首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 判断往生西方极乐世界的标准


   日期:2012/7/9 12:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

判断往生西方极乐世界的标准

 

    作者:程晋林居士

    首先,印光大师在文钞里面有一篇文章叫《一切念佛人往生及不往生之证据》。在这篇文章里,印光大师明确地告诉我们:“按大集经说临终徵验偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。以人将死时,热气从下至上者,超生。从上至下者,堕落。若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。”印光大师是大势至菩萨再来,他明确的告诉我们,这个证据不是他发明的,是佛在《大集经》上说的。印祖云:“按大集经说临终徵验偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。

 

    在《临终三大要》这篇文章里面,印光大师又一次的复述,他说:“顶圣眼天生等者,谓人气己断,通身冷透,惟头顶独热者,则必超凡入圣了生脱死也。眼天生者,若眼及额颅处独热,则生天道。心处独热,则生人道。肚腹独热,则生饿鬼道。膝盖独热,则生畜生道。脚板独热,则生地狱道。此由人在生时,所造善恶二业,至此感现如是,非可以势力假为也”印祖在《临终三大要》里面,又一次详细的跟我们做了讲解。所以我们讲什么都要有理论依据,我们自己是凡夫,不能随便乱讲。

 

    在这里,我说一个小的插曲。前几天,我到景德镇遇到一位老居士,这个老居士我很佩服,他学佛确确实实有一个很认真的精神,他知见很正,不随波逐流,不是说人云亦云,不相信名人。他说:“程居士《助念心得报告》里说,头顶独热是往生西方极乐世界,现在社会上很多人提出来很多异议。程居士说的我不相信,但外面社会上这些诽谤,我也不相信,我相信祖师大德,我相信佛。”他就把《印光大师文钞》找来,从头到尾认真通读了一遍。他把印光大师在文钞里关于往生这些依据,一个一个都标识出来,找一个书签夹着。当他把《印光大师文钞》通读以后,对头顶发热往生西方极乐世界,他有信心了。

 

    他又听到人家讲,净土法门法师说头顶发热不一定是生西方,有的是上天道。他也没有因为印光大师说头顶热是往生,老法师这样讲了以后,他就不相信净土法门法师,他也没有这样做。他就去认真的找一下,看净空老法师他老人家到底说的什么意思。这个人很有学习的精神啊!后来,通过学习以后他找了好多证据,证实净空老法师他老人家讲的也是对的,和印光大师说的是一不是二。彻底弄明白了以后,他才打电话跟我说:“很多人学习不认真,人云亦云随便说,说出来以后谤佛谤法,虽然老法师说过头顶热不一定是往生,但头顶热是往生,那是印光大师讲的,如果真的搞明白了,净空老法师和印光大师,他们讲的完全是一回事。很多人为什么有疑虑呢?他是望文生义没弄懂啊!”

 

    刚才我们一起学了《临终三大要》里面印光大师的开示:“通身冷透,唯头顶独热者,则必超凡入圣,了生脱死也。”印光大师很肯定,“头顶独热,必超凡入圣了生脱死。”为了使大家更明白,下面我们再共同学习一下印光大师在《张慧炳往生西方决疑论》这篇文章里的一段话。印光大师在文钞里面对往生的指导,很详细而且说得很透彻。在《张慧炳往生西方决疑论》里面,印祖说:“面色光泽,尸体柔软,面带笑容,生天者亦可有之。唯顶热一事,生天者所无。”印祖强调:“唯顶热一事,生天者所无。”头顶热这件事,生天者没有。生天的有什么呢?印光大师说了,“面色光泽,尸体柔软,面带笑容,生天者亦可有之。”尸体柔软,面带笑容,面色红润,尸体非常柔软,面色非常光泽,这个生天的有。但是唯头顶热,唯就是唯一,只有头顶热,生天者所无。所以印祖在这里明确地告诉我们:头顶独热,往生西方极乐世界,确定无疑。

 

