首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一心念佛可消所有经忏佛事不能救的重罪及当地的灾


   日期:2012/10/13 16:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:一心念佛可消所有经忏佛事不能救的重罪及当地的灾难

 

    恭录自净土法门法师的《净土大经解演义》

 

    前几天,大同有一位居士来告诉我,他得的是红斑狼疮,跟刘素云居士一样,他是个很虔诚的念佛人,看到刘素云的光碟,所以他就决心不看医生、不吃药,发心念佛求往生。他告诉我,念了大概三个月,情况就非常好了,本来他满身都是的,以后只剩了几个,几个点。又念了两个月的时候,一个都没有了,再到医院去检查,医院医生说,看到以前的,是不是诊断错误?怎么你的身体样样都很好,你一点病都没有?真正的例子,前几天来看我,告诉我这桩事情。这个是什么?这叫真正净念相继,真的信佛,连身体都不要了,生死不管了,念阿弥陀佛了,就有不可思议的感应,它真管用。如果有怀疑的话,这行吗?这念佛能治好病吗?那你赶快去找医生治病,为什么?你有疑惑,效果就没有了。一丝毫疑惑没有,就有感应,这不是人人能做得到的,真信切愿,一定有感应。


  「或有疑问,文中但云十念,何以迳谓为称佛名号,而非他种念佛耶?答曰:十念中之念,即指口念佛名之念,实有明证。」这一愿非常重要,「十念必生」,前面跟诸位报告过,只有这一愿才能普度遍法界虚空界里一切有缘众生。这众生加个有缘,什么叫有缘?他能信,他能发愿,他肯念佛,这就是有缘,只要念十念都能往生,所以这是无比稀有、殊胜。这个法门简单,就是人人都可以学,人人都可以修,它不难,容易、稳当又快速。凡夫成佛,到哪里去找这种方便法门?再也找不到了。所以这一愿,祖师大德们特别重视,为我们详细解释,因为它太难信了。成佛多不容易,证个阿罗汉多难,成佛哪有这么容易!很不容易生起信心,所以得不厌其烦为我们说清楚、说明白。


  这先是一个假设的疑问,实际上真的可能有,有人有这个疑问。经上面只说十念,怎么知道这个十念就是念阿弥陀佛名号,而不是念别的佛?有人提出这个问题来。下面回答说,回答得好,十念当中这个念字,就是指口念佛名之念,确实有明证,有证明。实在讲,中国的文字说法很多,这个念,旁边没加「口」字,这个念是心里念。我口不念,心念行不行?行。念这个字意思,它是会意的,你看它这个字的写法,「今心」,就是现前的心,现前心里真有佛,就叫念,不一定在口上。最重要是在心上,心上没有佛,口里念佛没用,古人所说,「口念弥陀心散乱」,心里没有佛,「喊破喉咙也枉然」,可见心里真的要有佛,除佛之外没有第二念。要知道,世出世间第一善法,第一善不仅说它只有一善,这一个善包括世出世间所有一切善法,都在这名号里头,这还得了!这个意思前面已经讲过好几遍,不能不知道。你想想看,哪一个善法能包括一切善?唯独这一善包括一切善。


  你念佛往生极乐世界,生极乐世界就等于成佛,虽然是凡夫,烦恼习气一品也没断,可是你生到极乐世界,你就得到阿弥陀佛四十八愿的加持;就是说他四十八愿所讲的你统统都得到,你说这还得了吗?所以,这一愿具足其他的四十七愿,就全得到了。虽然说是愿愿都包含其他四十七愿,但这一愿最真实,没话说,世出世间圆满的善法。你说念佛多好!你真的明白了,真的懂了,遇到什么困难,把一切念头放下你去念佛,问题就能解决。真有信心,一点不怀疑,得绝症,念佛就能念好。前几天山西大同一个同修到我这来看我,说他得红斑狼疮,他看刘素云的光碟非常感动,就学她,果然念了三个月之后,再去检查没有了。他来跟我讲,真的,自己亲身经历,连疤痕都没有了。病发作的时候全身的红斑,连拜佛都拜不下去。念佛第一德,念佛第一善!烦恼起现行的时候,佛号提起,烦恼就没有了。善念、恶念全都是烦恼,只有正念,正念是没有念头,没有任何念头,那叫正念,这个与自性相应的。


