首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->素食护生 -->素食文化

 中华素食协会名誉会长林剑山:从13岁开始吃素至今六十多


   日期:2012/10/15 18:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

中华素食协会名誉会长林剑山:从13岁开始吃素 至今六十多年

 

 

  虽然是年近80岁,但看上去依然是精神奕奕,思路清晰,一身儒雅学者风范;13岁开始就随父母和兄弟俩一起学佛并素食至今。2010年金秋时分,中华素食协会名誉会长林剑山老师做客中华佛光文化网访谈节目《佛眼看世界》,向大家讲述他六十多年的“素食人生”。 

  一、 13岁开始吃素,至今六十多年

  中华佛光文化网我想冒昧地问您一个问题,听说林老师您已经年近80岁了,但是今天我看您的话根本就看不出来,想问为什么,这是和您从小吃素有很大的关系吗?

  林剑山:我今年78岁了,从13岁开始吃素。怎么会吃素呢?也是有一个因缘。我本人是在天津长大,我父亲年轻的时候当英国的一个贸易公司的工作人员。13岁那一年,有一次,是星期六的下午,我到邻居的小孩子家玩,那么,很偶然地,他母亲拿了一只鸡出来宰鸡准备做晚餐,他母亲的手可能不够劲吧,一刀斩下去,这只鸡的脖子没有断,只断了一半,这只鸡“嘎嘎嘎”地挣扎,挣扎甩到地下去了,在地下一路“嘎嘎嘎”流血,一路“嘎嘎嘎”叫,我看了这种情况,为什么我们要吃鸡呢?吃这只鸡好残忍哦,这只鸡好痛苦哦。我母亲也经常家里天天吃鸡鸭鱼肉的,家里也吃惯了鸡鸭鱼肉。但是我自己没有见到我母亲亲自来宰鸡,都是在市场买现成的回来,宰好的买回来吃的,所以那天,星期六那天到邻居小孩家看见,看到他妈妈宰鸡的话,我就觉得吃鸡这么残忍,这鸡死得好痛苦喔,我本人没有学什么古文,都在现代化的学校读书,我爸爸在暑假教过我几课古文,我就记住一句话,“己所不欲,勿施于人”,我一想“己所不欲,勿施于人”。那么如果有人要吃我林剑山的肉,要宰我,我就非常痛苦喔,我肯定是绝对不希望有人吃我的肉,那我为什么要吃鸡的肉的呢?但是当时也没有接触佛教,也不懂得道理。没有人问,也不知道要问谁.那自己读,吃鸡很残忍,这只鸡很痛苦,事情很巧,第二天就是星期天,星期天我爸爸放假,带我两兄弟,我是13岁,我弟弟是8岁,带我两兄弟去逛街,逛到到天津一寺庙的门口,看见寺庙里面很多人,有大和尚在那里讲佛经,我爸爸也是从来都没有听过佛经,第一次,我爸爸就跟我两兄弟讲,这和尚在讲什么呀?我们反正闲着,就进去听听讲啥,好了,就跟着爸爸进去听,哦,原来大和尚讲阿弥陀经,讲有西方极乐世界,讲念阿弥陀经,死了之后就可以到极乐世界,极乐世界是一个完全一点点痛苦一点点烦恼都没有的,最幸福的地方了,就明白这个道理。我父亲就很好奇,散了会,讲完经,我爸爸不走,留下来继续跟着那个大和尚,大法师,一直提问题,大法师也很慈悲,一直就很耐心地跟我爸爸讲,我爸爸提了很多很多问题,他就一直解答解答,谈了两个多小时,我爸爸就跟我两兄弟讲,我的名字叫林剑山,我弟弟名字叫林剑江,山啊江啊,师父讲的话很有道理,师父劝我们学佛,学佛教我们做好人不要做坏人,我就答复我爸爸,我说:爸爸,我当然想做好人了,谁想做坏人呢,我爸爸说,师父说,学佛首先要学慈悲心,慈悲不单止对人要慈悲,连动物都要对它慈悲,佛教是非常平等的,对于所有的动物都平等地看待,所以佛教提倡素食,不要吃动物的肉,不要杀生,我就马上想起昨天的事了:爸爸对喔,我昨天看见别人斩鸡好残忍,这只鸡好痛苦喔,我完全赞成吃素喔,我就马上答应我爸爸,我完全赞成吃素,但我弟弟只有8岁,小学二年级,爸爸和哥哥完全赞成吃素,他也跟着我们吃素,我回去跟我妈妈讲,我妈妈说,哎呦,餐餐都吃惯了鸡鸭鱼肉,那时没有现在的素肉,吃青菜豆腐,我妈妈说这个,你讲佛的道理,我也赞成,讲慈悲我也赞成,讲吃素当然好,但是我的肠胃不习惯,吃惯了鸡鸭鱼肉,天天吃青菜豆腐什么的,我怎么受得了啊,我爸爸呢,又到寺庙去问和尚,问法师,他说:我两个儿子都完全吃素了,跟我吃素了,但我老婆的话,她说她肠胃不好,她也赞成佛教,她也同意这个慈悲心,但是她的肠胃不习惯。师父说,这样,让她慢慢一步一步地来,不要180度转变,先吃一些三净肉,就是不自己杀,不要叫人杀,他人杀的时候、她没看见,吃三净肉,好了,我父亲回来就跟我妈妈讲了,不要买鸡回来自己宰喔,也不要到市场说:我要买这只鸡,你帮我宰这只鸡,不要指挥人去宰鸡,人家已经宰好的一块块摆在市场里卖的话,你就可以买一块回来吃,以后,我们三个人就你一个人吃了,你买一小块就行了,好了,就这样的话,我妈妈就吃三净肉。那么,慢慢地她也跟我们学佛,慢慢她也一路一路减少了,也很少吃肉了,基本上也跟我们吃素了,全家都吃素了,那么呢,至于我爸爸和我和我弟弟,我们三个人来讲,是180度转弯,本来是餐餐吃鸡鸭鱼肉的,一学了佛,从学佛那一天开始,180度转弯,全部吃青菜豆腐,当然还有些蘑菇啊,木耳啊这些东西,核桃啊,花生啊,红豆黑豆啊,豆类和干果类,因为我爸爸的收入比较高嘛,虽然干果和这个菇类呢比较贵,吃得起也没有问题,这样就一直坚持吃。