    可是下面有一句要注意,印光大师在文钞里多处跟我们讲,讲得很清楚。《临终三大要》里说:“眼及额颅处独热,则生天道。”《张慧炳往生西方决疑论》里印光大师亦告诉我们,“若热在额颅及眼者,则生天。”在《一切念佛人往生及不往生之证据》这篇文章里面,印光大师又一次给我们复述:“若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。眼及额颅热者,生天道。”三个地方讲的一样,往生西方极乐世界是顶热,印祖讲得很明确,顶热生天者没有,顶独热必超凡入圣往生西方,这是印光大师肯定的。印光大师在《文钞》里面告诉我们,生天道是在哪个位置?额颅及眼。眼在哪个位置呢?两条眉毛中间,向上一点这叫印堂,这个印堂穴,这个地方热是往生天道。额颅处热也是生天道,《文钞》里面讲得很清楚。

 

    颅在哪呢?这叫头颅。在额头上面。印光大师讲的西方极乐世界在哪呢?在顶部。顶在哪呢?梵穴,这个地方叫顶。

 

    景德镇的这个居士,他一定要把事情搞清楚他才说话。他很有认真学习的态度,他不但从文字上去学习,他还去学习解剖学。他一学习解剖学彻底就弄明白了,原来净空老法师,他老人家和印光大师讲的一回事。我们看一看这个解剖图,今天我们特地拿过来。看一看,这里,前面这是额骨,这个地方是颅部。那么印光大师讲的顶在哪里呢?在顶骨,在这里,这个地方是顶骨。

 

    梵穴在哪儿,怎么找呢?从我们自己两个耳朵最高的位置,直直的向上,到头顶以后的交汇点。不要斜,从两个耳朵最高的位置直直的向上,这样以后到交汇点,在这里,这个地方叫顶骨。判断他是否往生西方极乐世界,是在这个位置探试。

 

    颅骨热是生天道,印光大师在《文钞》里面讲的特别清楚。我们经常搞助念我们明白,确确实实有一些助念的同修,探试时位置没找准。我们见过一些助念团,探试的时候确实探错。他们探哪儿呢?因为死人都是躺在床上,大家试一试,躺在床上以后头一仰,顶骨基本上就是被枕头压着了。有的助念人员不懂,他们探试时,一般的手一伸,就摸着这个部位了,这个的部位是哪儿呢?是颅骨,头颅骨。《印光大师文钞》里面讲得很清楚,颅骨热是生天道,所以净空老法师讲头顶热不一定是往生是生天道。

 

    净空老法师,我们都知道他是通宗通教,《印光大师文钞》他老人家是通读过的,所以师父也是表演。我相信师父上人是佛菩萨再来啊!谁能做到,五十多年不下讲坛,他走的是释迦摩尼佛的路子。虽然我们大家是凡夫,我们也确实不能肯定,但是我们都应该相信他老人家佛菩萨再来。宇宙之间的关系,他老人家无所不知、无所不晓。因为有些人怀疑,所以他老人家应众生的机讲法。他们不懂探试,他们探试颅骨,老法师就跟你讲的就是颅骨那个地方热,确实是天道。所以景德镇这位同修去学习解剖学,他学习以后明白了,他才知道,原来老法师和印光大师讲的是一回事啊!是一不是二。但很多人没有这种敬业精神,不去学习,随便讲话。告诉大家说,望文生义很容易谤佛谤法。因为什么呢?老法师经常讲:“依文解义,三世佛冤。”佛会说我不是这个意思,你解释错了。确实如此。老法师还告诉我们说,佛讲法无量义,佛讲法意在言外,你怎么能随便解呢! 佛在一切经里面,多次的劝勉我们要深解义趣,你解得愈深,你明了得愈透彻,你做得才圆满。只在文字表面上,那就完全错了。所以古德常讲‘依文解义,三世佛冤’,过去、现在、未来三世诸佛都喊冤枉,你把佛的话错解、错会。

 

