首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 探讨居士发心以在家的出家心修行的功德利益


   日期:2012/7/15 18:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

探讨居士发心以在家的出家心修行的功德利益

             ―――-感恩

一、在家众以出家心修行的缘起:

二千五百年前,佛陀初转法轮组成僧团时,佛陀对在家的女众波阇波提说:“女人在家学道披搭袈裟,勤行精进,是可以得到正觉的。你们奉行我的教法,你就在修行正觉的道果,这是不分在家出家的”。(传记217页)

佛陀对波阇波提说的,“在家学道披袈裟”,“披袈裟”是表法,表意就是“出家”。此句意理,佛陀是指在家众而心出家披袈裟的修行人,同样是可以得到“正觉的”。

出家的概念是什么呢?

一次俱梨迦的儿子耶舍,想追随佛陀出家,佛陀对耶舍说:“出家并非是离开了家才叫“出家”。身上虽然穿起了出家的衣服,而心却恋着世间俗情,时时不忘名利,这怎叫出家。如果身上虽然装饰华美璎珞,而心却是光明清净,降服烦恼的怨敌,对人没有怨亲的分别,更能以真理教化人间,这才名之谓真正的出家,你要出什么家呢?(传记140页)

从佛陀对耶舍的教诲中可知,“出家”主要是指“心出家”。只要心清净光明,不贪住世俗名利,能降服心中烦恼怨敌,对人没有怨亲分别,能自利利人,能以真理教化他人,无论身住在哪里,有否现出家相,都可以称“出家”。对在家众来说,就是身在家,而心出家的沙门清净僧。

何为“出家”?上面佛陀对耶舍的教化,已经说得很清楚。在古印度,所有的修行人都叫“沙门”。翻译中国语言的意思叫做“勤息”。意思是“勤修戒、定、慧、息灭贪、嗔、痴”。净土法门法师就此开示说:“佛法传到中国来之后,这个“沙门”,是专指佛门出家人”。“沙门”的意思,在家跟出家统统可以具足。你在家也勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,你就是在家的“沙门”。在家居士认真勤修“戒定慧”,息灭“贪嗔痴”,那就是出家的心,就是做“沙门”。所谓“身在家,心出家”。(《轻松学佛》一册73页)

二、在佛门中,就在家弟子的修学上,古德圣贤依佛陀对在家众应以出家心修行的圣言量,慈悲教化优婆塞优婆夷,要依教奉行。唯发心能以在家的出家出世之心来修行,才能离苦得乐解脱自在。才能成就道业往生极乐净土,这是以出家心修学的道理,和真实的功德利益。

佛陀与历代大德祖训,为什么谆谆教化我们应以出家出世心来修行呢?这就需要我们能够认清,我们现在所居住的这个法界的家,究竟是个什么样的“家”,这样你才能觉悟,才能生起出离心出家心。

那么我们这个娑婆界的家是个什么样子呢?佛在《弥陀经》中称此世间为“五浊恶世”,即见浊、烦恼浊、命浊、众生浊、劫浊。我们就身在其境,生活在其中。在这个家里充满了天灾人祸、水灾旱情、地震飓风、刀兵战争、恶疾流行、意外事故伤害、色情暴力、滋生腐败、金融危机、贫困饥馑、武力威胁、扩张侵略、军备竞赛。在有些国家之间,地区之间,民族之间,集团和群体之间,常是矛盾冲突不断。从竞争到斗争,从斗争到战争,使世间社会常是动荡不安。

在此五浊恶世中,英国的汤恩比博士说:“能挽救二十一世纪世界的,唯有中国的孔孟之道和大乘佛法(文化)”。我中华正在崛起,故可知唯我华夏可将为维护世间和谐和平之中流砥柱。

再看今五浊世间,人心的极度欲望和滋生的腐败霉菌,正在侵蚀社会肌体,丑恶现象充满世间。行贿受贿、营私舞弊、以权谋私、权钱交易、偷税漏税、偷工减料、坑国害民、黑帮势力、地下暗流、杀人放火、诈骗抢劫、贩毒吸毒、拐卖人口、赌风盛行、网络视听污染、淫秽色情、试婚婚外婚、使社会家庭细胞,受到威胁挑战和极大的伤害。

视今五浊世间之人,多数人的人生观,是唯“我”至上,一切以己为中心。而价值观只有三个字“名利色”。人人都在为“金钱名利财物色,衣食住行玩乐用”的贪欲享乐而竞争拼搏。大搞杀盗淫妄酒,吃喝嫖赌抽,坑蒙拐骗偷,贪嗔痴慢疑。无明颠倒,善恶不分,真假不辨,不明宇宙人生真相。在逆境顺境中痛苦烦恼,八苦逼迫无有尽时。无明众生,一生中都在为自己而痛,为金钱名利情而苦。岂不知一朝生命结束,这一切就都成了梦幻泡影,纵观古往今来贫富贵贱一复如是。