  二、吃素与学佛同时并进记忆力好

  中华佛光文化网:就是说坚持吃素食就是因为,不断的学佛过程,然后慢慢地坚持下来了。开始,您家人是怎样开始学佛的,学佛当中都是学什么内容的?

  林剑山我们就每个星期天就去寺庙听讲阿弥陀经,听了讲阿弥陀经之后呢,听讲金刚经,听了讲两部经之后呢,那就大法师去别的地方去弘扬佛法去了,我们这个寺庙没有讲,但是我本人呢,学了佛,一听了佛经之后,我就追着学,没有人鼓励我,没有人什么,当我父亲也是追着学,我也追着学,这个呢,当时天津有一个佛经流通处,有很多居士就是发心,印了佛经摆在那里结缘的,人可以随便去拿,所有的,我都拿回家看,什么经我都看,看了很多佛经,突然我父亲又接触了很多东密的老师,学密宗,密宗呢,教我们一个六字大明咒,我们回家就学坐禅,打坐,念这个六字大明咒。看经呢我是很积极,但是打坐呢我就比不上我弟弟了。我弟弟打坐,他年纪小,他能够双板腿,我双板腿不行,我单板腿,这个呢,我弟弟是双板腿打坐,而且念这个?很专心,一直念,学得很好。好了,出奇迹了,我弟弟从小学二年级吃全素,每天打坐,念这个?。从小学二年级到中学到大学,年年考第一,未有一年考第二。全校第一喔,不是一个班的第一喔,全校第一。他的记忆力特别好,开发这个智慧。