    说到这里再讲个小事,使大家要明白,我们要养成一个好习惯,我们听经不要动念。我们听经、念经、念佛是干什么呢?是培养我们的清净心,修我们的戒修定,开启我们的智慧,不是让我们听了以后去妄加评论,以自己的意思去解释那就错了!在密宗有本书叫《中有教授听闻解脱密法》,这个是莲花生大士讲的,里面说,人死了以后,在中阴身时会看见佛放光摄受,这时亡者看见佛放光,是非常明亮、非常耀眼、非常强的光。我们都知道,莲花生大士是阿弥陀佛、观音菩萨、释迦摩尼佛三佛化身,他讲的非常可靠,他是佛的化身啊。我们早期助念的时候,有人也是拿着净空老法师的一句话来质问我们。在一次《学佛答问》里面,有人问净空老法师,人在临终的时候,看见阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛放光,是强烈的光还是柔和的光?净空老法师回答,我们看见阿弥陀佛放光是柔和的光。有一些人,听到净空老法师这个回答以后,就说《中有教授听闻解脱密法》不可靠,师父上人讲了,阿弥陀佛的光是柔和的光。可怜不可怜!

 

    莲花生大士是阿弥陀佛、观音菩萨、释迦摩尼佛三佛化身。你说《中有教授听闻解脱密法》不可靠,是不是谤佛谤法?还有一些人,相信莲花生大师《中有教授听闻解脱密法》。哎呀!净空老法师怎么讲佛光是柔和的光呢?和莲花生大士讲的不一样,他就对老法师疑惑了。如果你说老法师讲的不可靠,还是错误。那怎么办呢?到底是他两个谁讲的对呀?告诉大家,净空老法师讲的是真的是千真万确,莲花生大士讲的也是千真万确。为什么?因为你没弄清楚,你就妄加评论。因为你是以你的观点、以自己的知见去判断佛说的话,就像刚才讲的,你望文生义,那不是佛的意思啊,那是你自己的意思。

 

    关于这个问题,我给大家也做一个解释。莲花生大士是讲人死以后,在中阴身的时候,他看见的佛光是特别强、特别耀眼、特别明亮,看了以后很恐怖。这个我们在《助念报告》里讲过,大家回头看一看,《助念心得报告》里面有个比丘尼往生的实例。当时我们给这个比丘尼讲:“你看见佛放光摄受你不要害怕,因为佛光特别耀眼、特别强,你看见以后会很恐怖,但是你不要害怕,你只要勇敢地融入佛光之中,当下即得解脱。”我们就这样劝导她。到下半夜我们探试尸体的时候,发现一个问题。发现一个什么问题呢?她已经死了三天了,突然这个尸体浑身出了一身汗。当时一探试有汗,我们不知道怎么办,因为我们没有见过呀,当时我告诉这个探试的人:“不要声张。”因为我们没见过,给居士们一说,居士们就该有疑惑了,所以我就封锁消息,只有我们俩知道,任何人都不知道。

 

    当时因为寺管会违反了之前我们定好的协议,不管往生不往生,他们第二天上午就要来拉走尸体,所以大家发心争取当晚送走这个比丘尼。所以一部分人在助念,另外一部分人包括在寺院住的居士,在另一个房间为她诵《地藏经》。诵完经,有一个居士就来找我,告诉我刚才诵经的时候,这个师父的神识跟她沟通,她怎么说的呢?“你们给我讲开示,说我会看见阿弥陀佛放光,非常强烈、非常耀眼,让我不要害怕融入佛光之中,融入佛光就得解脱了。我是看见阿弥陀佛放光,特别耀眼,我就往佛光里靠,可是靠近佛光的时候,哎呀!吓得我一身冷汗!”她说,她确实看见佛放光,很恐怖,吓得她一身冷汗!不过这个出家师父在我们一再劝导下,还是定下心来一心念佛,求阿弥陀佛加持,不逃避、不躲避,后来很快地就往生了,瑞相还非常好。所以中阴身众生看到佛放光确实是强光明亮的光,这是真的。

 

    那么老法师讲,人在临终看见阿弥陀佛来迎接的时候,是非常柔和的光,是什么道理呢?净空老法师是和莲花生大士讲的是一回事,只不过是时间不一样,场景不一样。您没有搞清楚,您把老法师这个问答,再回头好好地看看。老法师怎么讲呢?“人在临终的时候,看见阿弥陀佛来接引,放光是非常柔和的光。”他的话是这样说的。什么意思呢?