  下面老居士引证,实实在在有证明。「本经宋译」,这个经文是这样写的,「所有众生」,所有众生这一句包括各种不同根性的众生,从上上根到下下根,只要具足三个条件,真信、真愿、真念佛,具足这三个条件他就能往生,「求生我剎」,求生我剎是愿,当然有信,不信他怎么会求?下面「念吾名号」,这个「吾」是阿弥陀佛自称,念他的名号,「发志诚心,坚固不退。彼命终时,我令无数苾刍(比丘)现前围绕,来迎彼人」。这个念佛的人,他的信愿行具足,要紧的是不退,如果退心了,感应就没有。退心有两种,一种是学别的法门去了,或者是净宗,学别的念佛法门。念佛大的分有四种,实相念佛、观想念佛、观像念佛、持名念佛,我们这里是专讲持名念佛,他改别的念佛方法这也不相应。这是专讲持名念佛,《无量寿经》跟小本《阿弥陀经》专讲持名念佛。《十六观经》里面讲十六种观想,有观像,第十六,最后的那个,那也是讲持名念佛,跟我们这里讲的相同,第十六观,跟上面的不一样。这是说念佛人不能换方法,这个重要。


  如果情执深的,留恋这个世间名闻利养,执着的情执放不下,这都是障碍,有这些夹杂,我们念佛的功夫就被破坏了。我们明了,就得要真干,在日常生活当中遇到困难,刚才讲疾病,念佛能好。除疾病之外,一切疑难杂症,你烦心的事情来了,不知道怎么解决法。很简单,你暂时把事情放下,你老老实实去念个十分钟佛,念个二十分钟佛,智慧就生了,你就知道解决问题的方法。所以妙,妙不可言!学讲经的同学,在备课的时候遇到困难,这段经文不知道怎么讲法好,不要再去想,愈想愈麻烦,你想不出来的。干脆放下,去拜佛,拜个十分钟、二十分钟,突然灵感来了,问题解决了。这我们经验很多。不拜佛,念佛也行,念个十五分钟、二十分钟,这是什么?他心定了,定生慧,慧就能解决问题。这个方法应用起来非常广泛,一切时、一切处统统可以运用。这么好的方法,这么简单的方法,就是很少人相信,很少人会用。我们这么多年来养成习惯,天天读书,读书实在遇到困难,念不懂的时候怎么办?放下来,念佛,绕几圈,你再回头来,再看,懂了,问题解决了。这是我们遇到很多,不是一次两次,很多次,有感应!所以,不退重要。


  这个人命终的时候,阿弥陀佛跟无数比丘现前围绕。这个无数比丘是随顺我们世间人所讲的,不是假话,你临命终时候看到佛来接引,你真的看到佛后面很多比丘。甚至于有家亲眷属,朋友有先往生的,跟着佛一起来接,来迎接你,你看到的。这是什么?说明相随心转。你还没到极乐世界,你看到的那个样子跟我们这个世界是一样的;到了极乐世界就不一样,到了极乐世界,看所有一切比丘的相跟佛的没有两样。极乐世界的人天、比丘、声闻、缘觉、菩萨,所现的相跟佛的相一模一样,平等法界。「经须臾间,得生我剎」,这是时间快,剎那之间就到极乐世界去了。


  「其中念吾名号,只能解作念佛洪名也」,洪名就是「南无阿弥陀佛」六个字,这是宋译本里所说的。「又《般舟经》曰,尔时阿弥陀佛语是菩萨言,欲来生我国者,常念我名,莫有休息,如是得来生我国土。」《般舟经》虽然不是专讲极乐世界,它里面有这段文字,介绍阿弥陀佛,接引众生。所以经文有「尔时」,阿弥陀佛对这些菩萨们说,「欲来生我国者」,这是发愿,发愿求生西方净土,具足了信愿,行门就是底下这两句,常念佛号,相续不断,无有休息就是相续不断。重要的是心里不能断,口里面断没有关系,心里不能断,念兹在兹,心里要常有阿弥陀佛。过去李老师常常教我们,念佛人,真正在这一生得往生的,一定要换心,老师教我们要换心。换什么心?平常我们的心都留恋着五欲六尘,心里都有这些东西。现在人所讲的,自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,你心里是这些东西,这些东西在心里根深蒂固,不知不觉他就会起心动念。祖师讲这是熟了,熟透了,随时随地它就冒出来;念佛不熟,常常忘掉,忘掉叫失念,不知不觉的念头没有了。初念佛的人都有这个现象,不要害怕。什么原因?烦恼习气太浓,时间太久,念佛太生疏,时间短,所以这句佛号压不了烦恼。知道之后,时时刻刻提起。也会时时刻刻忘掉,忘掉,一下惊觉起来,赶紧佛号就接着,这样就好。应该有个三年、五年,真控制住了,心里真有佛号,除佛号之外,其他的都没有了


