首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 定弘法师:净土安心法


   日期:2012/7/24 11:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

定弘法师:净土安心法

 

    就是前几天,听经听明白了。听完之后我非常欢喜!为什么呢?往生不难,把握拿到也不难,就是你真听明白了!我给师傅上人顶礼,师傅老人家也欢欢喜喜接受我顶礼!我问师傅如何保认、保持这种把握,师傅老人家讲:“要深入经教,要不然你这种把握也是轻飘飘的,会退掉的。你还没证得不退位,就会退。”那么我们问了,你如何能拿到往生的把握呢?这是根据经教上讲的,我们就拿十八愿来讲「我做佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。」这十八愿,大家都很熟,可是细细去品味品味,这里头很有学问!这个愿为什么叫四十八大愿的核心?我们要真正去体会,你才能够感觉到。你看,这愿里面讲:「我做佛时」这阿弥陀佛成佛了,这愿实现了,「十方众生」十方世界所有众生,当然包括我们在内。「闻我名号」就是我们这个名号功德听明白了,这个“闻名”,不是我听到这句:阿弥陀佛佛号了就算闻名了,那不是的!听到一句阿弥陀佛佛号,那基本上可以讲,全球华人都听过,大家都知道有个阿弥陀佛,那全球华人都往生了?当然不是嘛!往生还是少数。所以,闻我名号是指什么?是你真正把名号功德听明白了!这名号功德在哪有啊?就是《无量寿经》、就是阿弥陀佛四十八大愿!阿弥陀佛怎么来接引你?你凭什么往生?这些道理你得搞清楚,搞清楚了叫闻我名号,然后你就会怎么样呢?「至心信乐」,你对极乐世界真正生起向往之心,对这个娑婆世界,生起厌离的心,就是你愿意离开这个地方,你愿意往生、越快越好!「至心信乐」所以这个心就是“信”,还要“乐”!乐就是很爱好、很欢喜的去往生,不是说我现在得了病了、我老了、医生都宣布我没的治了、无可奈何!好吧,那我就求往生吧。这个念头不叫「至心信乐」,为什么?你是无可奈何,绝望了!其他选择都没了,只有选择极乐世界了,这哪是至心信乐?「至心信乐」应该是把往生极乐世界当做你第一选择,甚至讲唯一选择,没别的选择,我就想去西方!这就是「至心信乐」,不是无可奈何才去的,就想去、就欢喜!真正「所有善根。心心回向。愿生我国。」你的愿生起来了!愿是建立在信的基础上的,因为你真信娑婆世界是苦、轮回是苦,极乐世界是究竟的乐,你愿意离苦得乐,你自然就生起愿心!如果你还没放下,就是你还没有真正愿,你没有心心回向、你没有至心信乐,这就是你还没有真正的信愿。藕益大师讲:“往生与否,全由信愿之有无。”这个“信愿”是有标准的,那就是“至心”。这里面没有任何疑虑,这就是“信”。没有任何放不下的,这就是“愿”。你真正具足信愿,你肯定往生。这叫有把握往生!不是说自己有什么功夫,我念佛念到三昧了,这才叫有把握往生,不见得!念佛功夫(达到)三昧未必叫有把握往生。为什么?假如信愿不足,三昧也不能往生,只是你修点禅定。藕益大师在《阿弥陀经要解》里讲的很清楚,他说:你如果缺乏“信愿”,纵然你念佛念到风吹不动、雨打不湿,如铜墙铁壁一般,一个妄念夹杂不进来,这是三昧、至少是功夫成片、这就是三昧,但是终不得生,不能往生!为什么?因为信愿不足。所以往生与否,跟你的功夫高下没多大关系。这个问题藕益大师讲得才清楚!前面这些大德没有讲这么透,所以为什么印光大师,赞叹藕益大师的《阿弥陀经要解》:“古佛再来,给《阿弥陀经》注解,也超过不了其上。”讲得太明白了!你真正明白了,心就安了,原来真正有把握往生!不是看自己功夫问题,在你信愿问题。你信愿什么?你真正放下,一心一意求生净土,哪怕你烦恼很重、哪怕你业障很重、甚至曾造过五逆十恶,将来必堕阿鼻地狱。这样重的业,你现在回心转意,至心信乐,愿生彼国。临终必蒙佛来接引、必定的,你能带业往生!这个是对阿弥陀佛有把握。我自己业重凡夫,障深慧浅,没把握、没资格去往生,但是有阿弥陀佛的愿王,有把握了!为什么?我真信!我真愿意去了,这叫有把握!这心就安了。很多同修念佛念了一辈子,放心不下,我念是念了,这阿弥陀佛要是不来咋办呢?这个疑虑啊!正是这种疑虑,可能就是你往生的障碍。所以净土法门叫难信之法!重在这个“信”字。《无量寿经》上又讲,“疑”是菩萨最大障碍,修净土最大障碍就是疑。你曾造过五逆十恶,但是你不疑,你也能往生。可是你修的很好,甚至念佛都成片了,你还有疑。那个往生都不可靠,即使是你撞上了好彩,你能往生,也是边地疑城。因为你有疑,这个大家一定要明白。