 

    什么人在临终的时候,能看见阿弥陀佛放光来接引?那一定是信愿具足的念佛人。老法师讲佛放光特别柔和,是讲活着往生的念佛人,在临终时佛来接引,这时候他看见的佛光特别柔和。《中有教授听闻解脱密法》上讲的非常亮、非常的强的佛光,是中阴身众生在中阴时看到的佛光。这是看到的时期不一致,看到的众生身份不一样,所以看到的佛放光的相也不一致。

 

    二、我们都知道,念佛人在临终时,他的心、愿必定先和佛的心、愿相应,才能感应佛来接引。因为你一心一意地念佛,心地清净,所以你看见阿弥陀佛的光是非常柔和的。因为你的心清净,佛的光也是清净光,所以感应道交,看见就舒服!什么叫柔和?就是舒服,你看到舒服,就是柔和。因为你的心清净,佛光清净,那当然感应的是清净柔和;本来佛放的光是清净光、柔和光,你一心一意地念佛、心清净,当然看到佛光就是清净柔和的。

 

    那么人在临终的时候,因为他的心和佛的心不相应,所以没有活着感佛来接引,他才会进入中有时期。所以凡是没有活着成就,进入中有时期的人,都是有业障。因为中阴身众生有业障,他的心和佛心不相应,所以他看到佛光是非常强烈的光。所以在《中有教授听闻解脱密法》上告诉我们,中阴身众生看到的是非常亮、非常的强的佛光。

 

    如果我们心清净了,就会和阿弥陀佛感应道交,那么我们看见阿弥陀佛放光就是非常柔和的光。如果说这个人贪心特别重,嗔恨心特别重,业障特别重,他看见阿弥陀佛放光的话,就是强烈的光。特别是在“中有时期,你若是造恶的心,就和恶道光相感应。你是地狱的心,那么感应的是地狱烟雾的光,你看到地狱烟雾的光柔和,心生欢喜。你饿鬼的心和饿鬼道的红光相感应,你看见饿鬼道光柔和舒服。所以,因为你有业障,你才看见佛光是非常强烈的光,不柔和、不舒服。

 

    所以说阿弥陀佛放的光不会变,因为看到的人不一样,看到的时期不一样,境界就不一样了。那个比丘尼师父,她看见阿弥陀佛放光特别恐怖、特别吓人,因为什么呢?她的贪心特别重,她贪心重和谁感应呢?她和鬼道感应,所以她看见阿弥陀佛放光,就特别恐怖、特别吓人。这个实例《助念报告》里讲得很详细,你们去看一看,今天不讲。

 

    这样说,大家可能还不一定太明白,我举个例子。现在我们都在这个屋子里坐着,这时从门外进来一个警察。我们这屋子里面有善人、有恶人,这个善人看见门口进来一个警察,他看见欢喜:“警察同志,赶快进屋来喝水。”这个善人就赶快主动打招呼请警察进来。如果屋子里另外还有几个恶人,他们是干什么的呢?杀人犯、抢劫犯。他们一看,门口进来一个警察,看见以后他们就心生恐惧,害怕啊!“警察是不是来抓我呀。”他害怕,实际上警察不一定是来抓他,但他非常恐惧。

 

    所以说,警察还是那个警察,看到的人不一样,感受就不一样。有的欢喜,有的恐惧。这是一样的道理。

 

    所以我们学佛一定要搞清楚啊! 就像阿弥陀佛放光的这个问题,很多人都不搞清楚,随便发表言论,说:“老法师讲了是柔和的光,佛光就是柔和的光。”就执着这一点。你怎么不理解佛说的话有无量义呢?就执着一点,佛放光就是柔和的光,强光就是不行。强光就一定不是佛光了吗?你这样一说诽谤佛法,谤佛呀!莲花生大士说的你敢诽谤吗?莲花生大士是阿弥陀佛再来啊。另外一些人又执着,“那是净空老法师说错了。”好,又谤佛谤法了。你看,在没有充分了解事实真相之前,你一开口就错。

 

    就拿老法师讲头顶发热可能是生天道一事来说,师父也没说错啊。你现在若执以为实,拿着这句话来诽谤助念:“师父说了,头顶热不是往生,你们助念头顶热不是往生。”你了解事实真相吗?你这样说的话,是不是诽谤印光大师吗?是不是也在诽谤净空老法师呢?印光大师是大势至菩萨再来,他老人家能说错吗?师父上人他老人家知道啊!

