首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是佛法僧三宝?


   日期:2012/8/30 22:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:什么是佛法僧三宝?

 

恭录自《净土大经解演义》

「佛法僧声。佛法僧者,三宝也。《小本》曰:闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心」。念老这个地方没有再批注了,还是得要讲一讲。佛法僧这三个名相,学佛的同学对它误会的还是很多。什么叫佛?什么叫法?什么叫僧?为什么称它叫三宝?宝能帮我们解决很多问题,我们有宝,就有了财富,财富可以解决我们一切物质生活的问题,称它作宝。而佛法僧可以帮助我们解决六道轮回的问题,帮助我们解决断烦恼的问题,帮助我们解决六道轮回,甚至于十法界的问题,这个宝就不是世间珍宝能够相比。所以诸佛菩萨没有不赞叹三宝的。首先是佛,「佛」这个字,梵语叫佛陀耶,中国人自古以来就喜欢简单扼要,往往把这些尾音都省掉,佛陀耶,我们只称为「佛」,只用这一个字。它的意思是觉悟,换句话说,佛陀耶就是说我们的觉性。我们中国人常讲悟性,印度人讲觉性讲得多,中国人讲悟性。小时候在学校读书,老师与老师他们常常谈话当中,我们在旁边听到,某一个学生悟性很高。也就是说他听课能听得懂老师所说的意思,甚至于他还有比别人更深入的体会,这叫悟性。

实际上,这悟性从哪里来的?当人自性当中本具的般若智慧,在佛法里面也称为佛性。自性本具的般若智慧,单单讲这一分,叫佛性。如果总说自性,一般就用法性,总说这个自性,是遍法界虚空界一切万法的理体。这些万法从哪来的?全是自性变现出来的,所以自性能生能现。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,能生万法」。能生万法的这个能,今天科学家讲的能量,这个能,通常在大乘经里面被称之为法性。诸位要晓得,法性跟佛性是一个性,法性是从全面上说的,佛性是单单从法性里面般若智慧,从这来讲的,都能称之为佛,法性是佛,觉性也是佛,是一不是二。一切众生都有自性,不但有自性,一切众生都有觉性。所以佛在大乘经上常说,「一切众生本来是佛」,「一切众生本来成佛」,这个话讲得一点都不错。我们现在为什么变成这个样子?《华严经》上佛说过了,「但以妄想执着而不能证得」。我们今天变成凡夫,变成愚昧,造业,受这些苦报,这到底怎么回事情?都是因为你有妄想、你有分别、你有执着。所以虽有佛性,你不能证得。

我们的佛性有没有失掉?没有,不但没有失掉,它还在起作用。不过这个作用扭曲了、歪曲了,用邪了、用偏了,不得起正用。正用是觉了诸法,就是世出世间一切法通达明了,这是正用。因为有妄想、有分别、有执着,把正用扭曲了。扭曲了,佛就用另外一个名词来称它,叫烦恼、叫习气。许多同学也经常在经上看到过,佛在经上说「烦恼即菩提」,菩提就是觉性。菩提跟烦恼是一桩事情,用得正就叫菩提,用错了就叫烦恼。换句话说,你用心,这个心里夹杂着烦恼习气,这就叫凡夫。烦恼有三大类,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,这前面我们都学过。我们现在在日常生活当中,实在讲不是菩提当家。如果是菩提当家,你就不称凡夫,就称你作佛、菩萨,用真心。我们现在是妄想分别执着当家,这就叫凡夫。所以圣凡这个称呼是这么来的。佛菩萨觉而不迷,凡夫迷而不觉。迷悟不二,是一种体起了两种作用,觉的作用跟迷的作用。佛是圆满的大觉,菩萨虽觉悟,没有圆满。所以这是佛宝,佛宝真正的意思,你要晓得是你自己的觉性,这是佛宝,叫自性佛,就是自性觉。

入佛门,老师首先就把这个传授给你,这是修学佛法的总纲领、总目标、总的方向。学佛为什么?学佛就是恢复自性,自性觉是佛宝,自性正这是法宝,自性净就是僧宝,不在外面,外面是假的不是真的,真正的因是自性三宝。法,这是个总代名词,自性所现,像惠能大师所说的,能生万法,「何期自性,能生万法」。万事万物,大乘教里面通常用六个字,全都包括了。第一个是性,就是自性,第二个是相,相就是能生的万法,万法里面有事、有理、有因、有果,所以「性相、理事、因果」,把遍法界虚空界一切法统统包括了。用一个名词来代表,就是法,所以法是总代名词。三宝里面统统讲自性。法是自性正,正知正见,对于一切法你能够完全理解,你很清楚、很明了,没有错误、没有偏邪,叫正知正见,这叫法宝。如果说迷了,迷了我们的知见就不正,就变成邪知邪见,那就错了。

