首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:有关大灾难的信息我们不需要知道


   日期:2012/8/30 22:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:有关大灾难的信息我们不需要知道

 

    恭录自《净土大经解演义》

 

    现在众生难度,这个度是什么意思?我们用现代的话来说,就是帮助、协助,现在众生很难帮助他。为什么?他不接受、他不相信,这就没法子;他肯接受、他能相信,这就帮上了。所以说度一个算一个。不要有心,我去帮助人,为什么?自己没成就,自己没有成就怎么能成就别人!佛在经上讲得很好,自己没有成就而想帮助别人成就,是无有是处,没这个道理;决定是自度,然后你真正能度人。在灾难现前,网络、灵媒、预言、科学家透给我们许许多多的信息,我们接应不暇。预言不要重视它,重视什么?重视他用什么方法应对,也就是用什么方法对付这些灾难。我们看了很多,绝大多数主张,就是美国布莱登所说的,断恶修善、改邪归正、端正心念。在佛法里面都教我们念佛,念阿弥陀佛求生净土。你真信、真愿,一心一意念佛求生净土,什么灾难都化解了。

  

  如果这个灾难我们跟它有共业,灾难临到我们身上了,你就会看到阿弥陀佛在空中接引你,到极乐世界去了。每天梦寐所希求的,真求到了,你不开心吗?生大欢喜,终于我脱离六道轮回了。无始劫以来都没办法脱离,这个时候脱离,大喜事!如果你还有寿命,你在这个灾难平安度过,还活在这个世间,一定有你的任务、有你的使命,你要帮助众生回头是岸。灾难过后的众生都是善人,他都会信,都能信、能解、能行,全是好人。所以灾难来了,我们留下来是好事,往生更是好事。灾难我们要不要知道?不需要,有人来说,点点头,我知道。老实念佛,求生净土,这问题就解决了。心要定,不要知道太多,知道太多就是障碍。知事少时烦恼少,识人多处是非多,不要认识很多人,也不要知道很多事,不需要。老实念佛,每天听经、念佛多么快乐,这就对了。

 

    ...

 

    这几年,有很多信息传到我这儿来,也有很多同学来问我,都是讲灾难。我告诉大家,心里不能有灾难。为什么?你要真正学佛,真正懂得佛法,佛告诉我们「一切法从心想生」,你老是念灾难,灾难就来了,念什么,什么东西就来。你为什么不念阿弥陀佛?为什么不念极乐世界?你去念灾难,灾难与我们不相干。不管什么的传言传到我这里,到我这里就为止了。我得到很多信息,我一点都不重视它,我只问他,用什么样的心态来对待这个灾难?结果绝对大多数都说念佛。那不就成了吗?只要念佛,其它就不要管了,以后也就别听了。念佛可以化解灾难,给诸位说,第一个化解自己的灾难,自己什么灾难?烦恼是灾难,造作罪业是灾难,身心不健康是灾难。造作罪业是更重的灾难,这自己造灾难。觉悟之后,念阿弥陀佛,你所有的灾难都化解了。为什么?你这一生决定到极乐世界去作佛去了,你不是一切灾难都化解了吗?哪有灾难!这是真正大智慧、大福德的人,中国谚语有所谓「福人居福地,福地福人居」。你是个有福的人,念佛的人就是有福的人。而且念佛的人,你把这个大乘经典好好去念,是福报当中第一福报,智慧当中第一智慧。世出世间第一智慧、第一福报的人住在这个地方,这个地方就没有灾难。你得真念佛,真放下,搞假的不行,要真干。
  
  外国的科学家告诉我们,地球上能有八千个真念佛的人,真正修福修慧的人,这个地球上什么灾难都没有了。这个八千人是他们提出来的,是有根据的,以现在地球上的总人口六十五亿,以这个数字为标准,百分之一的平方根,大概八千人左右。有这么多人修善积福,就能够帮助地球化解一切现在所谓的自然灾害,全都没有了。这个信息,这几年前传到我这里来,我想了很久,我不敢相信。你看六十五亿人,这八千人,六十五亿人造孽,八千人能救,好像不成比例。我突然想到中国古人有一句成语说「邪不胜正」,邪虽然多,正虽然少,邪不胜正。我们在前面念到一个比喻,是《观佛三昧经》里面的一个比喻,伊兰林,这一片树林多大?有四十由旬。我们就算最小的由旬,四十里,一个由旬四十里,四十个由旬一千六百里,一千六百里方圆这么大的伊兰林。伊兰林,伊兰是印度话,这个树其臭无比,可是这个伊兰林里有一棵牛头栴檀,栴檀树,栴檀树是香树。这一棵树,这一棵树在这里慢慢长成,长成之后它的香气改变了这一片的森林。一棵树,你看能改变,这是很好的例子。我们有理由相信释迦牟尼佛的话不是假话,不是骗我们的。真正相信,我们就有福报。一个人可以改变一片人,你居住在一个地方,你能改变这一个村镇,能改变这一个城市,一个人可以做到。你去做一个真正的念佛人,三宝会加持你,善神会加持你,你一定可以做到。
  