  念佛加观想也可以,观想想佛,想佛是想你自己常常供的这尊佛。为什么?你看习惯了,你天天看他,跟他很熟悉。临终时候阿弥陀佛来接引,就现这个相,为什么?你跟他太熟了。所以我们专一,我们供佛像也不要供很多,供很多,临终的时候,哪一个阿弥陀佛来接我?这个阿弥陀佛现了,那个阿弥陀佛怎么没看到?你这个妄念一动,佛就不见了。所以,像只能供一尊。现在方便,佛像供在家里,你给他照一张照片,旅行的时候带着照片就行了。是你家里面所供的,你跟他很熟悉。处处都是要留意到专一,专一才产生效果,不能常常换。经读一种,不要读很多。念佛人读经是干什么的?收心的。念佛,心要不专一,佛号没有感应。平常心是散乱的,都是胡思乱想,怎么样收心?念一卷经,《弥陀经》念一卷,《无量寿经》念个几品,第六品很好,四十八愿,念一品,心定下来了,定下来之后念佛号,那才能相应。菩萨教导我们「净念相继」,净是没有怀疑、没有夹杂。


  真念佛的人,对这个世间一无所求,你有一桩事情有求就是打闲岔、就是夹杂。这个世间彻底放下,真正明了这个世间是虚幻不实的,《金刚经》上所说的「梦幻泡影」,不是真实的。不但六道是假的,十法界也是假的,至少我们要到一真法界,就是到实报庄严土,那叫一真法界。到那个地方的寿命叫无量寿,现在我们明了,无量寿不是假的,但是你要晓得它也不是真的,所以真假你就不要问它,就无量寿就好了;不是真无量寿,能证得真无量寿。实报土里面修行,就住在那个地方,住多久?三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫之后,那就真无量寿,你证得妙觉圆满的佛果,你不住在实报土,你又迁移,迁到常寂光去,回归常寂光,证无量寿了。这是修行人、念佛人终极的目标,妙觉才是真正大圆满。


  所以这个去的方法一定要很熟很熟,我真相信,我相信佛不欺骗我。《金刚经》上所说的,「如来是真语者」,真不是假的;「实语者」,实则不虚;「如语者」,如就是跟事实完全相应。佛给我们介绍西方极乐世界,没有一句话是过分的,也没有一句话是有欠缺的,没有,说得是恰到好处,句句真实、事事真实。要相信佛菩萨不会骗人,骗人一定有目的,佛菩萨对我们一无所求,他证得大圆满,无求于人。他教导我们完全是大慈大悲,无缘大慈,同体大悲,来帮助我们,不附带任何条件的。我们对他恭敬是我们感恩,不是他需要我们的,他没有这个意思,这是我们不能不知道的。具足这些条件,自然就能生极乐世界。


  下面说,「又《观经》言,下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,临命终时,遇善知识,为说妙法,教令念佛」,观想念佛,「若不能念者,应称佛号」,这是持名念佛,「如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之后,即得往生。」《观经.下品下生章》,经上是这么说的,「或有众生」,也许有这样的众生,「作不善业,五逆十恶,具诸不善」,具足种种不善。现在不是或有,现在可能是全有,这条对我们的开示就太重要了,给我们无比坚定的信心。五逆十恶都能往生,但是他至少要具三个条件,这一点很重要。临命终时「遇善知识」,这是遇到念佛同修帮你助念,这也不是每个人都能遇到的,「为说妙法」,这妙法是什么?劝你念佛往生净土,这就是妙法。这是第一个条件。第二个条件,你头脑要很清楚,你能够听明白,听了就相信,听了就能发愿,真想去,有这么好的地方,我就去吧。这是第二个条件。第三个条件,跟着大家一起念佛。不能观想,因为观想心要细。你无法观想不要紧,你就口念佛名。你看,「具足十念」,称阿弥陀佛,这就行了,念念之中,除八十亿劫生死之罪念佛的功德不可思议!