视今五浊世间之人,皆因私欲占有享乐而迷失清净本性,相互倾轧,尔虞我诈,追求贪欲,奢望无有止境,物欲横流。人心不古,恶多善少,邪知邪见,不信因果,貌视古圣先贤教诲。使人伦道德、文明、善良、忠诚、清谦、正义,友爱受到踏伐。人们的孝悌忠信、礼义谦耻、仁爱和平,天地人道受到践踏,人的良知良能受到扭曲污染。给人们自身和社会健康进步造成了极大的冲击和伤害。视今五浊世间无明颠倒之人,多是以“唯物质利益至上,唯科学准则至上”。人们将此视为至高无上的“硬目标”。而将启迪护持人的纯厚善良的清净本性,将大公无私、服务奉献、质朴无邪、人之灵魂、国之瑰宝的教化,视为“软目标”。岂不知,“唯物质利益观”,会淹没人性,引导刺激人们无止境的欲望。欲望的膨胀会使人丧失理性,迷失人性,这样就会给个人和社会造成危害。

大家可想而知,这样的世间社会将会是怎样?法律制度在欲望泛滥的洪流中,还会起多大作用?而“唯科学至上观”。人们应从科学作用的正反两个方面去慎思看问题。勿庸置疑,科学推动了人类社会的文明进步,改变了人类的生存模式和质量。但从科学作用的另一方面看,科技用在了军工上,大量生产制造先进军火武器,甚至生化武器,导弹、核武器等。这样就会形成军备竞赛,武力扩张威胁,就会刺激战争的发生,甚至毁灭人类。科技用于生产上,它的副作用,就会破坏地球气候生态自然环境,就会直接影响人类自身的安全和生存。科技用于人们的文化生活上,不健康的精神鸦片,以此传播媒介,就会污染人们的心灵世界,毒害人们的灵魂。崇拜“科学至上”,其实它的副作用,在某些方面,给人类带来的严重后果,危险和伤害,有时甚至大于它正面的积极作用。现今存在发生的这一切都已经是不可争辩的事实,而且这一切还会进一步得到证实。

上面所描述的这些五浊世间的真相,就是我们众生所安住的,迷邪染五欲六尘的家,金钱名利情的家,杀盗淫妄酒的家,贪嗔痴我执我见的家,无名烦恼业障习气的家,一句话,六道轮回的家。亿万生灵,就贪住在这个三界火宅轮回的家里,不肯回头舍离。在无明中不断生死轮转,欲出无期,岂不遗憾无知吗?

佛陀设教说法的目的,就是为了化三界火宅为清凉地,将光明带给世间,实现“人间净土”,使芸芸众生都能离苦得乐,解脱自在。而我们学佛修道的目的,不就是为了能显现清净自性,像荷花一样能出污泥而不染吗?我们唯有能以出家出世之心修学求道,今生才能成就道业。才能成为真正意义上的自度化他,自觉觉他的净业行人。

三、以出家出世之心修学的功德利益:

我们唯能认清这个家,是个六道轮回的家,才能发心把握好,“人身难得、佛法难闻”,今生定要了生脱死,跳出轮回苦海,这个难得的机缘。才能真正生起要从迷、邪、染回归到觉正、净的决心。此心称为“出离心”,称之为出家出世之菩提心。如果我们一边修行,一边又要贪住在这个娑婆的家里,就会被世间种种因缘所缠缚。就会贪住世间福报,或被业障习气苦恼所障碍所粘住。如果对世间的无常五欲六尘没有“出离心”,那你还求什么离苦得乐,解脱自在呢?还要学什么佛,求什么了脱生死,往生极乐呢?

