首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 杀生异事:被杀的鸡很可能是外婆转生的!


   日期:2012/6/19 13:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

杀生异事:被杀的鸡很可能是外婆转生的!

 

特别提示:“口食父肉石打母,怀抱仇杀之怨敌,为妻啃食夫之骨,轮回之法诚堪噱。”这首偈子很多佛弟子耳熟能详。下文有个类似的故事,是作者投稿。

作者 不具名

 

贪念种恶因
  上周六,大伯母打电话给我,说她弟弟的癌症扩散了,时日不多,想吃鸡,求我母亲帮忙买几只家养柴鸡(就是没吃过化学饲料的所谓“绿色”家鸡),而且要现杀的,说那样的新鲜。
  我明知不该帮这个忙,但由于工作的事有求于她,贪念之下,竟然答应帮着问问。也正因为这样,由贪念诱发的恶业之种,开始进入生长阶段,一发而不可收。
  我打电话给母亲,把事情说了一下,问有没有可能买到冷冻柴鸡,这样既避免了我和母亲、大伯母间接杀生,也避免了让大伯母的弟弟造下杀业。母亲说,你工作的事还得靠人家呢,现在她弟弟日子不多了,想吃口新鲜的,这个忙总是要帮的。母亲说认识林场的人,找他们帮着问问农户,肯定能买到家养柴鸡。
  我后悔极了,求母亲别管这件事,我宁可跟大伯母说买不到,工作的事宁可不要她帮忙,也不想丢了西瓜捡芝麻,得不偿失。但母亲坚持要买,还说宁可为了我造杀业。“反正妈妈来承担,没你的事。”
  我哭了,大声反对,但母亲心意已决。
  和母亲通话时,外面略微有些阴天。电话挂断后,小区上方突然涌出大量乌云,翻滚着,聚集着,天色瞬时暗如黑夜,那场景就像世界末日。随即天空电闪雷鸣,震得窗子都在抖。从忽然出现乌云到打雷,总共不到10秒。我知道,这是冥冥中的某种暗示,此时的我,为自己的无能懊恼不已。
  跪在地藏菩萨像前,我至诚忏悔,猛烈祈求,希望能令事情有所好转。2小时后,母亲打来电话:已托人联系好农户,明天去取鸡。神通难敌业力,我又想不到、发不出能扭转这一切的誓愿。我瘫坐在地上,感到自己正随着“业力”这辆狂奔的马车,驶向无边深渊。

亲人梦中别
  (这部分内容写得很痛苦,几乎是边哭边写)
  第二天快亮天时,竟梦到去世多年的外婆。一间昏暗潮湿的小屋里,外婆穿着深褐色的衣裤,唤我过去吃饭。我走了过去,看到桌上有几个盘碗,隐约记得,里面只有一些小米和烂菜叶。(看雪客注:鸡就吃这些东西)
  我在外婆对面坐下,留恋地看着外婆。面带愁容的外婆告诉我,她要上路了。不知为什么,我没问外婆要去哪里。这时我注意到,外婆身后站着几个人,由于光线太暗,看不清他们的样子。我数了数,站在外婆身后的一共5个人。
  醒来后感觉很奇怪,又想不出个所以然。由于一夜没怎么睡,头晕晕的,便又沉沉睡去。再次醒来已经是中午12点了,猛然想起母亲托人买家养鸡的事,正好母亲打来电话,说事已办完。我心头一沉,连忙问买了几只,母亲说:6只。
  母亲还在说着,我已听不太清楚了。强作镇静挂断电话,我哇一声哭了出来。
  许多高僧大德都曾开示过吃素的重要,我们大嚼特嚼的肉,全部与往昔亲人有密切关系。六道轮回中,众生辗转投生,彼此互为父母亲友,锅里煮的肉,口中吞入肚子里的肉,往往是我们的六亲眷属。
  对这些内容,我并不陌生。然而,我并不知道,在业力的牵引下,因我们而被杀的生灵,极可能是无始劫来的亲人。回想起梦中那散发着难闻味道的小屋,想起外婆那身深褐色的衣裤,想起桌上外婆为我准备的小米、菜叶,想起外婆说要上路了,想起她身后的5个人……
  明知会犯杀戒却不悬崖勒马,我的一念之贪,将曾经最疼爱自己的外婆,送到了屠刀下。与下地狱受刑相比,这个事实要痛苦太多太多。
  我嚎啕大哭,不断扇自己耳光,但是,一切都晚了。