  清朝干隆年间,慈云灌顶法师,这也是在那个时代的大德,通宗通教,显密圆融,着作等身,他一生当中着作四十多种,日本《卍大藏经》里面收了有二十多种。他老人家有《观无量寿经》的注解,叫《观经直指》,我们在早年,学习《观无量寿经》读过他这个注解。这里头有一句很重要的话,造作五逆十恶,具诸不善,极重的罪,释迦牟尼佛四十九年所教的、所说的这些经教都救不了你,祖师大德编的这些忏仪也救不了你,你说这个罪多重!灌顶法师说,最后还有一个方法能救你,什么方法?一心专念南无阿弥陀佛,能救你。你就晓得这一句名号比诵经的功德大,比拜忏的功德大,什么样的忏仪都比不上这句佛号,这很多人不知道。你要是知道了,如果超度亡人,或者是超度祖先,做这些法会,去拜忏,不如念佛!同参道友集合起来,念一天佛的功德多大,这很多人不知道。忏仪当中佛号愈多愈好,你看看中峰禅师《三时系念》里面,念佛的时间占很长,他很有道理!中峰的开示太好了,真正能得冥阳两利,听他的开示会觉悟,这都是念佛求生净土,与净宗经教完全相应。念念中消除八十亿劫生死之罪,我们的罪业还是这么重,由此可知,无始劫以来,我们造作的不善业太多了!佛要多念,就是消业障,而且非常殊胜,超过一切经忏。命终之后,即得往生。「由上经义可证,所云十念者,直是持名念佛也」,这是我们看到经上讲的十念,确实就是指的执持名号,一心专念南无阿弥陀佛。

 

    ...

 

     我们今天一品烦恼都没断,见思烦恼都在,还是执着身是我,能不能往生?能,叫带业往生。只有这一门,八万四千法门里头统统没有,没有带业的,都是断惑证真,所以它难。这个法门跟八万四千法门比较,那就容易太多了。可是,容易它还是有条件,条件是什么?这个见惑你要有能力把它伏住,没断。伏住什么?虽有,它不起作用,这才能往生。用什么东西来伏?用这一句名号来伏,所以这名号方法不可思议!这法子太妙,让我们起心动念都念阿弥陀佛。念头才起,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」,你觉悟得快,念头才起,不管是善念是恶念,第二个念头就换成阿弥陀佛,让我们心里在一切时、一切处只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,养成这个习惯。念头一起就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就跟西方极乐世界相应。你看,我们的善念跟三善道相应,我们恶念就跟三恶道相应。我们念念是阿弥陀佛,阿弥陀佛在六道的善道里没有,恶道里也没有,他哪里有?西方极乐世界有,你只跟他相应,你决定到极乐世界。念佛往生是这么个道理,总得要搞清楚、搞明白。
  
  这一句阿弥陀佛念成功了,什么叫念成功?不念的时候它也起来,念的时候有阿弥陀佛,不念也有阿弥陀佛,熟了,熟透了,把其它这一切烦恼知见慢慢生疏了、远了。想事的时候,特别是在痛苦、灾难的时候,第一念就是阿弥陀佛,这就成功。四十八愿第十八愿,临命终时一念、十念都能往生极乐世界,所以这个念佛要紧!我们这一生当中大事因缘是什么?是念佛,除念佛之外全是小事,都不是要紧的事情。最极要紧的事情就是念佛,劝人念佛。真念成功了,对自己有很大的好处。好处是什么?自己身心健康,你就不会生病。病从哪里生起?佛给我们讲,病毒的根本就是贪瞋痴慢疑五毒。我们心里有五毒,所以外面才容易感染病菌,那是外缘。心里要是没有五毒,外面什么样的病毒都没有办法侵入你。我们现在讲免疫力,你有很强的免疫力,什么样的病毒到你这来都没事,都不起作用。为什么?你身心健康。这是对自己的好处。还有一个大好处,不但自己得利益,别人也得利益,你居住这个地方没有灾难。为什么?中国古人常说,「福人居福地,福地福人居」,你修行,修到一句阿弥陀佛能够把你的妄念统统伏住,那你是大有福报之人,人间天上福报第一,你住在这个地方,这个地区不遭灾难。换句话说,这一地区的人民都享你的福。这个事情能不干吗?这不能不干。
  
