首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:二身佛、三身佛、四身佛、五身佛的含义


   日期:2012/8/7 18:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

昨天有一位网友向我提了一个问题,全文如下:“上师您好:大家都喜欢您写的《幸福在何处》, 其中有句‘密宗成就佛是三身及五身佛’我们不是很了解,成就三身佛和五身佛有和异同,五身佛每个概念具体含义是什么?谢谢指点!”对于这位博友的请求,我这里详细地回答,希望博友和同修们心愿满足。

“佛”和 “身”的含义和区别
首先简单介绍“佛”和 “身”的含义和区别:“佛”这个名字有不同的解释,可分三种,其一,真谛,其二,世俗,其三,觉悟。从真谛的角度来讲“佛”是不生不灭,不净不垢,不增不减,诸法的本性及本来面目。从世俗的角度来讲 “佛”就是佛陀,是具足自觉、觉他、觉满,如实知见一切法的性相,成就无上正等正觉的大圣者。佛陀不仅是觉悟宇宙真理的觉者,也是彻知宇宙真相的智者。也就是真正圆满解脱的有情。从觉悟的角度来讲,“佛”就是一种境界,是觉醒,是智慧,是无漏清净的智能破除根本无明(无明惑),断尽见、思二惑,圆满菩提,是无上的境界。依据本波教传统认为“佛”有十二个称号:如来、导师、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、天人师、佛、世尊,世间眼。1,如来,对佛的总称,佛具备十种德行。2,导师,对佛的力量总称。3,应供,断除了一切烦恼。4,正遍知,正等正觉者。5,明行足,佛陀具足“明”,即一切智慧圆满;具足“行”,即大慈悲圆满。6善逝,佛陀拥有圆满、毫无污点的正见,正行,正语,并灭尽一切烦恼,不再处于生死流转,因此称佛陀为善逝.7世间解,佛向众生解释了如何达到世间灭尽的方法。8,无上士,佛陀具有透彻众生性格、习性的能力,因而知道什么修行方式最适合他们,讲解无上的成就的方法。9,天人师,佛陀不止是人类的导师,也是天人和龙界的导师。10,佛是觉者及觉悟。11,世尊,佛教认为,在这世上,佛陀是最殊胜、最无上、最值得受人尊敬的老师,也就是“世人所敬仰的”。12,世间眼,佛教认为,在这世上,佛陀是开慧眼之人、五通六眼,也就是“世人所尊敬之人,就像眼睛一样宝贝之人” 。
“身”的含义很多,犹如,人、动物的躯体,物体的主要部分叫作身,比如树身;人的生命也叫作身,比如,心身或命身;诸法的本性也叫作身,比如,法性身;精神及意识依靠处,也叫作身,靠身。还有佛身说法,是证得无上正觉之佛陀身体。佛身又指佛的肉身,或指佛所具有的种种理想的德性,也叫作佛身。这里“身”指的是聚集之处,比如,理法之聚集被称为法身,智法之聚集被称为报身,功德法之聚集被称为应身等。按西藏古老本教的说法,佛的分类有八种。

二身佛
二身佛:二身佛有四种说法,1,法身佛和色身佛;2,常身佛与无常身佛;3,有相佛和无相佛;真谛佛和俗谛佛。法身佛,常身佛,无相佛和真谛佛这四种叫法及名称不同而已,意义是一样,比如,诸法的本性及缘起空性就是法性,所以叫作法身佛,是真身佛。法身佛无有生老病死等之生灭变易现象,故称为常身;法身佛是无形无相,故称为无相佛;法身是诸法的真谛,所以叫做真谛佛。
色身佛,无常身佛,有相佛和俗谛佛这四种叫法及名称不同而已,意义就是,诸法的力量从显现出来的佛身有应身、化身两种,这两种身有身躯及色相,故称为色身佛;色身都是有变化的现象,故称为无常身;色身佛是有形有相,故称为有相佛;色身是有假象的身体,所以叫做世俗佛。按佛经来讲,色身佛有之二种身。无常身,为方便之应化身;即指如来之应身、化身、生身。无常身系为接化众生而方便示现者,有生老病死之生灭变易现象,故称无常身。
另外,二身佛指二种佛身。有多种分法:(一)谓生身与化身:生身就是降生到人间,修行成道之佛身。化身就是佛陀显出来的神通力,变化成动物及人身等之身。(二)生身与法身:小乘之说,以降生之身为生身;戒、定、慧等之功德为法身。大乘之说,则以随机现生之应化身为生身;理智冥合之真身为法身。 (三) 法身与解脱身:法身乃无量殊胜功德所依者;解脱身为离烦恼之缚者。(四) 法性身与应化法身:法性身乃法性所流之实智;应化法身为由此所应现之一切身。(五)真佛与非真佛:指法身与应化身。法身为本佛,应化身为末佛,故分真、非真之名。 (六) 法性法身与方便法身:由法性法身生方便法身,由方便法身出法性法身。此说出自昙鸾之往生论注。 (七) 实相身与为物身:佛自证之身,及为化他之身。此说出自往生论注。(八) 真身与应身:自德称为真,就是法身,随他所现称为应身,又称共世间身。(九) 理法身与智法身:理发身就是诸法的真理,诸佛众生皆同一相,称为理法身。智法身就是积德行善,获得究竟觉智,色心不二之智所现,故称智法身等的分类很多。


