首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:美国从兴到衰,甚至于到灭亡的原因是什么?


   日期:2012/7/8 10:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:美国从兴到衰,甚至于到灭亡的原因是什么?

 

摘自《净土大经科注》第120集 2012年1月4日讲于香港

“六波罗蜜,即六度,是证涅盘之正因。愿行六度,即‘法门无边誓愿学’与‘佛道无上誓愿证’也。又布施治悭贪,持戒治破戒,忍辱治瞋恚,精进治懈怠,禅定治散乱,智慧治愚痴。”

这首偈是把成佛的道理、成佛的方法都说出来了。成佛是什么意思一定要明了。佛是觉悟的意思,成佛就是成就觉悟。觉悟的人对世出世间一切理、事都能够通达明了。今天在这个世间,科学跟哲学所追求的也是这桩事情,希望对于宇宙的奥秘、理事、因果,都搞清楚、都搞明白。佛法所追求的跟科学、哲学目标完全相同,而且都已经找到了。成佛就是找到了。所以,这是一门学问,是一门大学问!

我们看念老这个注解。他引用《普贤行愿品》一段经文。

“诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。”

这成佛了,就是成就圆满的智慧,这叫成等正觉。

首先我们要了解,佛法没传到中国来之前,中国的老祖宗也有跟佛同样的认知。老祖宗告诉我们“人性本善”。这个本善,就是人性里头有大悲心、有怜悯心、有恻隐之心。别人有困难,看到的时候不忍心让他再受苦,一定会主动、无条件的去帮助他。这样的事情,在现在少见了,在抗战的时候几乎社会上普遍都能看到。我们自己是逃难的人,日本兵在后面追,我们在前面逃。一身什么都没有,一分钱也没有,怎么生活?走到任何地方,贫民百姓都愿意帮助,无条件的;而且照顾非常亲切、非常周到。在那个状况之下,我们就能看到人性本善;看到人人都是好人。我们跟这些人无亲无故,无条件照顾我们衣食住行,这些落难的人,每个人对他都有同情心,这就是大悲心。所以大悲心是诸佛如来之体。体就是根,就是本。所以,“因于众生而起大悲”这大悲是性。真的怜悯你,真的会照顾你,会关怀你。现在的人大悲心淡薄了,名利心重了。抗战这才六十年前,六十年前的人有大悲心,这一自私自利的心比较淡薄,见人有苦难会主动、自动地去帮助他。

从“因于大悲生菩提心”。菩提心就是圆满的慈悲心。对众生、对自己,真诚的爱心呐!爱心的表现,真的爱自己。不是爱自己的身,身是附带的,爱自己的德行,爱自己的性德。中国老祖宗教导我们“五伦、五常、四维、八德”,那是自性的性,。没有不爱护的啊!名闻利养可以不要,荣华富贵可以不要,这些自性的道德观念不能够没有啊!具足这些性德,这一生再贫穷、再困苦,没有关系,有德的人肯定后面有福报。尤其在苦难当中,苦难怎么来的?现在我们知道了,苦难是不善心行感得的。受苦难我们这个不善的业就报掉了,我们修的善业在。不善业报尽呐,我们的善业就现前了。所以福报在后面。来得早,我们下半辈子享福,那叫真正的福报。为什么?年岁大了,没有福报很苦。年轻的时候没有福报无所谓,有体力,能抗得过去;年岁大了可就不行。

所以中国人跟外国人不一样。你看中国古老的教育,小时候严加管教,中国的小孩没自由,不像外国人天真烂漫,没有啊!规规矩矩,那为什么?从小培养你的德行;到中年,你才知道贡献社会、贡献给你的家庭。晚年呢?晚年享福啊!所以我们很清楚的能够理解到,孩童的时候是培养福德的根基。有这个根基,有智慧、有能力,他才能奉献给社会,造福。所以晚年退休了,享福。你看这个难得呐!

外国人可怜,他颠倒了,他是儿童享福,大人照顾得无微不至,一切都随顺他;中年是战场,那个社会是竞争的社会,要拼得个你死我活;晚年是坟墓啊!晚年非常寂寞,住在老人公寓。

早年的美国还不错,国家富有。抗战胜利之后,全世界最富有的、最强盛的就是美国,没有人不羡慕美国。我们也到美国去住了十几年。现在美国衰了,大幅度的衰退了。你看美国负债,是全世界第一个,最大的负债国家。以前他是债主国,没有一个国家不向他借钱贷款。现在颠倒过来,他是全世界最大的负债国家。六十年的时间,那个福报就享尽了。美国那么多老人,现在国家养不起了,养不起又不能不养,养不起也要养。你要不养,这些人投票不选你做总统,你要想做总统你就得答应去养他。怎么养呢?借债来养。这是我们看得清清楚楚、明明白白,亲眼看到的。美国从兴到衰,甚至于到灭亡,这是我们非常好的教训!他是怎么兴的,怎么衰的,怎么亡的?