  我们在这里要生起信心,不能有丝毫怀疑,要做一个好人,要做一个善人,我们这一生活在这个世间几十年,就有价值,就有意义。将来离开这个地方,到极乐世界去。生从哪里来,死往哪里去,清清楚楚,明明白白,一点都不胡涂。这桩事情,我相信有不少同修能肯定,能接受,不会怀疑,我们大家真干。如果全世界净宗同学果然有八千个人真干,那就恭喜这个地球,地球灾难可以化解了。对别人心行不善的,不要放在心上,别说佛的心量,连孔老夫子的心量都能够谅解他们。这些造作恶业的人,他为什么会造作恶业?《无量寿经》佛说得好,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,你不要怪他,他从小没人教他,他父母不懂得伦理道德因果,没教他。他父母也不知道,祖父母也没教,再往上去曾祖父没教,高祖父没教,他怎么会知道?所以要有夫子的心量,忠恕而已。我们要用真心饶恕他,不要把他们的过失放在心上。希望大家一起来学老祖宗的教诲,传统文化,学伦理、学道德、学因果、学佛法。佛法是最高的科学与哲学,不要把它看作宗教,它不是宗教,我们认真学习,来提升自己的境界,改变我们的过失,这样就好。孔子所说的,「成事不说,遂事不谏,既往不咎」。我们自己做个好榜样,清心寡欲,名闻利养、五欲六尘统统放下。放下之后那个快乐,就是《论语》头一句话所说的,「学而时习之,不亦说乎」,大乘教上常讲的「法喜充满,常生欢喜心」,这个人生多美好。在哪里?就在此地,就在当前,你念头一转,幸福美满;转不过来,那就造孽受报,苦不堪言,一念就转变过来了。

 

    ...

 

    现在灾难频率太多,而且一次比一次严重。很多同修都来问我,灾难来了怎么办?不论灾难来不来,也不论灾难大小,我们平常牢牢的记住,一心念佛。为什么?念佛是善中之大善,没有比这个更善了。我们这里讲正业、修善,正业,念佛是正业,修善是正业。该放下的统统放下,不要去想了,一定要把这句佛号念好。什么叫念好?没有杂念夹杂进去,就念好了。我们今天虽然念佛,妄想杂念很多,这不善。真正念佛相应的,念佛念一个小时,一个小时里头没有妄念,念两个小时,两个小时里头没有妄念。所以,念佛跟修禅定没有两样,禅定是坐在那里没有妄念,我们念佛人坐在那里,没有妄念,有阿弥陀佛,比禅定好修。你不妨试试看,你坐在那里坐一个小时,看看你有没有妄念?

  

  念佛是用一念制念,我用这一句佛号把所有的妄念都取而代之,这个方法方便。禅需要很心细,心细的人、心静的人,那个门容易入;粗心大意,那个门入不进去,妄念很多、妄想很多,这个人没有法子修禅。所以佛有方便法门,净土没有问题。净土也要懂得,用阿弥陀佛代替所有的妄念,其它都别想了。为什么?想别的全是六道轮回,如果想贪瞋痴慢疑,不但是轮回,还是灾难。总要记住,贪瞋痴慢疑跟地球应对的灾难,贪心是水灾,海水上升,现在这些暴雨都反常,海啸,非常可怕。

  

  最近我看了一个同学写了一份资料给我看,说是二0一二的灾难非常严重,是真是假明年才能兑现。但是对我们也是个好处,让我们认真念佛,否则的话,灾难来了我们措手不及。现在至少还有一年半载的时间,充分在准备。准备没有别的,别的都没用处,就是一句佛号,其它的来不及了。这一句佛号念好,问题就解决,首先解决自己的问题。这个灾难,佛经里面讲得很清楚,有共业、有别业,共业是你逃不过的,逃不过我到极乐世界去了。真正念佛人,灾难来的时候佛来接引,藉这个时候就往生了。如果你命不该绝,你还有寿命,灾难来了你会留下来。我们相信,留下来都是有使命的人,要修传统文化、要护持正法:换句话说,《还源观》上的四德就是留下来人的使命,「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦」。怎么代?我们能够把伦理、道德、因果在日常生活当中做出来,这就是代众生苦。世尊当年在世,四十九年讲经教学,日中一食,树下一宿,代众生苦,做最好的典型、模范给大家看。

 

    ...

