首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:每天坚持四个小时讲经是因为来不及了


   日期:2012/9/23 22:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:每天坚持四个小时讲经是因为来不及了

 

    摘自《净土大经解演义》

 

    经要多听,初学我们的疑虑很多,犯错很多,那怎么办?多听经,真正理解,搞明白,这些问题全都化解了。一遍听不懂没关系,二遍、三遍、十遍、五遍,现在有这个机会要抓紧,什么机会?科技这个机会。我们现在用电视、用网络,尽量抓住这个机缘,怕的有一天什么?电没有了,这个大灾难来的时候,毁灭性的,卫星没有了,网络没有了,怎么办?恢复到原始的时代了。所以书跟讲义重要,没有了,我还有书看。我们这一次《大经解演义》也写出文字,印成书,大灾难期间当中这个还能度人,到那个时候光盘没用了,电一断全没用了,我们统统都要想到。看看美国人编的那个「二0一二」的电影,你想想那个状况,所有一切科学技术,科技文明全毁了。出门没车了,脚踏车管用;没有轮船了,没有飞机了,那怎么办?得用帆船了。出门汽车没有了,那只有坐马车、牛车了。只有用这些东西做运输,做代步。我们对于日常生活要学,烧火、煮饭、挑水、种菜都得要学,你不学将来以后你没办法生存。

 

    如果觉得这些太麻烦,那只有一心念佛求往生,这是念佛人懂得,一日到七日可以办得到。经上讲一日、七日,用意很深,告诉你在那个时候这个经很管用。阿弥陀佛的相好,阿弥陀佛有八万四千相,一一相有八万四千随形好,不是三十二相八十种好。一一好中有八万四千光明,这个光明就是法门,教化众生的,接引众生的,所以一一光明,遍照十方世界念佛众生。不念佛的众生佛光也照,他没有感触,因为他有业障。念佛的众生,佛光照注,你就感受到,佛光接引你,佛光照顾你,在急难的时候会有人递信息给你,告诉你应该怎么做法。

  

  「又《般舟赞》曰:不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。」这个话说得就更清楚,更明白,更具体了。光是普照,但是不为余缘,余缘是什么?念佛之外的,换句话说,修学其它法门的。佛家常讲八万四千法门,八万四千法门都叫做余缘。只为念佛往生人,这句话你要看清楚,念佛不想往生的人也是余缘,也没有缘分,念佛一定是求往生的人,那完全就对了。现在这个社会盛传这些灾难都感到很大,有人来问我这是真的还是假的?可信不可信?我告诉大家,你把心定下来,你细心去观察,观察什么?观察因。他们传的信息是果,果一定有因,因果要相应就可信,因果不相应那就不能相信它。因是什么?你观察现在的人,男女老少、各行各业,他想什么?他说的些什么?你细细听听,他干的是什么?你仔细看看你就明白了,如果想的、说的、做的全是不善,那就是真的,这灾难是真的;如果他想的、说的、做的都是善的,那这灾难不是真的。我们从这个地方来下断语就不会有过失。

  

  化解灾难,方法没有别的,教学。我们现在为什么坚持每天四个小时讲经?来不及了,讲经是劝告大家,劝大家断恶修善,劝大家积功累德,劝大家改邪归正,救自己,救你的家庭,救你的邻里乡党,救国家,救社会,救世界,干这个!我们细心观察极乐世界,极乐世界我看不到,《无量寿经》里介绍你可以看到,你细心去观察经典上所说的极乐世界是什么状况,阿弥陀佛天天讲经教学,往生的这些众菩萨天天上课,没有一个人缺一堂课。阿弥陀佛的方法非常善巧,你无法缺课。你不愿意在教室,出到外面去转转,外面水、鸟、树林都讲经说法,无论你走到哪个地方,你都能够听到阿弥陀佛法音宣流。所以闻法不中断,所以他进步快,就这么个道理。

  

  我们今天想这个,得用机器,戴随身听,录一部经插在耳朵里,走到哪里也都在听经。西方极乐世界不要这些东西,这多麻烦,完全是自然的。而且到极乐世界佛光加持你,佛愿加持你,佛的修行加持你,样样加持你,你很容易觉悟,很容易契入境界。说时间长短,时间不是定法,《华严经》上讲得很清楚,无量劫可以浓缩成一念,一念可以展开为无量劫。时间不是定法,对有善心的人来说,对根性大利的人来说,时间很短,对业障很深重的人来说,时间很长。我想我们每个人都有经验,你看你在做小孩的时候,儿童,七、八岁也很懂事了,过年好玩,过个年等好长好长的时间才遇到过年。那现在在现前的社会,不知不觉怎么又一年都过去了?以前讲十年,那多长的时间!现在十年一弹指。