    特别是现在2012灾难这么多,大家心里都很恐慌,我这往生都没把握,怎么才有把握?你明白了,你深信切愿了,就有把握。你要是还有疑虑,说明你还没有真正“闻我名号”,你还没有闻够,道理还不清楚,信还不深。信不深,愿就不切。愿不切,念佛就不踏实,放心不下。所以我们今天就把这个问题搞清楚,把你的疑虑解开,在今天你就得有把握往生!就在一念之间,你把疑虑就放下了,所以这叫无上深妙禅。


    当年禅宗二祖慧可大师,求达摩给他安心,他心不安。心不安是很苦,把臂膀砍下来求安心,多苦。达摩祖师潇洒得很,伸出手,拿心来,我给你安。二祖回头找心,了不可得,根本就没有,妄念!一下放下了,不就安心了吗?净土法门也是如此,你说你往生没把握,那就是你的妄念而已。你真信发愿了,阿弥陀佛的愿王摆在这了,你还怕个什么?你还恐惧什么?担心什么?你的心就安了,你就有把握往生了!阿弥陀佛肯定来接引你,决不食言!就是自己要能放下就行。就是你肯定想去。你肯定想去,平常就得真的放下,去检点是不是我真想去?你说我还有放不下的,你没想去。那你就不能怪阿弥陀佛不来了!你自己不肯去,那有啥办法!你要真肯去,阿弥陀佛一定来!你至心信乐,愿生我国。你就符合愿王了,跟阿弥陀佛就感应道交!那你说我真想去,我就是怕那个时候业障现前了、头脑昏了、或者是冤亲债主来障碍了,我往生不了怎么办?你看,你又疑虑吧?这就是疑。你虽然想去,但是你的信不深都不行,你的信和愿都得深切!你还担心临终我心颠倒了,我这个冤亲债主来障碍我了,他比阿弥陀佛还厉害怎么办?阿弥陀佛都抵不过他了,他来障碍、阿弥陀佛靠边站了,咋办呢?怀疑佛智!第四十品里特别讲到这个问题。“有的是于自善根不能生信,有的是于佛无上智慧不能生信”,两种疑!检点自己有没有?一个是怀疑自己业障重,我又造了堕胎的业、我又杀害了许多众生、这些冤亲债主肯定临命终时都会来找我的、我自己往生不了了、于自善根不能生信,没有自信心。第二是疑虑阿弥陀佛到时候万一来不了咋办?这就是对佛智疑虑。两种都是大障碍,要放下!都是你的妄念,放下了就没了。本来你具足信愿就该往生,你还起啥妄念呢?多疑!不必要,决定往生!你的心不就安了吗?净土安心法门,你真明白了,就安心了!
 

    你若觉得心不安,就证明你闻名闻不够!多听经,所以听经很重要!我自己有把握往生,真听明白了。所以有同修讲,你这样讲是对的,不过要万一······?不用万一,没有万一,阿弥陀佛肯定来接!不必去讲第二句话。信得过,灾难来咋办?不怕,阿弥陀佛肯定来接你!就看着那个海啸盖到头上来了,不怕!阿弥陀佛肯定来接!放下疑虑一定往生。


