首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:起一个杂念就损失了无量功德


   日期:2012/7/14 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:起一个杂念就损失了无量功德

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    我们在这一生当中,这是我们第一桩大事,什么大事?这一生作佛去了,头等大事,不再搞轮回。我们是不是这个心?是不是这个愿?如果是这个心、是这个愿,我相信,你,古人讲的这句话,心安理得。你的心安了,为什么?理明白了。倒过头来,理得到了,你心一定安。心安,我为什么强调这个心安?这世间灾难与你不相干了,大家有灾难,你没有灾难。为什么?你已经取得西方极乐世界,灾难如果现前,你非常欢喜到极乐世界去了。前面我们学得很多,很清楚、很明白,我们念头一动,阿弥陀佛就知道了,什么时候去什么时候就来接引,感应道交不可思议。所以「欢喜信乐,不生疑惑,以至诚心,愿生其国」,这十六个字是我们能不能往生的关键。如果具足,这四句就是保证书,你说多重要!
  
  这就是《观经》里面的至诚心与回向发愿心。这是讲菩提心,菩提心的体,至诚心,自受用深心,他受用的是回向发愿心,与《观经》的菩提心相应。「且三辈往生咸云」,三辈往生都说,「当发无上菩提之心」。「是故《净影疏》曰,然此三辈,人位虽殊」,求生净土的人善根福德因缘不一样,千差万别,往生西方极乐世界,三辈九品也不一样,品位不相同。「至欲往生,齐须发心求大菩提,专念彼佛,回向发愿,方得往生」,这是完全相同的。这是我们必须要具备的条件,真正想往生,一定发菩提心。发菩提心是什么?就是蕅益大师所说的真信、真愿,真信,不怀疑;真愿,你就能真放下。放下什么?娑婆世界的林林总总、点点滴滴全放下了,不再干涉了。
  
  尤其是在往生的时候,往生的时候如果一念放不下,你就去不了。谁能保证自己在临命终时真放下?平常说得很好,临命终他真放不下。所以说放下,他不是真的,是假的。真的要平时去练,现在就干,在日常生活当中、工作中、处事待人接物之中,一定要看得淡薄,知道什么?知道这个全是假的,凡所有相,皆是虚妄。科学家告诉我们,物质现象、精神现象全是假的,没有一样是真的。物质现象它的根源是意念,意念是精神现象,意念从哪里来的?无中生有,有还归无,了不可得,你为什么不放下?不放下你就受其害,放下你就得其益。所以放下是功德,放不下都属于福德,福德也是假的,也不是真的。所以佛教给我们,用什么样的心态来看世间?《金刚经》上四句偈说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,你要这个看法,「如露亦如电,应作如是观」。这是讲这些现象的存在,物质现象、精神现象的存在,就像闪电一样,像露水一样,一剎那,时间很短,不长。真正通达明了,你就很容易放下。
  
  我在早年,曾经就《金刚经》这四句偈,我把它印在透明的胶纸上,这四句话。送给谁?送给每个信徒家里贴到电视机上,看电视就看到,「一切有为法,如梦幻泡影」。提醒大家,电视是梦幻泡影,「如露亦如电」,回过头来看看我们现实的世界,跟电视差不多,不是真的,何必认真?看破了,它就不干扰你的清净心,清净心现前。清净心现前,那往生是决定靠得住。清净心是什么心?真诚心,这经上讲的至诚心。
  
  「专念彼佛」,这一句重要。心里面只有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外全放下了。阿弥陀佛是无量的功德,念一句无量功德,念无量句,那是无量无量的功德,为什么不干?为什么还要起杂念?真正明白了,真正知道了,不会起杂念,为什么?起一个杂念,你说我损失了无量功德。这个样子才能够念念相续。功德比福德那不知道殊胜到哪里去了!谚语所谓「福人居福地,福地福人居」,那功德还得了!一个修功德的人住在这个地方,这个地真有福了,这个地上所在的一切众生都不会遭难,这个功德多大!现在大家都在谈二0一二马雅的灾难预言,真正有功德的、有福德的人他会说,你们有事我没事,你们有灾难我没有灾难,这是真的不是假的。所以,许多人都劝我们要念佛,要认真去念佛,要发心专念阿弥陀佛,再「回向发愿,方得往生」。我们把所修的功德、福德都不享受,这个功德干什么?这个功德专门用来求生西方,这就是回向发愿。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一个杂念       损失功德)(五明学佛网:一个杂念       损失功德)  

 净土法门法师:起一个杂念,你说我损失了无量功德 

 净土法门法师:事上样样都有,心上没有一个杂念