首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:初果以下的修行者,一定要严于防护YIN欲


   日期:2012/6/19 19:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

智敏上师:初果以下的修行者,一定要严于防护淫欲

 

初果以下的在家或出家人,都有犯邪淫的可能,一定要严于防护淫欲
藏传格鲁派多宝讲寺方丈敏公上师开示
    淫欲的事情是不值得在桌面上谈的事情,为什么要讲?这就是修行。我们说《俱舍》都是讲修行的,这地方就是修行的一个大大的问题。六天是怎么行淫欲的?越是上层淫心越轻,也就是说,要生上层天,必须修行节制淫欲。
   “论云:如是所说,诸天众中,六天行淫云何?”前面所说的六个天里边,六欲天,欲界的六天,既然是欲界就离不开男女,那么他淫欲事情是怎么的?
   “颂曰:六受欲交抱,执手笑视淫”,六个天他受欲的时候,他的情况是:“交”,四天王天跟忉利天都是交,跟人间一样,但是不泄精;“抱”,再上去,夜摩天就是互相拥抱;再上去“执手”;再上去是“笑”;最高的他化自在天,“视”,两个眼睛一看就是淫欲。
    所以说不要看到女人来了,跟她看看没有问题,看看就是淫欲,天上看就是搞淫欲的事情。那么执手,笑,拥抱更不要说了,那都是淫欲事情,是卑鄙的事情,天人看了吐口水的。那么我们比丘是绝对不能做。有的人他心粗,认为这个不是犯淫欲。这是天上的淫欲,固然不是人间的,如果你要出离三界,不要说出三界,要想出离欲界,那这些都不能做。如果你要做的话,你肯定就在欲界里边跳不出去,那你修行就成问题了,欲界跳不出去,三恶道里边就有你的份。
   “释曰:唯六欲天,受妙欲境”。这六欲天里边,受欲,殊妙的这个五欲的境,“于中初二,依地居天,形交成淫”。初二,四天王天、忉利天,他要跟人间一样,要交才能淫欲,“与人无别”,跟人间一样。“然风气泄,热恼便除,非如人间,有余不净”。但是跟人间还有不同的,他祗要一股气出了之后,他的烦恼就泄了,那么不像人间还有不净的东西出来,天上没有不净。
    “夜摩天众,才抱成淫”,夜摩天拥抱就成淫,所以说,我们现在为什么不赞成,受了八戒的,乃至于五戒的,参加这个跳交谊舞的事情,拥抱就是淫欲,你说你不是淫欲,拥抱、跳跳舞有什么关系?就是淫欲,是天上的夜摩天的淫欲,你不能做的。
   “都史多天,但由执手”。都史多天握握手就是淫欲,所以说,我们现在世间上,握手是礼节。比丘不握手。海公上师在那个时候,开人大会,他穿了他这个袈裟,坐在那里。这个时候还没有开了,在开会的空闲时间,有一个少数民族,一个老太,老婆婆,她大概是信佛教的,看了海公上师穿的衣服是大量衣,很欢喜。因为我们汉地的僧人都是穿小量衣,这个跟佛的原来的不一样,是中国式的袈裟。我们大家看到佛像就是这样子的,袈裟这样子披过去的,没有一个扣扣,扣起的。那么她看了海公上师穿的跟佛一样的衣服非常欢喜,从她的位子上面一下子冲过来,握了海公上师的手,握手,很高兴。海公上师回来就是有七天不高兴。后来他一个讲经的时候跟我们说,你们出去的时候要注意周围,外边去不要单是眼晴看地下,周围还要观察一下。如果看到女人跟你握手了,马上这个把你拉开来,合掌,拉开来不会了,那个这是善巧方便。那这个意思什么呢?就是握手也是个淫欲的事情,出家人绝对避免。
    那么再上一点,“乐变化天,唯相视笑”,相对的看一看,笑一笑,就是淫欲。这个海公上师又讲了一个公案,我也好象讲过的。上海有一个出家人,他跟海公上师说,他说我正在自己房间里用功呢,心总安不下,总是感到烦恼,心不能平下去,我到公园里边去看看,唉!心反而停下来了,没有事了,他说还是公园里去好!这样子嘛,反正我淫欲心没有了。海公上师呵斥他,你说你看看没有淫欲心,你已经做了淫欲的事情了。这里就说的风息,“然风气泄,热恼便除”。做了淫欲嘛,你这个烦恼心暂息一下,但是你以后还要更炽盛地发生。你在家里,关了房间里,虽然你心不平静,那是你种子在翻种子,毕竟还没有去增长它,你祗要把它对治下去,它慢慢会息下去。你去多看多看呢,不断接受那些境界,不断地搞淫欲事情,淫欲事情多了之后,将来你的淫欲(烦恼)就成倍的增长,永远除不了。就是你不是真的心静下去了,就是你满足淫欲了,暂时除掉,这个淫欲心暂时停一下,就是这么一回事情,这不是好事。
