首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:研习《群书治要》的功德无量无边


   日期:2012/8/22 13:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:研习《群书治要》的功德无量无边

 

 

 

    摘自净土法门法师《净土大经科注》第466  2012813日讲于香港

 

    “所谓未得谓得,未证言证。”

 

  没有得到的以为到,他也告诉别人他得到了。“未证言证”,没有证得的,他以为证得。我在前面曾经跟诸位讲过一个例子,也算是我的一个长辈,念佛人。我出家的时候去看她,她告诉我她证得阿罗汉果,说的语气很严肃,不是开玩笑说的,自己以为真的证得了,应该就是经上讲的这个情形。她的身心无杀盗淫,贪嗔痴比较轻,自己以为这三种修行已经圆满了,所以这是误会,只是念佛功夫稍稍得力了,把贪嗔痴慢的这个念头伏住了,能够把自己的行业——身、口、意三业能控制住,不造恶业,是这个境界。这个境界在念佛法门里叫功夫成片,她是接近成片,没有真的成片,为什么?真的成片也不会有大妄语。所以,经不能不听。印光大师告诉我们,在《文钞》里老人常说,八万四千法门,门门都要依靠经教。换一句话说,经教是法门修学的理论、方法的基础,没有经教,这个法门怎么修法、根据什么修法?你都没有啊!那叫忙修瞎练。就是这个难信、易行的念佛法门,也有五经一论。

 

  我们从这些地方才真正体会到,释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年为的是什么,这就明白了。佛只是讲经教学,没有带人修行过。讲经教学是帮助人“看破”,修行八万四千法门、无量法门就是一个“放下”,那是你自己的事情。佛帮助人,帮助人看破,所以“放下”是你自己的事情,佛帮不上忙。“放下”见思烦恼你就成阿罗汉,放下尘沙烦恼你就成菩萨,放下起心动念你就成佛,大乘经上佛常说,我们不能不知道。“看破”之后怎么个修法方法,自己清清楚楚、明明了了。

 

  修行这条路长,这条路又难、又易,无论是难、是易,有许多境界会现前,你要用智慧去辨别,要用真诚的功德去突破,才能帮助你提升。妄语是障碍,不是提升,妄语是堕落,修行人怎么肯干这个事情。

 

  “为求世间尊胜第一,谓前人言:我今已得须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉道,辟支佛乘,十地地前,诸位菩萨。”

 

  这底下说这些妄语的人,“为求世间尊胜第一”,换句话说都是为自己名闻利养,没有真放下,好名、好利、好大喜功。他对人说“我今已得须陀洹果”,这初果;“斯陀含”是二果;阿那含是三果;阿罗汉是四果,这是小乘道。再往上提升“辟支佛乘”,还算是小乘,比小乘高;“十地、地前”这是大乘。“地前”是三显:十住、十行、十回向,这叫地前。十地,从初地到十地,大乘菩萨。

 

  没证得,自己告诉别人证得,目的何在?“求彼礼拜,贪其供养”,目的在此地。希望别人对他恭敬、礼拜,对他隆重的供养,这种人自古以来就有。释迦牟尼佛当年在世的时候就有,佛灭度之后这种情形常见,现在更多。说某人什么佛再来的,什么菩萨再来的,这是很大的忌讳,这造谣生事。你不说,有别人造谣,造谣的目的在哪里呢?他供养这个法师,说这个法师是佛再来、菩萨再来,让别人对他也恭敬,对他也供养,他在当中取利。所以佛法衰了,怎么衰的?这些人破会佛法、消灭佛法,让社会大众对佛法产生怀疑,失去信心。

 

  必须要知道,世尊在经教里教导我们,诸佛菩萨纵然示现在世间,决定不以神通做佛事。佛的神通、道力超过一切魔王、外道。这些人用神通接引大众,佛如果也用神通,那跟他们没两样,正法、邪法很难区别,所以佛不用这个方法。魔王、外道所用的方法,佛一概不用。佛用讲经教学;讲经教学这个东西魔王、外道做不到。所以佛住世讲经教学四十九年,没有一天中断,我们要明白这个道理。佛一生讲经教学不中断,我们后人做弟子的,我们读诵、学习经教也不应该中断,这就对了!

 

  佛一生不贪图名利;不贪图供养;也不贪图别人恭敬。越不贪图,众生对佛越恭敬,真有德行。佛所需求的供养有限,饮食,每天出去托钵,一钵饭;衣服、卧具、汤药,有病的时候医药接受,其它的一概不接受。

 

  释迦牟尼佛在世,已经做最好的榜样给我们看了,土地、房屋有没有人供养?有!佛不要,这是我们应当学习的。我们在海外,有人送地、送房子,我们就在那里帮助他建立净宗学会,建立念佛堂,让那个地区的同学有个地方去修行、去听经,这样好。选几位年长的、有道行的来管理这个道场,这是好事情,不能据为己有,据为己有就大错特错。念念要主持正法,念念要帮助众生,帮助众生破迷开悟,果上的利益就得到了。

