首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 佛陀正法网共修资料-宣化上人《妙法莲华经》浅释(162)


   日期:2012/8/28 19:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


【佛陀正法网】宣化上人《妙法莲华经》浅释(162)今日学佛共修资料《法华经》讲义(编辑时间2012年8月28日)

    晚上好,至诚希望所有见闻听闻的十方大众四众佛弟子们,让我们一起感恩诸佛如来,感恩万物生灵,感恩一切累世今生的因缘汇聚了愿了缘了债的因缘,每日晚上全球联网佛教课程学习,佛教《法华经》讲义共修即将开始,我们所有效仿诸佛菩萨的佛弟子们无相法布施用最真的至诚心,发出慈悲清净光明的愿力之心念送给一切环宇大千芸芸众生,人类地球一切众生吉祥安心愉快光明的力量。

 各位善知识、法师们、大德居士,同修们好,感恩佛缘不可思议让我们大家有缘相聚,感恩诸佛如来,感恩三宝佛法僧慈悲加持,感恩为正法久住,群主师兄们发心建立弘法平台让我们以此因缘共同参学佛法。今日继续共修学习(佛教成佛经典)【法华经】讲义。学习的依照版本是宣化上人讲解的《妙法莲华经》浅释。

 共同学习修持佛教大乘正法经典 《妙法莲华经》,共修回向力量不可思议。诸佛慈悲,义工们每日辛苦法布施的大乘经典法要包括《地藏经》讲义、《楞严咒句偈疏》讲义、《大悲咒句偈疏》讲义、《六祖法宝坛经》讲义、《四十二章经》讲义、《八大人觉经》讲义、《圆觉经》讲义、《观世音普门品》讲义、《普贤行愿品》讲义、《金刚经》讲义、《楞严经》讲义、《法华经》讲义、佛陀遗教三经等。

 佛教大乘佛法是以自觉觉他,圆满行持德行修行圆满的,勤修菩萨道,圆满成佛道。我们来自五湖四海的同修们自发的弘扬正法不求回报付出,耕耘付出不求感恩,不求赞叹,不求名闻,不求丝毫名利,奉行不化缘不攀缘,随缘不绝缘,无缘大慈同体大悲的发心,不自私,不自利的无我付出,默默行做实修实行,每日修行不辍,同时布施佛陀世尊正法广度群迷,用佛的正法引度众人学习佛陀教理教法上行下化,上求佛道下化众生。

在佛陀正法网义工同修们不辞辛苦法布施群生学习影响带动下,每日共修后总是有受益的同修们,随喜赞叹欢喜学习,每日促进觉悟提高。

互联网里来自不同类型群体的发起人或者建立人在诸佛菩萨无相引渡加持下,主动请求参与共修学习佛教正规有次第的修行促进觉悟提高,我们每日共修 【佛陀正法本意编辑组审稿《佛教早课念诵集》中(佛教早课选编)】 、佛教佛理法要讲义、佛教大乘经典原文之外,每日晚上七点至八点左右开始,每日晚上共修学习《妙法莲华经》浅释、各个群体的佛弟子或者善士很多欢喜心,踊跃积极参与共修。感恩殊胜的《妙法莲华经》(法华经)共修的力量,共修学习普皆回向,共修回向力量不可思议,至诚共修,发心断恶修善持戒修持,诸佛护持,所愿必成。

感恩各位赞叹发心参与《妙法莲华经》浅释共修的群主和各位同修们积极法布施利益有缘众生,截至今日据详细统计总共参加共修的有两万九千七百五十八个群体, 感恩发心的一切众生学习正法、护持佛陀正法、学习诸佛本愿佛陀正法本意。

