首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 对准提菩萨的信,你都以哪些方式来体现?


   日期:2012/7/16 13:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

对准提菩萨的信,你都以哪些方式来体现?

 

文:一心不乱

2011年初冬的早晨,阳光明媚,微风荡漾,丝毫没有冬的气息与痕迹,却有着几分春的温暖氛围。我照例念诵高七师依据《显密圆通成佛心要集》编辑的《显密双修观诵集》,在结准提手印念诵准提全咒时,脑海中忽然闪现出几个问题:我信准提菩萨吗?我是如何信的?信需要理由吗?

同时,我也被自己的这几个问题吓到了——不禁自问,我怎么会不信呢?凡是平常生活中碰到事情,我都是请求佛母加持,给我好的结果,而且基本都能够如愿。既然信了,后面的问题自然也就无从说起了。但实际上,我的信还是不纯,不真,不然也不会冒出以上的想法。

如此说来,我们应该从后先前推理关于“信”的问题——即信需要理由!有了理由,再看你是如果执行这种“信”即修行的力度!上面两点都做到了,才可大体从概念与行动上表示自己是信准提菩萨的,准提菩萨是真实存在的。

当然,“信”也是因人而异,有的人不需要理由与条件,只要你说念准提咒好,她不问为什么自然就念,自然就“信”。但也有人,尤其是受过教育拥有大量知识信息量的人,他们在“信”的过程中,需要给自己提供很多理由,树立条件才能去信,去执行,去修行,因为之前他们建立了太多所谓的标签,他们需要理由与条件产生的力量去除原有的标签。其中,去除成功的,信心就大增,去除不成功的,信心就会退失。之前,在《真言》3月刊看到净海居士的一篇文章“谈信”,文中说道:“我们通常在人生顺境时对佛法信心百倍,即佛法满足了我们的愿求。人生逆境时,就对佛法产生怀疑,认为佛法不灵了,信心也退失了。这种信,信的不是“佛”,而是信的“顺境”。如果没有真正相信佛法揭示的道理,就是与佛法不相应,自然不会得到佛法真正的利益!”身为佛子的我们,可能都会出现过上面所说的情况。

不管是“顺境”或是“逆境”,都是一个果。这个果在第三步即“我信准提菩萨”之后出现,也就无所谓二元对立分别了,因为真信之后,会坦然接受佛母给予我们的任何结果,一切都是佛母按照缘起如法的安排与显现。但往往我们在第二步执行时,就期望果出现,这时如果出现“顺境”果,那我们才会做第三步“信”,如果是“逆境”果,自然就是相反方向的结论——佛法不灵,信心退失。这个所谓的“果”是佛菩萨给我们的吗?佛菩萨的境界是没有二元对立的概念。确切的说,你自己为出现的事情贴上了属性标签,所谓的顺境逆境,都是你自己给自己的结果,是将自己的概念附加在准提菩萨身上,信自己多过信准提佛母,这种“信”自然就不纯,不真!

在出现上述自问之前,我也曾经以为自己是真信,信佛,回首看来也是在信“顺境”果、“逆境”果。如果分辨呢?就我个人而言,出现事情想祈请佛母帮助时,修行非常精进努力,绝对把修行排在每日首要做的事情。而事情过去之后,修行自然而然就懒散懈怠,开始有各种各样的理由不坚持修行;或者修持时不再专心一致,总是思绪乱飞;或者用力“节省”在修行上所用的时间,能少念准提咒绝不多念,能念准提咒心绝不念准提全咒(贪图准提咒的数量值);有甚时少念一天经,人都感到轻松不少。仔细分析,之所以有时精进,有时懈怠,这都是不够纯信,真信准提法,准提菩萨的缘故。

前几天,我问一位会念准提咒的朋友——她也是全球最大的居士佛学院准提法网络佛学院的学员,她最近的念咒情况。她说好久没有念了,原因是下班回家后就比较晚了,然后做饭吃饭,看看电视就睡觉。一是没有时间,而是经常想不起来念准提咒。我又问她,你信准提菩萨吗?她很肯定地回答我:“信”,我说:“你不信”,她再次重复说:“我信,真信。”我说你信为什么不念准提咒呢?又为什么会忘记念准提咒呢?举例来说,如果现在我对你说,你念一句准提咒,我给你一百元现金,而且实践的结果是你念我真给。你会不会忘记,绝对不会忘。因为与你切身利益相关且是既得利益。其中没有时间也是一项措辞,走路,刷牙,坐车,打扫卫生等等,多少时间可以念准提咒——准提咒的特点就是:易修易成,解行和合,准提法是在家居士修习佛法的不二选择。她笑了笑不再反驳。

