首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参老和尚:娑婆世界是苦难的世界


   日期:2012/8/17 11:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

梦参老和尚:娑婆世界是苦难的世界,要在这个世界求快乐,没有

 

      这个娑婆阎浮提世界,就叫堪忍。忍什么呢?忍苦,就是苦难的世界。这个世界众生能忍受苦。那他受了报了,他不忍也不行,不是能忍不能忍,能忍也得忍,不能忍也得忍。如果要在这个世界求快乐,没有这回事

  我说这话,大家可能有不同的意见。到茶馆喝几杯酒,或者几个朋友高高兴兴的聊聊天,或者男女相爱,或是到哪里旅游去了,你感觉很快乐。那是苦,你是在做苦;那叫业,而且是恶业,不是善业。你要是理解了,你就认识这个世界。

  这个世界的苦难很多,一般说是有八种,就是你遇不着佛法。这八种苦,每一种都包含很多。如果你下了地狱,怎么能闻到佛法?没有佛法。但是这地狱也是没有的,因为是你的心造成的,你造成了,就有了。对你来说,你有这个业,什么地狱都有,你有哪种业就有哪种地狱,这叫业所成的。你想要闻佛法,想要修行,你的意念也好,外头境界相也好,全都没有了,只知道受苦受难。

 

梦参老和尚:娑婆世界是苦难的世界,要在这个世界求快乐,没有

梦参老和尚:娑婆世界是苦难的世界,要在这个世界求快乐,没有

  还有堕饿鬼道,你也闻不到佛法。堕畜生道,你也闻不到佛法。除非有大善根的堕到畜生道,才能闻到佛法。什么叫大善根呢?你也不知道它是哪一类的。

   我在鼓山求学的时候,住在鼓山的法界学苑,那是虚云老和尚办的,慈舟老法师当主讲法师。鼓山的常住里头,那时候一共住了八百人到一千人上下。我们有好多的堂,有禅堂、念佛堂、学堂、如意堂,好多堂口。在念佛堂,有人放了一只鹅,这是我在那时候知道的。如果大家到过鼓山的,像李贤文居士他们就到过鼓山。在放生池前面,那是放生的地方,那只鹅是在前面山门外头,但是只要念佛堂一打板,那只鹅就从外面走进来,在念佛堂门口这么一蹲。念佛一停止,一放静了,它就走了,又到前头水池去了,一直有人喂它、照顾它。

   有一年夏天,念佛堂打了板、放了香的时候,这只鹅不走了。那些师父说:“今天这只鹅怎么不走了!”就吆喝牠要牠走。一看,这只鹅死了。牠什么时候死的,那些师父也不知道。

 

梦参老和尚:娑婆世界是苦难的世界,要在这个世界求快乐,没有

  像这一类的畜生,才叫做有善根的,我认为它有善根的。它在大众念佛时走了,不管它是畜生、是人,它一定能生极乐世界,它那时候没有杂念,就听到念佛声。这是畜生。还有地藏菩萨坐的兽,或者普贤菩萨的象,或者文殊师利菩萨的狮子,你说它们是畜生吗?这是例外。像一般鱼、鳖、虾、蟹,这些畜生想要闻佛法,难上加难。

  就说人类吧,现在我们这个地球上,总共有五十六、七亿人口,能闻到佛法的有好多人呢?这就是难遇到佛法。还有一种:天。天有长寿天,他仍然闻不到佛法;寿命非常的长,但是没有佛说法,看不到僧,也闻不到法。

  还有,我们所知道的北拘卢洲,我们这里是南赡部洲,在我们对面的北边叫北拘卢洲。北拘卢洲的人是福报所感的,都是八万四千岁,不害病的,到八万四千岁就死了。他大概有生苦、有死苦,没有病苦、老苦,但是没得佛法。这是八难之一。

  还有,诸根不具。像我们就遇到过耳根没有了、眼根没有的人。他虽然有耳朵,听不见;有眼睛,看不见,生下来就瞎了。还有,现在智障的孩子特别多。乃至于生了一种病,大家知道的植物人。过去很少听说这种病,现在你到长庚医院、荣总医院看一看,植物人好多。那天苏护士长到我那里去,她是荣总医院护士长,我问:“现在植物病人多不多?”她说:“我管理的病房,大约有三分之一是植物病人。”你说植物人死了?没死。说没死,六根全失掉作用。这时能闻到佛法吗?还有一种人,生下来就害了一种癫痫病,他也闻不到佛法。

  另外有一种人,他认为自己很聪明,叫世智辨聪的邪见。他有智慧,但是他认为佛教全是迷信的,他根本不会接近三宝。

  还有,没佛出世。我们这个世界虽然算有佛出世,但是佛没有住世,而有佛法可闻,有佛像在,也有住世三宝,还有僧人。末法的世界是佛没有出世,佛法也断了。

  在这个世界就有这些困难,因此,你要求助佛法。求助佛法是你内心明白了,外加三宝佛、法、僧之缘,将你内心的佛、法、僧三宝生起,这样结合了,你可以超脱生死苦海,不必生怖畏。

