首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 慈航法师:什么是观世音菩萨


   日期:2012/7/4 13:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

慈航法师:什么是观世音菩萨

 

观世音菩萨是什么?就是大慈大悲。你能大慈大悲,你就是观世音菩萨;他能大慈大悲,他也是观世音菩萨;我能大慈大悲,我也就是观世音菩萨;所以人人都可以做观世音菩萨。不过我们要做观世音菩萨,除了大慈大悲以外,还要具足两个条件:

第一,不可有断见、常见。

第二,要了知我空、法空。

譬如强盗劫富济贫,他也说是大慈大悲,但没有具备前面两个条件,所以强盗还是强盗,不能叫做观世音菩萨。

断见和常见是什么?总说都是邪见。我佛说法四十九年,就是要破除众生的这两种邪见。什么叫做断见呢?就是说人死了就断灭了,如同灯灭了一样。但是佛教是讲人死了还是有的;或做人,或为畜生,或升天堂,或堕地狱,继续生生死死,是没有停息的。假若人死了就断灭了,那末,作善何为,作恶何畏呢?做善事的人没有善报,做恶事的人没有恶报,试问这世界成了一个什么样的世界呢?所以断见是邪见,故我佛不仅不赞成断见,而且加以破除的。甚么叫做常见呢?就是说今生富贵的人,来生也是富贵,世世生生都是富贵;今生是人,来生还是做人,生生世世都是做人。假如是这样常而不变的话,那末大家就不必去做善事了,所以说常见也是邪见。是以若执着常见,我佛也不赞成,并且还要加以澈底破除的。

根据第一个条件来说,强盗能叫做观世音菩萨吗?他虽然是劫富济贫,但没有开“业果”的正眼,方法是错误的。老实说,今生是人的,来生不一定是人;今生是狗的,来生也不一定是狗。根据佛家的道理,岂有不种人的因,而能得人的果吗?所以佛学上以业果的正当道理,来破除上面两种邪见--是说种了佛的因,就可得佛的果;造了地狱的业,就要得地狱的报。如同种瓜得瓜,种豆得豆一样。此由各人自己选择,想得甚么果,就做甚么业。诸位今天来恭贺观世音菩萨开光,是种菩萨的因,作菩萨的业,将来可得菩萨的果,所以大慈大悲是建筑在业果上的。好像纽约伦教各地的数十层洋房,必须建筑在基地上是一样。倘若发心虽好,而不去种善的业果,那末就等于空中楼阁,怎样能算是大慈大悲呢?人人能够明白因果,就会相信因果,不会做坏事,天下就会太平,也用不着监狱和军警了。所以希望大家推行佛教,可使全世界太平。

好了,现在大家都明白了因果是佛学上的唯一正当道理。那末我再来问问各位,造房子为甚么要木头?为甚么要砖瓦?这就是要把木头砖瓦搭成房子,中间有空位,可以佳人,可以放物的缘故;假若没有空位住人,搭了房子就没有用。所以大慈大悲要建筑在空位上,才能普渡一切众生。然而佛教的空,有“我空”和“法空”两种,要以般若的慧眼去观二空,方不失为观空的真义;不是把东西打破或人死了去观空,也不是从虚空去观空。因为那样的空是断空,人人都知道,又何必要大觉大悟的佛陀去讲呢?

空的前面,还有条件,不可糊里糊涂说人生是四大皆空,五蕴皆空!须知前面还有“缘生性空”。怎样叫做缘生性空呢?现在说几个比喻,就可以明白。

(1)法华寺的房子是空的,因为是木头和砖瓦所建筑,离开了木头和砖瓦,就没有房子。木头砖瓦是房子的缘;缘生故,所以是性空。

(2)车是由轮、轴等所构成的,离开了轮轴就没有车。轮轴是车的缘,车由缘生故,所以是性空。

(3)军队是一个一个的士兵所集合成的,士兵散开了就没有军队。士兵是组成军队的缘,军队是由缘生故,所以是性空。

(4)树林是一棵一棵的树植在一个地方所成的,如果把一棵棵的树砍了,就没有树林。树是林的缘,树林是由缘生故,所以是性空。

(5)扇子是纸和竹丝编成的,纸和竹丝坏了,就没有扇子。纸和竹丝是扇子的缘,扇子是由缘生故,所以是性空。

(6)人身是地水火风四大,和色受想行识五蕴和合而成的,离开了四大和五蕴,就没有人身。四大和五蕴是人身的缘,人身是由缘生故,所以是性空。

上面举了六个浅近的例子,要以智慧去观察,就可明白“当体即空”。龙树菩萨说:“因缘所生法,我说即是空。”缘是众缘,一法的生起,必有众多的助缘,绝不是如耶稣教主张万物是由“上帝”创造的那种不近道理的说法。

根据第二个条件,强盗不了解我空、法空的缘故,所以也不能算是大慈大悲。

佛教是至高无上的科学,随便在甚么地方都可以实验,不必另外要实验室,现在就可实验这枝菊花的因缘。一枝菊花虽小,而因缘甚多;菊种是因,但菊种种在石头上不能生长,必须有土,土就是菊花第一个缘;有了土必须有水,水是第二个缘;有了水必须有空气,空气是第三个缘;有了空气必须有阳光,阳光是第四个缘。儒家讲金木水火土,相克相成;科学家讲固凝热动,都是同佛教讲地水火风一样的道理。菊花除了地水火风诸缘外,还必须有人工,人工是第五个缘;人工必有父母,父母是第六个缘。父母又有父母,这样推上去,恐怕要牵动了整个的百家姓,牵动了整个的全中国,甚至牵动了全世界。此外人工还须农夫商贾供养衣食住,教授教育技术,政府妥为保护。上面这些种种因缘,都是菊花的众缘,所以离开了众缘,我说即是空。世人都以为我自己最大,其实人我都是平等的。例如开车的和坐车的,煮饭的和吃饭的,究竟是谁大呢?你不开车,我就没有车坐;我不坐车,你也没有车开。你不煮饭,我就没有饭吃;我若不吃饭,你也没有饭煮;你不听经,我就没有经讲;我不讲经,你们也没有经听。明白了这个道理,就知道你我都是一样大的,自由的,博爱的,平等的,这样即不会自高自大,不会欺侮他人;如是你帮助我,我帮助你,世界自然就和平了。

上面所讲的,浅显的地方,教育水准极低的人也都能懂得;深的地方,就是大学生以及博士,也难穷其究竟的。佛教的道理有五乘共法、三乘共法、大乘不共法。今天所讲的第一种是五乘共法,第二种是三乘共法。强盗有我见,没有我空;有法执,没有法空,所以不是大慈大悲。

第三种大乘不共法,是破二见、证二空的。大慈,是给与众生的快乐;大悲,是拔除众生的痛苦。拔苦,是拔毕竟的苦;得乐,是得究竟的乐。苦,是从我见而来,是从造业而来。明白了这个道理,心就是警察,心就是宪兵,自然不会做恶事。尧舜之治天下,就是这个方法。希望大家以般若的大慈大悲,救国家,以及救世界之苦厄。总之,勿以善小而不为,勿以恶小而为之,这就是大慈大悲观世音菩萨的正义。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观世音       菩萨)(五明学佛网:观世音       菩萨)  

 仁焕法师:五大菩萨精神 

 严耀中教授:中国佛教世俗化的一个标识――关于唐宋文献中“ 

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 感恩菩萨满了我的愿,我帮丈夫求了个好岗位 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 李尚全教授:“敦煌菩萨”竺法护的生平及其佛学思想