首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:显感显应、冥感冥应


   日期:2012/7/5 11:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:显感显应、冥感冥应

 

 

  摘自净土法门法师《净土大经科注》第409 201274日讲于香港 

 

  “力度也有三种:力度三行:此力度有三种:一、思择力,谓思惟拣择一切善法,而得其力。”

 

  这是我们讲思考,哪是善、哪是恶,哪是利、哪是害,这个需要智慧,没有智慧就选错了。这个跟因果是完全相通的,是连接在一起的。自己没有选择能力,求助于人,求助于老师、同学,求助于善知识。有些时候我们以为是一桩好事,但是没有想到它会引发其它的副作用。好事,自古以来,言语所谓“好事多磨”。特别是在现代这个时代,好事不容易做。如何断恶修善,避免副作用,这样靠真实智慧。选择最妥当的方法,这叫善巧方便,总原则就是经典上告诉我们的,那就是“随缘妙用”,着重在“妙”字上。“随缘妙用”是正确的选择。“随缘”里边产生麻烦了,变成业报了,这个选择就欠妥,不善!

 

  “二、修习力,谓修行数习殊胜妙行,证得其力。”

 

  法门无量,有很多人“一门深入”他做不到,门门他都想涉猎,往往这个原因把自己所修学的变质了,他自己不知道。变质什么?他自己学到的是知识,把经典当成学术资料来演讲,错了!佛法跟世间知识完全不相同,为什么?世间所有典籍是从意识流出来的,“我的想法”、“我的看法”,从这现出来的、说出来的。佛法不是的,佛法完全没有自己的意思,所以这个难。没有自己的意思,为什么说出这么多?那是性德的作用,佛经上讲“法尔如是”。不得已给诸位说,这里头有感应,有佛菩萨的加持在里边。这个说法是真的吗?是真的,不是假的。

 

  每一尊佛菩萨都希望帮助众生,我们在此地帮助众生,确实我们自己不知道,佛就借这个身体智慧这样流出来,讲完之后连自己都不相信,这话是我说的吗?我怎么说的这么好?同时自己说过之后忘掉了。现在好像有录音、录像,可以反过头来你自己再听听,在以前没有这些设备。像谛闲老法师讲《圆觉经》,《圆觉经亲闻记》是当时那些大居士,对佛法很有研究的他们听经,江味农带头有几个人,把老和尚讲的记录下来、整理出来,第二天送给老和尚修改。老和尚看到问他:这话是我讲的吗?是的。怎么我都不知道?我怎么会讲的这么好?这是真的不是假的,自自然然流露出来的。

 

  我讲过很多遍,跟大家提到这是真的,讲到很精彩的不是我讲的,我怎么会讲得出来?!所以我们讲感应,显感显应、冥感冥应,佛菩萨在暗中加持,冥应。这个冥应大家听了有明显的感受,感应不可思议。

 

  学习过程当中,“证得其力”,佛菩萨力波罗密的加持我们会证得,

 

 “三、变化力,谓神通力用,化度众生。”

 

  阿罗汉以上都有这个能力;甚至初果须陀洹,他有天眼通、有天耳通。佛不以神通做佛事。佛有神通,为什么不以神通做佛事?怕一些妖魔鬼怪他们也有神通;佛要用神通,就混淆了,就分不清了。所以,佛菩萨完全用教学。教学他们(妖魔鬼怪)不会,他们会用神通,神通很灵验,让你不能不信。如果完全信神通,把经教丢掉,你入魔道去了,那你就大错特错了。

 

  那么佛菩萨显神通,绝对有经论做基础。也就是说,没有离开经论所说的原则,没有违背经论的轨道、方向,这可以!

 

  特别是现在这个时代,灾难多,所以信息非常非常复杂。有很多人来问我,有很多人给我传递这个信息,我们如何应对呢?最好完全依经教,这些提供的信息可以做参考。如果你自己真有信心、真有功夫,连参考的必要都不需,可以完全置之不理,让我们自己清净、平等心现前,我们不必听他的,我们自己就十分清楚。

 

  今天连量子力学家都知道了,知道什么?“一切法从心想生“。所以,只要自己的念虑端正,我们起心动念,我们的思考过滤,不为自己,为众生的福祉。众生福祉里边最大的无过于觉悟。换句话说,帮助众生觉悟,这是大好事。

 

  释迦牟尼佛成佛之后对众生带来最大利益,真实之利是什么?就是四十九年的讲经教学。他要不讲经教学,对众生就没有好处、没有利益了。一生所说的,只说,没有文字记录。这些弟子、学生当中,在佛灭度之后,把佛过去所讲的这些记录成文字流传给后世,这些弟子对老师有大功劳。老师的法能够传下去,世世代代传下去,这是他们做的好事。所以我们晓得,世出世间第一等好事就是承传如来大法。

 

  我们没有能力去读诵,没有能力理解,但是在现前这个时代,印刷术这么发达,我们可以印经布施,大量第翻印,目的是流传给后世,让这个动乱的社会、灾变的地球,不至于讲佛的经典消灭了。唯一的方法就是多印,到处都有,我们相信灾难不至于毁灭。这个地方有灾难,那个地方没灾难,这些东西总会留下来,这就是好事,这就是真实功德。

 

  不着相就是功德,着相就是福德。事是一样的,好事,断恶修善,积功累德,问题就是着不着相。功德跟福德区别就在此地。

 

  “神通力用,化度众生”。“化”是属于教化,这是属于事。“度”,是他自己的事情,他真明白了,真觉悟了,真回头了,真干了,依教奉行,他得定,他开智慧,这就是真得度了。

 

  “度”的标准是以脱离六道轮回、脱离三界,以这个为标准。如果他没有能够离开六道轮回,这不叫做“度”。那我们就想到了,他所修习的善心善行全是福德,他没有功德。功德就是不着相,功德就是放下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:显感显应       冥感冥应)(五明学佛网:显感显应       冥感冥应)  

对不起,暂时还没有相关文章!