 

    现在有人对这件事有疑惑,师父上人在讲《大经解》的时候明确的告诉大家,师父上人是慈悲,不想让大家造业啊,师父说:“对祖师大德的怀疑是罪过啊!”所以希望大家,如果不明白就学景德镇这位同修这种做法,挺好,他就去认真学,把这个理论彻底弄清楚以后,才发表言论。他见到我时告诉我:“我是不会轻易相信谁的,你程居士讲的话,我也不相信。通过学习以后,我现在对你们助念团的做法才深信不疑。”还是这样好,没有搞清楚之前,不要随便说话。

 

    老法师也经常教我们,现在我们没有智慧要怎么做呢?学止语。《无量寿经》里面有开示,“善护口业,不讥他过。”老法师也经常劝我们怎么样修行呢?让我们学六祖,“若真修道人,不见世间过。”这个圆满,不但不说,看都看不见。把所有人的做法,都看作是佛菩萨在表演。印光大师明确的告诉我们,看一切人都是佛菩萨,唯有我自己是凡夫。所以我们应以这种心态来看待自己周围的人和事。

 

    下面我们再学习《印光大师文钞》里的《复朱仲华居士书》。《复朱仲华居士书》里面明确的告诉我们,“人生一切事都可伪为,惟临死及死后所现之相,均不能伪为。人于临死,颜容即变。况死后二日,更加和悦,且带笑容,此系表示往生之相。”就是说人世间的一切事情,可以造假,唯有临死及死后所现之相,均不能伪为,就是不能造假,没法造。

 

    这是真的,你若积极的参加助念你就知道了。经常参加助念以后我们知道,虽然这个尸体躺在那里,他不会呼吸了,他神识出来了,可是这时候,他的神识欢喜、愤怒、忧愁,他业力的善与恶,在他的尸体上都会表现出来,这真的造不了假。我们见到贪心很重、嗔恨心很重、业障很重的人,死了以后尸体僵硬;往生西方极乐世界的人,生天道的人,《文钞》里面也有讲,是身体柔软、面色红润,很漂亮的。因为往生和生天道是去非常快乐的地方,他心生欢喜,所以面色就很红润,很漂亮,尸体就会很柔软。我们的经验,往生西方极乐世界,确确实实面相更好,尸体会更很柔软。但是往生不能以柔软作依据,我们要依照祖师大德讲的为依据。头顶独热,浑身冷透,这是依据。除了这个依据以外,其它的都不能做为往生依据。如果头顶没有热,只是浑身柔软,面色红润,这个不能做为往生依据。给大家讲,如果是已生到或还未投生,但业力在鬼道、地狱道、畜生道的人,他的尸体一般不会软,尸体会僵硬,面色特别的难看,有的很恐惧。

 

    我们在现场还经常见到,尸体面相会改变,瞬间会改变,这样的实例也很多。因为我们这一次主要是讲助念的理论,实例以前已经讲过很多,而且各地这种助念往生的盘片,也流通的很多,大家可以去参考,这次我不细讲了。

 

    下面我讲个典型的实例,让大家做一个参考。有一个老居士,我们给她助念,经过我们调查,她对外孙放不下。当时我们给她开示,让她往生西方极乐世界,她确实也很欢喜,但是她也很执着。执着谁呢?执着她的外孙没回来。因为我们大家给她助念,她欢喜,所以她面带笑容,脸笑得很好看,但是肚子发热,因为她贪爱世间的情。

 

    我们正在助念的时候,因为集合大家要去吃饭,这时就交给另外一帮居士让他们先念着,我带着大家去吃饭。正在这时候,寺院的师父来了,因为这个老居士常年在寺院护法,所以师父来探望,念了一部《弥陀经》,《往生咒》,也给她接个缘,师父念完以后走了。等我们吃完饭回来,一看这个尸体面色变了,皱着眉头现忿怒相,非常生气。