  中华佛光文化网就是学佛,打坐,然后……

  林剑山学佛,打坐,吃素,这个记忆力特别好。那么一直到大学毕业,他马上就在大连海运学院,这个就教大学三年级。刚一毕业就教大学三年级,在大学当老师。那么我呢,一直坚持吃素和一直对佛教的理论非常感兴趣,一直专研佛教,这个呢,我当然比不上我弟弟,我13岁开始吃素,我比他吃多了5年肉,那么我就也很聪明,我一直读到大学,我的记忆力也很好,学习高等数学物理化学,我就学得很容易,其他同学说:微积分,微积分方程伤头脑。我就觉得不难啊。佛学讲整个宇宙,佛学是宇宙最高智慧,我最高智慧我都学了,一些数理化的世间法我就觉得很简单,就是应该学得很好。

    三、天南地北跑 仍然坚持吃素

    中华佛光文化网那我就想问一下林老师,您出来工作后,在一个建筑行业工作,然后又做那个,反正是国际巡回吧,就这样的一个工作的状态里面,对您的吃素,就像您刚才说的牛奶呀,鸡蛋啊,您都不吃,那么这些工作的话,跟您的饮食习惯有没有产生冲突?然后,您又是怎么去解决它的?

  林剑山这个事呢,在外国好嘛,在中国不好嘛,在中国,我也是这个城市那个城市到处去,到这里去讲课那里去讲课,在中国,人家说请我去吃饭,我说我是严格素食者,我是一点肉都不吃,你们请我吃饭,我就吃青菜豆腐呀,他们说:林同志,你真是一个大傻瓜,这个鸡鸭鱼肉好吃,你不吃,你吃青菜豆腐。他们说我傻瓜,但是在美英法德,我过去美国,英国,法国,德国,意大利,埃及,非洲,印度,荷兰,比利时,天天宴会,到哪里我都说,人家一请我吃饭,我说我是严格素食者,你们什么山珍海味,各有自由啊,我不管,但你请我吃饭,我就一碗饭,青菜豆腐,我就感谢了。

    中华佛光文化网专门给您做?

  林剑山专门给我做,而给他们称赞,他们说:你是一个高度文明人喔。这样称赞你,高度文明人。你是一个先进人物哦。您是一个先进人物喔,他们表扬你,他们不说你傻瓜,在中国,我吃素,他们说那么好吃的,你不吃,你真傻,所以这个意识形态不一样,那么当现在来讲,全世界大规模推广素食,联合国向全世界人民号召,吃素。

  中华佛光文化网那时候,您在国内的时候,比如说,同一桌吃饭,那这个桌上面肯定会有荤,但是您又必须跟他们坐在一桌,又不能说这边专门给您备一份没有经过什么猪油烹饪的素食,那这个时候,您怎么解决,您不吃嘛?

  林剑山这样的话呢,应该说,在全中国也好,如果你这个大宴会,就算鸡鸭鱼肉摆满的话,都会有青菜的,不会说全部都是肉一点菜都没有,那么我就只吃青菜不吃其他。

  中华佛光文化网哦,就挑那里边的素食吃?

  林剑山恩,我就只吃青菜。

  中华佛光文化网那万一用哪个油……

  林剑山这个,我就没有办法了,如果他真的放点油的话,其实我本身味觉也不很灵敏,如果你是放了少量的猪油,我可也吃不出来。但如果放很多猪油,我就吃得出来。如果他真的是放了少量的猪油,我就吃不出来,也就算了。反正我吃的是菜,他放的是什么油,我不知道。

  中华佛光文化网那您有没有出现过去参加活动,他那个菜,您觉得,我真的吃不了,太多猪油或者其他的动物油,那您有没有出现过饿着肚子回去的。或者,我只吃那一碗白米饭,有没有出现过这样的事情呀?