佛陀正法网弘法团队法布施义工们,为报诸佛深恩,以上报四重恩,下济三途苦的发心和愿力,自发每日工作之余,珍惜时间有效利用时间在诸多群体里无偿义务发送的法布施学习资料【早上四点零六分开始共修《楞严咒、大悲咒、十小咒、心经》、上午十点左右共修学习佛教佛理基础知识、中午十二点共修《金刚经》、晚上八点左右共修《法华经》讲义】我们法布施同时和大家一起学习共修,自发自愿弘扬正法不求回报自觉觉他,以续佛慧命佛子应当的佛弟子本分发心,弘扬佛陀正法法布施群生。

我们合十至诚礼敬诸佛菩萨摩诃萨,合十至诚礼敬十方大众,愿所有众生悉发菩提心,从迷信学佛走出,正信佛教正法佛陀世尊教理教法。

愿籍此共修力量普皆回向给三界六道一切法界苦难众生离苦得乐究竟解脱;同时希望诸位有缘参加共修的同修每日如法正修,正信佛教佛法,实修实行,业障消除,福慧增长,法喜充满,六时吉祥,共修促进正信正见学佛觉悟提高。

【佛陀正法网今日学习资料来源】

人身难得,佛法难闻。

时临末法,众生福薄。

明师难遇,正法难求。

我等末世行人,当遵佛遗教,以戒为师,实行实做,自觉觉他,荷佛家业,住持正法。

佛法为慈舟,正见为导航。正知正见,乃修学佛法之前提,藉此因缘我等发心每日汇集大德开示、佛陀经典浅释,愿与见闻者共同学习进步,树立正知正见,趣入佛法正道,如法修学,早证菩提,同归净土。南无阿弥陀佛!

今天我们继续学习共修经文讲义资料:

宣化上人《妙法莲华经》浅释(162)


法 华 偈

六万余言七轴装 无边妙意广含藏

白玉齿边流舍利 红莲舌上放毫光

喉中甘露涓涓润 口内醍醐滴滴凉

假饶造罪过山岳 不须妙法两三行


南无法华会上佛菩萨

南无法华会上佛菩萨

南无法华会上佛菩萨


斯法华经 为深智说 浅识闻之 迷惑不解
一切声闻 及辟支佛 于此经中 力所不及
汝舍利弗 尚于此经 以信得入 况余声闻
其余声闻 信佛语故 随顺此经 非己智分

斯法华经,为深智说:这一部《妙法莲华经》,是为有真正深般若智慧人说的。浅识闻之,迷惑不解:要是没有知识、愚痴的人听闻《法华经》,他会迷惑不解、不明白。浅识,就是愚痴的人。什么叫愚痴的人?就是脾气最大的人;脾气最大的人,就是无明最多的人;无明最多的人,也就是一天到晚都发火的人。

一切声闻:所有一切声闻的众生,就是听到四谛法而开悟的声闻人。及辟支佛:辟支佛是梵语,此云叫缘觉──生在有佛的时候叫缘觉,生在无佛出世的时候叫独觉;他修十二因缘而悟道的。于此经中,力所不及:这些声闻、辟支佛,不能弘扬这《妙法莲华经》,他们的力量还不够,没有这么大的力量。

汝舍利弗:你这大智舍利弗,你在声闻众里是智慧最高了,尚于此经,以信得入:你尚且对这《法华经》,还得要想一想:是要信这个经?不可以不信的。你因为以信得入,最初你是还有多少怀疑;若没有多少怀疑,就不会说“以信得入”。最后你才决定了,为什么你能决定呢?就因为你的智慧很大,所以你就真正生出信心来,对《法华经》信而不疑。况余声闻:况且其他的声闻,没有你这么大的智慧。

其余声闻,信佛语故:其他的声闻众,他们因为对佛所说的话,能深信不疑。随顺此经:所以他们才能随着顺从这部经的道理,非己智分:这不是他们自己的智慧所可明白的。他以自己本来的智慧,是无法明白这《法华经》的道理;不过因为是佛所说的,他们就不明白,也不敢怀疑,不敢不信,所以就不明白也一定要信。你学学佛法,信了之后,就不会糊涂,就会生智慧了。