如果我们在家的修行人,能够生起出家出世的修学心,那才称得上我们的身心,是真正地皈依了“三宝”,皈依了觉、正、净。我们污染的心灵才能得到净化。我们的精神世界才能超凡入圣。我们的信、愿、行才算是入了佛心、佛念、佛行之道地。这样才能使我们的心安住在出世间,安住在智慧光明处,安住在清净无为处,安住在解脱自在处。

“出家”之心,就是大乘菩萨修道了道之心。就是对世间法看破放下,不分别,不执著之心。就是降服自我,破我执我见之心。就是无欲无求慈悲喜舍之心。就是逆境顺缘无所障碍的金刚般若心。就是安定在佛道不动不摇,定慧见性之心。就是精进不退活着成就,圆成佛道之心。

心出了家,以出家出世之心来修行,我们的道力、定力、慧力、念力、愿力,就会得到快速提升。我们就有能力对治无明业障习气烦恼。就有能力对治世间世俗的种种因缘障碍。这样才能长养圣胎,成就和保护我们的法身慧命。

心出了家,有利于我们修行。证明我们学佛人的人生观、价值观、相对于原来的自我,相对于世俗人来说,是发生了根本性的转化。那么我们转到哪里去了呢?即转入了“出世间”的法界。这就是声闻、缘觉、菩萨、佛的“四圣法界”。我们的心能从红尘里出来,安住在出世间圣人的法界里,这就意味着,同《弥陀经》中所说的,“其中多有一生补处”的法理意趣相通。即所说的入世的色身尘缘虽然未了,而入菩萨乘的心,却是先安住在了“四圣法界”与佛菩萨的心平等同会一处。若没有出家出世之心,我们的佛心、佛念、佛行,怎么会成就?此心、此念、此行,又会立于何处呢?以此可知,能发心以“在家的出家”之心来修学成就道业,这对于一个清醒有觉悟,在家修行的居士来说,是何等的殊胜,是多么重要啊!

四、在佛门修行史上、在事实事相上,以入世在家身相,以出家出世之心修行和成就者,贯通古今普遍存在。

如:观音、势至是示现在家人的身相,而实质心却是出家修行的大菩萨僧。

佛陀时代的维摩诘大菩萨居士,和韦提希夫人都是在家的出家沙门。

《地藏经》中的婆罗门女和光目女,现的都是在家修行的身相,然而她们后来却是地藏菩萨和无尽意菩萨。

佛陀最负盛名在家的十一位大弟子,在优婆塞中如:

须达―――布施第一,郁迦―――供养第一,

那鸠罗――信实第一,质多―――说法第一,

耆波―――医护第一,修罗奄婆多――不坏信心第一。

优婆夷中如:

毘舍佉――布施第一,须彼耶―――看病第一,

迦利―――传三宝第一,茂多罗――多闻第一,

迦帝耳――信仰坚固第一。

佛陀的这些在家修行的弟子,都是以出家心修行而成就的“大沙门”,清净僧。

清、明朝以前的庞蕴、裴休、彭二林和顺治、林则徐及近代的夏莲居、黄念祖居士等大德,都是身在家而心出家的大沙门。

再如现时哈尔滨的刘居士,虽然她想出家修行的因缘不具足,但从她发心修学的态度和精神上,从她体现出信、愿、行的修维功夫上,却表现出了她是身在家而心出家的修行僧。

观世音的《普门品》中说:“应以毗沙门身得度者,即现沙门身而为说法。应以居士身得度者,即现居士身而为说法。应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法”。《地藏经》分身集会品第二也如是说。这说明修行人若以不同的发心,不同的因缘,现不同的身相修行,就会感得佛菩萨以不同的身相来度化众生。法无定法,不同的发心,就会感得不同的因缘和果相。上述例证说明,古今随缘在家的修行者,以心出家修行和成就的事,本属自然,合于道理。

五、入世之身与出家出世之心修学的关系:

出家出世修学的心,是入世身业行为的根。有什么样的心行心缘相,便会有什么样身行三业相。心不愚痴迷惑颠倒,身口意就不会造业。唯心清净,身才清凉不受三界火宅烦恼之苦。内心清净庄严,身相才会威仪庄严。若能成就佛心、佛念、佛行,才能成就“三身”即报身、法身、化身。出家出世之心是理体,入世之身的三业行为是事用。以理显事,以事证理,以理法指导行法实践,以行法印证理法。全事即理、全理即事、理事一如,即心相与身相是一而不是二。

有了离凡尘,出家出世之心,我们才有能力摄护入世之身不为尘染。才能断除业障烦恼,才有能力和智慧去对治生活和修行中的逆境顺缘。

当逆境顺缘现前时,要以念佛心,观照好出家出世之心如如不动。此心不动,在诸因缘面前才不会迷邪染。佛心佛念才能现前,生佛行妙用。佛心生佛智,慧光破无明而见自性。心无烦恼挂碍,观法如化,明逆顺事相缘起性空,皆业力所感因果所现。有此般若正法眼,就能转逆为顺、转恶为善、转烦恼为菩提。逆顺因缘皆是修行的道场,成就道业的“资粮”。在此境缘中能顶(忍)得住,走出来,才是出炉的纯金,诸上善人,方为修行中的大丈夫。若逆境顺缘转不了,那便是障道的雄关,烦恼造业的因缘。不会转或过不了逆顺因缘的障碍关,那就会成为轮回的助缘和“资粮”。

人们生于五浊怎能没苦?内心无明怎能没障?逆顺业因起于内心,而显于外缘果相。人生若没有逆顺境缘之苦,“觉”从何处生,“道”从哪里修?还要离什么苦得什么乐呢?那还何需修“菩萨六度”来度自己呢?