  林剑山没有。

  中华佛光文化网都会吃一点。

  林剑山都没有,为什么呢?就算在国内呀,他们说:哦,你吃素呀?吃素的话,就不光给你炒一叠青菜,他们把我当贵宾了嘛,我是联合国的翻译,高级翻译,又是带着这些中央级的领导的话,在素菜里面有罗汉斋,几乎所有的餐厅都有这个菜,就算普通餐厅,都会有罗汉斋。就是冬菇,木耳,黄花菜,这个炒荷兰豆啊,放点核桃啊,放点腰果呀,这个叫做罗汉斋啊。一般现在普通餐厅都有的,那么再特殊呢就单独给你炒一碟腰果,炒一碟核桃,或者说一个菜,还有一个菜呢,广东有一个菜,叫做北菇刨菜胆。就是冬菇和菜心,这个菜几乎所有的餐厅都有。是广东名菜,就是香菇配菜心。那么这个我就不光是吃青菜,也有其他东西吃。

  四、如何向身边介绍素食的益处

  中华佛光文化网那您参加过那么多活动,就是朋友特别多了,那朋友里边肯定也有吃素和不吃素的,那您对那些不吃素的人有没有过特意地向他们介绍吃素的好处?然后,您是怎么样向那些不吃素的人去宣传素食的益处的?

  林剑山这个多得不得了了,因为呢,大家在一起吃饭,那我一个人吃素,很多人提问题了,“你吃这么久的素,身体有没有问题呀?”“会不会不够营养啊?”我说,我自己感觉是营养充分。当然我也不光是吃青菜一样,青菜菜里面有很多品种,像菇类呀,冬菇,草菇,蘑菇,还有鸡比菇,菇类就有很多了,那么现在,特别是最近十几年啊,这个美国发明了用黄豆蛋白质来做这个素鸡素鸭鱼,鸡鸭鱼肉,山珍海味全部用黄豆来做的,味道是差不多,做出来的样子,那个鱼用模子盖出一条鱼的形状,鸡用模子盖出一只鸡的形状,连外形,味道,营养都很像真肉,那么我知道这是黄豆没问题,我吃。但是我吃素完全是出于慈悲心,是因为我看见人杀鸡那么残忍,就改吃素了,但是进一步学佛受戒,佛要戒杀,那么自己就坚持要吃素,但是我知道这个鸡是假的,是用黄豆做的,我就吃。这条鱼是黄豆做的,只不过盖个模子,我一样照吃。

  中华佛光文化网那么您不觉得它太像了,吃起来好像也在吃真实的肉。

  林剑山:不会,这个不会,心里面知道这是黄豆嘛,因为我(提尚)这些领导啊,也请我吃过好多次,完全是纯粹是黄豆原料,完全没有任何。有些人怀疑,这个肉那么像牛肉味道,是不是放些牛肉汁进去呀?这个(提尚),我的工厂是敞开的,随便什么人都可以参观,看我们的生产,全部都是黄豆,要它变成牛肉就是牛肉,变成鸡肉就是鸡肉,这叫做生物工程学,生物工程学的意思呢,是把黄豆的蛋白质,蛋白质是一个大分子,很多原子组成蛋白质,黄豆蛋白质把它提纯了,好了,这块是牛肉的蛋白质,把它提纯,用放大十万倍的显微镜来看,黄豆蛋白质也是蛋白质,牛肉蛋白质也是蛋白质,鸡肉也是蛋白质,鱼肉也是蛋白质,有什么不同,为什么味道就是不一样?好了,黄豆蛋白质多几个原子,牛肉里面没有这几个原子,牛肉里面有那几个原子,黄豆里面没有这几个原子,这个生物工程学就有这个技术加进去。

  中华佛光文化网那加进去的那个是从哪里取出来的?也会有人去质问就说,我吃这个东西有一股牛肉的味道,是不是就是从那个牛肉蛋白质提出这样的放进去?

