首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:宋朝以后有得禅定的没有证果的


   日期:2012/7/20 13:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:宋朝以后有得禅定的没有证果的

 

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    所以在净宗,净宗讲净土,真正的净土实报庄严土,等同的净土,等于跟净土一样,那是阿弥陀佛本愿威神加持的,极乐世界的方便土跟同居土。我们知道这个事实真相,极乐世界能不去吗?不去,你想提升到这个境界,那真叫大难大难。凭我们自己,怎么能断烦恼?不说别的,我们今天讲见思烦恼,最起码的,三界八十八品见惑,这是最起码的,这个东西断掉,你才证须陀洹果,小乘初果,就好像小学一年级。在大乘《华严经》上五十一位菩萨,五十一个阶级,你是十信位。十信好比是小学,初信小学一年级,条件是什么?条件是见惑断了。我们想想见惑第一个,佛讲经教学方便起见,把八十八品见惑归纳为五大类,就是五种。第一种身见,谁能把身见断掉?我们都知道身不是我,知道不行,要真的不是我才行,知道,他还是我,还在执着是我。真不执着这个东西是我了,身是什么?身是我所有的,把身体看作衣服一样,衣服是我所有的。你看衣服脏了,赶快脱掉换一件;人老了,身体不好使用,把它丢掉,赶快又再换个身体。对于身的生死,就像穿衣服脱衣服一样,没有留恋,没有恐惧。人都贪生怕死,听说有灾难,打听哪个地方没灾难,好去躲避去。这为什么?还不就是为这个身吗?小学一年级资格都没有,你说这个东西多难。
  
  第二叫边见,边见用我们现在的话来说,就是相对。佛法里面空跟有相对,执着有边错了,执着空也错了,执着非空非有也错了,亦空亦有也错了。为什么?执着就错了。所有相对的都不存在,那我们今天跟人对立,我这样讲大家就好懂,边见就是对立,我跟人对立,我跟事也对立,我跟一切万物也对立,这个毛病习气很重!什么时候你能够把这个放下?放下是什么?放下,这个世界跟我是平等的,没有对立,我们能做到吗?头一个放下我,只要有我就有对立,我没有了,对立就不存在。第三个叫戒取见,第四个叫见取见,这两个咱们中国人把它合起来,叫做什么?成见,某人成见很深。见取见是从果上的成见,戒取见是因上的成见,是讲修因,这是有因果,这也是假的,也得要放下。最后一种,不属于前面这四大类,所有一切错误的见解统统都放下了,这才是小乘须陀洹,大乘初信位的菩萨。你想想这个东西多难!
  
  八万四千法门,门门都是这个标准,没有第二个标准。我们修一辈子看看能不能证初果,能不能证十信里的初信位。古时候还有,大概在中国唐朝时候还有,宋以后恐怕就没有了。特别是南宋以后,无论在家出家,证果的就没有了,有得禅定的,没有证果的。得禅定不行,出不了六道轮回,得禅定的人,他将来到哪里去?到色界天去。功夫更高的?到无色界天去,不如念佛求生净土。所以只有念佛求生净土,不但超越六道,他超越十法界了。极乐世界不在六道里头,也不在十法界里头。所以阿弥陀佛为什么在诸佛如来里面,他特出,特别的突出?就是他的方法巧妙,愿力、功夫不可思议。比丘身分的时候发愿,用了多少时间修行?经上讲的五劫,没有说是五小劫,那这个五劫通常就是大劫。这么长的时间,四十八愿愿愿兑现了。这是诸佛如来虽然都有智能神通道力,没想到的,阿弥陀佛想到了。想到了很好,其它的诸佛要不要想?不要了,为什么?阿弥陀佛已经办了。我们大家把这些难度、度不了的众生统统送给他,不就问题解决了吗?确实如此。
  
  所以四十八愿度谁?对我们来说,度我的;就整个法界来说?他确确实实是普度遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的六道众生。这个了不起!所以没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛。为什么?一切诸佛同一个心愿,巴不得这些众生赶快成佛。经上讲「一切皆成佛」,这是诸佛如来的本心,真心本愿。可是众生烦恼习气他放不下,放不下,佛没有能力帮助他提升,没有,一定要他自己放下,佛帮不上忙。佛对众生帮的忙就是教学,把事实真相告诉你,然后你自己修行,自己成就,所以佛法是师道。弥陀佛想的这个方法就太妙,建立一个西方极乐世界,那是什么?道场,是学校。怎么样才能入学?入学的条件,「发菩提心,一向专念」。菩提心,念老在这个批注里引用蕅益大师所讲的。
蕅益大师讲得好,真正相信这个法门,不怀疑,真相信,真想往生极乐世界,这就是无上菩提心。跟别的祖师大德讲的不一样,他这个讲得简单,我们一听能懂。别人讲是深心、直心、大悲心,把我们讲胡涂了。蕅益大师这个干净利落,真正相信,不怀疑,真正肯发心,我一定要到极乐世界,我一定亲近阿弥陀佛,这个心就是无上菩提心。
  
  心发了,得真干。怎么干法?就是一向专念,一个方向,一个目标,其它的统统放下,别再搞了。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,我就要一本《弥陀经》、一本《无量寿经》就够了,一句阿弥陀佛就行了,其它统统不要了,全都放下。这个人什么人?最有智慧的人,最有福报的人。为什么?到了西方极乐世界,你一切都得到了。你真能放得下,你才能得到。所以咱们中国古人口头上常常说的成语「舍得」,你看这个味道,你能把释迦牟尼佛四十九年所有的法舍掉,你就得到,你就全都得到了,见了阿弥陀佛,一切都得到了。你能舍,才能得。这个世间还有一点福报,这个福报舍掉,到极乐世界得大福报。这个世界舍不得,极乐世界就没分。大喜大舍,到西方极乐世界你就大得大乐。真有智慧、真有福报的人,他才肯干。没有福报的人,他想不到,贪恋眼前的福报,这个事情就坏了。
  
  所以真的是「一称佛名,以是善根入涅盘界」,一点都不错。「入涅盘界,不可穷尽」,这就是惠能大师所说的,「何期自性,本自具足」。世尊在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」,智慧不可穷尽,德能不可穷尽,相好不可穷尽,你的神通道力样样都不可穷尽,不可穷尽是自性,圆满的自性你证得,这还得了吗?这个法门,真的实实在在的难信易行。你为什么不肯念,为什么不肯发心,为什么放不下?这个难,难在什么?对于宇宙人生的真相不知道,对于娑婆世界跟极乐世界也不清楚,所以你发心,心发不起来。真正知道娑婆苦,你就愿意舍掉。真正晓得极乐世界的乐,你为什么不去?当然去。现在大家要逃难,说地球灾难多,我们要躲避。我告诉诸位,往生极乐世界,什么灾难都没有了。这移民!离开地球移民到极乐世界,去亲近阿弥陀佛,这多好。句句话都是真话,你要真听懂了,真干了,你问题解决了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宋朝以后       没有证果)(五明学佛网:宋朝以后       没有证果)  

 净土法门法师:没有修行,没有证果,你用什么来超度?