 

    她的尸体就在出家师父念经这一会儿,马上变了。当时我去了解情况,就问:“师父们来念的什么?”他们说:“一部《弥陀经》,七遍《往生咒》,别的没有念。”这个没关系呀,和我们助念不冲突,我们在助念的时候,也常念《弥陀经》《往生咒》,这个没有冲突。可是她为什么脸部会变呢?我们当时也不知道,大家就开始助念。正在助念的时候,一个居士发现了,说:“奇怪,这个桌子上的牌位怎么没有了?”我们找也没找到,怪了,牌位到哪去了?后来一了解调查,原来出家师父念完《弥陀经》《往生咒》,就把牌位拿到外面烧掉了。我们助念没结束,他就把牌位烧了,可能是这个出家师父有这种习惯,念完经、念完咒把牌位就烧了。

 

    这一烧好了,亡者生气了,尸体眉头就皱起来了。我一了解是这么回事,马上坐那儿给亡者讲开示:“你这个老居士,学佛这么多年了,我们经常讲世上的一切都要放下,您不放下怎么行呢?这个牌位有什么用啊?您要往生西方极乐世界,要它干什么?对不对?就这个牌位你都生气了,你能到西方极乐世界吗?”但是劝告以后无效。这人啊,执着起来没办法。对这些执着的众生怎么办呢?应众生的执着而执着,没办法,她执着你要随着她。怎么办?我再劝:“老居士你不要生气了,他刚才把你的牌位不是烧了吗?我再给你写一个好的,我亲自给你写。”你执着我就随顺你执着,我就真的认认真真地给她写了一个牌位,写了以后往那儿一供,“你看这个牌位比刚才写的还好。”写了牌位以后大家再念佛,一会儿,尸体的面部表情就转过来了。

 

    我们长年助念,在助念现场只要探试摸到亡者肚子是热的,确实正如经典上讲的那样,这个人绝对贪心很重。如果他的贪心不消除,他挂碍的事没放下,问题没有帮他解决的话,一天、二天、三天,他肚子始终是热的。如果你把他的问题解决掉了,他的贪心消除了,马上肚子就凉。这个尸体躺在那里,我们不能造假。

 

    我们曾经有一次去助念的时候,是夏天,非常热。助念超过二十四小时了,但这人送不走,外面的温度三十八、三十九度了,你说一直念下去,两天、三天尸体发臭了怎么办?所以我们要保护尸体,就让主家租了一个恒温棺材,恒温棺材的温度是零下十度,把尸体冻起来,我们在冰棺外面助念。我们在外面继续念佛,还讲开示、劝导,经过一天一夜。大家都知道,零下十度决定结冰啊!经过一天一夜以后,什么东西在里面也能冻成冰块的。

 

    但是念了一天一夜以后,我们打开冰棺探试,尸体头顶是热的,它冻不住,不但头顶是热的,尸体浑身软的像棉花团一样。当时出租恒温棺材的这个人一看这种场景,尸体那么软,而且头顶会热,他特别稀奇。他追着我们问;“你们到底是练什么功的啊?这么厉害!”他给我们作证明说:“我做出租冰棺这个生意这么久,我见得多了。我这个棺材,凡是死人,抬进去冻上,再抬出来,竖在墙上都是一根棍,冻得僵硬!凡是进去再出来都是硬得像棍。你们这个尸体抬进去再出来,软的像面条一样,怎么回事啊?”他感到不可思议,而且他在旁边看着,他亲自盖上盖,我们也没打开,也没有做什么手脚,而且这个也造不了假! 零下十度温度那么冷,打开以后头顶热的。这种例子很多,我们助念现场经常都有这种情况。把尸体放在恒温棺材里,是因为夏天的时候要保护尸体,但要注意,过世24小时以后才能放,否则是伤害亡者。

 