    所以说我们修行的人,如果你真想修行,真想出离,真想度众生,那这些事情非避免不可。否则的话,你自己度不了,你怎么度众生呢?你自己还在这个欲界也跳不出去,在这个五趣里边轮回,哪里谈得上度众生呢?所以这些事情很微细,但是很重要,都是修行的事情,不要看轻了,笑一笑也不行,眼睛看一看也不行。
    佛在世,一个比丘,他去乞食,看见一个胖胖的女人,当然是年轻的,朝他看了一眼。这个比丘呆了,他认为这个女人对他有好感,那回去之后呢,什么东西都不在心了,就是想那个女人的眼睛对他看,以为她是对他有意思了。那么这样子时间久了呢,头发也不剃了,手上的指甲也不剪,烦恼相显出来了。佛就问他说,你干什么?佛在世比丘就好,他就老实说,他说有天乞食,看见一个胖女人,对他看看,他认为她好象是对他有意思,他心里就放不下了,就这样子呆住了,修道修不起了。佛就跟他说,叫他修不净观、九想观。好,他就听佛的话,一修解决了,以后,这个烦恼就去掉了。这个就是要对治了,反正这些事情看看是很轻,实际上成了烦恼的炽盛、滋长。
    我们说,为什么我们不要在闹市里边办道场,也是这个意思。闹市里边,你总要出去吧!你马路上,不要说马路上,你就是在窗口看看,也够你了。那些东西,你眼睛里边充满了那些东西,回来假使你要修禅定的话,都会冒出来,你这个定就修不好。那么你要修戒定慧,他来个贪瞋痴,跟你两个对起干。众生习气就是贪瞋痴,它力量强,你的戒定慧力量很薄弱。听了一节课,稍微生起道念,等到这个看电视也好,看马路上去看也好,一看的话,什么都没有,擦的一乾二净,戒定慧气味全部都没有了。我们这里边也有啊,他受不了,比丘不想当了,就是要想去做男女事情去,那就是自己往三恶道去钻了,这个很可怜的事情。
    这个事情,海公上师讲得很多。他说以前西藏有一个格西,他在闭关,在山洞里边修行,很好,大家很佩服他。格西嘛,本来已经学问很好了,考上格西了,又能修行,那是学修两个都是全的。那么格西在修行呢,大家供养他了,有一家施主因为自己忙,就叫一个孩子给他送饭。那时候那个女孩子才十岁左右,天天送饭,他也不在乎,天天送饭,他就吃饭。后来过了几年了,那个女孩子长了十七八岁,成了大人样子了,天天看到,天天看到……,开始时,根本没有事的,是送饭嘛,送饭,他也不去管她的。后来因为时间长了,产生感情了,她的样子也变了,成女人相了,慢慢慢慢就感情生起来了。你说我本来不在乎的,这个是如法的事情,她给你送饭是可以的嘛,但是不行了。烦恼是根子在境里边,环境不避免的话,就会引生烦恼。
    《俱舍论》后边就要讲,生起烦恼的原因最重要的三个:种子没有断,你没有证三果,淫欲种子没有断掉。第二个是外境现前,引起淫欲的境现在你面前。第三个是不正作意,没有提起正念,就会产生烦恼。
    开始时候没有,久而久之,就会引起来。后来这个格西就不行了,他们送饭、送饭,送到后来,那些朝拜格西的人后来跑过来看,怎么山洞空掉了,格西不见了,到哪里去了呢?啊,他奇怪了,怎么格西不见了呢?要么他这个地方闭关满了,可能走掉了。结果后来有人在大街上看见一个人一拐一拐在走,牵了一匹马,马上边坐了个女人,他自己牵了个马绳子在后边跟着跑。这个人一看,就是那个格西。糟了,格西已经还俗了,格也格不出来了。开始的时候,他也想不到他还俗的,他没有什么心。这个烦恼的力量很厉害了,你不去避免它,它要把你钩起走。
    在上比丘坛的时候,比丘就是阿罗汉的因,就要出三界的,这个魔王就是大哭大闹,啊呀,这些人又要跑出我的范围,不听我的话,要跑出去了。魔妃就很幽默地给他说,哎呀,大王啊!你不要着急啊,这些人,你看嘛,看他们受好了,我们放长线钓大鱼,等到他有一点点名堂了,我把他拉回来,你看,他跑不出我的手掌。这个魔的王后有点远见,比魔好象聪明一点。