 

    【佛告慈氏。若有众生。以疑惑心修诸功德。愿生彼国。不了佛智。不思议智。不可称智。大乘广智。无等无伦最上胜智。于此诸智疑惑不信。犹信罪福。修习善本。愿生其国。】

 

  这一段是对智怀疑,对罪福他相信,这一类的众生。念老在批注里面告诉我们,「本品明胎生之因」,胎生前面跟诸位介绍过,不是真正的胎生,是用胎生来做比喻,「劝生深信,免堕边地疑城」,边地就是疑城,疑城就是边地,也叫做胎生。「五百岁中,不见佛僧,不闻经法」,之所以称它为边地、胎生,就是这后面十二个字,他生到极乐世界,五百岁是我们人间的时间,不是极乐世界,我们人间五百年,这是最长的时间。那个时间短的有三、五天,只要他不疑惑,花就开了,莲花化生。他有疑惑,花不开:花不开,他就没有机会见佛闻法修福修慧,所以他要耽误一点时间。如果花开了,他就入品,最下的地位是凡圣同居土下品下生,这带着疑惑。我们学佛的同学带疑惑的人很多,有时候自己都不知道。什么样的人不带疑惑?现在我们住的这个地方乱世,地球,社会混乱,地球灾变异常,只要你还关心这些事情,还在打听这些事情,都叫做疑惑。你要不疑惑,问这些干什么?一心念佛就好了。什么叫真信?这经上讲的,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这叫真信,这叫正信,这个人没有疑惑。

 

  各方面的信息来,我们看到、听到了,最后总结都是念阿弥陀佛可以化解,那就好了,我就不必再听,不必再打听,咱们一心念佛,不就问题解决了吗?真的,一点都没错,只要放下万缘。还打听这个、打听那个,还不相信,还有怀疑,怕这样往生恐怕都是边地,都是疑城。所以真搞清楚,真搞明白,什么都放下;如其打听这些事情,不如念经打听极乐世界,咱们对极乐世界搞清楚、搞明白,一点都不怀疑,这就对了。

 

    ...

 

    社会的动乱、地球的灾变,你不闻不问,自然清楚明了,为什么?你心清净,清净心能照见。心觉悟、明白了,众生的别业、众生的共业,你清清楚楚、明明了瞭。自己成就功德才能帮助别人,自己不成就,没有能力帮助别人。地球这些灾难,会有一般人传说那么样严重吗?不会。为什么不会?全世界信仰宗教的人都在祈祷,真正修行的人都在忏悔,都在改过自新,所以大灾难化成小灾难,小灾难就变成没有灾难。这一个地区忏悔的人多,改过的人多,念佛的人多,这个地方灾难就减轻。这个地方如果没有佛法,没有人改过,没有人自新,没有人回头,他那个地方灾难就重,不就这么回事情吗?学佛学什么?学智慧,不能迷信,这个道理不能不知道,真搞清楚,心就定了。所以在这一品里头,世尊劝勉我们大家要深信,这个信浅了不行,要深信。浅了是什么?你还到处去打听,打听这个、打听那个,那信都不深;信深了没事,心是定的。凡是生到边地疑城都是信心不够深,带着疑惑。我们今天要到处问这个、问那个,问佛菩萨还是信心不够深;信心深,佛在面前也不问他。我这个话,阿弥陀佛听到了,你看他点不点头?我没有说错,全是事实真相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大灾难       信息)(五明学佛网:大灾难       信息)  

 妙心法师:信息时代的心理保护 

 善祥法师:公案禅机 伍、认识佛性 (四)涅盘妙心 10. 

 净土法门法师:在《联合国十年永续教育》亚洲非政府信息网组 

 净土法门法师:对这些信息,要用理智、用智慧去看待 

 因果报应与命理四柱信息同步 

 达真堪布:上师给你的信息,你收到了吗? 

 净土法门法师法语:见不到佛、不能闻法,这就是大灾难 

 触目惊心的中国式剩宴,浪费的背后是一场大灾难 

 净土法门法师:心浮气躁就是贪瞋痴的表现心平气和才可平息大 

 从中医角度看不良信息对身体的危害 

 邪YIN使我衰老,从中医角度看不良信息对身体的危害 

 请务必远离这些不好的引导信息