也许是它们
  不想提起知道真相后的痛苦程度,因为根本无以言表。我深知,大错已经铸成,即便哭瞎双眼也于事无补。我忽然明白,梦中外婆请我吃饭,并告知要上路,这是希望我帮她积累上路的资粮。为他们多做功德、积累福德,这是当务之急,也是表达歉意的最真诚的方式。
  当天我便开始行动,主要是按照《地藏经》利益存亡品里的内容,至诚发心行事并回向。他们被杀的第二天,我救下2只刚出生的小流浪猫,母猫不肯抚养它们。由于根本不懂养猫,小猫又刚出生,另外我也不具备养猫的条件,连照顾猫加上联系机构代为抚养,忙得一夜未眠。天亮后下楼又发现1只,估计是漏掉的。但让人揪心的是,没有一家动物服务机构愿意接受幼猫寄存抚养。
  听着小猫饿得凄厉叫唤的声音,想到白天上班不能照顾它们,不禁悲从中来:难道真的像邻居们所说,即便救下小猫也养不活吗?这时想起段师兄博客提到嘎玛仁波切长寿祈请文很神奇,于是跪在上师法相前流泪求助,希望有机构能代为抚养小猫,别让它们再流浪。20多分钟后,问题得以解决,有家机构愿意代为抚养。为了不让小猫挨饿,对方当即开车来接走了它们。善良的老板娘还说,小猫满月后会给它们找到好人家认养。
  当晚又捡到一只小猫,是那窝最后一只。思来想去,还是托付给那家机构了。小猫送走前,我都给念了三皈依,还念了佛菩萨圣号若干遍,希望给它们种下解脱的种子。当还没有手掌大的小猫被厚毛巾包裹着,躺在我臂弯睡觉时,我几度泪奔。我突然有种感觉:也许,它们就是因我而被杀的那几只鸡中的4只。
  我知道这么想有点自欺欺人,但或许,冥冥中与它们的缘分就是如此难以言喻。

无缘者难度
  实际上,母亲和大伯母都信佛,但各有不同。母亲乐善好施,极受亲朋敬重,也经常念佛持咒,在我的屡次劝说下,终于有了求生净土的想法,但愿力不深,她觉得人死如灯灭,怎可能知道身后之事。
  大伯母也常接济贫苦的人,经常念《心经》,除了她,从大伯到她娘家人都不信佛。但大伯母个性强势,对因果、轮回不是很信,而且做事“快”字当先,若向佛菩萨所求之事立竿见影,便欢喜宣说;如果不能立竿见影,便心生疑窦,只按自己的喜好来,将戒律抛诸脑后。
  就比如这次,我明明知道大伯母的弟弟得癌症与他的冤亲债主有关,也明明知道怎样能够通过佛法创造奇迹,但是,面对不信因果轮回的大伯母,面对她的只顾沉浸在悲痛中、不信佛法的弟弟和家人,我却无法开口劝说。
  正如母亲在电话里反问:“那你现在给你大伯母打电话,劝她弟弟别造杀业,说他的病是冤亲债主讨债,你说得出来吗?”我无言以对。平日里的循循善导尚且不能改变大伯母和她弟弟的想法,更何况生死离别之时。一旦真这么说了,恐怕不仅仅会让大伯母他们觉得我冷血、不通情理,还会让他们嗔心大起,甚至犯谤佛重罪,我这不是越帮越忙吗?
  再说说我自己。学佛以来,我的性格、人缘、智慧、收入乃至运气有了显著改善,相貌也比从前端正了。佛菩萨真的无比慈悲,信佛人哪怕修毛发善事都会得到加持护佑。我一直以为自己是个没什么贪念的人,因为我对钱财基本没概念,喜欢随缘布施,也从不占别人便宜,对诸如灰色收入等不如法的外财也不动心。
  但直到发生这件事我才惊觉,自己学佛以来所谓的发心、行善、念经、持咒,或许只是一场演给自己看的戏,以证明自己是名“真佛子”。口口声声说自己不贪财,难道为了工作求大伯母帮忙就不算贪吗?为什么想要那份工作?因为工资高、待遇好。这不是贪是什么?
  尘世中的人,都想得到称心如意的工作,但那个要靠福报,而不是靠攀缘。暂时找不到更理想的工作,那是自己福报不够,就要努力精进学佛修行。为了工作而间接杀生,只为迎合大伯母的心意,折损本不多的福报甚至阴德,我简直愚蠢至极、残忍至极、自私至极!
  一念成佛,一念成魔。在善恶的边缘,我在欲望的牵引下,远离善缘,选择与恶结缘;爱子心切的母亲为了我的工作,不惜间接杀生;大伯母为了满足弟弟的心愿,和有求于她的我们,一起坐上这辆造业之车。与善无缘,佛亦难度。
  行善行善,这个“善”如果不落到行动上,考验来的时候,轻者伪善,重者反变造恶。
  在此用我的亲身经历奉劝大家莫造杀业,因为屠刀下的那个生灵,很可能就是你的亲人。
  南无阿弥陀佛
  南无阿弥陀佛
  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:杀生       转生)(五明学佛网:杀生       转生)  

 韩廷杰教授:说杀生 

 黄明尧居士:大慧宗杲禅法心要 三、用功原则 5、生处转熟 

 大安法师:家中有很多爬虫,有点泛滥,可弟子受五戒不杀生, 

 宽运法师:十善业道之不杀生 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(四) 什么情况算犯杀生戒 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(三) 受持不杀生戒后,可 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(二) 堕胎违犯不杀生戒吗 

 慧光法师:以戒庄严之五戒问答篇(一) 不杀生戒主要的内容 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 慧净法师:慧净法师讲演集二 转生官妓──大年初五谈话 

 《佛说十善业道经》讲记四 12 不杀生的利益之