首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:接受菩提心果及因的区别


   日期:2012/8/14 6:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

接受菩提心果及因的区别

作者:生根活佛

 

   们接受菩提心和菩提心的戒律时,有两种心法,一种是菩提因而接受菩提心法,一种是菩提果而接受菩提心法。这里用因果的方式来简单地解释一下接受菩提心的区别。我在上面讲菩提心以因果角度之分时,已经详细地介绍了因果菩提心的内容,但是接受菩提心和发心菩提心是有区别的,上面我只讲了因果发心菩提心,但没有讲如何接受因果菩提心的方法。这里简单地讲一下接受因果菩提心的方法。 

  我们首先讲菩提果而接受菩提心法,菩提果的发心类似我佛幸饶弥沃的发心,也是大乘的基本发心。愿发心一般也是果发心,也就是为了利益众生而愿达到解脱的发心。我们暂时还没有达到圆满佛的境界,因此,我们无法利益众生。但是自他一切圆满的如来,具备利益众生的能力,比如我佛幸饶弥沃,他就是净化者、觉悟者,圆满者。我们要达到我佛幸饶弥沃那样的境界,就必须要接受菩提心法,为菩提果而发心,然后发大愿并接受菩提心的戒律,这样才能具备利益众生的能力。就和世俗的学问道理是一样的,谁才能真正给予别人知识呢?必须是那个知识渊博,经验丰富的人,不然就会成了佛经中比喻的盲人领盲人,只能是两个人都落入悬崖。所以指导者必须是经验丰富、充满勇气的一个领袖。我们接受菩提心的时候,充满勇气,把利益一切众生达到解脱以及成就佛的思想放到首位而接受菩提心,这就是接受菩提果的方式,这一切的结果就是为了解脱以及成就佛。我们为了菩提果而在努力,这个果就是我们的憧憬和前程。为了获得菩提果,我们必须要接受菩提因而接受菩提心法,要达到菩提果,我们必须要找到菩提因。 

   菩提因就是行发心,为解脱而修行十般若,这就是佛子夺布崩桑的发心,这叫因发心。菩提果犹如财富,为了获得财富,我们必须要为之而采取行动。如果仅仅是发心得到净化及成就佛,而没有采取任何行动,也是没有用的。就像现代人希望富裕,可每天都懒洋洋地躺着、打牌、喝茶,这样是不可能变得富裕的。虽然愿望是好的,可假如既没有思维上的认识基础,也没有采取任何实际的行动,再好的愿望也是达不到的。要富有我们必须有这两方面的配合,光有行动没有目标每天劳累也没有用,空有力气没有方法也没有用,行动与思想要结合才能达到目标。 

   首先我们在思想上要认识到,任何事情都不是单一的、直接的,都与人际关系、思维方式以及对事物的看法有关,这是一个复杂的系统。我们要达到身心净化也是同样的道理,如果只是希望净化,或者只是知道净化是自他圆满的最佳方式都没有用,还必须要采取措施,从行动开始就要具备可能导向成功性的因素。这些因素就是我们一直以来所讲的十般若,我们要具体地行持十般若,这样才能使菩提心成功地发展和延续下去,并且消除修行过程中的障碍,如愿地达到我们想象中的效果。 

  因此,我们接受菩提心的时候,要充满慈悲爱心,要为一切众生成就佛而接受行菩提的十般若,我们接受菩提因,是因为这一切都是众生净化与成就佛的根本原因,我们为了众生获得菩提果而在努力行持着菩提行十般若,这也就是我们获得觉悟的根本原因与过程。

 



下载DOC文档     微信分享