当然金钱产生的结果与一句准提咒所产生的功德,如同一粒尘埃与虚空法界无从相比。《显密圆通成佛心要集》中这样讲述了准提咒的功德:“佛言此咒能灭十恶五逆一切罪障。成就一切白法功德。持此咒者。不问在家出家饮酒食肉有妻子。不拣净秽。但至心持诵。能使短命众生增寿无量。迦摩罗疾尚得除差。何况余病。若不消灭无有是处。若诵满四十九日。准提菩萨令二圣者常随其人。所有善恶心之所念。皆于耳边一一具报。若有无福无相求官不遂贫苦所逼者。常诵此咒能令现世得轮王福所求官位必得称遂(禅宗传灯录中引古人云。俱胝只念三行咒。便得名超一切人是也)。若求智慧得大智慧。求男女者便得男女。凡有所求无不称遂。似如意珠一切随心。又诵此咒能令国王大臣及诸四众。生爱敬心见即欢喜。诵此咒人水不能溺。火不能烧。毒药怨家军阵强贼。及恶龙兽诸鬼魅等皆不能害。若欲请梵王帝释四天王阎罗天子等。但诵此咒随请必至不敢前次。所有驱使随心皆得。此咒于南赡部洲有大势力。移须弥山竭大海水。咒干枯木能生华果。何况更能依法持诵。不转肉身得大神足往兜率天。若求长生及诸仙药。但依法诵咒。即得见观世音菩萨或金刚手菩萨。授与神仙妙药。随取食之即成仙道。得延寿命齐于日月。证菩萨位。若依法诵满一百万遍。便得往诣十方净土。历事诸佛普闻妙法得证菩提。”

实际上,问朋友的同时实则也是在问自己,是对自身进行的又一次深层反思,挖掘那些藏在各种念头理由背后的原因——信,或不信,或将信将疑信。因为发生在她身上的情况,我也都经历过。如果有个人说,我很信准提菩萨,但就是不念准提咒,不修准提法,就如同一个人总是高喊我饿了,却不吃一点东西。你说,这个人饿吗?同样的道理,那个人信吗?

那如何才能察觉这些防不胜防、鱼目混珠的真信与假信或半信呢?对准提菩萨的信又如何体现呢?我个人的修行体会有以下几点:

一、每天都要做准提法观诵集的功课,做功课时体察自己是否怀着感恩的心,认真的心、珍惜的心在修法;

二、每天要给自己规定念诵一定数量的准提咒;

三、充分利用一切散碎或不用动脑做事的时间,念诵准提咒;

四、遇人时时观想他人是准提菩萨,或观想自己是准提菩萨,不计较得失;

五、遇事时要以平常心理性处理,坚信每一件发生在自己身边的事情,都是准提佛母对自己最合适的安排。

感恩准提佛母在我持咒时,加持与我智慧,让我深刻意识到隐藏在意识深处,对修行很致命的关键问题:信,以及信的体现方式。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:准提菩萨       体现方式)(五明学佛网:准提菩萨       体现方式)  

 药师山·紫虚居士:介绍准提菩萨 

 恭迎准提菩萨圣诞!愿见闻者皆增福增慧,恒吉祥安康! 

 恭迎七俱胝佛母准提菩萨圣诞日 

 恭迎准提菩萨圣诞 

 念准提咒,观想自己是准提菩萨 

 向准提菩萨求到满意的工作 

 明华居士:三世诸母之母准提菩萨圣诞,大家念佛诵经持斋做诸 

 憨山大师:《准提菩萨赞》 

 准提菩萨画像含义是什么? 

 南怀瑾:准提菩萨圣诞开示 

 迎准提菩萨圣诞日,感悟憨山大师与准提法 

 写求工作疏向准提菩萨求工作,很快如愿!