又舍利佛 憍慢懈怠 计我见者 莫说此经
凡夫浅识 深着五欲 闻不能解 亦勿为说

又舍利佛:释迦牟尼佛又吩咐舍利弗说,舍利弗!憍慢懈怠:“憍”是骄傲;很骄傲的,看不起其他的人。贫穷的人,这种的骄傲毛病很少;富有的人,很容易有这种骄傲的习气。“慢”是轻慢,轻慢其他人;觉得其他人都不如我,就不理睬人,对人没有礼貌。“懈怠”也就是懒惰;懈是松懈,怠是怠惰。松懈,本来没有做什么工,但是总觉得自己做了很多的工,在心里就生出疲倦的心;这“怠”就是没有勇猛精进的心。

计我见者:为什么他有骄傲、轻慢,又有懈怠?因为他“我见”太深了。因为他执着计度“我见”,莫说此经:不要为这一等人讲说《法华经》。为什么?你给他说了,他也不会依照经上所说的道理去修行。

凡夫浅识:这一般的凡夫,知识都很简单的,没有真正的智慧。深着五欲:他所知道的就是财、色、名、食、睡;贪财、贪色、贪名、贪吃东西、贪着睡觉,这五种就是地狱的五条绳索!你着住在哪一种,都容易下地狱。

你贪财,也会造罪业;你贪色,也会造罪业;你贪名,也会造罪业;你贪吃,也会造罪业的;你贪睡觉,睡得多,也愚痴了。所以财也不可贪多、色也不可贪多、名也不要贪;吃东西,也要适可而止,不要吃得太多。不要这东西好吃,欲心就生出来,吃一点也不够,再吃多一点,这样子就是会出毛病的。你不要以为吃东西这种“苦行”,是这么容易修的,那就会把你吃到地狱去。贪多,把肚子里边,吃得没有房间了,没有地方装,有的时候就要搬家了;不向下边搬,它就向回搬,从口里就吐出去,这就是吃东西的毛病。

还有,这是我很有经验的,你譬如很多天不吃东西,说修行,或者打饿七;一个饿七、两个饿七,饿完之后,这时候的食欲才厉害呢!不要说吃,什么东西都是好吃的,没有不好吃的。饿几个礼拜之后,喝水也特别甜,不要说吃东西;吃起东西,更特别的香。可是这个时候,你要小心了!

小心什么呢?不能吃多了!水甜,也不能喝多了!你平时喝一杯水,也只可以喝一杯;渴一点不要紧,不要喝太多了。吃东西,也不能吃多了;你若两、三个礼拜不吃饭,这回可有东西了,就往饱了吃,那很容易就把肚里边的肠子都撑坏、撑破了。把肠子撑破了,又要找医生了。这个医生要是手术高强的,他可以把你的肠子给换一换、缝一缝,可以做好了它。要是遇着那种中国讲的“黄绿医生”──就是似是而非的,又好像懂医道,又不懂的,那么就会束手无策,你这也没有医生给你医这种病。就算不会把肠子撑破了,也会容易屙肚、泻肚。泻肚,因为很久没有吃东西,你这一吃多了,消化力就有一种特别的变化,就会跑肚了──中国叫“跑肚”,就是屙稀的像水似的那种大便。这都因为不能节制这吃的问题!

那么睡,这年纪轻的人都欢喜睡觉,等到五、六十岁的人,就没那么多的觉睡了。但是年纪轻的人,你也不能尽任性总睡去;睡一天也觉得不够,睡两天也觉得不够,睡时间久了,把事情都耽误了,并且睡得人也愚痴了。

所以财、色、名、食、睡这五欲,人人都被五欲来支配得巅巅倒倒,这叫深着五欲,深深地着住到这五欲上了。这个五欲,又可以说是色、声、香、味、触;财、色、名、食、睡,这也是五欲。总而言之,你对于这两种的五欲,都不要执着。