 

  佛教化众生,终极的目标是帮助众生离苦得乐。为什么有苦?迷了就有苦;怎样得乐?觉悟就得乐。苦乐是果,迷、悟是因。迷、悟的因解决了,离苦得乐的果就得到了。用什么手段?用教学,释迦牟尼佛一生教学。

 

  那么今天世界乱了,整个世界众生都苦,你去问问哪个不苦。富贵人有富贵人的苦处,贫贱有贫贱的苦处,大家都苦啊!为什么?我们把破迷开悟的教学丢掉了,这是真正把苦的因找到了。

 

  有没有方法拯救这个世界呢?有!只要你真正明白迷、悟是苦乐的根本原因,你承认这一点,然后你用教学的方法帮助人破迷开悟,自然就离苦得乐。这桩事情现在连外国人都慢慢觉悟到了,在全世界中国人最聪明。中国人在几千年就走这条路,就向着这个目标。所以在历史上,全世界不能跟中国比,中国有很长的时间长治久安。社会安定、人民幸福靠什么?儒、释、道的教育。古代的帝王特别尊重,以至于有些时段帝王采取的政策,用“儒”来做政治教育,用“佛”对人民教育,用“道”纪念祖先教育,他全用上了,用的真好啊!国家的长治久安,这外国人很羡慕。现在他们也很聪明,也慢慢觉悟到了。我们在国际上也不断在宣传,向大家解释这个问题。这个问题现在大家迫切需要,都在找。我们在去年年初,得到唐太宗编的这个《群书治要》,我们无比的欢欣,对于中国文化拯救世界信心生起来了。以前知道这个事情,从哪里做起想不出方法。《群书治要》一出现,我觉得这是祖宗的加持、三宝的恩德,增长了我们的信心。我们是非常快速地把这部书翻印流通到全世界,目的是什么?这部书不再会丧失了,不可能在失传了,我们在世界上各地都有存放,存放在大学图书馆、国家图书馆。

 

  那么第二步是非常非常重要的问题、关键的问题,就是老师,要有一批老师讲解《群书治要》。有一批老师来讲解,全世界人民都来学习,我相信一年的时间天下就太平了。我在前一段时期参加泰国一个活动——多元文化的活动;最近参加马来西亚的,主要是跟老师见面。他们办了一个大型佛七三时系念的佛事,我不是为这个去的,我没参加这个活动。我是特地邀请这些老师,马来西亚有一千多个华校——华侨办的小学,有六十一个中学,我是跟这些学校的校长、老师们见面,干什么?鼓励他们发心。用他们多余的时间,或者退休的老师、校长们,现在年岁还不大,才六十几岁,认真学一部经,他们教了一辈子书了,有基础,有中国传统文化的底蕴,真正用三年研究一部经。《群书治要》一共是节取六十五种经论,有六十五个人,一个人一部经,三年之后就有一部活的《群书治要》,让这些人在国家电视台天天讲学,我相信一年,世界就和平,功德无量!我是去干这个事情的。我劝这些老师、校长,很难得,他们都能接受,都很欢喜。听说我讲这个方法,三年,你们就是这部书杰出的教授;十年,你们就变成这部书世界汉学第一专家,这人生没有白来,这就是圣人、贤人出现了。希望大家用十年时间,学圣学贤、成圣成贤,我是教他们这个事情。

 

  马来西亚成立一个汉学院,汉学院我们设研究员,这些人是汉学院的研究员。汉学院现在不招生,就是让他们做研究工作,讲经教学就在摄影棚,我们用卫星电视、用网际网络,面对全世界授课,将来他们是三种语言授课:有中文、有英文、有马来语,三种语言展开教学。这个事情我不能不去,我不去没有人可以代替我,再辛苦也得要去跑一趟。这是第一次见面,我把理论、方法告诉大家了,底下接着一步,大家就得真干,这些老师去相约,谁肯发心,专攻一部。这里头六十五部,几个人都欢喜这一部,也行,这就成立一个小组,比如第一部是《易经》,有三个、五个喜欢《易经》的,这成立一个小组。可以单独自己搞,也可以是小组,非常好啊!这个事情很重要!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:群书治要       功德无量无边)(五明学佛网:群书治要       功德无量无边)  

 大安法师:“南无阿弥陀佛”叫万德洪名,他的功德无量无边 

 虚云老和尚:持五戒的功德无量无边 

 宏圆法师:佛性的功德无量无边 

 宏圆法师:佛性的功德无量无边 

 宏圆法师:佛性的功德无量无边 

 净土法门法师:清朝嘉庆皇帝登基,日本人送他礼物里头有唐太 

 净土法门法师:《群书治要》有这么大的功德,能帮助唐太宗离 

 劝人戒邪YIN,福报功德无量无边不可称量 

 在农历七月里,礼拜地藏菩萨功德无量无边! 

 放生功德无量无边 

 改变命运要多行放生,放生的功德无量无边 

 净土法门法师:这就是大好事。这个好事的功德无量无边