  念佛,一定要像个阿弥陀佛。阿弥陀佛念念帮助一切苦难众生,帮助他们破迷开悟,帮助他们离苦得乐,帮助他们往生西方极乐世界,在极乐世界一生证得究竟圆满的佛果。我们这一生当中有这样殊胜的缘分,真难得!你要能够真正相信,真正愿意到极乐世界,亲近阿弥陀佛,在极乐世界修行成就,圆满的成就,成就之后,你像阿弥陀佛一样,普度虚空法界忧苦众生。后面这一句,兼为圣人,圣人也得要度,苦难众生优先,他太苦了,他优先。菩萨听到这个法门,念佛求往生,好,阿罗汉遇到这个法门,辟支佛遇到这个法门,也发心求生净土,都好,这附带的,主要是对六道里面的罪苦众生。

 

    ...

 

    末后,念老在此地给我们做这个总结,「要之一心称念六字洪名,即总摄五念妙门。一心者,清净心也」,这一句话就总结了,也是这一句话总结了归依瞻仰。心里只有一个阿弥陀佛,这就是清净心,除阿弥陀佛之外,一切放下。「又如《阿弥陀经》六朝襄阳石刻本」,这块石碑被发现,里面有一段经文,现在本子里头没有,罗什这个本子里头没有,「以称名故,诸罪消灭,即是多善根福德因缘」,有这么一句。我们要消业障,什么方法消业障最有效、最快速?乾隆年间慈云灌顶法师在《观经直指》里面讲过。他说极重的罪业,佛门里面所有经跟忏法都消灭不了这个重罪,都消不了,最后还有一种方法,就是一心称念阿弥陀佛,你的罪业可以消掉。跟襄阳石刻本这一句相应,称名就能消罪业。用什么方法?念佛,这一句佛号就能把你无始以来到现前所有罪业统统消干净,剩下来这些习气就带业往生。这就是多善根、多福德、多因缘,一句名号这三个都具足了。这个事情谁知道?不知道的人不会奉行;谁相信?不相信的人不会奉行,傲慢的人不会奉行,他自己以为很能干,没有重视这种经文。确确实实只有老实、好学、真干的人,他看到了他会奉行,他就得利益。灾消福就来了。

 

    ...

 

    我们看第二段,「赞佛号功德」。「闻佛圣德名」,这是偈颂里的一句,这个佛是阿弥陀佛。念老在此地告诉我们,「弥陀本愿从第十八至二十七共十愿,又从第四十四至四十八共五愿」;换句话说,这总共十五愿。四十八愿里头有十五愿提到闻佛名号,说明名号功德不可思议。这十五愿「愿愿皆因闻佛名号,永离诸恶苦,终得究竟乐」。闻佛名号,所以我们念这个佛号的时候,一定要听得清清楚楚,这个可不能疏忽。我们不是念给别人听的,也不是念给阿弥陀佛听的,是念给自己听的,你就真有受用;念给别人听,自己不得受用。这个方法,自古以来祖师大德就教导我们,佛号从心里面生出来,从口里头念出来,从耳朵听进去,用这个方法摄心,古时候人烦恼轻,这个方法行,有效。现在烦恼严重,这个方法不能摄心,所以印光大师加上记数。记数不许用念珠,用念珠什么?掐珠分心,那不是一心念佛。也不能用这里头夹杂着数字的想法,这样想法也不行。一定要心记得清清楚楚,这样才能够摄心。
  