    《助念报告》里也讲过,两个女孩,她的姥姥是放在医院太平间的冰箱里面,而且是刚断气不久就放进太平间的冰箱里了,在医院过世的人都是这样,所以有条件临终一定不要进医院。医院太平间的冰箱那个温度更低了,大概是零下二十多度,冻了三天三夜。因为在医院助念条件不好,所以她们在家里助念,在家里写牌位。就这样,尸体放在医院的太平间冰箱里面,零下二十多度,她们在家里写牌位,在家里助念。三天以后到医院打开冰箱,尸体头上热气腾腾的,零下二十度也冻不住啊!这个怎么造假呢?造不了啊!我们没有必要也不可能造假。正如印光大师讲的,“人生一切事都可伪为,惟临死及死后所现之相,均不能伪为。”

 

    我们做助念这件事,一直以来,我们严格要求助念团的成员,一定要按照祖师大德的教导去做,不能收钱。为什么祖师大德说助念人员收红包、收钱,是欺师灭祖、是叛徒呢?后来我们通过长时间助念,对此理解的就比较深了。什么道理呢?如果说我们收钱,别人就会对我们有疑惑,尸体脸上这么漂亮是不是你们化妆了?尸体肚子发热是不是你们在用什么神通、用什么法力在骗我们呢?大家就会对我们有怀疑。如果我们不收钱,一分钱都不收,而且我们自己吃自己的饭,我们没事干啊来骗你,不如在家休息,所以我们不收钱,人家不会怀疑我们骗人。为什么呢?只有图钱的人才会骗人。

 

    还有一点,我们也体悟很深。就像我给大家讲的那样,我们收钱以后,人家对我们疑惑。我们告诉他们说:“我们要把亡者送到西方极乐世界,我们会努力去做,我们会把亡者当成自己的亲生父母,如果说一天送不走,我们送两天,两天不行三天,我们会不屈不饶地干下去,多艰苦都不怕,希望家属配合。”如果我们收钱,人家对我们疑惑了,“你们做这件事,什么你们不怕苦啊,你们不就是图赚钱吗?为什么送那么久,不就图赚得多吗?”如果由此引起家属的反感,不同意给亡者助念,如果由此障碍了助念,障碍了别人成佛,这个因果可大了!

 

    因为我们不收钱,我们告诉家属说:“您看,我们白天夜晚的助念很辛苦,我们还要自己吃自己的饭,我们不收你们的钱。如果说能早一会儿送走,早一分钟送走,我们决不会延后啊!我们理解你们,但也希望你们理解我们,我们没有必要延长时间。因为我们不是包工头,在你家助念一天,你给我们两千块钱,所以一天能送走我们不送,故意两天。为什么?再念一天你还可以给我们两千嘛。我们不是这样!我们不是图赚钱,所以我们没有必要故意延长时间。我们会拼命地念,拼命地会提前,期望你们能理解!”通常家属都会理解。

 

    但是收钱以后就不一样了,去助念就变成买卖关系了,而且人家会对我们疑惑。因为我们不收钱,我们更不会去造假,人家也会对我们相信。我们没有这个必要造假嘛,没有目的、没有企图,我们造假干什么?说老实话也造不了!即使造不了假,你收钱,人家也会怀疑你。人家怀疑你,不是说你不好,因为你代表佛菩萨,你是佛的弟子,人家一开口就说你们佛弟子如何如何,他会诽谤佛法!所以收钱的话,我们肯定是欺师灭祖,是叛徒啊!叛徒都是破坏佛教的人,破坏佛教形象的人,才为叛徒啊!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:往生西方       判断标准)(五明学佛网:往生西方       判断标准)  

 仁焕法师:继续造恶能否往生西方 

 智随法师:佛何偏劝 往生西方 

 慧律法师:怎样修法能真正有把握往生西方? 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 虽未学佛法,但孝敬父母者,命终之后能往生西方乐土吗? 

 守持一日一夜的八关斋戒,就能往生西方乐土吗 

 ​善知识的判断标准是什么? 

 道证法师:帮助人本身也是在修行,功德回向往生西方,并没有 

 信愿法师:不知不觉死亡助念往生西方 

 来生做人,比临终往生西方还难 

 信愿法师:往生净土对众生没有门槛,念佛两个月后,便蒙佛接 

 大安法师:劝人念佛往生西方净土,也等于成就自己