闻不能解:因为他深着到五欲,所以听《法华经》也不明白;听到《法华经》说不要贪着五欲,就认为:“财本来是个好东西,你怎么说财不是好东西?色也不错的,这么美妙!这世间,人人都好名,没有一个人不欢喜有个最好的声名在外边!吃好东西,这是最现实的享受;睡一点觉,也很不错的。你怎么讲《法华经》说这个不应该贪呢?都说这是不对的!”所以他就不相信。因为他就欢喜这个,你讲这个不对,他当然就反对,这叫“闻不能解”。亦勿为说:这一类的人,不要给他讲《法华经》。


【缘聚禅莲恩师法语】

真正的体谅是换个角度思考,有两种内涵:一种即是站在对方平等的角度。一种是站在一种超凡入圣的无我中庸角度来了知观察衡量是非背后的根源。换一个角度,换一种思维,其实是一种智慧。

任何一个人在未证到圆满觉悟,修成菩提正果佛之前,始终带着世间人的习气和思想,不要定位要求他人该如何改变,如何对待自己,乃至自己的亲人朋友,都如实如是。那样是心外求法,自寻烦恼。

真佛子要理解体谅他人,学会宽恕他人,多反思自己,改正自己,放下我法二执,全面公正地看待问题处理问题,用真心与他人相处,多为他人着想,以自己实际的改变德化影响他人,才能真正达到人与人之间的融合。在包容他人的过程中也升华了自己的生命层次,最终达到心融万物,量如虚空,自然会与诸佛同样福德慈悲圆满智慧光明无限。



【佛陀正法网大回向文】


南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

南无本师释迦牟尼佛

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

南无当来下生弥勒尊佛

南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

南无大势至菩萨摩诃萨

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

南无清净大海众菩萨摩诃萨。

至诚顶礼一切见闻者共沾妙法,法喜充满六时吉祥。

心开意解走向解脱成就佛果。

南无尽虚空遍法界过去现在未来一切诸佛菩萨一切尊法,

一切贤圣僧摩诃萨,

感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

愿一切过去未来现在未觉悟的众生、

无论僧俗、男女、任何种族种种有情

六道众生见闻听闻心闻者

共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持万源苦众清净自性

离苦得乐究竟解脱!

愿以此功德,普及于一切

我等与众生,皆共成佛道


有缘朋友们无论学佛与否,您发心至心念佛一句、反思忏悔清净心念经、放生不仅是修持自己增加善业,也是为寰宇清净正气浩然送一份善念善力,更是为您自己能觉悟自己本来彻底觉悟种下缘起菩提心萌芽种子,发菩提心,行菩提愿,愿各界善人善士,佛弟子们一起为世界和平天下太平,各个国度能国泰民安,此次全球联网二万九千七百五十八个佛群共修大乘正法经典《妙法莲华经》浅释结束 普皆回向,至诚心十念诸佛菩萨佛号。

南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛(十念)

南无本师释迦牟尼佛(十念)

南无东方净琉璃世界消灾延寿药师佛(十念)

南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛(十念)

南无当来下生弥勒尊佛(十念)

南无大智文殊师利菩萨(十念)

南无大行普贤菩萨(十念)

南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨(十念)

南无大势至菩萨摩诃萨(十念)

南无大愿地藏王菩萨摩诃萨(十念)

南无清净大海众菩萨摩诃萨。(十念)

愿消三障诸烦恼 愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除 世世常行菩萨道

人身难得今已得 佛法难闻今已闻

此身不向今生度 更向何时度此身

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

普愿沉溺诸众生 速往无量光佛刹

正法得久住 法界诸含识 同证无上道

感恩顶礼十方常驻佛法僧,感恩顶礼南无阿弥陀佛、南无观世音菩萨摩诃萨。南无释迦牟尼佛。南无药师琉璃光如来、南无地藏王菩萨,南无护法菩萨摩诃萨。南无十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨。

至诚感恩顶礼十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨,感恩顶礼三宝佛法僧摩诃萨,感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