    这个事情有没有啊?我们讲过的,一个法师,这是海公上师都谈了的公案。一个年轻法师很会讲很会说,学问很好,长得也很好,又是文才也不错,可以说是全面的,他很年轻就讲经了。我们说少年得志大不幸,这个老话是有意思的,少年的时候不能爬得太高了,爬高之后,反而不是好事,是坏事,这个是世间上先例就多得不得了。
    他是什么情况呢?他就是讲经讲得很有名,听的人很多,信众也很多,皈依弟子不少。那么有的皈依弟子很用功,经常要跟他问法。问法是好事情,这是弘法利生,好事嘛,不是坏事,怎么怎么,怎么这样子呢?因为他的弟子里边各式各样的人都有,有一个是女学生。他是二十多岁,那个女学生十七八岁。这个女学生很用功,天天给他问道。问,他也给她讲经,弘法利生是对嘛,没有错啊!但是讲着讲着,后来不是讲经了,讲什么?讲家常了。为什么讲家常呢?感情生起来了。再讲家常讲到后来,又不讲家常了,讲什么?谈恋爱了。这个不是他预想的事,不是有准备的啊!他就是防护得不严了。
    我们说比丘戒,为什么二百五十条戒?就是根本的堡垒里边,一层一层的防线,有七条防线。第一层防线冲破了,还有第二条,第二条防线冲破,最后的一层是根本,那就是不能破越的。那么防线多了,你就安全感也越大,那就是保卫的人多啊,你防线多,越安全。如果你外边那些防线不要,你说这些是弘法利生的障碍,不要它的,那么你把你的堡垒暴露在敌人的眼下,没有好久就要攻破掉了的,所以说这个防线是重要的事。那么这个法师他忽视了这一点,从讲经到家常,从家常到恋爱,最后呢,是女的学生提出要求,她说你要跟她结婚的话,那要登报啊,你说你要,怎么她好嫁给和尚呢?和尚又不能结婚的嘛,她也不好意思嫁给和尚嘛。她说你要登报还俗,才可以讲这个事情。他也是色迷心窍了,他就赶快去登报去了,登报什么什么他要还俗了。还俗之后,他兴冲冲登了报之后,拿了个报纸,跑到那个女学生家里去了,敲门了。人家问他?你什么人啊?他说什么什么人。她的父母大骂起来了,以前,因为你是个法师,很恭敬你,叫女儿来跟你学法,你现在这么样子的,一盆冷水楼上浇下来,浇得他落汤鸡,灰溜溜地回去了。那个女孩子也不见他了,给她父母关起来了。好了,人财两空,什么都没有了,法师也当不成了,这个供养也没有了,女人也不见了,这是下场。这还是现法的下场,来世的果报还不在此,还要厉害。这些都是对一些微细戒不重视的后果。
    所以说格鲁派的特征,善律派,就是讲究这些微细戒。宗大师的教在西藏佛法衰弱的时候,能够中兴起来,就是靠这个。如果没有这个的话,五百年的正法也弘不起来,所以说我们一定要重视这个。海公上师再再地苦口婆心,我们还记得那个苍蝇的喻,大家知道吗?闻闻味道没有关系吧,不行的,味道闻到之后,要熬不住了,舌头要去舔,一舔的话,这个胶纸把你粘住了,那就好了,你舌头粘住了,总想办法把它蹦出来了,越蹦越糟糕,两脚一蹬,脚粘住了,后腿再一蹬,六个腿都粘住了,再去打滚,全身粘住了,好了,没有办法,躺着那一动也不动,祗有什么?等死了,等死之前就尽量吃,吃!吃胖了再死,这样子的人就是烦恼的魔中了之后,尽量享受五欲,反正总是一个死,尽量享受。但是你是死之后,还有后头呢,还有地狱在等你了,这个不是小事情。我们说三果以下的人,欲界的九品烦恼都没有断完。初果以下的人,都有犯邪淫的可能,不要掉以轻心,所以一定要严于防护。如果要弘法利生,这条戒不清楚的话,什么人都要骂,鬼看了要吐口水,你弘什么法呢?根本谈不上,所以这是绝对重要的事情。
    那么这里讲淫欲的事情呢,也是叫我们重视,眼睛看,笑,乃至执手等等,包括现在的什么交际舞跳舞,都是淫欲,凡是要真正出离三界的人,不管在家、出家的都要避免。(藏传格鲁派多宝讲寺方丈敏公上师)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:初果以下       严防淫欲)(五明学佛网:初果以下       严防淫欲)  

 智敏上师:初果以下的修行者,一定要严于防护YIN欲