逆顺业缘之苦,众生平等,业力凡夫人人都苦,只是依个人造做的业力因果有所不同。无明众生偏执性重,站在个人的角度上,只知自己的苦与逆,不知他人的逆与苦,不知世间之人都在“八苦海中”。凡俗之人,常以无明心做愚痴事,以分别执着眼,看诸法万相。不知诸法无常,诸法平等,苦乐逆顺一复如是。在因缘境界现前时,只看你生何心动何念,以何心去感知感受它,一切本是自我主宰。凡俗之人,常见人过、常见逆境、常生烦恼。自己给自己制造麻烦,外面本无事,心中常不安,作茧自缚。吾人常是带苦修行,而不是离苦修行,何以故?没得出家看破放下心故。

虚云法师的师父,融镜说:“我佛重心不重相”。能化诸事相因缘为道用,不被境转,才是大修行人,大解脱人。关键是你能否以出家出世之心,看破放下万缘,在逆顺境缘中把握住自己。若能站在高处俯视诸法万相的缘起,以佛法透视世间的苦乐逆顺事相因缘,觉知这本是世间凡尘的自然无常事,並能以直心平常心对待平常事,不分别、不执著、心无所住,哪里还有苦乐逆顺的烦恼呢?修行人的心,应像大地一样,能生万物也能容纳万物,苦乐逆顺生住异灭都应容纳。以出家出世之清净心,随缘过好正受入世的修行生活。此心能现前生用,就是一种“唯心净土”的境界,还有什么世间法可以障碍你呢?

要时时以念佛心,观照好出家出世修学之心。无论何种因缘现前,都要紧紧盯住不放松,以防退失动摇。从佛理上要明白,此心要能定得住守得牢,此清净心就是见性之心,就是“四圣界”补处之心。以此心来护持好你入世之身,不令世尘污染损伤。

应以“八正道”规范自己的修学行为,要了知佛法不离世间法,没有入世哪有出世。名言不同,如手心与手背,本是一体不能分开。生活中佛法无处不在,故修行也应是在时时处处,没有时间空间,没有粗细好恶之分。就看你在境缘中生何心、动何念、行何事。就看你能否以正知正见,般若心去理解受持生用。修道人不能离开生活的因缘说学佛,离开心地谈修行。所以在家的修学人,勿忘以佛法去指导生活,净化自心。在生活的熔炉中修行,在生活的净化中成就。故我们应以积极入世乐观向上的精神,以出世无住的圣心和智慧,过好正受清净的社会和家庭生活。在生活中修学,在修学中生活。遵纪守法,爱国爱教,珍惜一切缘分。无我利他,随缘随力随分以真诚心,为国家社会家庭服务贡献。以上报国恩、父母恩、众生恩和佛恩。唯能做个好公民,才是佛的好弟子。

一切不离如来心,若能奉行佛的圣言量,随顺经教和历代大德祖训,在修学上能以“真”为根,具足真信、真心、真修、真发心立愿、真念佛,有修必成。发心以在家的出家心修学,功德利益殊胜。此种发心定能感得十方诸佛菩萨的加被护持,今生定能活着成就。

 

回向偈

愿以此功德       庄严佛净土

上报四重恩       下济三途苦

若有见闻者       悉发菩提心

尽此一报身       同生极乐国

 

阿弥陀佛!

 

2010530

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:出家心       功德利益)(五明学佛网:出家心       功德利益)  

 道坚法师:苦谛思维修序言——分析我的出家心理 

 传喜法师:殊胜的佛法功德利益 

 传喜法师:了解佛法的功德利益 

 如何拥有快乐,远离痛苦?受八关斋戒和菩萨戒有什 

 孔雀明王及心咒的功德利益 

 宏圆法师:极乐世界八功德水的功德利益 

 药上菩萨咒的功德利益 

 药王菩萨咒的功德利益 

 大悲咒的功德利益 

 宣化上人:持诵楞严咒的功德利益 

 嘎玛仁波切:为什么浊世一定要多祈祷莲师?莲师七句祈请文有 

 受持五戒的功德利益