至诚祈愿一切被杀、将被杀的苦难六道众生都能够修学正法,放下幽怨嗔恨,皈依三宝,得佛摄受,早日出离轮回、离苦得乐破迷开悟究竟解脱

至诚祈愿所有弘扬正法的团体或个人顺利弘扬正法,普度众生。

至诚祈愿万缘众生深信因果断恶修善,悉发阿耨多罗三藐三菩提心,出离轮回苦海早归自性净土圆满菩提无上正等正觉。

至诚祈愿正法久住,佛陀正法光明遍照寰宇,普度万源,至诚祈愿各个国家能够国泰民安,人人向善,人心和谐,祈愿世界和平,宇宙祥和无浊障。

感恩一切听闻见闻的同修们,此次全球联网二万九千七百五十八个佛群晚间共修【法华经】又名《妙法莲花经》浅释(162)圆满结束。

合十礼敬诸佛如来菩萨护法摩诃萨,感恩法布施义务付出和参与共修的一切大众,祝愿大家六时吉祥,福慧增长,开心学佛自在无碍,如法正修行持正法,修持正法不为自求,严持戒律不犯威仪,以戒为师修持佛法,自觉觉他弘扬正法不求回报出离轮回和无量众生同登彼岸。


明日大势至菩萨圣诞-佛陀正法本意恭制视频纪念


农历七月十三日(2012年8月29日)是大势至菩萨圣诞日,大势至菩萨,梵音名号Mahāsthāmaprāpta,音译为摩诃那钵,是阿弥陀佛的右胁侍者,又称大精进菩萨,简称为势至,与阿弥陀佛、观世音菩萨(阿弥陀佛的左胁侍)合称为西方三圣<, span style="color: rgb(128, 0, 128); font-weight: bold; font-size: 14pt; font-family: 宋体; background-image: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; ">”。 据《悲华经》讲述,删提岚世界的无诤念王有一千个儿子,长子名不眴,次子名尼摩。后无诤念王成佛为阿弥陀如来,不眴太子为观世音菩萨。而尼摩太子则成了大势至菩萨,当时尼摩太子在不眴太子发愿后,站起身来,顶礼佛足之后说到:世尊。我先前在三个月内供养如来以及僧团。并将我在身口意三方面的所有清净行为所积累的福德,我都全部回向到未来世求证无上正等正觉。我的意愿是:我也不愿意摄受不净秽恶世界成就佛位。当我未来成就佛位的世界种种景象,都跟观世音所有世界清净庄严程度是一模一样。当观世音成就佛位时,我要第一个请他讲经说法。在他驻世期间,我要广行菩萨道。等到他进入涅磐正法灭尽后,我再成佛。我成佛之后所作的佛事,那世界的清净庄严程度,驻世时间、进入涅磐时间以及正法驻世时间都跟观世音没有什么区别。佛告知尼摩王子:你的希望是摄受最大世界来广作佛事。如你所愿。你在未来世中当在如是最大世界成就无上正等正觉,名善住珍宝山王如来,应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊十种德行全都具足。由于你发愿摄受大世界的缘故,从今以后你就改名得大势吧。

大是所证之法身,以法身竖穷横遍,故名大;势是能证之般若,以般若智内破 烦恼惑,外伏诸魔怨,故名势;至是究竟义,即解脱德,以菩萨位邻极圣,证近于佛故名至。所以《悲华经》卷三说,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,号善住珍宝山王如来。他以智慧光普照一切,令离三涂(指地狱、饿鬼、畜生三恶趋)得无上力,因此称为大势至菩萨。他头顶宝瓶内存智慧光,让智慧之光普照世界一切众生,使众生解脱血火刀兵之灾,得无上之力。