第三个是僧,僧是和合的意思,和睦、和谐,就是这个意思。清净就和谐,自然和谐了,烦恼习气都没有了,清净心就现前。在我们这个经题上,清净就是僧,平等就是法,觉就是佛,所以经题上有三宝,清净平等觉,就是佛法僧。三宝是我们自性里头本来具足的,现在迷了,全迷了。学佛没有别的,就是帮助我们破迷开悟,把三宝找回来。三宝的功德无量无边,找回来之后,真正是幸福圆满,得大自在。僧是清净,净而不染。染污就是烦恼,染污从哪里起的?最初一个错误的观念,就是执着有我,末那识里面我见,见就是一个错误的概念,有我,这边后面会讲到。有我就跟着我一起起来了,我贪,相宗末那识里面讲我爱,我爱就是贪,我贪;我慢,就是瞋恚、傲慢;我痴,你看贪瞋痴,三毒烦恼是跟着我来的。这个三毒烦恼是一切众生疾病生死的根源,如果这个三毒断掉,不但你没有病,生死也没有。可是先决的条件,没有贪瞋痴,得从无我才能达到。只要有我,肯定就有贪瞋痴,麻烦在此地,它是跟着我来的。

你看《金刚经》上一开头就告诉我们真话,「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,你要找我,真找不到,我在哪里?找不到我。所以要真正去修观。在我们这个身上,你说头是我,那手脚就不是我,我只有一个,不能有很多。成佛将来你只能成一尊佛,不能成好多佛,头成个佛,脚也成个佛,手也成个佛,你成那么多佛?没这个道理,你只能成一个佛。所以你在这个身体,头目脑髓、五脏六腑,找不到,哪来的我?我在哪里?小乘就用这个方法,找来找去,知道真的没有我,他就接受了,就能把身见破掉,不再执着这个身是我,这身上找不到我。身见破了就证须陀洹果,入圣人之流。虽然没出六道轮回,永远不堕三恶道,天上人间七次往返,就证阿罗汉果,就超越六道轮回。所以我们修行头一关,这一关是最难破的,这一关破了,往后就容易多了。头一关就是破我见,把我见破掉。

我见连带贪瞋痴都断尽,那就是转末那识为平等性智。到这个时候,你发现有个真我。真我是什么?真我是遍法界虚空界万事万法统统都是我,宇宙万有跟自己合成一体了。大乘经的名词叫法身,你证得法身,证得法身就是法身菩萨,法身菩萨把我找到了。法性是我,是我的体;法相是我,是我的形相。三德秘藏证得了,就是你找到了,法身、般若、解脱。般若就是佛性,自性本觉。解脱,那是起作用,得大自在,《华严经》上讲的四种无碍,理无碍、事无碍、理事无碍、事事无碍,真解脱。你看我的体、我的相、我的作用,真我找到了,自性是体,般若是相,解脱是用。有真我,你要认真我,不要认假我。真我,禅宗所说的「父母未生前本来面目」,那就是真我。父母未生前本来面目是法性,是法身。

学佛首先第一堂课,老师传授你三皈依,就是把佛法终极的目标传授给你。你学佛学什么?就是修的佛法僧。佛法僧是印度话,换成中国意思,就是修的觉正净,就是修的我们这个经题上清净平等觉,清净是僧,平等是法,觉是佛,不是修别的。清净平等觉你证得圆满了,恭喜你,你成佛了;认真修学,确实契入境界而没有圆满,这称之为菩萨。这佛法僧不能不知道,没有迷信,这是大学问,三宝全讲的是自性,自性觉、自性正、自性清净。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛法僧       三宝)(五明学佛网:佛法僧       三宝)  

 仁焕法师:皈依三宝和皈命西方有何不同 

 仁焕法师:生命三宝 

 明证法师:《三宝歌》的意义--在第十八届生活禅夏令营的开 

 达照法师:禅修要义 第一章 皈依三宝 

 悟妙法师:皈依三宝是幸福之源 

 超然法师:三宝歌略解 

 慧光法师:生死苦海、三宝为舟 

 慧僧法师:佛说梵网经讲录 贰 列重轻戒相(分二) 十重戒 

 传喜法师:恭敬三宝修慈悲 

 传喜法师:清净三宝地 汇聚诸吉祥 

 供养佛、法、僧三宝,功德无量,如何供养呢?这25条告诉你 

 佛学智慧,如何供养三宝最殊胜