    所以“至心信乐,愿生我国”怎么才能得到?闻我名号。这十八愿,第一个就是闻我名号。闻我名号是因,至心信乐是果。这都是你为什么有至心信乐呢?这个第十八愿的愿力加持你。至心信乐是因,愿生我国就是果。那我放不下怎么办?放不下是因为你没有至心信乐,所以你没有愿生我国。怎么能够愿生我国呢?你得至心信乐,你有至心信乐!阿弥陀佛就加持你!!!愿生我国,你一定放下。愿生我国是因,十念、就是专念、是果。你一定临终十念,保证没有问题!绝对不会心颠倒。你说我临终还会心颠倒吗?你想这个就是妄念,那是疑,肯定不会心颠倒。为什么呢?阿弥陀佛的愿加持你!那个时候你业障就起不来,阿弥陀佛就会加持你让你能够见佛,你能往生。你看小本《阿弥陀经》两个译本,一个鸠摩罗什的译本,一个是玄奘大师的唐译本。唐译本里面直译讲得更清楚,说我们往生是怎么往生呢?到临命终时,阿弥陀佛跟这些菩萨众现前,“慈悲加佑,令心不乱”。你临终的时候,不是你自己修行有什么功夫啊!那是没功夫,业障这么重!凡夫只要没断见思烦恼,都是业力做主。那我们是没有把握的!可是因为你有信有愿,跟阿弥陀佛的愿相应了,阿弥陀佛就跟圣众现前,放光加持,令你的心不乱!所以你的心不乱。一心不乱,不是你念佛念到一心不乱,是阿弥陀佛加持你一心不乱的。这个法门叫他力果教法门,凭他力、凭佛力。果教是什么?阿弥陀佛已经结成这个果了。无上的佛果,融在这一句佛号当中,你就念这一句佛号,你就必定往生成佛。所以自力是小,他力是大。自力就是你自己的信愿,这是自力。他力,其他全交给阿弥陀佛安排。你只要闻我名号到至心信乐,阿弥陀佛加持你!你产生信了,信了之后、发愿也是阿弥陀佛加持你。发了愿你念佛能够一心专念,也是阿弥陀佛加持。到临终的时候,心不颠倒、即得往生阿弥陀佛极乐国土,也是阿弥陀佛加持的。从头到尾都是阿弥陀佛加持的!这个法门不可思议啊!!!令我们业障深重的凡夫都能不断烦恼、不消业障、带业往生。所以叫难信之法,太难信了!连菩萨都信不过,总有点疑虑,万一怎么办?没的万一,肯定往生!亿亿分之一的可能都没有,你决定百分之百、万分之万、亿分之亿往生极乐世界!!!你真明白这个道理之后,心就安了,放心了。


