首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:用集体的意念可以消除地震海啸等灾难


   日期:2012/6/10 11:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:用集体的意念可以消除地震海啸等灾难

 

恭录自《净土大经解演义》
    意念是什么?意念就是一念,一切法从心想生。心想也不是真的,是从一念不觉里头产生的;一念觉,它就没有了;没有了之后,诸佛菩萨那个世界也没有了,也不是真的。不过它存在的时间很长久,存在时间讲三个阿僧祇劫,我们常讲无量寿,他那个世界永恒不变。为什么不变?他那里头的人没有分别、没有执着,所以世界永远美好。我们这个世界上的人,念念都有分别执着,所以把它搞坏了。明白这个道理,今天地球上灾难容不容易解决?很容易。像美国的科学家布莱登所说的,这是去年,他们这些科学家在悉尼(雪梨)开会讨论一个专题,二0一二就是明年,马雅灾难预言讨论这问题。我看这个报告的结果,有一半承认非常可能;另外有一半承认灾难是有,不会那么严重,这两个比例几乎一半一半的。我们对于这个结论很理解,美国布莱登说得很好,怎么应对?他告诉人,希望地球上的居民,都能够弃恶扬善、改邪归正、端正心念,不但那个灾难没有了,化解了,而且会把地球带到更美好的走向。这个话我们听了同意、肯定,为什么?佛经也是这么说的,佛教我们断恶修善,他说弃恶扬善;后面两句话,跟佛讲的一样,改邪归正、端正心念。人的意念可以改变世界,科学不能,科学为什么?因为科学研究的一个核心它是物理,它不知道这个物从哪里来的。从来没有人说过,物质是意念变现出来的,没有人说过,普朗克是第一个,这是他发现的。物理能发现问题,解决不了问题,念头能解决问题。
  
  日本东京江本胜博士的水实验,证明这个事情是真的。他在琵琶湖做了个实验,日本琵琶湖很大,像海一样,在一个海湾,这个海湾是死水,二十多年来脏乱,气味很难闻,二十多年。他找了三百五十个人,找了一个老和尚,他告诉我,九十多岁一个老和尚,带着大家在湖边做祈祷,时间一个小时。祈祷真是非常简单,让这三百五十个人跟着老和尚,这一个小时希望大家把所有的念头都放下,只想一句话:湖水干净了。动这么个念头,后头加了三个字「我爱你」,对湖水,「湖水干净了,我爱你」。心里想着这桩事情,口里就念着这句话,三百五十人念了一个钟点。到第三天,湖水真的干净!过去难闻的味道没有了,湖水非常清,风平浪静,像一面镜子一样,把外面景象都照到湖里头。媒体来采访,这个报纸、电视都播放,很值得人惊讶。
  维持了六个月,一次祈祷效果维持六个月。我跟江本博士说:你应当每两个月去祈祷一次,那个湖水不是永远干净了吗?这是意念能改变外面物质环境。懂得这个道理,今天这么多的灾难,地球灾难,我们用好的意念。地震,我们大家集体一个意念,「地震没有了,地震没有了」,真的就没有了;「海啸没有了,海啸没有了」,海啸真的就没有了,集体意念可以能改变。
  
  这个道理,佛经上讲得非常透彻,因为物质是意念变现出来的,所以佛在经上常讲「境随心转,相随心转」。相是对个人,我们个人的相貌、身体健康状态,谁做主?念头做主。只要念头清净就健康长寿,什么药物、什么补品都不需要,粗茶淡饭。过去李炳南老师告诉我,人正常寿命两百岁。为什么人活不到两百岁?自己把自己糟蹋掉,不知道保养。所以人像一部机器一样,正常寿命应该可以使用两百年,你不知道,自己糟蹋自己。糟蹋自己的,我写了简短的这个东西,我今天要把它加一句进去,这是上一次大家看过的,我加一句放在前面第一句,「杀盗淫妄酒是一切恶业」,你造的,造的恶业杀盗淫妄酒。为什么会造这个?你因为有贪瞋痴慢疑是一切病因,怨恨恼怒烦是一切病源,你有这个东西,你就糟蹋自己身体。你如果不造杀盗淫妄酒,就没有这种东西,心里没有贪瞋痴慢疑,情绪里头没有怨恨恼怒烦,你就健康长寿。有这些东西,脏腑失调,就是你会生病,天地变异,现在地球产生变化,这是一切病果。疾苦短命、自然灾祸,这是一切病的报,因缘果报。怎么救?仁义礼智信是一切病的药。你能把仁义礼智信做到,仁义礼智信就是五戒,仁是不杀生,义是不偷盗,礼是不邪淫,智是不饮酒,信是不妄语,就五戒。你看看,中国老祖宗讲的五常,佛家讲的五戒,就行!严格要求自己把它做到,你就健康长寿。不但你健康长寿,你能够把所有一切疾病都转过来,都化为乌有,而且你居住的地方没有灾难。不得了,老祖宗比我们聪明,比我们行,不能轻慢。
  
  所以了解,佛法没有别的,佛法讲什么?宇宙人生的真相,真相搞清楚、搞明白了。好在现在的科学,把佛经里面讲的这些关键的地方、最难懂的地方,用科学的方法把它证明,好事情!这个很值得我们鼓舞。我们肯定佛陀的智慧、菩萨的智慧,肯定他们的德行,肯定这些智慧、德行能够化解灾难,能够解除我们的病苦,能够帮助我们得到应该得到的福报。

 



下载DOC文档     微信分享