首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:能量与物质相互任意转换,佛法里面早有了


   日期:2012/7/8 13:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:能量与物质相互任意转换,佛法里面早有了

 

恭录自《净土大经解演义》

这个法门,真的,佛说得没错,难信之法。为什么难信?我们听了这个话总免不了怀疑,为什么?不是我们的常识,不是我们的经验,从来没听说过,世间哪有这样的事情?这真叫理想,没有知道极乐世界理想变成事实了。我们能对这桩事情生起信心,没有怀疑,也得来不容易,六十年在大乘经教锲而不舍,才真正体会到,悟出这个理事的真相。我以前没有讲得这么透彻,不是我有保留,我自己没搞清楚。所以,想到极乐世界,想到我们的化乐天,不是一个道理吗?它比化乐天殊胜,这是应该的,那是阿弥陀佛因地上无比殊胜的弘愿,帮助众生离苦得乐,他真做到了。等于说他建一个道场,这个我很早就体会到,建一个乐园,欢迎大家到那边去居住,到那边去修行。他为什么这么做?现在我们完全明白了,明心见性的人都知道,遍法界虚空界跟自己是一体,我们凡夫有分别,他们没有分别。所以这两句话学佛的人都知道,「无缘大慈,同体大悲」,我们都会说,但是这两句话的真正意思不懂。什么叫无缘?什么叫同体?字面的意思不难懂,真是同体吗?我们没见性,而我们是几十年《华严经》的熏习、《法华经》的熏习,虽然没有证得,我们明白这个道理。所以对这桩事情我们生起信心,不怀疑了。为什么?它有理论做依据,理上讲得通。
  
  科学家也懂得这个道理,能与质的变换。科学家也在作梦也在想,如果有一天科学进步到这个地方,我们想要什么东西,能量是遍法界虚空界,能量是会变的,把能变成物质,我们不就享受了吗?我们不想要这个东西,把这个物质又变成能量,就解放,就没有了。能与质的转换,这个说法很久了,几十年前我们就晓得,科学家已经报告出,但怎么个转变法没有人会。原子弹也是从这个理论上发明的,就是物质化解成能量,原子弹是从这个理论上发明的。但是如何把能量变成物质,他就做不到了。理论上讲,任何物质都可以变换成能量,现在只有少数的这些元素可以让它变成能量,不是任何一个物质都可以的。在佛法上,任何物质都可以回归到能量,一切能量都可以变化物质,这个道理现在我们很清楚,一点都不迷惑了。
  
  物质千差万别,是什么原因?科学家告诉我们,振动的频率不相同。振动频率慢的,就变成固体,振动频率快一点的,就变成液体,像水这一类的,我们的皮肤,这个都是振动比较快的。更快的,就变成电磁波,变成光波、变成电磁波。科学给我们证明了,我们知道这是怎么回事情。但是要晓得,统统是自性变的,能量也是自性变的。自性不是能量、不是物质,它也不是精神,它什么都不是,但是它能够现一切法。我们今天讲的现象,物质现象、自然现象、精神现象,全是自性变的。同一个自性,就是同一体。真正肯定是同一体,他的慈悲心就出来了,慈悲心是性德,自性本有的。慈悲是爱,真爱。父母对于儿女的那种爱护,什么时候看?婴儿时代,小孩还不会走路,这个时候最能够显现出来。小孩不会走路、不会说话,你看他的表情,他对父母,父母对他,这是什么?天性,这就是人性本善。慢慢长大了,他叫懂事了,什么叫懂事?被污染了,愈染愈严重,把天性失掉了、泯灭了。心态改变了,变成烦恼,变成忧虑,变成分别,变成执着,变成妄想,这就是六道轮回的因。六道轮回从哪来的?从这儿来的。如果我们没有妄想、没有分别、没有执着、没有忧虑、没有牵挂,六道轮回就不见了,没有了,它不是真的。
  
  所以阿弥陀佛用什么方法,帮助我们离苦得乐、帮助我们破迷开悟、帮助我们回归自性?他用持名念佛的方法,太妙了,就是教我们念佛,昼夜念佛。而念佛里头有这么大的福与慧,我们要真正知道了,能不念吗?能不拼命去念吗?念成功了,往生极乐世界,你说什么时候去?随你的意,你想什么时候去就什么时候去。你这个心念才动,阿弥陀佛就知道了,他就会来接引你。佛来接引,我们在前面一品学到过,上辈往生,法身来接引;中辈往生,应身来接引;下辈往生,化身来接引。我们一般人往生,绝大多数都是佛的化身,佛有能力化无量无边身。佛告诉我们,这个能力不是他专利,每个人都有,佛法是平等法。每个人都有三身,讲法身,法身是同一个体,法身是一,应化身就千差万别了。所以都是说明念佛的功德不可思议,说功德一般人不懂,我们换句话说,福报不可思议,智慧不可思议,德能不可思议,这个大家容易懂,这个东西融合在一起就叫功德。所以,这个是自性本有的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:能量物质       任意转换)(五明学佛网:能量物质       任意转换)  

对不起,暂时还没有相关文章!