  

  我到澳洲来,移民到这边来十年了。今天中午来访问的格里菲斯大学副校长,十年前我认识他,校长派他接待我,陪同我,我们常常在一起,所以很熟。我今天问他,他已经退休了。今天他陪同那个女的是现任的副校长,非常难得,格里菲斯大学以前的校长调到墨尔本去了,墨尔本大学校长,好像现在还是他。我有缘代表学校参加联合国的和平会议,这就是校长促成的,现在调到墨尔本的老校长他促成的。这也是一桩好事,让我对现前整个社会,世界的社会有所了解。原来我们学佛的人只限于佛教经典这个圈子,对这些事情不闻不问,这一接触才明了、才晓得这个世界真有麻烦。解决的方法,中国传统文化可以,真能帮助他解决,大乘佛法更不必说了,真正证实了英国历史哲学家汤恩比博士七0年代所说的话,要解决二十一世纪社会问题,他说只有中国传统文化与大乘佛学,他不是说传统文化,孔孟学说,只有中国孔孟学说与大乘佛法。

  

  孔孟学说是什么?我们在国外,在很多会议场合当中介绍,我们用一句话,这一句话能解决问题,孔孟学说,「仁义忠恕」四个字,大乘佛法,「真诚慈悲」,这菩提心,此地讲的善心,仁义忠恕善心,真诚慈悲善心。换句话说,善心就能把问题解决,因为现在社会动乱、地球灾变的根源就是恶心造成的,恶念。用善心来对治恶念,问题就能化解,社会秩序就能转变,地球灾变就能恢复正常。这个里头的道理现在科学家知道,集体意识可以改变现实。人类这个灾难,古人的预言没错,欧洲诺查丹玛斯的预言,世界末日是在一九九九年,诸位如果看《大预言》,里面就写得很清楚。可是一九九九年没发生,平安的度过了。现在所讲的大灾难就是一九九九年大灾难,为什么会延后?这就是大家祈祷集体的意念,这个力量非常强大,把这桩事情一再推迟。推迟是不是好事?是好事,也不是好事。为什么?推迟,人心没有改,所以我说这个祈祷它治标不治本。灾难没有了,人家说预言是假的,造孽比以前还要加倍。我们想想一九九九年到今天十多年了,这十多年众生所造的业,超过那个时候我觉得一百倍都不止,那个时候灾难爆发轻,罪不多,这个时候又加上一百倍,再一爆发那还得了吗?那惨不忍睹。

  

  诸佛菩萨、天神善神都希望地球上的居民觉悟,回头,像美国布莱登博士所说的,每一个人都能够弃恶扬善,改邪归正,端正心念,那就好了,那诸佛菩萨、一切善神真帮忙,把这个灾难化解掉。如果我们不相信,认为这是神话,或者说这是鬼话,不能接受,假的,依旧搞贪瞋痴慢,依旧干损人利己,干这些事情,那这个灾难就没有办法,诸佛菩萨也控制不住。我们一个念头做善事,好,利益众生;如果一个念头做坏事,我们来制造核武,来发动第三次大战,这是恶事。第三次世界大战能爆发吗?一爆发整个世界没有了。你要问我大灾难什么时候发生?如果真有这个人想发动战争,这个决心下下去了,灾难就爆发了,不等他发动核武战争,他的灾难到了。为什么?这个灾难不到的时候,他就发动战争了。真有人起心动念要干这个事情,这是天地不容许的事情,这是消灭人类的事情,这还得了吗?人类当中最可贵、宝贵的文化,是中国传统文化、印度传统文化,这个文化不能够承传,不能够绵延下去,人类就会毁灭。所以这个才是大灾难什么时候爆发,决定在人,不在鬼神。

  