三身佛 

三身佛:又叫三佛身及三佛。三身佛有三种说法,1,法身、报身、化身。这是大乘佛教内最普遍的说法。法身指法性。报身指证悟后,身体上所具的三十二相等特征,是修行的结果。应身是指佛为教化众生而化现的佛身。2,自性身、受用身、变化身的三身佛。自性身指法身,佛之自身享受此法乐,称为自受用身;为菩萨说法,令他受此乐,称为他受用身。变化身即化身;是为教化菩萨与凡夫而化现的。此三者即相当于前述的法身、报身、应身。3,法身、应身、化身的三身说。这是将法、报、应三身中的法、报身,视为法身,而将应身二分为应身与化身。这种情形下的应身是历史上的释尊,化身是为教化而出现的。4,法身佛,报身佛,应身佛。法身,为证显实相真如之理体,无二无别,常住湛然,称为法身。报身,酬报因行功德而显现相好庄严之身。应身,顺应所化众生之机性而显现之身。5,法身,报身,化身。6,法身佛,报身佛,应化佛。7,真身佛,报身佛,应身佛。8,自性身,满资用身,化身。9,自性身,应身,化身。10,法身,应身,化身。11,法性身,受用身,变化身。12,自性身,受用身,变化身。13,自性身,食身,化身。14,法身佛,受用身佛,化身佛。15,正法佛,修成佛,应化佛等的说法。16,法身、解脱身、化身。解脱身指五分法身;17,清净法身佛,圆满报身佛,自性化身佛。(1)清净法身佛,谓吾人之身即是如来法身,故吾人之自性本即清净,并能生出一切诸法。(2)圆满报身佛,谓自性所生之般若之光若能涤除一切情感欲望,则如一轮明日高悬于万里晴空之中,光芒万丈,圆满无缺。(3)自性化身佛,谓吾人若能坚信自性之力胜于一切化身佛,则此心向恶,便入地狱,若起毒害之心,便变为龙蛇;若此心向善,便生智慧,若起慈悲之心便变为菩萨。

下面简单地介绍三身佛的含义:依据《般若密多辩论》记载,三身佛是指法身、报身、化身。法身是真身;报身是受用身,具备五种圆满的,所以又称为圆满身;化身是变化及应化身。按照显密来讲法身是无形无相的,所以又称为“胜义身”,报身和化身两尊佛有形有色的,所以称为“色身”。大圆满认为三身都是无形无相的。 

依据《龙吉》云:“法身如虚空,本来就清净;报身如星辰,自显自明而圆满;化身如阳光,显现明郎郎。”说明法身是佛法真理之身,即永恒不变的,本来清净的,人人皆有的佛性,如虚空;报身是住在法身以及空性之中不动也不起,自性功能之中自然而然地现象出来的,而且于化机菩萨圣众之前示现的圆满受用身,如虚空中出现星辰;化身是由增上缘起报身所起,现于净及不净化机之中,为了利用众生而随愿受生之身,如星辰发光。 
三身是显宗、密宗和大圆满等三大佛教的核心教法和追求的究竟目标,是修行佛法最终的结果,也是最高境界。但小乘和大乘的观点不一致,显宗、密宗和大圆满等三大佛教宗派的观点也不一致。小乘佛教不讲三身佛,因为小乘仅仅利益自己,追求个人解脱,没有超度他人的智慧宏愿,因而也就无所谓三身佛了。小乘讲的解脱以及涅般 木,不是究竟的涅般 木,是永断烦恼障的涅般 木,但并不是永断所知障的涅般 木。大乘显宗、密宗和大圆满则对三身佛十分重视,但大乘显宗提出三身佛,却没有提出修行方法。只说增加有缘以及有漏之善,上供下施等福德资粮才能成得报身和化身,增修无缘以及无漏之善,发菩提心和修诸法空性等智慧资粮成得法身。从修行来讲,只说要证得寂灭无为,成就法身,但对报身和化身的修行则没有提。密宗不但提出三身,而且还提出成就三身的方便法门,依靠生起次第和圆满次第把自己的身口意可修成三身。佛法最高层次大圆满它认为一切众生都有心,每个人的心具备有三身佛,但众生的三身佛被无明和执着遮蔽,见不到自己的三身佛。心的本性以及心性空分即法身,心的自性明分即报身,空明无二中显现的现分即化身。通过彻却证悟心性之后,三身佛当下就圆满。显宗承认三身是依靠二资粮而生起来的;密宗承认三身是依靠二次第而修来的;大圆满承认三身本来就在自心之中任运,依靠修行彻却自然显现出来的。象雄耳传大圆满法承认众生都有一个灵魂,这个灵魂它的自性具备三身。显宗和密宗认为法身是无形无相的,但报身和化身是有形相的,大圆满认为三身佛是无形无相的。 
依据《象雄耳传教典》介绍大圆满内心中的三身佛,我们心中一刹那的神志,在外境上很明显。外境可以毁灭,但那一刹那的神志没有办法毁灭,执着外境的神志本性是无性无相,自性是很闪烁的灵魂。这个灵魂佛也无法修改,它是个原始清净的灵魂,它就是报身佛。 
观察你自己心的来源、住处和去处,你了知自己的心没有来处、也没有住处,更没有去向,远离八戏论,但在无相无形无边际之中,出现很明亮、很平整、很清洁、很闪烁的一个灵魂,这个灵魂也远离八戏论,但它普照一切诸法,遍满一切众生,它就是法身佛。 
观察寻思以及变动时,心和现象中间无形无相以及没有物质,但是很明显的。明显的本性是空,空也无形无相,但并非“什么都没有”,因为它经常很显明。明显的灵魂没有根基,就像水泡浸进大海里一样,同时很明显地解脱,灵魂很明亮、很自然、很安详,清洁的灵魂就是化身佛。 
远离那种内、外及中间三种寻思所缘和作者,灵魂不劳自成,赤裸三身佛的光明叫做自然三身佛。你要觉悟自然三身佛,你们心中自然就有三身佛,我已经介绍完了,请你们自己要觉悟,护养自己的佛心使之不散乱,保持自己安详的心态,所谓的情绪放松在自然的本性以及原始自然智慧的本性上。 从显宗来讲,三身佛总结是,化身佛有化身、父母生身、随世间身、生身、假名身等五名称;应身佛有应身、受用身、报身、智慧佛、功德佛、法性生身等六称;法身佛有法身、自性身、真实身、如如佛、法佛等五称。