  这两句话来形容名号功德,说得非常好,「永离诸恶苦」,诸恶是三途、六道、十法界,统统苦。「终得究竟乐」,最后你一定得到,究竟乐是成佛,忆佛念佛,现前当来必定成佛、必定见佛,见佛就是成佛。「例如闻名得福,闻名发心,闻名得忍」,都是因为闻名。「十方众生闻名,悉皆安稳,得种种真实之利。是云安隐得大利」。名号的功德在前面讲了很多,在四十八愿里面讲过,也讲得很详细。一般人疏忽念佛,不知道念佛的好处,他要真知道,他一定肯念。不知道念佛的好处,以为还有法门比念佛更好,所以还想这个、想那个,错了。念佛法门的殊胜,确确实实只有唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨都说不究竟,何况以下,十地以下更不行了。所以在《华严经》里面,十地菩萨地地不离念佛,这给我们透露什么信息?登地菩萨他们求无上菩提统统用念佛法门,这是我们能够利益的。为什么?初地以上你给他讲念佛法门,他懂,他不怀疑,他完全能接受。所以在华严会上,文殊、普贤率领华藏海会四十一位法身大士,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。我是看到这个经文,对念佛法门才有信心。以前我对这个法门没信心,以为这个法门是度老太婆的,不是对知识分子的,尤其是高级知识分子,大概不是,佛八万四千法门,这个法门大概不是的。看到《华严经》上这么一种景观,才完全觉悟、了解。
  
  八万四千法门,只能帮助你到华藏世界毘卢遮那佛的报土,不简单,要想到那个境界,都得要明心见性。也就是说,《华严经》上讲的妄想分别执着统统放下,大乘教里面所说的,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼统统断尽了,你才能证得圆教初住、别教初地,往生到诸佛如来实报庄严土。可是绝大多数都是到华藏世界,到华藏之后,华藏世界毘卢遮那佛的两位菩萨,我们后面这个像就是华严三圣,当中是毘卢遮那佛,你看一边是文殊、一边是普贤,这边是普贤菩萨,这边是文殊菩萨,文殊、普贤带领大众统统到极乐世界去。诸位想想看,这是毘卢遮那佛的道场,这么多菩萨往生那里去,是毘卢遮那的学生!现在毘卢遮那佛这两位大弟子把所有的学生带走,到极乐世界去了,毘卢遮那佛生不生气?怎么把我人全带跑?不但不生气,还鼓掌、还欢喜,太好了,你们到极乐世界见阿弥陀佛太好了。为什么?你能见阿弥陀佛,你修行往生的时间就大幅度的缩短。你在华藏世界修行证果要三个阿僧祇劫,到极乐世界去,大概几天就成就,他那里是速成班。佛佛道同,你去亲近阿弥陀佛,没有一尊佛不赞叹你:你真有智慧、真聪明,你选对了。你不到极乐世界去,跟别的诸佛如来修行,那佛都摇头:好吧,慢慢来!你想快速成就的话,就到极乐世界。
  
  所以诸佛如来没有门户之见,决定没有分别执着。我们这个世间麻烦在此地,同行相忌,他互相嫉妒;诸佛如来同行不相忌,他们同行非常合作。十方菩萨来往生,每尊佛、每个世界都是如此,十方有缘的都来往生,到一定的程度,佛一定给他介绍极乐世界。也就是诸佛如来讲经说法,没有一尊佛不讲《无量寿经》的,介绍极乐世界。听到欢喜的人个个都想去,佛鼓励他们去,绝对没有门户之见。因为一切诸佛如来只有一个目标,大家完全相同,希望所有众生快快成佛。不像世间,世间人没有这个目标,都是希望自己有成就、自己有名利,不愿意看到名利落在别人家里,所以彼此互相有嫉妒。诸佛如来这种现象决定没有。佛佛道同,为什么极乐世界独胜?这个道理,前面我也跟大家提到过,是弥陀如来在因地里发愿修行不相同。他成就之后,别的佛来跟进行不行?没有这个必要,统统都到你那里学就好了,我这就省事了。这是诸佛如来的心量,也做给我们看,没有门户之见,大公无私,真的是心包太虚、量周沙界,所以他有无量的福慧。

 

    ...

 