  端正心念比什么都重要,人人都要回头,不回头你有三途苦报。人的寿命很短促的,死了之后到哪里去?不能不想这个问题,特别是中年以上接近晚年,这是我们平常思考的第一桩大事,我将来到哪里去?这个缘太殊胜、太殊胜,你遇到阿弥陀佛,你遇到极乐世界,多少菩萨梦寐以求的,没有缘分遇不到,我们今天遇到了。遇到可以说是我们遇到消灾免难的方法,知道佛法遍照念佛往生人。「故知真实念佛之人,皆是具缘遇光之人也。」你能说我们不是吗?我们是的,一点都没错。具足善缘,遇到佛光普照,愿不愿意往生在自己一念,自己觉得这个世间还不错,佛会随顺你,佛一点都不勉强,你要觉得这个世间太苦,我希望早一天到极乐世界,佛能帮你忙,能成全你,不可思议!

  

  再看底下这一节,「望西师疏曰:问:人间行者,犹见光难。三途众生,岂辄得见。」这问得好,人间念佛人想见佛光没那么容易,那三途众生应该比我们更苦,他怎么会见得到?「答」,我们看他答的,「《心地观经》云:以其男女追胜福,有大金光照地狱,光中演说深妙音,开悟父母令发意」。这个说得好,这是说为什么地狱众生能遇到佛光。偈颂里面讲的父母就是阿弥陀佛,把阿弥陀佛比喻作我们自己的父母。儿女堕到地狱深坑,父母想不想救他?肯定是想,那就是讲阿弥陀佛的佛光照见地狱。在现前的社会我们听到很多信息,我们相信这个信息不假,信息怎么说?现在鬼修行的比人多,鬼往生极乐世界比人多。你能相信吗?现在堕在鬼道里头,大概都是过去生中做人贪心重的人。但是那个时候贪心重没有现在这么重,那个时候贪心能够有个一万块、十万块不得了,大富翁了;现在人要的是一千万、一亿还不满足。换句话说,以前那些人还有点良心,良心还没灭,堕到地狱,堕到饿鬼道,良心还没灭,佛度他们好度。

  

  我们现在社会的人良心没有了,怎么知道没有了?惭愧没有了,造极恶的事情他不以为是恶,他没想到我这行为是错误的,没想的,我这正常,你看哪个人不都是这样干?羞耻心没有了。电视、报纸来批评你,来责备你,一笑了之,根本就无所谓,无动于衷。所以现在度人难,度鬼容易,度畜生都容易。度畜生容易我们能看得见,你看畜生念佛往生的,连树木花草,树神往生给我们透信息感恩,这最近前几天的事情。我们停车场一棵枇杷树树神往生了,有好几位同学都知道,好像还有一个小鸟往生了。我们道场在此地十年,这个树神在这里听经十年,念佛十年,功德圆满,阿弥陀佛接他走了。他说他还有个兄弟也是树神,也在我们这个学院里面,树被砍掉了,树神不知道跑哪里去了,他找不到。这是说明什么?异类众生比人好度,换句话说,现在人不像人,鬼、畜生倒像人。你就想到灾难多可怕,灾难多么凄惨,能够想象得到。

 

  这一首偈,以其男女追胜福。追求世间五欲六尘,财色名食睡,其它全忘得一乾二净,认为人生到世间来干什么?就是干这个的,不相信有来世,不相信有轮回,认为那个什么?那是迷信,那是鬼话。总认为自己聪明,自己胜过一切,人定胜天,人一定会胜天。这话是古人讲的,解错了,古人这个话不是这个意思,古人说人定下来你就能胜天。这个定的意思是什么?就是佛经上讲的「制心一处,无事不办」,这胜天。人心定了,社会就祥和,人心定了,地球上灾难就化解了,就没有了,这人定胜天。要明白古人的意思,解错了,不是说人一定可以胜天,哪有这种道理!一句话意思解错了,就造成误导了许许多多人方向,人生的方向就走错了。外国人讲的弱肉强食,你强,别人都弱,我要活,他们都要死,这是应该的,这个误导的罪太深太深了。

  

