印度社会生活规范,从时间上来讲,三千年前的,我们今天是三千年后,我们能用他的吗?从空间来说,那是印度,这是中国,我们有我们自己的生活习惯,有我们自己的规范。我们的这些规范,还随着时代在增减,我们讲修订,像法律,国家立法,过个几年、十几年觉得不适用,宪法都可以修订。由于这种想法,对戒律就不尊重,爱好经典里面所说的道理,它说得好,我们学这些东西。那就是什么?佛经变成哲学,喜欢这些东西,变成学术,变质了,所学的是佛经知识,不是智能。诸位要知道,智慧是从清净心里面流出来的,自性!从分别执着的心里面流不出智慧。我们道地道地用的是分别执着心,哪来的智慧?美其名可以说一句,我们这是世间的小聪明,这个有,这对的,没错,世间聪明才智,不是智慧。
  智慧从清净心、平等心里面生出来的,清净心生出来的是小乘智慧,平等心生出来的是大乘智慧。我们的心不清净,有妄想分别执着。阿罗汉有本事,他能把执着放下,于世出世间一切法不再执着,所以他才生一点小智慧;菩萨不但执着放下,分别也放下,所以菩萨的智慧高过阿罗汉;真正做到不起心、不动念,这才叫大彻大悟,明心见性,这个时候,智慧、福德都圆满的现前。怎么圆满?自性里头本有的,不是从外来的,要知道外面没有智慧,外面也没有真正的福德,只有自性里头才真有。大乘佛教教导我们:放下便是!所以佛在这里特别的劝我们要持戒,这个戒怎么持法?我学佛学了十几年,才真正体会到戒的重要。没有戒的根基,就像盖大楼一样,你盖个茅蓬没有问题,你盖大楼肯定盖不成,为什么?没地基。念佛,说老实话,不能往生,这个要知道。念佛法门得生净土,还是戒为基础。我们展开经卷,经上称呼的「善男子善女人」,我们问自己:善不善?善的标准就是五戒十善。如果五戒十善没做到,佛经上叫的善男子善女人你没分,你不是的。五戒十善统统做到,你是真正的善男子善女人,这才具备往生的条件,凡圣同居土。
  今天为什么五戒十善做不到?我们在经典里面读到,释迦牟尼佛教诫学生,「不先学小乘,后学大乘,非佛弟子」。这个话说得很重,换句话说,佛教导学生不可以躐等,循序渐进。像现在读书一样,一定是小学、中学、大学、研究所,不能躐等。于是佛法是师道,我们明白,释迦牟尼佛是老师,师道一定是建立在孝道的基础上,人要不孝父母,怎么会尊重老师?小乘里面讲伦理、讲道德,那是扎根教育。我们中国,古圣先贤懂得这个道理,所以对于小乘经教非常重视,隋唐时代小乘有两个宗派,成实宗、俱舍宗,学佛都要从这个地方开始,奠定基础然后再学大乘,提升学大乘。所以小乘的经论翻译得很圆满,我们《大藏经》里面,小乘经叫《四阿含》,《四阿含经》跟南传巴利文的藏经去对比,南传的藏经比我们小乘经只多大概五十多种,这章嘉大师告诉我的。总共有三千多部,只多五十几部,你就晓得我们翻译是多么完整。可是唐朝中叶之后,我们中国,这祖师大德提倡的,无论在家、出家不学了,这两个宗派到宋朝没有了。我们是不是违背了世尊的教诲?世尊讲得很好,挺清楚,不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。我们祖师现在不学小乘,只学大乘,并没有忘记世尊的教诲,而中国佛教是用儒跟道代替小乘。这一千三百多年来,佛教在中国高僧、高士,出家是高僧,在家是高士、居士,人才辈出,成绩非常可观,祖师大德没有做错。所以用儒家、用道家来奠定基础代替小乘,有这么好的成就。
  真的,应该是一千三百年前,中国儒释道的关系就非常密切,表面上有儒释道,实际上儒释道已经圆融了。因为儒,他读佛经,他也学道,佛、道的经典他都学;道,他也学儒,也学佛;佛,亦学儒,亦学道。所以里面它就融成一体,这个事实我们要清楚,中国传统文化已经成了一体。三教九流,这三教是儒释道,三教九流变成一家,这就是中华传统文化,它是三教九流混合一体。到最近这一百五十年,中国的国力衰了,外国人以战争为手段,中国打了几次败仗,签订不平等条约,强迫我们接受他们的文化。我们受了这个影响,很不幸的自己丧失民族自尊心,民族的自信心丧失,什么都是外国人好,中国不如人,自己承认了。所以这一百五十年,我们衰了,衰到今天传统文化几乎灭亡,现在变成中不中、西不西,问题出来了,社会动乱,居住的环境许多灾变。也很难得现在慢慢觉悟,慢慢醒过来了。要解决当前的问题,西方这个文化解决不了,它解决它自己本身也解决不了。所以外国人要学中国东西、学印度东西,现在非常认真去学习、去找,他能不能找到?能找到。是不是真找到了?没有。为什么?没有真诚恭敬心。典籍他找到,他不能契入,也就是开经偈上所讲的「愿解如来真实义」,他们虽然得到,他不解如来真实义。好在最近这三十年,科学家研究的成绩很好,我们看到这些研究报告,里面有不少跟大乘佛法、跟中国传统的文化逐渐融成一体,这是好现象。这个现象帮助外国人肯定中国传统文化的优异,增长他们对中国传统文化的信心,有很大的帮助。对我们来讲也有很大的帮助,我们对老祖宗更有信心,对佛菩萨再不怀疑了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:五戒十善       善男子善女人)(五明学佛网:五戒十善       善男子善女人)  

 月悟法师:人天乘(五戒十善)是世间善法,还是佛法? 

 宏圆法师:《弥陀经》中的善男子善女人 

 宣化上人:手持五戒十善功德非常大 

 净土法门法师法语:最基本修持的教诲,五戒十善,你能做到吗 

 五戒十善消灾难 

 诸位高僧大德开示:五戒十善与真信切愿的关系 

 印光大师:为在家弟子略说三归五戒十善义 

 五戒十善能够保家道不衰 财富丰盈 

 宣化上人:五戒十善消灾难 

 地藏菩萨本愿经里的善男子善女人是什么标准? 

 修五戒十善,常行布施,听闻佛法,你会有人天福报 

 为在家弟子略说三归五戒十善义