    「如《宗要》云:此言佛智,是总标句,下之四句,各显四智,不思议智者,是成所作智」。成是成就,成就所作的这种智慧。成所作智是转前五识所成就的,前五识是眼耳鼻舌身这个五识。这五识也是果上转,前五识跟第八识是果上转,最重要的是六、七,六、七是因上转。你从哪里转起?从第六、第七。第七怎么转法?不执着,就转第七识;不分别,就转第六识。所以,一定从第七先下手。「此智能作不思议事」,事就是事业。这里举出一个例子,譬如「一念称名」,我们念这一句南无阿弥陀佛,或者是念一句阿弥陀佛,「永灭多劫重罪」。这句佛号有这么大的力量吗?真有,随便念一句也真有。这个力量不在现前出生,这一念你听到了,或者你自己念这一声,自己念一声比听到的力量更大。无论是有心无心,你看连听到,看到阿弥陀佛的像,看到阿弥陀佛名号这几个字,无论是听见,叫一历耳根,看见是一历眼根,阿赖耶识的种子永远不消灭,只是缘不成熟。什么叫缘?你没有真信,你没有发愿,你没有真的用心去念,这叫缘不成熟。如果缘成熟了,那个作用就太大!缘成熟了,一念称名确实像经上所讲的「能消八十亿劫生死重罪」,永灭多劫重罪。这种念佛,像我在前面所说的,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么妄念都没有,这个效果就能产生。


    你要问为什么?这里头有道理,佛在经上常说,我们听了也耳熟,但是不懂他的意思。佛说「一切法从心想生」,我们心里想什么?凡夫起心动念都是自私自利,想什么?财色名食睡、五欲六尘,中国人常讲七情五欲,想这些东西,这些东西不好。这些欲望,欲望必然引起你的烦恼、习气。头一个,四大烦恼一定跟着起来。我见就是自私自利,接着贪瞋痴慢全起来了。这些东西引导你到哪里去?佛法讲六道轮回两种业力,第一种是引业,引导你到哪一道去投胎,是这种业力,哪一个力量最强就先到哪里去。如果说贪的力量太强,就引导你到饿鬼道,贪心变饿鬼,瞋恚的力量强,就引你到地狱道,愚痴的力量强,就引你到畜生道,不是好事情。到哪一道不是任何人决定的,任何人都没有这个权力,阎王没有这个权力,天王也没有这个权力,完全是自作自受,是你自己造的业力牵引你走的,你不能怪任何人。


    我们这一生得人身算不错了,什么业力牵引着我们到人道来?佛法里面讲五戒十善,起心动念不忘五戒十善。一切时、一切处,无论是顺境、逆境、善缘、恶缘,念头一起就会想到五戒十善,十恶我决定不做,十善可以,这你不失人身。我们中国人讲凭良心,你在这一世当中,无论是处事待人接物都能够凭良心,不会做坏事,来生还会到人道来;换句话说,我们过去生中修过这些法,所以这次得这个果报,得人身。人身难得,我们得到了,得到人身,人身最可贵的是闻佛法,我们这一生当中又得到,真是太幸运了。有缘闻佛法这也有因,过去生中曾经学佛,供养三宝,爱好经教,这一生才遇到。


    遇到之后能不能成就?这在今生就可以决定,宿世的因缘我们现在都兑现了,今生要努力提升。遇到佛法能信、能解,这叫有善根,你的善根很深厚;真肯干,真正发愿往生净土,真正念阿弥陀佛,能够把欲望、不好的习气统统放下,这叫有福报。《弥陀经》上讲的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,那我们的善根就很厚。我遇到了,我能信、我能够理解,我真正发愿,不想再搞六道轮回了。这一生当中我就是想到极乐世界,就这一个念头,其它念头全放下,统统放弃,我就走这一条路,这个福德因缘就不可思议。为什么?你决定成就,像善导大师所说的,净宗法门万修万人去,一个都不会漏掉。这个机会真正把它抓住,我们这一生成就了,功德圆满,这就叫成所作智。这个果报之殊胜,能生界外胜报,如是等事,这是不可思议。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:一心念佛       消除重罪)(五明学佛网:一心念佛       消除重罪)  

 慧净法师:慧净法师讲演集二 一心念佛──净嵩法师往生周年 

 妙祥法师:一心念佛破五阴——二〇〇四年夏安居佛七开示 

 贤崇·贤宗法师:无诤三昧,一心念佛 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 净土法门法师:如何万缘放下,一心念佛 

 一心念佛的力量,能够抵得全部“大藏经”,全部“忏悔法” 

 净土法门法师:对于我们念佛人,一心念佛就是忏悔 

 道证法师:只要有一个人一心念佛,阿弥陀佛本人就会来助念 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 宏圆法师:不求安享与富贵,一心念佛生极乐 

 一心念佛 安住空性 

 道证法师:凡夫散乱妄想心作决定,未必明智,不如谦卑恭敬一