首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:不认识极乐世界不熟悉阿弥陀佛,你的信愿怎么会坚


   日期:2012/6/12 17:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:不认识极乐世界不熟悉阿弥陀佛,你的信愿怎么会坚固

 

    第九个是「智自在所依真如。谓若得此真如已,于无碍解得自在故。」解是智慧,无碍是没有障碍,也是一般宗教里面所讲的,赞美神全知全能,无所不知,无所不能,这对神的赞美,其实神还有所不知。见性的人才真正是无所不知,无所不能,得明心见性才行。这个地方说若得此真如,这就是明心见性,你得到,你见到了,你对于遍法界虚空界一切法、一切现象得无碍解,完全通达明白。佛教给我们用一个法门,一门深入、长时熏修,长时到什么时候?有没有止境?有。止于何时?止于你见性。或者我们这样说法,止于你开悟,大彻大悟,明心见性,你就见到真如。见到真如之后,就像此地所看到的,真如的德用你统统具足,这十种作用你统统具足。十在此地是表法,实际上真如作用无量无边无尽无数,不止八万四千,八万四千也是表法的。确确实实你在虚空法界没有一样不知道,没有一样你做不到的。用我们现在一句话来说,恢复自性的本能,这十种真如不就是自性的本能吗?学佛为什么?就是为这个,绝对不是为名闻利养。如果人要是落到名闻利养去,就完了,真如全不见了,什么东西现前?烦恼现前,你的贪瞋痴慢现前,你的自私自利现前,你的名闻利养现前。在果报上呢?你的三途地狱现前,就全错了。
  
  所以你一定要晓得,你要有能力辨别什么是真的,什么是假的,真如是真的,真如所现这些幻相全是假的。不但六道十法界不动心,没有贪恋,没有瞋恚,就连一真法界、诸佛菩萨的实报庄严土也不可以贪恋,对它也不起心动念,你是真证得了。稍稍起心动念就堕落,一迷一切迷,一觉是一切觉,这个道理不能不知道。一切法都是假的,你管它干什么?你去想它干什么?不需要了。诸佛菩萨、祖师大德教我们,什么东西最可贵?清净心最可贵。你清净心为什么不能现前?妄念太多,疑惑太多。所以佛在经上常说,疑是菩萨最大的障碍,因为有疑你才有问,你不疑就不问了。因为你有疑,你心不清净,清净心不能现前,什么时候不疑,清净心就现前。为什么不疑?全是假的,它不是真的。不但世间一切法都是假的,佛真是讲得好,佛法是假的,《金刚经》上明明白白的告诉我们,「法尚应舍,何况非法」。法是什么?法是释迦牟尼佛四十九年所演的、所说的一切法,要放下,你才能够证得真如;你要不放下,永远不能证得。所以我们学佛,不要把佛法当作知识来学习,知识是什么?追根究柢。要把它当作什么来学习?当作契入心性来学习。它不是知识,它是真实智能,智慧从哪来?从清净心来的。清净心起作用就是智慧,平等心起作用就是智慧,这经题上说得好,清净平等后面就觉了,清净是真心,平等是圆满的真心,后面自然朗然大觉,智自在所依真如就现前。这个智是自性里头本有的般若智慧,不是从外来的,从外面来的都有碍,自性里面所悟的没有障碍,所以称之为自在。

 

    末后一条,「十、业自在等所依真如」,这个不得了,前面一条理事无碍,后面这条事事无碍。业是事,正在造作的时候叫做事,造完以后叫做业,所以事业通常是连在一起。事是讲心行,业是讲影响、后果,所以你造善,造善事后头就有善业,善业感来的善果;你造恶业,造作的时候是事,结的是恶业,恶业感得来是恶报。业自在,这还得了!这事事无碍,《华严》最高的境界。「谓若证得此真如已,普于一切神通作业总持定门皆自在故」。你真得大自在,没有一样不自在,这句话真的,一点不假,谁做到?明心见性的人做到了。这就是告诉我们,佛法无论是哪个宗派,无论是哪个法门,终极的目标就是叫你明心见性。
  
  我在早年,在台中跟李老师学经教,有一次我提出一个心得报告,我是用图表画的,送给老师看,老师看了很满意,给我加了一个箭头。因为我们是求生西方净土,后面我也并列,两个并列,先求生净土,然后得什么?明心见性。老师把求生净土画一个箭头指着明心见性,这一个箭头,我佩服得五体投地,我这个报告就圆满了。也就是说,无量法门终极的目标是什么?是明心见性。念佛不例外,往生净土还是明心见性,这才是大圆满。明心见性你得的是第九理事无碍、第十事事无碍,这是《大方广佛华严》,这是真正的一乘法。我们明白这个道理,了解这个事实真相,我们的学习方向、目标就确定,我要用什么方式来帮助自己早一天明心见性?这个方法在我们面前,就是这部经,就是这一句佛号。
真正把这部经参透了,帮助我们两桩事情,第一个是信心不逆,第二个是愿心坚固,这两个保证你往生。蕅益大师讲的,能不能往生净土,决定在信愿之有无,这才叫真信切愿。你对于净宗不了解,极乐世界不认识,阿弥陀佛不熟悉,你的信愿怎么会坚固?这不可能!你肯定还会想三想四,你心里犹疑不定。真正参透,定了,定了是什么?定的样子是什么?放下了,千经万论放下了,世出世法放下了,就是一心专念阿弥陀佛。
  
  这个经对我们起的作用就太大太大,决定我这一生成佛关键的所在。真正契入这个境界,这个世间什么样的灾难与我不相干了,毫无关系,我们已经在这个法门里头得到解脱。这经教的功德有多大?无与伦比!所以「普于一切神通」,一切神通就六根,天眼、天耳,所谓是六通三明。作业,这个作业是什么?教化众生的事业,佛的事业就是这一门。总持是总纲领、总原则抓到,总纲领、总原则是什么?我感激章嘉大师,头一天见面他就给我了,「看得破、放得下」,这是总纲领、总原则,不能不放下,放下就看破,看破你就更放下,你就放得好自在,身心世界一尘不染,不即不离,我在这个里面得大自在。不即是什么?心里头没有。不离是什么?我身在此地,跟一切众生和光同尘,心里头丝毫不染。心是「清净平等觉」,事是跟大家一起过日子、过生活,快快乐乐,无忧无虑,无牵无挂。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       阿弥陀佛)(五明学佛网:极乐世界       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