我们要汲取家训。一个国如是,一个家庭亦如是,不能不积德!生活不能够奢侈,事我们祖宗讲了很多很多,在中国历史上例子也很多。末代的皇帝没有一个不奢侈的。他要不奢侈,他不会亡国。腐化、奢侈,注重个人的享受,疏忽对老百姓的照顾,所以人民起义就把他推翻了。新建而起的王朝,掌握政权的人知道过去的教训:前个朝代是怎么亡的?不敢学习啊!要改过自新,他的政权才能延续下去。如果是依旧照着前一代这种奢侈、豪华的生活,不顾老百姓,没几年他也亡了,他不能存在啊!

中国的历史是全世界记载得最完整的。全世界历史没有向中国历史这么完整,历史上记载的是五千年。从三皇武帝到现在,五千年历史的教训,老祖宗教我们怎样做人、怎么生活?人不能离开群体,人一定要依众靠众,依众靠众对大众不爱护怎么行呢?爱护大众像爱护自己一样,你就成功了。没有人不拥护你,没有人不爱戴你,你搞独善,不顾别人,你怎么会长久?所以诸佛菩萨懂这个道理,要发展自己的性德。千万年来,历史、经验、事实证明了这是一条正路,这是一条光明之路。不但带给你身心健康,为什么身心健康?没有妄想。妄想对身体真有关系吗?有关系。老祖宗讲得多,佛讲得多,我们当耳边风听,没有真正留意。

今天科学家证明了意念的能量,非常大。无法想象。最近的科学家量子学家,几乎都在研究这个问题:群体集中意念更大,可以能改变我们的环境。过去我们读古书、读佛经,佛经上都有讲到,我们没重视。科学家一提了,佛经上全有啊!都找得到啊!意念的集中,佛经上说多少次,大小乘经教上都有“止心一处,无事不办”,这佛说的。那个“心”就是念头,把念头集中在一个地方,那个能量就非常大,对自己可以疗愈身心一切病苦。人可以老,但是老不生病,老而不衰,那是什么?人心好!念头好就这么个道理,身体就好,因为他念头能够控制我们整个的生理。生理有什么缺陷、有什么病毒,他统统能帮助他恢复正常,不需要医疗,不需要靠外头力量,自己本身就把他解决了。

最近大概也有二、三十年,美国夏威夷群岛有一个南部使土著的用古老的方法,治好了很多医生束手无策的、没办法的人,他把他治好了。通过他治好的人,大概有三千个例子。没有一个失败的。用什么治的呢?就用他的意念。他跟病人不需要见面、不需要诊断,只要这个病人检查身体的时候这个报告,他只要这份报告。他这个治疗法佛经上有啊!首先一个概念“自他不二”。“他跟我是一体”,要承认这个。遍法界虚空界、万事万物跟我是一体。他就观想:那个人就是他自己。现在看到这个病历报告,知道自己哪些地方有毛病,用自己的意念把自己的毛病治好,对方就没病了,好了!生病的人隔两、三千里之外的可以治好。神奇啊!这就是佛说的“止心一处,无事不办”。这是小事,大的事情就可以化解灾难。只要你真正有这个定功,你就有这个力量。因此,我们的古人说的一句话,就想通这个道理了。古人说“福人居福地”。这个人有福,他住在这个地方,这个地方就是福地。福人住的地方是福地,福地就是不会有灾难。为什么呢?他的意念太好了。他的意念就能把这个地方的灾难化解掉。福地福人居。居住这个地方人意念不好,这个地方有问题啊!

我这么多年来在外国选择居住的地方,我怎么选法呢?我看两个问题:第一个这个社会的伦理、道德一般都衰了,是不是要好一点;另外再看一个青少年的犯罪率。青少年犯罪率少,这个地方好;青少年犯罪率多,这个地方就不好,最好别住这个地方。我看两个。伦理、道德看什么呢?看老人福利事业。这个地区老人福利事业办得好,老人在这里住得心安,生活得还快乐。你就看这两点。如果这个地方老人很可怜,这个地方没福报。青少年犯罪率多,社会一定不安定。这个很重要啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:美国       兴衰灭亡)(五明学佛网:美国       兴衰灭亡)  

 魏德东教授:汉传佛教的美国化进程——以休斯顿玉佛寺英语佛 

 魏德东教授:汉传佛教之美国“渗透” 

 李四龙教授:美国的佛教与学术 

 昭慧法师:律学答问——覆美国常睿法师函 

 传喜法师:美国恒实法师道场——斋后开示 

 传喜法师:美国波特兰开示——改变命运的诀窍 

 传喜法师:唤醒佛性得解脱——美国亚特兰大佛学讲座开示 

 传喜法师:享受了自由,却忘掉了自由的价值——美国莲果寺开 

 传喜法师:中国传统文化蕴含大道——美国亚特兰大佛学讲座开 

 永信法师:释永信方丈在美国加州“嵩山少林寺日”确立庆典仪 

 永信法师:在美国洛杉矶宝尔博物馆的演讲 

 永信法师:“少林寺日”在美国