首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:接受菩提心的后行


   日期:2012/8/14 6:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

接受菩提心的后行

 作者:生根活佛

   实际上,喜悦发心就是接受菩提心的后行,喜悦发心可分为两种:令自欢喜和令他欢喜。其一,令自欢喜,就是因成办自利而生欢喜,如何生起欢喜心呢?为我自己今生今世,已经获得了如此殊胜的菩提心,确实是具有大福报之人而欢喜。为什么这样说呢?因为我得到了暇满人身,如今又投生在如来的家族中,真正成为了佛的弟子,我自己感到荣幸。因为自己今生直接遇到了大乘佛法,具备了接受菩提心戒的机缘,不然的话,恐怕自己一辈子还在自私自利的心态中流转,整天还在社会中忙忙碌碌,不知道方向在何处。当然,能接受菩提心戒这种福报并不是无因无缘的,它是自己在千百万劫中上供养三宝,下布施六道,修持正法的果报,再加上上师和佛祖不可思议的加持和威力,种种因缘聚合起来,即生中才能遇到了这样的善知识及大乘佛法,并且转生于佛法兴盛的中土,这是非常难得的一种缘分,因此,我们应该有欢喜心。 

    而且,自己对大乘佛法生起信解,就是我们相续中的解脱种子萌芽成熟的机缘到了。所以,我们要对大乘佛法生起信心,发愿菩提心和行菩提心来利益众生,对自己说,我们终于变成了大乘佛法的弟子,所以我们发自内心地生起欢喜心。我们获得了这样的菩提心后,应当以不放逸的行为来使它稳固,不要让它不合理地消失了,我们一定要尽心尽力地行持诸佛菩萨的事业,我们为今天具备守护大乘菩提心的权利,而感到自豪,万分荣幸和欢喜。我们既然已经发了菩提心,加入了大乘佛教的行列,那么从今以后,我们的身份跟普通人就完全不相同了,一定要符合佛陀的事业而千万不能以非法行为来玷污如来纯洁无垢的种性,必须要保持菩提欢乐之心,这就是“令自欢喜”。 

    其二,令他欢喜,就是因成办他利而生欢喜。如何生起欢喜心呢? 我们要知道,菩提心不仅能成办自己的利益,而且也能成办众生的利益,对此大家理应生起欢喜心,这样的欢喜心才是真正的欢喜心。为大家都能进入大乘佛道,接受菩提心,从内心深处而生起欢喜心。因为,一切众生都曾经做过我们的父母,对于我们来说恩重如山,可是他们在生死轮回中的流转是无边无际的。今天非常高兴的是,他们也接受了菩提心,因为只有菩提心能打败众生的死主,菩提心是救苦救难的胜妙甘露。今天我自己接受了这颗菩提心,也为他人能得到菩提心而感到万分荣幸。在六道轮回中,能灭尽生死的就是这颗菩提心。我们不管是传讲者还是听受者、修行者,只要有了菩提心,从此以后就不用再步入漫长的轮回之道,所以菩提心叫作胜妙甘露;能遣除众生一切贫穷的无尽宝藏,也是这颗菩提心;能尽除众生身心疾患的最胜妙药,还是这颗菩提心;八万四千法门汇集的醍醐,还是这颗菩提心;降伏邪魔外道的最胜的法器,也就是这颗菩提心。  

   如果今天我与他人获得了菩提心的如意宝,从今以后永远也不能舍弃,一定要善加保护。如果今天我们自心生起了菩提心,而且发自内心生起守护大乘菩提心的心愿,我们自然感到自豪和万分荣幸。 

   我们知道了菩提心的功德、作用,以及对自对他等一切众生的利益,同时也知道了用七种方式对治七种烦恼,使自他一切众生能够得到净化。这些都是不可思议的功德和可实践下去的行为,作为菩提行者我们应该抱有完全的乐心和愿心。我们已经用很多方式学习了菩提心的作用,我们开始实践菩提心时必须是喜乐心,并且要在临命终时也不放弃菩提心的修行,不使它消失。作为真正的菩提行者,就要乐观欢喜心而守护菩提心,增加菩提心的力量,不断发扬大乘菩提法。

 



下载DOC文档     微信分享