首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 生根活佛:轻已重人的修法


   日期:2012/9/5 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

轻己重人的修法

 作者:生根活佛

(一)轻己重人的重要性:轻己重人就是轻视自己,重视别人,俗称轻己重人。轻己重人是在自他平等和自他交换菩提心的基础上,更进一步生起的菩提心。其修法即是将“我”与“我的”等一切看得很轻,一点也不重视;把别人的一切放在第一位,非常重视他人与众生的事情。

轻己重人不是把自己身心的安乐去交换他人的烦恼和痛苦那么简单,真正轻己重人的菩提心是:把别人的痛苦吸到自己身上的力量。轻己重人修法首先需要观想,然后要行动,最后要能够达到无我与无畏的境界去重视他人。在观想轻己重人时,将自己和与自己有关系的一切统统放下,一点也不要去重视,一切都以他人为重,自己的生命都可以看得很轻,但是要把别人的生命看得很重;在实际行动时,当某人正在受苦,而你又不知道该如何去帮助才好时,就要用自己的身体和生命来帮助他人。譬如,如果你看到一个人掉到河里,没有想到自己安危,只想到别人的处境,奋不顾身地扑进河里救人,这就是轻己重人的菩提心。

也许有些人会想:救了别人,自己死了,多不值啊!也有人会说:“傻瓜才做轻己重人的蠢事。” 因为,为了别人,干嘛自己要失去珍贵的生命和安乐呢?干嘛不重视自己,还要重视他人呢?这是一般世俗的想法。很多人还会想,傻瓜才能有这种想法,这也是不成立的。在世俗的眼中自己为重,是因为我们每个人的“我执”太重了。因此,自己的一切都舍不得放下,若是放下我执,则为了别人可以失去自己的一切。自古以来,有那么多的高僧大德和圣者为了救度别人,把自己的生命和身体都可以放下。

比如,幸饶弥沃转生巴且布的故事:在过去的无量劫前,这个世界的东方有一个国家,名叫愣巴州。那个国家有一位皇帝,名叫萨般甲,他统治许多部落,势力很强大,财源茂盛,威震四方。他的皇妃叫做穹格结,心地善良、花容月貌、美丽端庄。皇帝和皇妃经常积德行善,敬供三宝,上祭神众,下施众生。善有善报,他俩行善的果报就是生了优秀又漂亮的三个儿子。这些孩子都心地善良,才智超群,相貌英俊,思想和行为也超越凡人。皇帝亲自给三个孩子取了不同的名字。老大叫做“巴且布”(大智),老二叫做“邛且布”(大慈),老三叫做“仁且布”(大力)。三个孩子跟随父皇学习了很久,有一天,父皇给三个孩子分派工作。皇帝说:“世界上很快就将出现天灾人祸,逐渐进入恶劫,那时候,众生互相争夺,爱好斗争,自私自利。你们三个的任务就是要度他们,但度别人之前首先要度好自己,才可以有能力度他人。”皇帝就跟老大巴且布说:“你聪明伶俐,智慧过人,你的悟性超凡,你去山林苦修雍仲本,禅修入定吧!”皇帝就把禅定方面的窍门传教给巴且布。然后又跟老二邛且布说:“你是个又仁慈又善良的人,你的慈爱超越世间,你要修炼雍仲本菩提道法。” 皇帝就把菩提道法传教给邛且布。皇帝最后就跟老三仁且布说:“你文武双全,英雄盖世,德高望重,尊老爱幼,你这样讲道德的人非常难得,你要继承我的皇位,你的责任是保护佛法,爱护众生,你要修炼雍仲本因乘法。”皇帝就把因乘法传教给了仁且布。皇帝给三个儿子分工之后没有多久便辞世而去了,皇帝归天时身体没有留在人间,而是虹化光体成就了佛。于是三个皇子就按照父皇的心愿而分别修炼及做事。巴且布赴幕日坝结的森林,禅修入定;邛且布就在乐知穹的山顶修建寺院,进修菩提道法;仁且布在皇宫里持续修雍仲本因乘法,取妻生子,保护善法,爱戴所有众生。