四身佛
四身佛:又叫四佛身及四佛。四身佛有四种说法,1、自性身、自受用身、他受用身、变化身。(1)自性佛:诸佛如来具无边际真常功德,是一切法平等实性,即此自性,古被称为自性身。(2)自受用身:诸如来修习无量福慧,起无边真实功德,恒自受用广大法乐;(3)他受用身,诸如来由平等智示现微妙净功德身,居纯净土,为住十地菩萨众显现大神通,转正法轮。(4)变化身,诸如来以不思议神力,变现无量,随类化身,居净秽土,为未登地诸菩萨众及二乘等,称其机宜,现通说法。2、法身佛,报身佛,化身佛,大乐佛。这里讲的大乐佛就是不变金刚佛,3、法身佛,报身佛,化身佛及无分任运佛。无分任运佛就是三身佛不二一体的佛就是无分任运成就佛。4,四方佛,东方不动如来佛,南方宝生如来佛,西方无量光明佛,北方不空成就佛。

五身佛
五身佛:又叫五佛身及五佛。五佛是五智如来或五智佛,也指五方佛或者五圣。来源于本波教中的密教。五佛是以大日如来为首的,总计五尊佛。金刚界五佛、胎藏界五佛是两个“体系”的五佛。五身佛有五种说法,1、法身佛,报身佛,化身佛,自性佛及显证悟佛。(1)法身佛:是万物的本质,法的本来面目,智慧的精髓,觉悟它则被称为法身佛;(2)报身佛:是佛为度众生而展示的智慧相好,也是佛在修道时,积极累积福德资粮而报的相好之身;(3)化身佛:是佛为度各种众生展示的各种身相;(4)自性身:是指自心的本质,是觉悟之前的具染本性状态;(5)显证悟身: 是觉悟后的本性状态。2,五方身佛:中央大日如来,东方不动如来,南方宝生如来,西方无量光明佛及北方不空成就佛。3,五大本尊佛:五方佛忿怒相就是五大本尊,佛身金刚本尊忿怒明王,佛语金刚本尊胜神明王,佛意金刚本尊殊胜明王,佛功绩金刚本尊伏魔明王,佛事业金刚本尊金刚橛明王。4,金刚界五佛,即中央佛格龙强巴(普照庄严佛),西方佛雪扎奥美(无量光佛),东方佛萨哇荣述(自然光明佛),北方格拉甘述(善贤自生如来佛),南方甘哇登珠(欢喜成就如来佛)等。从本波教经典来讲,佛的分类,三世佛,六佛,七佛,八佛,九佛,十佛,十方佛,十二佛,十五佛,十八佛,二十五佛,三十五佛,八十八佛,一百零八佛,一千零二位佛等很多。

[参考资料]本波教的经典《千尊经》卷二;《光荣经》卷一十二;《佛论》卷二;《法库》卷二;《地道经论》卷一;《涅盘经》卷二等。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:生根活佛       身佛)(五明学佛网:生根活佛       身佛)  

 元音老人:元音老人文集菁华录 第五章 证道 1 三身佛 

 月悟法师:三种念佛与念三身佛 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 言语不带刀,却能刺入人,心清净的口业是未来报身佛的来源 

 大雄宝殿里的“三身佛”是哪三身? 

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 达真堪布:被误解的双身佛