  林剑山不是,一点肉的成分都没有,这些,我看过他们的录像,它这个整个技术过程都是公开的,我们是绝对不会杀生,因为做这个素肉工厂的人本身就是信佛,本身就是要受守戒,也不能欺骗,欺骗一个人两个人,也不能欺骗整个社会呀。因为他的工厂公开,随便人什么人都可以来参观,你参观,你看着就是黄豆做出来,我亲自去参观过这些工厂,很长很现代化的几十米的一条生长线,这边进去就是黄豆,那边用点电脑控制,就是程序控制,那那边出牛肉,哇一块块牛肉出来了,那边出鸡,哇出鸡,那边要出鱼就出鱼,就是黄豆,他是这个生物工程学把它这个分子结构改变了。

  中华佛光文化网那林老师平时,像这个素食的菜品提出质疑的话,您就是用这种科学的解释告诉他们,和自己的一个亲身的经历去告诉他们吃素是很有益处的。

    五、吃素六十多年 从来未生病

    中华佛光文化网那我就有一个问题想问一下林老师,像您从13岁开始学佛,一直吃素到现在,其实我是挺好奇的,我想问一下,您从13岁到现在70多岁,您有没有生过病?

  林剑山有生过病,很少很少生病,发烧感冒啊,中暑的,这些都没有,患过一次,为什么得过一次胃溃疡,为什么,我喜欢吃甜食,我吃素食喜欢果汁啊,我也比较喜欢吃巧克力,巧克力吃多,巧克力很甜嘛,吃糖吃多了,还有豆浆呢,我放很多白糖,放很多白糖,就前两年嘛,有一个朋友说,白糖你也不要吃这么多。改吃黄糖,白糖有很多漂白粉,甘蔗榨糖是用黑蔗榨糖甜嘛,黑蔗榨糖都是红糖,加漂白粉把这个红糖漂白了,就变成白糖,漂白粉吃多了的话,对身体健康不好哦,你不要吃白糖,吃红糖,那我就改吃红糖,当我到超级市场去买这个纯净红糖的时候,一袋一袋的,我就吃,吃了大半年吧,哦,问题来了,红糖有问题,红糖的加工技术不好啊,他有很多焦糖,就是焦糖,焦糖的话呢,我发现,你把这个红糖放这个豆浆里面,喝完豆浆在这个杯子底下有一些沙粒这样的,它不熔化在水上,它不溶于水,它焦了,起焦了,焦了不溶于水就像沙子一样,喝下去,不注意喝下去,当然你喝一次两次没有问题,我连续喝了几个月,那就每天都一些这个沙粒进到我的胃里去,这个胃是个膜嘛,这个食物就把胃膜烂了,这几颗沙粒的话就把胃搞伤了,那么我连续吃了大概有半年的这个红糖的话,突然一次就感觉胃疼,胃疼的话到医院一检查,胃溃疡马上动手术,就是今年年初才动了一次手术,把这个胃,医生说,帮你把胃补了,把胃伤的地方给治好了。

  中华佛光文化网那您做了手术之后恢复得快嘛?

  林剑山医生说,在我们这个珠江医院所有动胃手术的人,一般的人,健康的年轻人都要16天到20天才出院,我12天就完全好了,恢复得特别快。

医生说,全院里面,你年纪最大,你78岁,年纪最大是你,恢复最快是你。

  中华佛光文化网这个跟您平时的吃素也是有很大很大的关系,平时是整个身体都健康的,整个身体健康的话,免疫力就强,恢复也特别快。当然也加上菩萨保佑了。每天念佛,每天吃素。

    六、林剑山的养生建议

    中华佛光文化网那林老师,我想再问一下您,现在很多人都非常讲究养生,社会上也出现一些所谓的神医、名医、大师,来教大家一些养生的方法,现在最火的就是前段时间的张悟本和李一,您对这种现象,你是怎么看待的?