大势至菩萨与观世音菩萨同样是大慈大悲的大菩萨摩诃萨,因其广大愿力是摄受最大世界来广作佛事,因此得佛授记为得大势菩萨,表明了菩萨的广大无畏慈悲心,《楞严经-大势至菩萨圆通章》教导众生要忆佛念佛,净念相继,都摄六根,修三摩地而成就。无论是观世音菩萨,还是大势至菩萨,在因地修行时,发了无上菩提心,清净慈悲无畏的大愿力,因其愿力广大,慈悲一切众生,为了众生,可以舍却自己的一切,以慈悲智慧力帮助一切众生离苦得乐究竟成就,从《悲华经》中,我们应当明白,每一位菩萨能够从凡夫修至菩萨果位乃至成就大菩萨,直至成佛,都是先发无上菩提大愿,不为自己求丝毫,但愿众生得离苦,才能逐渐修至大菩萨摩诃萨乃至成就佛果。佛菩萨是我们的榜样,以言传身教告诉我们成就佛道的路该怎样走,不仅仅是留下了经典教导我们具体的法门,更用身教慈悲无量的行力,激励教导我们怎样去践行菩萨道,发广大无量菩提悲心广行六度。在大势至菩萨圣诞的纪念日,我们应当忆念菩萨对众生慈悲智慧的言传身教,正信学佛,不是向佛菩萨祈求满足自己的私欲,对佛菩萨最好的恭敬供养是供养自己清净的身口意,并效仿佛菩萨严格持戒,发清净菩提大愿,时刻忆念佛菩萨的教诲并身体力行,自觉觉他,将自己身口意三方面的所有清净行为所积累的福德,全部回向直到证得无上正等正觉。

纪念大势至菩萨圣诞

佛陀正法本意推荐音频


《南无大势至菩萨》圣号 配乐唱颂(缘聚禅莲徒儿)

http://yc.5sing.com/1313494.html 

三岁幼童背《大势至菩萨念佛圆通章》(缘聚禅莲徒儿)

http://yc.5sing.com/1284762.html 

《大势至菩萨念佛圆通章》配乐女声背诵一(缘聚禅莲徒儿)

http://yc.5sing.com/1195813.html 

《大势至菩萨念佛圆通章》配乐女声背诵二(缘聚禅莲徒儿)

http://yc.5sing.com/1320641.html 


纪念大势至菩萨圣诞

佛陀正法本意推荐视频


《楞严经大势至菩萨念佛圆通章》三岁幼童(缘聚禅莲徒儿背诵)

http:///v_show/id_XNDM4OTUwODA4.html 

【楞严经】中节选【大势至念佛圆通章】-缘聚禅莲徒儿背诵

http:///v_show/id_XMzA2MTQ1NjEy.html 

(净土宗)【大势至菩萨念佛圆通章】节选(楞严经)中-缘聚禅莲徒儿

http:///v_show/id_XMzA1NjUwNTcy.html 

唱颂佛教(西方三圣)之《南无大势至菩萨》圣号—缘聚禅莲徒儿

http:///v_show/id_XMzQ2MjMwNjcy.html 

《南无大势至菩萨》圣号 配乐唱颂(缘聚禅莲徒儿恭制)

http:///v_show/id_XNDQzMTAzNTgw.html 

《大势至菩萨圣诞纪念》《大势至菩萨心咒与真言》(缘聚禅莲徒儿恭制)

http:///v_show/id_XNDQzMDkxOTI4.html 

欲查看更多请点击-佛陀正法本意优酷原创视频空间

http://i.youku.com/fotuozhengfa

中国原创音乐基地—佛陀正法本意佛教音乐空间(免费下载)

http://fotuozhengfa.vip.5sing.com


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妙法莲华经       佛陀正法)(五明学佛网:妙法莲华经       佛陀正法)  

 沈海燕教授:《妙法莲华经玄义》管窥 

 沈海燕教授:境妙究竟——从《妙法莲华经玄义》中看天台智顗 

 宽运法师:开权显实 会三归一 《妙法莲华经》念诵法会开示 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(26) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(25) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(24) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(23) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(22) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(21) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(20) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(19) 

 印泉法师:《妙法莲华经》讲解内容(18)