首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:科学技术中国古人样样都懂


   日期:2012/7/22 13:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:科学技术中国古人样样都懂

 

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    《印光大师文钞》里头有一个例子,佛门叫公案,我们世间人讲故事,有这么一个故事。有一位参禅的老修行,自己非常自负,参禅几十年,给印光老和尚说,通信的,向印祖请教,他说一千七百则公案,就是《五灯会元》,他都参透了,只剩下还有几条好像还不清楚,向印光大师说。印光大师回他一封信,说一千七百条公案只要有一条参透了全就透了,如果你说还有几条没参透,你老兄一条也没参透。好像这个人收到这封信之后禅丢掉了,跟印光大师念佛了。真的,一点不错。你说我这一部经通了,我学这部经的时候这部经学通了,换句话说,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经你全通了,这一部通了;如果还有一部、二部没通,那你这一部没通,一个道理。什么叫通?见性就通了,你没见性没通。任何一个法门都可以明心见性,只要你一门深入。所以东方修学的方法,一直到今天,外国人找不到一个,但是我们东方人把古老东西丢掉了,认为老祖宗落伍了,所以今天吃这个亏,受这么多灾难,不知道老祖宗的东西真好,世界第一,找不到第二的。
  
  释迦牟尼佛当年在世就给我们做出榜样,你看他十九岁舍弃了王位,舍弃了荣华富贵的生活,宫廷的生活,出去参学,参学过什么样的日子?过苦行僧的日子,这个示现非常伟大,用今天我们佛经上的话来说,这世尊自己的话,破烦恼障,他舍离家庭出去参学,烦恼障断了。参学了十二年,印度所有的宗教、所有的学派他都去学过,十二年之后,把所学的东西统统放下。那是什么?破所知障。十九岁给我们表演的破烦恼障,三十岁给我们表演的破所知障,二障破了,菩提树下入定,大彻大悟,明心见性,成佛了。两种障碍都放下了,烦恼、所知都破了,真正通达了,世出世间一切法全通了,表演给我们看,我们要是真的看会了就晓得怎么个学法。再看在中国大家很熟悉的,特别是广东这一带,唐朝六祖惠能大师的老家在这边,惠能大师没念过书,不认识字,到黄梅,实在讲在五祖道场八个月是做苦工,祖庭的讲堂他一次也没去过,禅堂也没去过,禅堂里头没有坐过一支香,讲堂里没有听过一堂课。五祖要传法,半夜三更召见他,给他讲《金刚经》大意,讲到「应无所住,而生其心」,他就大彻大悟,不认识字。这一悟什么?全通了,那是真的,可不是假的。五祖半夜就把他送出去,叫他赶快去躲避,逃难,在猎人队里躲了十五年。
  
  在逃难的途中他遇到无尽藏比丘尼。无尽藏比丘尼一生受持《大般涅盘经》。《大般涅盘经》分量很大,两种本子,一种四十卷,一种三十六卷,从头到尾念一遍要很长的时间,一天念不完。比丘尼,你看看,就这一部经,一门深入,念得很熟,意思不懂。她在那里念,惠能那时候二十四岁,在旁边听,听了非常有兴趣、有味道,她念完了,惠能大师讲给她听。这个比丘尼欢喜的不得了,捧着经本来请教,惠能大师说我不认识字。奇怪!你不认识字,怎么懂得意思?他说这个与识字不识字没有关系,没干涉。法达禅师,你们看《坛经》上有,他学《法华经》十年,时间不短,十年念一部经,念了三千多遍,一天念一遍,念十年,没开悟。他到曹溪去拜六祖,见六祖,顶礼三拜,头没着地。惠能大师看到了,起来的时候问他,你有什么值得骄傲的?为什么?你礼拜的时候头没有着地。他很老实就说了,他诵《法华经》三千部。能大师就说,《法华经》里讲些什么?他说不出来。反过来向惠能大师请教,惠能说这个经我没听过,当然他没有读过经,一生没读过经,不认识字,好吧!你念给我听。《法华经》二十八品,他念到第二品,能大师说行了,别念了,我全明白了,把《法华经》大意讲给他听,他开悟了,再礼拜头着地了。通了,真通了,不是假的,人家十年都不通,他只听了一点点就通了,你说哪个方法好?
  
  现在人犯的通病就是瞧不起古人,认为古人都是落伍的,现在人聪明,现在人成就比古人高,其实错了,真的错了。这些科学技术我们中国古人懂不懂?懂,样样都懂。为什么不发展?如果发展,这个世界早就毁灭了。不走这个路子是智慧、是慈悲,科学带来是有一点点好处,甜头,有一点甜头,你要付出什么样的代价。你看看我们今天社会动乱,伦理道德完全丧失,要付出这个代价,还要付出地球灾变的代价,科学再发展的话地球会毁灭,得不偿失,真正有智慧的人怎么肯干这种事情?爱因斯坦是外国人,他要是中国人,绝对不会把原子弹的秘密公布出来。为什么?害人,不是一桩好事情。中国人不干缺德事情,绝不为自己的名闻利养,起心动念为天下后世,这是我们不能不知道的,有使命感,要负责任。

 



下载DOC文档     微信分享