  林剑山这种情况,在全世界都有,不光是中国,所谓神医,我在美国,在非洲,很多巫师,巫婆,他们就用狗血来治病,治病很快哦,这是暂时的,(这暂时能治病),巫术我们说它是鬼法,是鬼通的,他能够利用鬼,用鬼的力量来治病,在佛教来讲呢,有神通,能够用佛菩萨的神通来治病,当然,有很多情况是很灵的,能够很快的治病,但是呢,也有很多,是利用这个方法,利用佛菩萨这个方法来赚钱,帮你治个病,收很大的红包,这种现象也在中国社会相当的普遍,但是,为什么这些所谓神医能够利用这些方法来赚钱、或者真正治病呢,这是按佛教的说法就是善有善报恶有恶报,你杀了生、吃了肉,就会受到报应,那这种佛菩萨的力量又怎么能够把你治好呢,这只是一种暂时的方便法门,在佛菩萨来说,你现在病了,给你用佛菩萨的神通力,在无量寿经里有一句话,众生业力不可思议,诸佛圣力也是不可思议,现在我们世界那么多灾难,你每天打开电脑看,这里地震,这里水灾,那里旱灾,这里虫灾,这个灾,那个灾,到处是灾,为什么那么多灾,众生业力不可思议,全世界,每天杀多少生,每天杀十几亿的生命,全世界的人类每天要吃掉十几亿的生命,鱼虾蟹、猪牛羊、鸡鸭鹅,每天死那么多动物,这些动物被人类杀害了,你以为他们会忘记吗,佛经里面有一首诗:千百年来碗里羹,冤深如海恨难平,欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。为什么我们这个世界有战争,有地震,水灾旱灾,那么多天灾人祸,是因为我们吃肉,因为每天我们杀了那么多动物,这些动物,他们的冤魂不散,众生共业就造成全世界那么多灾难,在造成灾难的时候,有些地方就太平无事,有些地方很好,没有什么灾难,有些地方灾特别多,有佛菩萨,敬佛的人多,吃素的人多,这个地方就比较平安,一方面是吃素减少了杀生,再加上佛菩萨的圣力,诸佛圣力不可思议,佛菩萨保佑,就保佑我们的佛弟子,少生病,能够避免这些灾难,这些都有很复杂的原因。

  中华佛光文化网其实师父也就是跟佛家讲的因果报应有很大的关系。

  林剑山因果报应,很大关系。

  中华佛光文化网那您对那些现在非常讲究养生,寻求各种养生方法的那些大众,你想给他们一点什么样的建议呢。

  林剑山要健康,要长寿,当然,用佛法来讲,还要觉悟,要成佛,最好的方法,是吃全素,一点肉都不要吃,按照国际素食联盟最严格的素食者,是连牛奶鸡蛋都不吃,但是我们佛教还没有要求佛弟子牛奶鸡蛋都不吃,从来佛教没有戒牛奶,但是以前佛教是戒鸡蛋的,现在这个佛教寺庙里面也可以吃鸡蛋,很多和尚也吃鸡蛋,说是现在大城市里养的这个鸡,这个鸡场全部都是蛋鸡,就是没有公鸡打种的鸡,这些鸡蛋是不可能孵小鸡的,这些鸡蛋纯粹就是蛋白质、就是营养素,它不可能孵出小鸡出来,这种蛋可以吃,但农村农民养的这些鸡就不要吃,所以现在很多佛弟子也吃鸡蛋,这一方面呢,鸡蛋本身胆固醇很高,胆固醇高的话容易引起心脏病,最好少吃,真正要求完全的健康长寿,最好是能鸡蛋牛奶都不吃,完全吃植物食物,这是最健康的,从佛教的道理来讲呢,再加上念佛、念咒、修行、打坐、禅定、守戒,守戒有一条是很重要的,就是戒淫,就是不要乱搞男女关系,从科学来讲,也是房事过度对身体有很大伤害的,佛教也很强调戒淫,来保健康长寿,能够做得到的话,肯定是,每一个人能够做到这几点,都可以享受健康长寿的快乐的生活。

  中华佛光文化网我想应该还有一点,应该向林老师这样,应该保持一个心胸的开阔,保持心灵的一个畅通,然后加上吃素,然后我想大家都会健康。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:素食协会       名誉会长)(五明学佛网:素食协会       名誉会长)  

 新梦想大会圆梦2014纯素食协会落户中国 

 中佛教协会名誉会长本焕法师圆寂,宗教局发唁电