老大巴且布在森林里专心致志地禅修时,忽见有上百只野狼正追杀一只鹿,鹿浑身是血,已经没有力气逃命, 跑进巴且布闭关的地方。巴且布内心生起慈悲心,马上停止入定,赶紧跑过去生火(狼怕火)喊叫,准备吓跑那些野狼。可是突然间,巴且布心中对野狼也产生了无量的慈悲。他想,这些野狼都是因饥饿而追捕鹿,它们也是为了生存啊,而且它们都是吃肉喝血过活的野兽,如果它们没有东西吃,就会饿死的,可是它们无法控制吃肉的念头,多么可怜啊!想到这里,巴且布就剁下自己身上的肉给狼吃,他把自己的身体布施给了那上百只野狼。狼吃完巴且布的肉, 巴且布,就转世了。那时候,大地摇动了六次,十方响起了吉祥妙音,空中显出了缤纷的彩虹,并且降落甘露如雨缤纷,森林里传遍野狼的吼叫声……巴且布的两位弟弟,听到奇妙的声音赶紧跑到森林里,他们的眼前是上百只野狼正在吃老大巴且布的肉,喝他的血,只剩下了一堆骨头。两位弟弟一边喊叫,一边驱逐野狼。那只半死不活的鹿,一刹那间也断气往生了。这时两位弟弟亲眼目睹,鹿变成了一个高大的法座,他们的大哥巴且布坐在法座之上,双足盘腿。那百只野狼变成了百尊空行母,坐在五色的彩虹光圈里,在奇妙的乐声中慢慢飘向了远空。有人会想,我们为什么不可以成就这样的功德呢?因为,我们和他们的观点不一样,我们凡人总是以自己为重,时时刻刻都在轻视别人,所以,我们放不下自己。如果我们放下了我执,比自己还重视他人,那么当他人有难处时,我们还会不重视他人吗?不要说把自己的安乐奉献给一切有情者,就算把我们的生命都奉献给众生,这也并非像一般凡夫所想像的那样是天方夜谭。

公元956年,在西藏出生的杰尊绰苍卓拉大师的感人事迹,就是轻己重人修法的标准。杰尊绰苍卓拉幼小时,与我们一样,是一位凡夫,后来他修学雍仲本教的经典,但由于长期熏习菩提心的缘故,所以产生的菩提心十分强烈。他是个接受比丘戒的出家人,有一次,他过雅鲁藏布江的时候,看到有一位患麻风病的妇女在雅鲁藏布江旁边,要过河,但身体很弱,雅鲁藏布江风高浪急,她没有办法,在河边呻吟。这时有五位出家人骑马过河,妇女恳求道:“让我抓一下你们的马尾巴,帮我渡到对面的岸上去吧。”五位出家人看出她是得了麻风病,麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病,主要侵犯人体的皮肤和神经,如果不治疗可引起皮肤、神经、四肢和眼睛的暂时性及永久性损害。因为藏族人对麻风病看得非常严重,所以没有人敢理她,妇女只好更加伤心、苦痛地呻吟。杰尊绰苍卓拉上师走过去说:“你这可怜的女孩,不要哭,我背你过河。”妇女知道出家人不许碰女人,就说:“我不能让您来背我,只要把您的拐杖借给我就可以了。”但是上师还是把她背过了河,然后上师把她放在地上,说:“业重可怜的妇女,愿此刻消除净化你的业障。”说着在妇人的耳边打了一巴掌,妇女便吐出了很多的脓血,麻风病也就好了。前面五个骑马的出家人看到这一切,对杰尊绰苍卓拉大师产生了虔诚心,请求大师加持。大师就讲:“加持要求自己的心,对贫穷者要布施,对愤怒者要修忍辱,对弱者要发慈悲心,身语意三门行一切善。重人轻己利益众生,要得加持这些就是。”

为了别人不顾自己的一切,这就是轻己重人修法的标准,但我们目前肯定无法做到。即便如此,我们也应当将其作为一个前进的目标、努力的方向。最关键的,就是要往这个方向走。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轻已重人       生根活佛)(五明学佛网:轻已重人       生根活佛)  

 生根活佛:读懂“乃珠祥玛”的故事,你做人做事才不那么辛苦 

 生根活佛:如何克服我们的虚荣心 

 生根活佛:父母才是我们要敬的佛菩萨 

 生根活佛:打坐静修的六个要点 

 生根活佛:学佛,从善待亲人开始 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:一切众生都是父母 

 生根活佛:堕胎的罪恶、痛苦、业障及灭罪超度法 

 生根活佛:睡觉的时候为什么会被鬼压床,怎么办? 

 生根活佛:学佛者的苦闷 

 生根活佛:学佛是从哪里学起 

 生根活佛:改变命运的方法