  在圣贤教诲,每一个宗教都告诉我们,人有来世,有天堂、有地狱,行善的人果报在天堂,作恶的人果报在地狱,都是这么说法,说得最清楚、最明白的是佛经,道教的经典,中国二十五史里面所记载的这些因果报应,记载得很多。民国初年好像聂云台居士把这些故事会集编辑成一本书,《历史感应统纪》。不是真的事实真相,这些写历史的人不会把它写进去,写进去的一定是真实的,他不会造谣生事。这说明什么?因果报应真的一点都不假,你不信,你有胆量做,将来你得承当。现在拼命追求殊胜的福报,这竞争,胜就是现在人讲竞争,你狠我比你还狠,一个比一个厉害。有大金光照地狱。这些追求福报的人最后都到地狱去了。佛慈悲,佛还是以佛光来照地狱,大金光是阿弥陀佛的佛光,照地狱。光中演说深妙音。佛光里面演说,劝导你回头是岸,劝导你改过自新,劝导你弃恶修善,你只要还有一念良心,真正知道我错了,你就有救。良心发现,你能够出离地狱。开悟父母令发意。这个句子意思双关,意思很深。

  

  「孝子追善,向以如此。弥陀光益,岂唐捐乎」。我们看《地藏经》婆罗门女救她的母亲,她自己知道母亲在世喜欢吃海鲜,现在人叫海鲜,杀害的众生太多,吃活的,吃新鲜的,死了以后一定堕地狱,她知道。她遇到一个罗汉,供养他,向他老人家请教,我母亲在什么地方?罗汉入定看到了,告诉她,「妳母亲现在很苦很苦」。她就问他怎么救?罗汉就教她,妳就供养觉华定自在王佛,妳念佛将功德回向给她。她真干,念了一天一夜,在定中她自己到地狱去了,地狱的鬼王来迎接她,问她来有什么事情。她就说她母亲堕地狱。他就问「妳母亲叫什么名字?」一说,他说这个人三天前生天了,到忉利天了,听说她有个孝女来超度她,不但她生天,当时地狱跟她有缘的人都到天上去了。孝是善心,不可思议,这个心才动,她母亲就离开地狱。阿弥陀佛的光明比婆罗门女不知道超胜多少倍,这个利益还是假的吗?

 

  我们再看底下一段,「若有众生闻其光明,日夜称说,至心不断」。这一段是说「闻佛光明之德」,我们现在没见,我们现在在经上听到,我们是属于闻佛光明。「日夜称说」,这是念佛。我们在经上,经绝对不是欺骗人的,经上所说的一定是真的,我们真念佛,真求生。「亦皆随意所愿,得生其国」,这是说我们在经典里面听经闻法,知道这回事情,相信,深信不疑,认真去念佛求生净土,你也能够往生极乐世界。「《吴译》曰:善男子、善女人,闻阿弥陀佛声」,这就听到阿弥陀佛的佛号。「称誉光明。朝暮常称誉其光明好,至心不断绝。在心所愿,往生阿弥陀佛国」。《吴译》的《无量寿经》,经文上这样说,都是对我们讲的,闻阿弥陀声,读到这一品,这一品经文对于阿弥陀佛十二光,十二种光明称赞,光明的德用不可思议。朝暮常称誉其光明好,常常赞叹佛光。佛光遍照法界,我们业障太重,虽然佛光照到我们的身心,我们身心没有感触,这是业障深重。如果常念佛,常常赞佛,我们业障消了,这个佛的光益我们就感受到了。所以要至心不绝,至心是真心,真诚心念佛,念佛不能间断。在心所愿,这是我们自己发愿求生,往生阿弥陀佛国,依照经典里面所说的修行。

    你看现在地球上灾难,许多人问哪个地方安全,要到哪里去,都想找一个安全地方来避难。很多人看中澳洲,澳洲这个地方很特殊,南太平洋当中一块大陆。但是有很多信息,我们所听到的,澳洲如果有灾难立刻影响全世界。但是澳洲居住的人少,历史只有两百年,所以造业造得很轻。现在澳洲的居民,新移民的不算,老的移民到这里,人都很厚道,没有贪心,日常生活能过得去,他们就非常欢喜,很着重生活质量。布里斯班这个城市居民一百多万人,公园我听说有一千多个,你就知道这个地区的人多么重视户外生活。所以到这个地方来一定要修善,要积德,如果把不善的习气带过来,那是把灾难带到澳洲了,那就错了。我们想避难,在这个地方修善积德,才能避过这个灾难,不能真正修善积德逃不过,所谓在劫难逃。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:每天坚持       讲经)(五明学佛网:每天坚持       讲经)  

 魏德东教授:弹着吉他讲经的洋和尚 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十八 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十七 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十六 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十五 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十四 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十三 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十二 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十一 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列九 

 慧静法师:《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列八