  现在,我们诸位有没有怖畏?有没有恐怖?我想没一个人敢答说:“我不恐怖。”因为你心里有挂碍,没有智慧,你怎能不恐怖,你必然恐怖。如果我们想要脱离一切苦难,就是生、老、病、死、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛,这些苦难人人都具足的,你想离开这些苦,该怎么办呢?哪里是你的救处?哪里是你的依止处?所以说,一定要皈依三宝。 因为这样子,你必须皈依三宝,这就是皈依三宝的因缘、因由。为什么一定要皈依三宝?如果你什么苦都没有了,可以不皈依。你要是还有苦难在,我们就说求不得苦,任何人都有求不得苦。

  我刚要来讲经之前,有个弟子到我那里去。她从温哥华来的,她这一个月来回飞了四次,飞来飞去。我说:“苦不苦啊?”她说:“很苦。”我说:“为什么要受这个苦?”她也说不出。她到这儿,她先生到广州。她先生又从广州飞到香港,她在这个地方,之后,明天又飞回温哥华,俩夫妇就这么满天飞。为什么?

  我想我们这里有住在温哥华的道友,一会儿回来了,一会儿回去了,又回来了,因为孩子在那里念书,要照顾啊。这里头有很多不如你想象的事情多得很。这还是生活什么都过得去。生意做大了也苦,生意做小了也苦,怕把本赔了,赔了就没办法了。至于搞政治工作的,搞科技工作的,把头发都研究得脱光了,还在那边转,始终解脱不了。你不是求解脱吗?所以你得学啊。

 

梦参老和尚:娑婆世界是苦难的世界,要在这个世界求快乐,没有

 

梦参老和尚:娑婆世界是苦难的世界,要在这个世界求快乐,没有

  还有,我们都得死,一个也留不下来,时间长短。活了一百年,现在有一百多一点的人,那也活不到好多。像过去的宝掌禅师,他是印度人,活了一千多岁,最后还是得圆寂。我们知道中国的丘祖,他是寿命很长的,后来还是死了。还有一个彭祖,比他更长了。彭祖是八百岁,历史的人物;八百岁之后呢?还是死了。

  生死是必然的,什么人不死啊?不生就不死了,要是生了,就必须得死,这叫做规律。我们想不想生死苦呢?每个人都知道,“唉啊!忙什么呢?反正早晚要死的。”知道是知道,放不下,“我还有点事没做完,做完了再死吧!”永远有个没做完的事儿。我遇到好多人,到临终咽气的时候问他:“可以走了,放下吧!”我所遇见的都是老和尚,他说:“唉啊!我还有点事挂心。”那就挂着吧!

梦参老和尚:娑婆世界是苦难的世界,要在这个世界求快乐,没有

  业不由己,死是决定的。不论谁,死都是决定的。你说有什么办法能抗拒死?不论你有好大权力,有好大的财富,你想过这一关,过不了。你去行贿,没地方行,跟谁行啊?要向阎王爷行,你根本见不到阎王爷,连阎王爷都要死,你向他行贿,他也照样的死啊,没有不死的。

  怎么样不死呢?学佛,成了道了,得了解脱道,就不死了。死了到什么地方去呢?这是个谜。我们说死了、死了,那又很便宜你了,死了,了不了?越死越不了,你死的次数越多,你越了不了。为什么呢?你死一次,你这一段生死又有好多的业、好多的事缠你;下一段生死又增加这一段,越增加越多,也就是惩罚你,你就解脱不了。要想真正得解脱,得解脱道,必须皈依三宝。这是我讲皈依三宝的因缘,你不皈依三宝,你永远解脱不了。

  还有,我们都怕苦,怕苦都想求快乐,人人都想求快乐。什么是最快乐的?大家想想看,哪件事最快乐?有了智慧最快乐。有了智慧,他才无挂无碍;有了智慧,才能照见五蕴皆空,才能度一切苦厄;有了智慧之后,他才心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。这就没有痛苦了,这才是最快乐的。所以你想求快乐,你就得有智慧。智慧怎么 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       娑婆世界)(五明学佛网:梦参老和尚       娑婆世界)  

 大安法师·开示问答:只有在娑婆世界才能成佛吗? 

 佛恩居士:走近佛教 第三章 娑婆世界 

 大安法师:娑婆世界道难成 

 梦参老和尚:要靠我们自己的信心转境而不被境转 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 梦参老和尚:念一万声地藏菩萨,当下就有这么大的好处 

 宣化上人:观世音菩萨和这个娑婆世界的众生,有大因缘 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 梦参老和尚:如何选择适合自己的法门? 

 梦参老和尚:为什么做事太绝​,报应来得快? 

 梦参老和尚:念佛诵经还会有灾祸吗? 

 梦参老和尚:信受这部经的功德比一天三时布施供养的功德还要