首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:人为什么会老?


   日期:2012/8/29 8:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:人为什么会老?

   

   恭录自《净土大经解演义》

 

    日本江本博士做水实验,我好像是二00四年去访问,参观他的实验室。他告诉我,他做了十年,几十万张画面没有两张相同的。告诉我,我就响应他,我说「不可能有两种相同,你就做一万次、十万次、百万次、千万次、亿万次,找不到一张相同。」他很惊讶,问我:为什么?「念头不相同。」谁的念头?我们自己的念头。如果我们自己念头念念都相同的话,那就好了,为什么?你不老了。你为什么老了?念念不相同你才会衰老,你要是完全相同,人怎么会老!哪有这个道理?为什么会老?因为你想着老,下意识里想老,一年比一年老,一月比一月老,一天比一天老,就这种意识,这是分别执着,分别执着把你的身体变成这个样子。真正搞清楚、搞明白了,把这种分别执着统统放下,你的老化就停止。为什么我们读这个经里面,实报庄严土里面的人不老?他没有分别心,他没有执着心,所以他就不老,就这么个道理。也就是说,他的念头像幻灯片一样,张张都一样的,没有变化;我们是张张都不一样,都有变化,功夫就在此地。他们是真正能够把起心动念、分别执着彻底放下,这生到实报土,实报土是法性身、法性土。寿命多长?三大阿僧祇劫不老、不衰、不变,这么长的时间他没有变化。理上讲得通,我们才会相信;不明白这个道理,这是神话,听听而已,不相信;你真搞明白,原来是这么一桩事情,有可能。如果这个幻灯片张张都是一样的,我们看到银幕上的画面就不动了,就不会移动。
  
  佛给我们讲的话讲得太多了,我们都会说心现识变,心能现,不会变。识会变,识不能现,它把心所现的给它改变了,识是什么?识就是分别执着,这个道理不能不懂。统统是妄情而现,唯识所变,所以相无性,所有一切现象没有实体。世尊当年在世给我们讲宇宙万有的真相,讲二十二年叫般若。经典里面最大部头的经,《大般若经》六百卷,比《华严》大多了。这六百卷经讲什么?总结真的一句话,「一切相无所有,毕竟空,不可得」,真相。所以菩萨应化在世间随缘妙用,恒顺众生,随喜功德,里面如如不动。为什么?如如不动是不起心、不动念,可以随缘,可以随喜功德。菩萨还差一层,还做不到,菩萨有起心动念,但是菩萨没有分别执着;阿罗汉还有分别,没执着;妄想分别执着统统具足的,六道凡夫。现在这个六道凡夫,妄想分别执着用到了极处,所以大灾难现前。这个极处是向负面去用的,不是正面,向正面就好了。正面是什么?正面是伦理、是道德、是因果,也可以说宗教教育都是正面的。可惜他用的是反方向,造成严重的灾难。真相了解就好了,人就很容易回头;不了解真相很难回头,他有很深很深的执着。

 

     

    「无我。我者,具常一之体,有主宰之用者也。于人身体执有此,谓之人我。于法执有此,谓之法我。」我们先来简单的介绍这几句话,我者,具足(这个具是具足)常一之体,你常常执着这个身为自己。「我」的意思,什么叫我?佛法给它的定义,第一个是主宰的意思,第二个是自在的意思。如果从这个字义来看,我们在身上这两个意思都找不到。但是一般人都执着人这个身体认为是我,在佛经里称这个叫人我执,执着。它从哪里来的?就讲这概念,我这个概念是遍计所执性,我的身体是依他起性,我的一个概念是遍计所执性,不是真的是假的。如果有法,这一切法你执着它是真的,真有这么一回事情,这叫法执。下面说,「然人身者,五蕴之假和合,无常一之我体」。你找这个常、找一找不到。我们这个身,物质的这一部分,这个肉体外面有眼耳鼻舌身五官,里面有五脏六腑这些器官。器官是什么?器官分析全是细胞,细胞再分析就变成分子、变成原子、变成电子,愈分愈细,分到最后就变成小光子,是这么东西聚集在一起变成身体这个相。五蕴之假和合,为什么是假?它会分散,它不能永恒。这个假和合都是念头主宰着你,意念,佛讲的这个话「一切法从心想生」,这个心想就是念头。人随着年龄迈向衰老,为什么会老?到了五、六十岁老了,潜意识里就有老的念头,就一天一天老化,到七十、八十老要死了,他意识念头他有死,所以他就会有灭。如果他根本没有死的念头,他寿命就会很长;他有死的念头,我怎么想能够多活几年,还是死,还是这个念头。年岁老了他就想病,想身体健康还是因为病,跟病脱不了关系,没有一个正常念头,正常的没有这个念头。
  
  只有真正修行人晓得这个道理,没这个念头,生老病死念头全没有,健康。是非人我都没有,为什么?假的。这些念头对你决定有害,促成你生死轮回的一种力量,你在六道里头不断去搞生死轮回。所以你要知道这是假和合,不是真的,一定要把它看破,一定要把它放下。放下你得大自在,你身心健康,把身放下那多自在!在佛法里面这称你为圣人,在小乘证得须陀洹果,在大乘,像《华严经》上讲的,你是十信里头初信位菩萨,虽然地位很低,小小圣,三不退里头第一个得到位不退,你绝对不会退堕到凡夫。虽然你没有出六道,你决定不会堕三恶道,只要你把我看破了、放下了。看破,真正了解什么叫做我,我的身体到底是什么,念头到底是什么,都搞清楚、搞明白了,不再执着念头、不再执着身体,你就自在。身体在世间随缘度日,《还源观》上讲得好,「随缘妙用」,妙用是什么?不再执着,那就妙。用什么?用它提升自己的灵性,用它帮助众生断恶修善、破迷开悟、转凡成圣,用它来帮助众生,帮助有缘众生。什么叫有缘?他能信就有缘,他真信就有缘;他不信就没缘,没缘不要勉强。不管有缘、没有缘,大家相处一团欢喜这就好。有缘的,他提升了,他会出六道轮回;没有缘的,让他继续再轮回。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:为什么       衰老)(五明学佛网:为什么       衰老)  

 仁焕法师:为什么叫善根 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 魏德东教授:从北大清华出家的和尚们--为什么北大清华的博 

 仁焕法师:为什么要舍命全交 

 大安法师·开示问答:为什么天天拜忏,业障还是那么重? 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 

 大安法师·开示问答:佛说二十难中有富贵学道难,佛为什么这 

 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 

 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念 

 大安法师:我们为什么要恒顺众生? 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引