    那佛要不要念?当然要念,报佛恩那!你想想,你什么资格都没有、去极乐世界,你哪有资格?那是一真法界,法身大士才能去的!你这是业障凡夫,居然能去!阿弥陀佛的恩德有多深?所以我们念佛,我们劝人也念佛求生净土,这都是报恩。报当然也报不尽,佛恩难报!浩大!真的只有你往生极乐世界以后,你才知道佛恩有多浩大!现在怎么说都不可思不可议。我们现在好好念佛,为众人做好样子。既然我已经举了手说有把握往生了,那就得拿出好样子来让人看看,有把握往生是什么样子。所以我们要“学为人师,行为世范。”这是报佛恩,报师恩!以身弘法。我的身做好榜样,我这个身体留在世间现在还没走,阿弥陀佛留我这个世界,反正都是阿弥陀佛安排的,我已经深信切愿,剩下不用管了,都是阿弥陀佛安排,什么时候来接?阿弥陀佛他心中有数!现在既然还没来,肯定留我有他的道理。什么道理?那就是为大家做示现!你多带几个人去极乐世界,你现前就是阿惟越致菩萨。藕益大师《要解》里面讲:「具足“深信切愿”,必定往生。莲萼金台,光融影现,便非娑婆界内人也。」你的极乐世界的花已开了!你已经具足信愿,就是注定往生!你不是娑婆界内人了,你是极乐世界的人了。换句话说,你这个身等于是再来人的身,你看这殊胜!所以极乐世界的这个净土法门,古德称为圆顿大法。这才明白什么叫圆顿大法!就这么圆,你现前就是法身大士、阿惟越致菩萨!顿就快,转一念就到了。你现在具足信愿,就不是娑婆界内人,就是极乐世界的人。“顿”顿就是快、快速,禅宗都没有这么快。禅宗就是你明心见性、见性成佛了,也就是圆教初住菩萨。那阿惟越致菩萨,那是圆教七地以上菩萨,那是阿弥陀佛加持的!再进一步你能够深入经教,你就明白了,他力和自力不是二力,是一个力,佛和自己是一不是二。中峰三时系念里面讲:「我心即是阿弥陀佛。阿弥陀佛即是我心。此方即净土。净土即此方。」现前眼前就是极乐世界。那你问眼前是极乐世界,那为什么我还见到这么多的恶道景象?什么叫恶道景象?你看这些人还在搞贪嗔痴,这不恶道景象吗?还有恶鬼、地狱、畜生三恶道,这不是地狱景象?极乐世界是没有恶道之名,那何况有实?那你怎么说我眼前是极乐世界呢?这以前我也没参透,就是后来这几天听经听明白了。“闻我名号”这个功德就是佛力加持!你听明白了,也是佛力加持!你看这个《净土大经科注》里,师父正好最近讲到这段:藕益大师《要解》里面谈到的,人家问?极乐世界不是有白鹤、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵频伽、共命之鸟,这不是动物吗?飞鸟那不就是恶道吗?不是恶道!经上讲的很清楚,这些都是阿弥陀佛为了度众生,欲令法音宣流变化所作。那些鸟都是阿弥陀佛变的,不是真正有什么恶道。这个给我们很大的启示!极乐世界,你看到好像有三恶道,其实不是三恶道,全是阿弥陀佛!阿弥陀佛变的,就是阿弥陀佛。那换过来我们这个娑婆世界里头呢?那同理!你看到三恶道的众生,你看到的种种不如法,这些造恶的罪人,他们真的是三恶道吗?极乐世界的人看,这也不是三恶道。为什么?在极乐世界连三恶道的名都没有,何况有实!这些景象也是阿弥陀佛欲令法音宣流变化所作。你能信得过吗?你要能信,你就敢承当!你就不是娑婆界内的人,你是极乐世界的人!确实就是阿弥陀佛,欲令法音宣流变化所作。什么法音?告诉我们因果报应,造恶的下地狱。法音宣流,实在讲!那些是阿弥陀佛变出来提醒你不能造恶。阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛就是自性。自性变现出来的、自性以外无一法可得,所以那些就不是恶道之名,那些是什么名?是法音!连恶道之名都不是,就更不是恶道之实了。不是真正实在有什么恶道,全是诸佛变现的。这个诸佛也就是自性变现的,都是帮助我们觉悟的,让我们看到这些种种景象,皆生念佛念法念僧之心。知道不能在这待了,要求生净土要念佛,这不是要你生起念佛念法念僧之心吗?这就是古德讲的:「阿弥陀佛即是我心。我心即是阿弥陀佛。」既然你心就是阿弥陀佛了,那么心所变现的任何境界,全是阿弥陀佛变现的境界嘛!所以眼前看到的种种状况你要承认,就是阿弥陀佛!这才明白,古德有句话讲:「全佛是心。全事是理。全性起修。全修在性。」这些话《弥陀要解》里讲的我始终没参透,最近听经、突然明白了,阿弥陀佛遍一切处!所以此方就是净土。如果说阿弥陀佛除了娑婆世界以外才遍一切处,那就不叫遍一切处。华严上讲毗卢遮那佛也是遍一切处,阿弥陀佛就是毗卢遮那,也是遍一切处,就包括我们眼前种种善恶境界,真明白了!善恶境界都是一味。善恶就是你分别。没分别,全是阿弥陀佛!整个心就是阿弥陀佛!那你岂止是往生西方,你眼前、当下就成佛了,这个法门不可思议!古德称为“暗合道妙,巧入无生。”暗合道妙不太明白也没关系,你就念你的佛、转你的心,看一切人、一切事、一切物全是阿弥陀佛变现的,承认!所以对一切人、一切事、一切物都恭敬,就像恭敬阿弥陀佛一样!那个人他来折磨我的、阿弥陀佛帮我消业障,那个人来诽谤我的、阿弥陀佛帮我消业障,那个人赞叹我的、阿弥陀佛考验我,让我不生贪爱,处处都是阿弥陀佛!真正这样做,境界会大幅度提升。所以不用等到2012年12月21日,今晚就行了!大家行了吗?听明白了,你的心就安了!没听明白的,多听。咱们这个光盘录下来,你可以多听,这一集也放在网上了。听师父讲经你就多听,尤其是四十八大愿,反复听,肯定有听明白的一天!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土       安心法)(五明学佛网:净土       安心法)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